История и время были милостивы к Регенсбургу, городу с двухтысячелетней историей, даже Вторая мировая война пощадила его, не причинив вреда. Пожалуй, по всей Германии сложно найти ещё один такой город, который в первозданном виде сохранил свою средневековую красоту.
Кельты, римские легионы, баварские герцоги, императоры династии Каролингов, епископы, князья, бургомистры, все они жили в славном городе и оставили своё наследие, которое мы можем сегодня увидеть.
Только подойти к этому нужно ответственно, заранее ознакомиться с достопримечательностями, их историей и местоположением. Обычно я готовлюсь к поездкам, но вот с Регенсбургом у меня вышла промашка. Я совершенно не была готова к тому, что увижу! Город удивил и поразил с первых же минут пребывания в нём. Мне хотелось увидеть как можно больше, но в итоге я "зависала" или в соборе, или на какой-нибудь площади, или улочке перед зданием, а всё потому, что в старом городе Регенсбурга находятся около полутора тысяч зданий и сооружений, которые представляют высокую историческую ценность и охватывают исторические периоды от времен Священной Римской империи, Средневековья и до сегодняшнего дня.
Город расположен на двух берегах Дуная и реки Реген, которая в него впадает.
Для меня прогулка по Регенсбургу началась с района Штадтамхоф (Stadtamhof). Здесь, на берегу канала "Майн-Дунай" находится множество бесплатных парковок для автомобилей и туристических автобусов.
.
Этот район тоже интересный, можно встретить почти все архитектурные стили, но здесь не задерживаемся, а направляемся к Старому Каменному мосту.
Регенсбург. Каменный мост, сосисочная и их окрестности
На гербе Регенсбурга изображено два ключа, существует присказка " Одним ключом закрывают, другим открывают" ))
На одном из банков увидела герб, с тремя ключами, возник вопрос для чего третий?
Ответ нашла только про два ключа и уже из герадьдики. Эмблема немецких епископств, представлявшая два перекрещенных ключа, недвусмысленно указывает на связь этих епархий со "святейшим престолом" (точнее, на подчинённость их папе) Третий, возможно, к сердцам
многочисленных гостей города, чтобы они полюбили его навечно. ))
Через арку башни прошли в Старый город, уже понимая, что город не разочарует.
Напротив Исторической сосисочной находится дом, симпатичный дом, с двумя небольшими эркерами, на одном из них табличка, сообщающая о том, что в этом доме, останавливался Гёте, проездом, в Италию. Тогда это была гостиница "Белый барашек". Несмотря на то, что остановка была короткой, он успел познакомиться с городом и в своём дневнике сделал запись: "Регенсбург прекрасно расположен. Подобное место, конечно же, должно было привлечь к себе город, и духовенство сумело это учесть. Ему теперь принадлежат все окрестные поля, в самом же городе — церковь теснится к церкви, монастырь к монастырю. Дунай напомнил мне добрый старый Майн. Правда, во Франкфурте река и мосты выглядят красивее, зато с противоположного берега очень уж хорошо смотрятся город и дворец".
Так что я шла улицами, по которым ходил Гёте. Они настолько узенькие, что не знаешь куда смотреть, то ли вверх, то ли под ноги, то ли вперёд! Повезло, что в этот раз я смотрела вперёд и в конце улицы увидела большую фреску — бегом к ней!
Это так называемый дом Голиафа (Goliathhaus), расположенный на Goliathstraße, с настенной росписью, изображающей битву Давида и Голиафа. Дом был построен в12 веке, а фреска появилась четыре века спустя в 1573 году и была создана художником Мельхиором Боксбегером. В то время появилась мода на фасады, расписанные сценами из греческой и римской мифологии или из библии. Свое название дом получил не из-за росписи, а наоборот, тема росписи была выбрана по названию здания. В нём находился приют вагантов — бродячих клириков, студентов — поэтов (латинское- clerici vagantes) или голиардов (латинское goliardi) — от имени Голиаф.
Мне понравилось, как нарисован Голиаф. Он с нисхождением смотрит на Давида, опираясь рукой на окно, но мы-то знаем конец этой истории.
Сегодня на первом этаже этого дома расположен ресторан "Давид", а на шестом — городской театр "Тurmtheatre".
Город очень многолюдный, толпы туристов из разных стран и самой Германии гуляют в узких улочках как в лабиринте, причём, не зная, где окажешься и чему удивишься (это я уже о себе).
Одна из таких улочек Unter den Schwibbogen, расположенная параллельно Дунаю, привела к Порта Претория- это построенные из грубо отесанных каменных блоков ворота северной стены, окружавшей римский лагерь Кастра Регина, который впоследствии стал Регенсбургом.
Ворота датируются II веком нашей эры и находятся в стратегической важной позиции: они обращены к точке, где река Реген впадает в Дунай.
Всегда волнительно прикоснуться к такой древности. Идём дальше, много домов с гербами, видимо принадлежали знатным особам. Все здания яркие, ухоженные.
Встречаются здания, на которых часть кладки оставлена неоштукатуренной. Смотрится это красиво, а делается для того местными жителями, чтобы показать наглядно, что старина здесь настоящая, уходящая далеко в глубь веков.
Регенсбург — город епископства. Раз есть епископы, то есть и Епископский дворец.
Правда я его больше рассматривала из Епископского Двора (Bischofshof) — бывшей резиденции епископа.
В восторг меня привёл сквер, который расположен в нём же. Столько зелени, цветов и среди всей этой красоты, небольшое, уютное кафе.
Но основное — это фонтан "Проповедь гусям", который был установлен в 1980 году. Спереди видим монаха, читающего проповеди гусям, которые внимают ему, но если обойти, то сзади видим лису, спрятавшегося в рясе лукавого святоши и держащую в пасти незадачливого гуся.
Сюжет взят, видимо, из жизни Франциска Ассизского, который проповедовал заботиться о братьях наших меньших. Вот только проповеди его все понимали по-разному.
Рядом с Епископским двором расположен Домский собор святого ПетраСобор Святого Петра в Регенсбурге в стиле пламенеющей готики.
Рекомендую осмотреть его не только снаружи, но и зайти внутрь.
Напротив собора, соответственно, находится Домская площадь (Domplatz), окружённая красивыми зданиями. Белое, в классическом стиле — это бывшая Резиденция. В 1809 году здесь находилась штаб-квартира Наполеона, где он останавливался на два дня и принимал местных высокопоставленных лиц.
Перед бывшим двором Кайзера, (Kaiserhof), (названием своим обязан не монарху, а всего лишь фамилии владельцев дома, сейчас в нём находится одноимённый отель), установлен восьмиугольный фонтан Орел (Adler), или Императорский фонтан. Фигура орла сделана из бронзы ещё в 1566 году. Решётка, окружающая фонтан, не менее древняя, была установлена в 1592 году.
А на здании видно сохранённую, неоштукатуренную, кладку.
На площадь перед Западным фасадом собора выходит ещё и церковь Святого Иоанна, известная с 12 века сначала как храм августинских каноников, затем как коллегиальная церковь. В 18 веке она была реставрирована в стиле барокко.
Рядом с собором находится ещё одна церковь Святого Ульриха (Ulrichskirhe), построенная в 13 веке. В начале 19 века она была превращена в епархиальный музей Регенсбурга.
Внутри него изначально уже имелись образцы литургического искусства, а именно фрески 1200-х и 1500-х годов, которыми были покрыты стены церкви. Экспонаты музея представлены в хронологическом порядке, начиная с 1000-х и заканчивая 1900-ми годами. Среди выставленных здесь экспонатов – скульптура, живопись и изделия из золота, собранные по разным церквям и монастырям Регенсбурга.
За ней виднеется Римская башня (Römerturm), сохранившаяся ещё с времён Римской империи. Толщина стен башни составляет около 4 метров.
Если обойти собор, то можно увидеть конный памятник Людвигу I. Это дед знаменитого "сказочного короля" Людвига II, хозяина замка Neuschwanstein.
Так город выразил королю свою благодарность за участие в судьбе собора, кроме того он многое сделал для благоустройства города. Памятник был установлен в 1902 году. Скульптором являлся Фердинанд фон Миллер.
За памятником находится отель ACHAT Plaza Herzog.
Отсюда я дошла до Новой приходской площади (Neupfarrplatz). Пятьсот дет назад здесь находился исторический еврейский квартал Регенсбурга. Город был одним из первых в Германии, где возникла еврейская община, и к 1100-1200-м годам она стала одной из самых крупных в Европе. В 1519 году евреи были изгнаны из города, квартал разрушен, и на его месте появилась площадь Нойпфаррплац, на которой в 1540 году воздвигнута Neupfarrkirche — Новоприходская церковь, которая позже стала протестантской.
В 1919 здесь была провозглашена Баварская Советская республика. В 1933 нацисты на этой площади жгли книги. История эта чуть было не канула в лету, но раскопки 1990-х годов не позволили народной памяти окончательно ее забыть. Сейчас на площади установлен памятник, показывающий место, где некогда стояла старая синагога. Памятник, довольно своеобразный — камни, которые повторяют контуры бывшей синагоги, (скульптор Дани Караван), но я больше рассматривала старинный фонтан.
Фото из интернета
В начале 1519 года муниципалитет постановил изгнать из города всех евреев в течение двух недель. Гетто вместе с синагогой и школой были сожжены, кладбище срыто, надгробья были разбиты. На месте гетто построили церковь Прекрасной Марии (Neupfarrkirche). Более 150 лет евреи избегали Регенсбург. В наши дни на площади Нойпфаррплатц установлен интересный памятник — камни, которые повторяют контуры уничтоженной синагоги (скульптор Дани Караван).
.
Так было приятно гулять по городу, смотреть на нарядные дома,
.
площади с многочисленными уличными кафе. На фото Угольный базар (Kohlenmarkt)- это первая большая рыночная площадь в раннем средневековье. Фонтан на ней появился уже в наше время.
.
По дороге встречается множество маленьких магазинов, причём интересно рассматривать как витрины, так и товары внутри. Много времени потратила на небольшой антикварный магазинчик, где было очень много всего. Особенно привлекли фарфоровые кукольные сервизы, у дочери есть подобный, ещё дореволюционный, но добрая душа многое из него в детстве раздала подружкам. Но не купила, внучки нет (( А вот о ёлочных украшениях жалею, летом они показались менее нужными.
В магазине Precious & Festive (на Kramgasse 1) можно найти посуду и аксессуары для дома от PiP-Studio, а также необычные дизайнерские украшения от KONPLOTT. Остановитесь и позвольте себе окунуться в красочный мир PiP и KONPLOTT. Что я и сделала, и остановилась, и купила прелестный, небольшой кофейный сервиз для дочери, уже не игрушечный.
На Wahlenstraße (Выборная улица), находится девятиэтажная Goldener Turm (Золотая башня) — самая высокая башня патрициев к северу от Альп. Высота её 50 метров, построена была в середине 13 века. В средние века патрицианские семьи пытаясь превзойти друг друга старались сделать свой дом самым высоким в городе. Мода эта пришла из Италии в 13I веке и неплохо прижилась в Регенсбурге.
Само название, "Золотая башня" пришло из 1667 г, когда внутри нее открылся одноименный трактир. Сейчас в ней студенческое общежитие.
Такие башни можно увидеть не раз в разных кварталах города. Часть из них являются жилыми домами, в других расположены студенческие общежития.
Фото из интернета.
Ратушная площадь(Rathausplatz). На ней находятся Новая и Старая ратуши, сейчас они стали музеями — Рейхстага и пыток, побывать в которых можно только с экскурсиями, которых всего две в день.
Старая ратуша построена в 13 веке. Она состоит из башни и четырёх зданий построенных в разных стилях. Ратушная башня, построенная в 13 веке, долгое время была самым высоким зданием города, пока не надстроили башни Собора.
Входной портал оформлен в барочном стиле: он увенчан треугольным тимпаном, украшен затейливым рельефным декором двух каменных стражников, охраняющих вход ратуши, жители города называют "Шутц и Труц", они указывают на права Свободного имперского города: защищаться или нападать. Под каждым из них изображён герб города.
У входа в ратушу на стене помещены эталоны единиц измерений, принятых в средние века в Регенсбурге: фут, локоть, клафтер (маховая сажень). Дело всё в том, что в Средние века у
каждого города было своё понимание единиц измерения.
На уровне второго этажа, на фасаде сохранился изящный готический эркер.
На верхнем этаже был танцевальный зал. На нижнем — канцелярия. В подземной части — комната пыток.
Справа на здании Золотой башни висят тяжелые цепи, ими, со времен Средневековья до начала 18 века, перекрывали проход по улицам Регенсбурга. Подобных цепей в городе было 115. Они должны были помешать проходу по городу военных в случае внезапного нападения. Также цепи вешали на улицах во время судебных процессов или передвижения по городу Императора — чтобы предотвратить беспорядки.
Цепи вешали не только на улицах, но и поперек русла реки во время или чтобы по реке не могли пройти купеческие суда без уплаты налогов.
В Старой ратуше заседал Рейхстаг Священной Римском империи c 1594 года, на который съезжались не только князья Священной Римской империи, но и посланцы со всей Европы. Своеобразный Европарламент. И здесь же было объявлено об её распаде в 1806 году.
. Новая ратуша,не такая уж и новая, её построили в конце 17 века, как резиденцию городской администрации. Она вплотную примыкает к Старой.
На Ратушной площади находится ещё одна своеобразная достопримечательность – кафе Prinzess. Надпись на его стене утверждает, что Prinzess – первое кафе в Германии: пирожные и шоколад подают здесь с 1676 года. На первом этаже старинного здания – кондитерская с пирожными, тортами и конфетами ручной работы, на втором – два зала кафе, оформленные в стиле модерн, на третьем – чайный салон. Не посетить его я не могла, но уже после пробежки по городу. Что сказать о нём — восторг, глаза разбегаются от всевозможных сладостей.
Только вот местное пирожное и конфеты Barbara Küsse (поцелуй Барбары) не попробовала, так как не знала об их существовании, но полакомилась другими. Названы они в честь простой девушки Барбары, возлюбленной императора Карла V, эту историю расскажу ниже.
В общем, на Ратушной площади, как впрочем, и на других, интересно.
Всего в нескольких десятках метров от городской Ратуши, на небольшой площади Цирольда (Zieroldplatz), находится барочная статуя легендарного полководца Дон-Хуана Австрийского. Этот памятник представляет собой точную копию скульптуры, установленной в испанской Массине в честь полководца, выигравшего битву при Лепанто.
История его рождения такова. В 1546 году, во время последнего посещения императором Рейхстага, попалась ему на глаза юная восемнадцатилетняя Барбара Бломберг дочь ремесленника, изготавливающего ремни (Gürtlertochter). К моменту появления в Регенсбурге Карл V уже давно был вдовцом и его любовные связи не вызывали осуждения. Родившегося в начале 1547 года мальчика император не признал законным сыном, в трёхлетнем возрасте отправил в Испанию, в приёмную семью на воспитание. И только в 1556 году, когда отрекшись от престола и замаливая грехи в монастыре, Карл V составлял завещание, это признание состоялось.
Мать, навсегда отлучённая от первенца, была выдана замуж за имперского офицера из Нидерландов.
После смерти Карла V в 1558 году его законный сын Филипп II, ставший королём Испании, приблизил сводного брата ко двору и даровал ему привилегии, какими обладали все родственники монаршего семейства Габсбургов. Так он стал доном Хуаном Австрийским.
В 1571 году молодой полководец Дон Хуан Австрийский возглавил объединенный христианский флот и вступил в решающее морское сражение против турок при местечке Лепанто. Талантливый предводитель сумел привести свой флот к триумфу, турки были разгромлены, а нависшая над Европой угроза миновала. Сражение двух флотов при Лепанто вошло в историю как крупнейшая в истории битва двух галерных флотилий — в ней сражались почти 500 больших кораблей.
Битва при Лепанто показала европейцам, что объединив свои силы, они могут побеждать непобедимых до этого турок. Множество поэтов прославляли героев и прежде всего Дона Хуана. Уже в 20 веке англичанин Честертон, христианский журналист и писатель, назвал Дона Хуана "последним рыцарем Европы". Он умер в октябре 1578 года на 32-м году жизни от чумы, так оборвалась деятельная, полная побед и приключений жизнь этого яркого человека.
Некоторые исследователи полагают, что имеются основания считать Дона Хуана Австрийского, если и не единственным, то, по крайней мере, одним из прототипов знаменитого литературного героя Дона Жуана. Другие категорически и решительно это отвергают.
.
Гуляя по городу на фасадах домов можно увидеть множество интересных деталей.
Памятников различных стилей и эпох очень много и все они в отличном состоянии. Работы по восстановлению облика города велись не только после войны, но и сейчас. Мне не удалось обнаружить ни одного запущенного здания.
Весь облик Старого города воспринимается как единое целое, несмотря на разнообразие зданий,
без особых усилий, легко высматривают детали: флюгеры башен, мансардные окна, арки, цвет черепицы крыш.
Очень многое в городе осталось мною не увиденным, но очень интересным и важным. Есть повод вернуться, но в наше время это несбыточная мечта...