...
0
Переславль-Залесский. Центр города и музей «Ботик Петра
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Переславль-Залесский

    Переславль-Залесский

    LAT
  • 56.74211N, 38.86456E
  • Я здесь был
    Было: 267
    Хочу посетить
    1364

    187 материалов по 77 объектам,  2 521 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Rus 369
    Были в Переславле-Залесском?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    KuznetsovSergey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 авг 2013

    Переславль-Залесский. Центр города и музей «Ботик Петра"

     
    18 января 2021 года||4 (1)| 15| 2179

    Так как я отпустил свое такси, доставившее меня к Никитскому монастырю, то другого варианта, как направиться обратно в город пешком, у меня не было. Сначала я хотел пройти берегом озера, спросил, как туда пройти, но местный житель сказал, что надо выходить на трассу – улицу Урицкого, а там на окраине города садиться на автобус. Я направился к трассе – Ярославскому шоссе, проходящему через город.

    Въездная стела города

    Так как я пошел от Никитского монастыря пешком в город, то вышел на центральную улицу Урицкого и перед Старым кладбищем обнаружил въездную стелу. Обычно, она мелькает быстро, когда проезжаешь на автомобиле, а тут я мог не только рассмотреть ее, но и не торопясь сфотографировать. Фотоснимок доказывает, что я был в Переславле!

    0

    Автор: KuznetsovSergey

    1

    Автор: KuznetsovSergey

    Скоро слева появился жилой район, я нашел автобусную остановку, но автобуса было не видать, и я решил пройти до центра города пешком.

    Дом Берендея

    Живописное деревянное здание привлекает внимание автомобилистов, проезжающих через город по улице Урицкого. Я шел пешком, поэтому не мог не остановить и не сфотографировать его. Времен на то, чтобы побывать внутри не было. Наверное, там интересно и детям и взрослым! А вот станцию Берендеево я видел из окна скорого поезда, который даже делал там остановку. Так что здесь – сказочные места!

    3

    Автор: KuznetsovSergey

    Симеоновская церковь

    Самая заметная церковь города, так как она находится на центральной Ростовской улице, и мимо не проезжают все автомобили, которые едут в Ярославль или Москву не по объездной дороге. Так видел ее и я много раз, проезжая транзитом через Переславль. И лишь на этот раз, проведя в городе целый день, конечно же подошел к розовому зданию пятиглавой церкви с высокой шатровой колокольней. Его построили в середине XVIII-го века на месте сгоревшей деревянной церкви с аналогичным названием на средства прихожан.

    5

    Автор: KuznetsovSergey

    Детская библиотека имени М. Пришвина

    Великий русский писатель Михаил Пришвин, житель Переславля Залесского, много писал об этом крае. Поэтому в городе есть улица его имени, есть и детская библиотека. Она находится на центральной улице, я увидел ее случайно, и порадовался, что дети связывают пользование книгами с именем Пришвина. Ее открыли в 1946 году, а имя Пришвина присвоили в 1996 году.

    0

    Автор: KuznetsovSergey

    Вот и центр города!

    1

    Автор: KuznetsovSergey

    0

    Автор: KuznetsovSergey

    Народная площадь

    Эта площадь, называемая когда-то Базарной и Торговой, является официальной центральной площадью города. Здесь находится здание администрации, вероятно, бывший исполком, а также здание бывшего райкома. В общем, как во всех подобных советских городах. Как и наличие памятника Ленину напоминает о том времени. Видится трибуна и колонны граждан с красными транспарантами и флагами… В советские времена снесена стоявшая здесь церковь Князя Владимира начала ХIХ века (теперь тут поставлен крест), на месте водонапорной башни располагается здание городской администрации, дом построенный в середине ХХ века как Дом культуры фабрики кинопленки, где сейчас находится детский центр «Ювента». Через улицу Плещеевскую площадь выходит на реку Трубеж. В какой-то малой степени площадь продолжает выполнять функцию торговой из-за наличия на ней нескольких ларьков. Возможно, в выходные дни их количество увеличивается.

    1

    Автор: KuznetsovSergey

    Здание Администрации

    Здание советской постройки находится в углу Народной площади, уступая ее центр бывшему Дому культуры. Флаг над зданием выдает его государственную принадлежность, но это понятно и без флага.

    1

    Автор: KuznetsovSergey

    Памятник Ленину

    Памятник на Народной площади сильно отличается от привычных нам памятников. Это обусловлено тем, что его создали и установили в 1929-ом году, когда канон изображения вождя еще не установился. Я бы даже сказал, что это его изображение является импрессионистским, хотя имя скульптора Бориса Королева, вроде бы, не говорит об умышленности отличного от реалистического изображения. Но от этого Ильич видится, как-то ближе и доступнее. Слава богу, с этим согласны и жители – никаких следов вандализма не видно…

    1

    Автор: KuznetsovSergey

    Здание городской думы

    Дореволюционная городская дума находилась в историческом кирпичном здании, построенном в середине XIX-го века для пожарной части и занимала в нем второй этаж. Не сохранилась пожарная каланча.

    1

    Автор: KuznetsovSergey

    Мужская гимназия

    Трехэтажное кирпичное здание на центральной улице Ростовской постройки начала XX-го века олицетворяет собой серьёзность, с которой жители города в те времена относились к мужскому образованию. Сейчас здесь общеобразовательная школа, в которой мальчики и девочки, естественно, учатся вместе.

    Крест на месте утраченной церкви Рождества Богородицы

    Крест установлен в сквере, примыкающем к Народной площади. Он символизирует находившуюся здесь когда-то церковь, утраченную в советские времена. Возможно, церковь будет восстановлена…

    Время приближалось к полудню, значит, надо освобождать номер в гостинице. Таким образом, я полностью использовал гостиничное время с 14.00 предыдущего дня до 12.00 текущего дня. У администратора я заказал себе такси до музея-усадьбы Ботик Петра и автобусной станции.

    Музей-усадьба Ботик Петра I

    И все-же, несмотря на наличие пяти монастырей и десятка церквей, главной достопримечательностью Переславля, с моей точки зрения, является этот музей, поскольку трудно переоценить важность того исторического факта, что Петр I выбрал для своего кораблестроительного эксперимента Плещеево озеро, а постройку «потешной» флотилии вел на его берегах. Сначала у речки Трубеж, а потом у берега горы Гремяч у села Весково. Именно здесь была заложена основа будущего российского военно-морского флота, который сначала противостоял туркам и шведам, а позднее стал одним из самых сильных флотов мира. А начиналось все с «ботика» Петра с многозначащим названием «Фортуна».
    Для меня, сына военно-морского офицера, это место имеет особое значение. Так случилось, что попал я сюда только сейчас, и я очень доволен, что удалось это сделать! Так как музей находится на удалении от города, сюда можно подъехать или на своей машине, или, как сделал я, на такси. Вход в музей – смехотворные 40 рублей.

    0

    Автор: KuznetsovSergey

    2

    Автор: KuznetsovSergey

    Памятник Петру I

    Молодой Петр изображен таким, каким он был в начале 90-х годов XVII-го века во время строительства «потешной» флотилии. Кто бы мог тогда поверить, что Россия станет одной из сильнейших военно-морских держав, ее адмиралы совершат кругосветные путешествия и откроют Антарктиду… Этот памятник был установлен уже в новое время в 1992-ом году.

    3

    Автор: KuznetsovSergey

    Ботный дом

    Именно в этом здании, построенном на месте утраченного Потешного дворца в начале XIX-го века находится бот «Фортуна», которого можно считать родоначальником российского флота. Здесь же можно увидеть и черного двуглавого орла из листового железа, украшавшего когда-то Потешный дворец, чугунный бюст и скульптурное изображение Петра I. Перед входом находятся исторические кованые якоря потешной флотилии.

    3

    Автор: KuznetsovSergey

    0

    Автор: KuznetsovSergey

    Обелиск Петру Великому

    Гранитный столб с шаром и двуглавым орлом был установлен на горе Гремяч перед Ботным домом в середине XIX-го века. Он украшен бронзовыми якорями, топорами и цепями. От обелиска открывается вид на Плещеево озеро.

    2

    Автор: KuznetsovSergey

    Белый дворец

    Самым значительным сооружением в музее-усадьбе «Ботик Петра» является этот небольшой дворец, предназначенный для приема членов императорской семьи во время их посещения усадьбы. Он был построен в середине XIX-го века вместе с Триумфальной аркой, зданием для приема почетных гостей – Ротондой и сторожкой для обслуживающего персонала. Дворец и Ротонда открыты для посещения туристам.

    2

    Автор: KuznetsovSergey

    Такси, как договаривались, ждало меня при выходе из музея-усадьбы. Через десять минут я был на автобусной станции. Поездка с ожиданием у музея обошлась мне в пятьсот рублей.
    Мой маршрут по карте на второй день показан здесь. Всего получилось 30 километров, из которых 10 километров я прошел пешком, а 20 километров проехал на такси.

    0

    Автор: KuznetsovSergey

    До следующего автобуса до Москвы оставалось время. В придорожном кафе я пообедал.

    2

    Автор: KuznetsovSergey

    0

    Автор: KuznetsovSergey

    В 14.50 я выехал на маршрутке (она заменила автобус) в Москву и в 16.45 (менее 2-х часов) я был на Щелковской.

    2

    Автор: KuznetsovSergey

    Вот видео второй половины прогулки по Переславлю.

    [youtube]ULbNgfSJZoQ[/youtube]

    [youtube]ZpsfnjBdh9U[/youtube]

    [youtube]dmPbyc4LDVA[/youtube]

    [youtube]bvcCF0V0FsI[/youtube]

    Таким образом, трехдневное путешествие в Ростов Великий и Переславль-Залесский завершилось. Оно позволило мне подготовить и разместить на Турбине 9 заметок.

    Ростов Великий. Первое путешествие после самоизоляции.
    [[look91598 Ростов Великий. Ростовский кремль.]]
    [[look91599 Ростов Великий. Вокруг Кремля и Спасо-Яковлевский монастырь.]]
    [[look91602 Ростов Великий. Богоявленский Авраамиев монастырь и разное.]]
    Переславль-Залесский. Красная площадь и река Трубеж.
    Переславль-Залесский. Никольский и Горицкий монастыри.
    Переславль-Залесский. Федоровский и Данилов монастыри.
    [[заметка не найдена]]
    Переславль-Залесский. Центр города и музей-усадьба «Ботик Петра»

    Благодаря Вашему интересу к моим заметкам, я впервые вошел в десятку авторов в текущем году. Спасибо!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    63 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Переславль-Залесский
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      18 янв 2021, 18:46
      удалить
      Спасибо за карту, сразу виден маршрут
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      18 янв 2021, 20:46
      удалить
      Спасибо, Татьяна! Я без карты путешествовать не могу. Первое, что я ищу, попав в новое место, это карта. Продвинутые путешественники используют свои гаджеты. Я так не могу! Эту карту я сделал уже дома по итогам путешествия.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      19 янв 2021, 14:26
      удалить
      Я тоже использую только карты. Все на них ясно- понятно. У меня их набралось великое множество из разных стран.
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      19 янв 2021, 21:14
      удалить
      Спасибо, Майнур! Карты, иллюстрирующие наши путешествия, — наше богатство! Если у Вас их много, Вы очень богатая!
    Наверх