388 материалов по 158 объектам, 7 880 фотографий
- GPS
- Беларусь, Минск, ул. Долгобродская 29. Площадь перед центральной проходной Минск, ул. Долгобродская 31. Музей МТЗ
- +375 17 333-04-20; +375 17 398-95-54
- www.belarus-tractor.com/company/the-museum-of-the-minsk-tractor-plant....
Минским конём все поля обойдём, соберём и засеем, и вспашем
И такая скульптурная композиция есть на площадке перед заводом, как напоминание о том насколько упростилась фермерская жизнь с обретением ими железных коней
Для удовлетворения того спроса по всему Союзу строились и с помпой открывались огромные заводы. Так в 1946 году, в послевоенной разрухе Минска, всё ещё лежащего в руинах, начал строиться Минский тракторный завод (МТЗ).
Як-9 в музее МТЗ напоминает, что завод построен на месте существовавшего здесь когда-то авиазавода, что был разрушен в войну
Ныне МТЗ это часть холдинга, который производит 35-40 тысяч тракторов в год (тракторные заводы России суммарно производят около 10 тысяч тракторов в год), это 8-10% от всего мирового производства и 87% от всех производимых в СНГ тракторов.
Сморгонский агрегатный завод, один из смежных с минским заводом предприятий. Туда перенесено производство мотоблоков и сверхмалых тракторов
18 июля 1949 года из ворот завода вышел первый трактор собственной конструкции "Беларусь-2".
Если вдруг кому интересно куда подевался "Беларусь-1", то первая и вторая модели были, по сути, одним трактором, разрабатывались вместе, производились параллельно и отличались лишь реализацией конструкции передних колёс. Просто вторая модель сошла с конвейера первой.
Внушительная часть идёт на экспорт. Так в музее завода можно увидеть вьетнамскую купюру с изображённым на ней минским трактором.
Во времена социализма 90% тракторов во Вьетнаме были белорусскими, но и теперь, при наличии конкуренции, поставку в эту далёкую страну всё ещё внушительны.
Большое пространство перед входом на центральную проходную завода, используемое в обычное время как парковка для работников, часто используется для демонстраций и выставок продукции завода, которую интересно сравнить с теми первыми тракторами конца 1940-х: от мотоблоков для небольших участков земли
и совсем крохотных тракторов для уборки города, к примеру,
до громадин, что в одиночку могут вспахать за сутки сотню гектаров.
Один из них хочется выделить. Это МТЗ-80/82 (82-я модель отличается от МТЗ-80 наличием полного привода). Их выпуск начат в 1974 году и продолжается с глубокой модернизацией и рестайлингом до сих пор.
Да, старый МТЗ/Белорус-80 неказист, но это Фольксваген Жук среди тракторов в том смысле, что это самый массовый трактор в мировой истории, — суммарно со всеми модификациями произведено больше 1 500 000 тракторов.
В СССР интеллектуальных прав на технику не было: модель могли отдать другому заводу и начать производить там. Так на основе МТЗ-80 в Кишинёве создали Т-70 и производили без изменений до начала 2000-ых, когда и технически, и внешне он уже был динозавром.
Тогда в Минске разработали усовершенствование, перебрав почти всё и представили миру и Кишинёву Т-70СМ2.
Там разработку оценили. Но был 2007-й, потом грянул кризис, Кишинёвский завод приказал долго жить, а этот трактор остался как память на постаменте площадки перед заводом.
Его судьба это олицетворение жизни или, вернее сказать, смерти других тракторных предприятий на постсоветском пространстве.
По историческим традициям, здесь же, у центральной проходной завода памятники трудовым подвигам заводчан.
На многих других советских тракторных заводах также чествовали трудовые подвиги своих работников, однако, как ни печально, это не уберегло многие из предприятий или от полного краха, как Владимирский, Алтайский и легендарный Сталинградский/Волгоградский тракторные заводы, или от резкого спада производства как Харьковский (произвёл в 2019-м году около 600 тракторов), Кировский (в Санкт-Петербурге) (около 3000 штук в 2016-м) и другие. В итоге, вопреки законам рынка минский завод стал крупнейшим в СНГ и вошёл в десятку производителей тракторов в мире благодаря помощи государства и щедрым дотациям, объединил вокруг себя десяток смежных предприятий, выпускающих продукцию, которую раньше нужно было закупать за границей и давая работу 17 тысячам человек.
Для более любопытных МТЗ приглашает в свой музей в двух шагах от центральной проходной.
- Адрес:
Минск, ул. Долгобродская 29. Площадь перед центральной проходной
Минск, ул. Долгобродская 31. Музей МТЗ - Дополнительная информация:
Экспонаты на площади перед центральной проходной в свободном доступе 24 часа в сутки.
Музей МТЗ работает с 9 до 17-18 часов. Входной билет для взрослых 2 белорусских рубля. - Телефон:
+375 17 333-04-20; +375 17 398-95-54; +375 17 398-98-99
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Минск
- 25 янв 2021, 17:39удалитьХорошо, что хоть какой-то из гигантов не только не умер, а продолжает развиваться!
Денюжку вьетнамскую помню хорошо, но не знала, что там нарисован трактор МТЗ
А вот на нашем Кировском заводе проходила практику, когда училась в институте, мы оттирали от краски трактора - 25 янв 2021, 20:27удалитьДля меня "кировцы" это ещё те, советские, огромные, на которых целину поднимали)) "Белорусов" на целине не использовали, ибо мощных тракторов мы тогда не делали.
У нас лет 5 назад была выставка сельхозтехники, там были в том числе и "кировцы". Я тогда ещё узнал, кстати, что Кировский завод это бывший Путиловский))
и я помню, что и заказы на кировцев делали, и презентовали их хорошо, но они брали заказы по 10 машин, потому что производство совсем маленькое. - 25 янв 2021, 20:46удалитьХорошо помню разницу между окраской на экспорт и для внутреннего пользования...
Кировец был огромным, а вот Минский трактор хорош и маневренен