Когда-то в школе моя учительница истории говорила: "Я бы хотела показать вам историю, но нечего, поэтому придётся слушать". Такова грустная реальность — многие города на Руси, что сотни и даже тысячу лет назад были важными торговыми и политическими центрами, к нашему времени полностью растеряли весь свой потенциал, достопримечательности и культурное наследие. Однако как талант не пропить и не проиграть, так и с 1000-летней историей, — закапывай или забывай, а полностью не уничтожить.
Туров один из самых древних городов на территории Беларуси — впервые он упомянут в летописях в 980 году (основан-то явно раньше). Тогда на всей территории теперешней Беларуси было ещё всего лишь два города, Полоцк и Витебск (оба на севере).
Таким образом, на белорусских землях появилось два центра государственности — Полоцк на севере и Туров на юге.
Туров, удачно расположенный на берегу широкой и полноводной реки Припять, которая вместе с другими реками региона составляла транспортную систему того времени, стал развиваться благодаря торговле.
Чуть позже в Туровском княжестве был основан и благодаря той же торговле и ремёслам получил стимул к развитию Пинск (Бывшие областные центры Беларуси: Пинск), что сделало княжество Турово-Пинским.
Богатство и могущество города, обнесённого деревянной стеной и рвом, олицетворял построенный в 1170-е огромный кафедральный собор.
Не сохранились технические детали того сооружения, только словесное описание, согласно которому собор превосходил размерами все сооружения Туровского, Полоцкого и Смоленского княжеств и уступая лишь соборам в Киеве и Новгороде, ну и зарисовки.
Скудость данных объясняется тем, что век собора был недолгим даже по меркам того неспокойного времени, напасти которого не ограничивались лишь только войнами, мятежами и пожарами. Доподлинно известно, что собор был уничтожен 3 мая 1230 года, а вот причина разрушения долгое время была и остаётся дискуссионным вопросом. Сейчас считается, что точку в существовании собора поставило... землетрясение.
Да-да, Беларусь отнюдь не сейсмоопасный регион, но слабые и незаметные землетрясения (до 1.5 баллов) случаются, редко отмечаются толчки в 2-4 балла по шкале Рихтера, однако с учётом болотистых почв этой местности, которые при землетрясении разжижаются, то есть начинают вести себя как желе или крем, полностью теряя твёрдость, разрушение массивного здания в таких условиях возможно. Кроме того, мог быть целый букет причин: то же слабое землетрясение, ненадёжный фундамент или огрехи при строительстве, — что бы там ни случилось, а собор исчез на 700 с лишним лет.
В 1960-м начались археологические раскопки на территории туровского городища и в 1961-м был обнаружен фундамент того самого собора.
Чуть позже над местом раскопок соорудили крышу и создали музей, позже выросший в историко-археологический комплекс "Древний Туров".
За 2 белорусских рубля (цена входного билета для взрослого) здесь можно пройтись буквально по фундаменту древнего собора, посмотреть на макет города и место собора в нём, а также на найденные здесь древние саркофаги.
Конечно, это не египетские саркофаги, но их ценность была в том, что по сохранившимся в них останкам были восстановлены личности похороненных жителей древнего Турова.
У входа в музей стоит статуя Кирилла Туровского
Выходец из богатой семьи получил богословское образование и ушёл в монастырь. К слову, в то время Туров был одним из центров теологического образования, в доказательство чего можно привести Туровское Евангелие (найдено в ходе экспедиции Виленского университета в 1865-м и ныне хранится в Вильнюсе), написанное в Турова в 11 веке и являющееся одним из самых древних написанных на кириллице памятников письменности.
Однако жизнь в монастыре не казалась ему достаточной для духовного самосовершенствования, поэтому он покидает монастырь и уединяется в башне. Великолепно владевший словом, Кирилл Туровский, как прямой преемник школы византийских проповедников, умел так излагать свои мысли, что на протяжении всего времени чтения его произведений внимание читателя не ослабевало. Притчи, интерпретации ветхозаветных сюжетов, сочинения, где он создает грандиозную картину взаимоотношений человека с Богом, — в своих произведениях Кирилл создавал в своих сочинениях похвальную песнь человеку, ради которого Господом создан весь мир.
Его авторитет и образования дал все основания тогдашнему князю назначить Кирилла Туровского епископом в 1169-м. Позже он был канонизирован православной церковью в лике святителя.
Сам же Туров представляет собой крохотный (2 с небольшим тысячи жителей) городок в Житковичском районе Гомельской области, которому статус города вернули только в 2004 году.
Как и в любом белорусском городе, в Турове чтут и оберегают памятники, посвящённые Великой Отечественной войне
Здесь есть небольшие предприятия пищевой промышленности, основных работодателей в городе, но в последние годы делаются попытки привлечь туристов, организовать экскурсионную программу по городу, его музеям, церквям и окрестностям. И вот в 2020, медленно, но верно, особенно в условиях закрытых границ, белорусы потянулись исследовать уголки своей родины.