Кушадасы стали первым городом Турции, куда ступила моя нога. Если не считать древнюю Приену (Усатые-полосатые сопровождающие по Приене.), то Кушадасы на сегодня еще и единственный турецкий город, в котором я побывала. Да и то мимолетом как-то получилось.
В порту города пришвартовался кораблик, на котором я совершала небольшой круиз по Эгейскому морю.
Возможность причалить к берегу в давние времена привлекала в эти места людей. История расселения людей ипо Земле настолько древняя, что в ее описании, как мне кажется, возникли некоторые условности. Может быть замечаль, что знакомясь с возникновением чего-нибудь древнего втречаются, допустим, слова "X век до н.э.", а вот "XXX век до н.э." мне не попадался, но при этом "3 000 лет до н.э." — уже можно встретить в описаниях. Почему-то мозгом человеческим такая подача легче воспринимается, нежели первый вариант, хотя это означает одно и тоже.
Так вот, при Кушадасы считается, что ещё 3000 лет до нашей эры на этом месте было крупное поселение Эгейского народа лелегов. В XI-IX веках д.н.э. побережье заселили греки. Предполагают, что здесь был построен аванпост на полуострове Йыланчи Бурну, а следом оборудовали порт, который был "запасным" для Эфеса.
В дальнейшие века здесь обретали лидийцы, затем персы, которых разогнал Александр Македонский. Побывали Кушадасы и в составе Римской республики.
Тем временем гавань Эфеса ветшала, и порт на месте Кушадасы приобретал главенствующее значение.
Тогда, кстати сказать, город знали под именем Неополис. Венецианцы, обретя владычество, назвали город Скала Нова. Для предупреждения нападений пиратов на острове они построили замок. Вполне логическое решение, типичное для многих городов с островами поблизости.
Постепенно пиратство в водах Средиземного моря изжило себя и Скала Ново стал важной транзитной точкой на торговых путях между Европой и Азией. Тогда проживали здесь преимущественно греки, а уже в прошлом веке, к началу Первой Мировой войны, население стало многонациональным: турки, греки, армяне, евреи... После Первой Мировой, развала Османской империи и победы Ататюрка в Войне за Независимость в 1922 году, здесь остались только турки, остальным пришлось уехать.
.Нынешнее название Кушадасы приобрели в то время.
Пока Турция не размахнулась с туристическим бизнесом, основное занятие местным предоставлял порт. Теперь же он тоже нацелен главным образом на обслуживание приезжающих.
Современное название Кушадасы переводится как "голова птицы". Считается, что с моря вид острова и гавани напоминает голову птицы. Встречается также версия с "птичьим островом", но суть не мняется.
Погулять по городу у меня не получилось: практически все время ушло на экскурсию по Приене. Удалось посмотреть на Кушадасы со стороны. .
На обратном пути высадились из экскурсионного автобуса чуть раньше порта, чтобы прикупить турецких сладостей. Гранатовый рахат-лукум местного производства рчень вкусный. Вот, собственно, и все, пора на кораблик.
Мелькнул на набережной памятник-символ: рука, выпускающая птиц.
С 2003 года порт перешёл из собственности города в частные руки. После масштабной перестройки на деньги инвесторов, порт стал принимать большие круизные лайнеры, включая Grand Class. Наш маленький, и сегодня он вне конкуренции, других круизников не было. Впрочем, и яхты мне на глаза не попались, а их здесь до 600 может разместиться.
Честно говоря, я не ожидала, что благодаря Кушадасам Турция мне понравится.
Может быть, я все-таки выберусь сюда на отдых ))