12 материалов по 3 объектам, 280 фотографий
- GPS
- Россия, Приозерский р-н, пос. Владимировка Ленинградская обл. Россия 188767
- (279) 227–84
- www.konevets.spb.ru/
Трип на остров Коневец. Монастырь Рождества Богородицы
Преподобный Арсений Коневский, уроженец Великого Новгорода, в двадцатилетнем возрасте ушёл в пригородный Лисогорский монастырь, где принял монашество, и оттуда удалился на Святую Гору Афон. На Афоне монаху Арсению было явлено, что он должен стать основателем монастыря на севере Руси.
С этой благословенной мыслью он возвращается на родину и отправляется по Волхову на север в поисках уединённого места для основания обители. Судно, на котором он плыл, дважды чудесным образом прибило к необитаемому острову. Арсений понял это как знак свыше и остался на острове.
Трип на остров Коневец. Природа
Первоначально он поселился на возвышенном месте, впоследствии получившем название Святой горы, а в 1396 году перешёл на берег Ладожского озера. Арсения приветствовал, прибыв на остров, его сподвижник по Лисогорскому монастырю, к тому времени ставший Новгородским архиепископом, святитель Евфимий. Бухта острова, в память о Владыке получила название Владычной.
К прп. Арсению стали стекаться ученики, и в 1398 году была установлена деревянная церковь во имя Рождества Богородицы. В 1421 году вследствие весеннего наводнения Арсений решил перенести монастырь на более возвышенное место. В монастыре есть фреска, где прп. Арсений проводит на песке круг, обозначая место строительства обители.
В новый храм была помещена главная святыня монастыря — икона Пресвятой Богородицы,
принесённая с Афона прп. Арсением и получившая наименование Коневской или Акафистной.
На ней Младенец Иисус изображён держащим голубиного птенца как символ очищения Святым Духом.
В настоящее время чудотворная икона находится в Финляндии в соборном храме Ново-Валаамского монастыря. После кончины прп. Арсения, монастырь, расположенный близ границы русских и шведских владений, неоднократно подвергался разорениям.
Обитель восстанавливалась благодаря попечительству государей Василия III, Иоанна IV Грозного, Фёдора Иоанновича и Бориса Фёдоровича. Иоанном Грозным был построен новый каменный величественный собор, фундаменты которого были выявлены археологической экспедицией в 1996 году.
При угрозе шведского нападения в 1573 году мощи прп. Арсения были положены монахами в основание церкви под спуд, где пребывали до обретения в наши дни, оставаясь залогом для возрождения обители после эпохи лихолетий. Дважды, в 1577 и 1610 годах, шведы захватывали остров. Коневские иноки вынуждены были покинуть монастырь и обосноваться в Деревяницком Воскресенском монастыре под Новгородом.
После разорения в 1610 году остров Коневец до победоносного для России окончания Северной войны находился под шведским владычеством и собор был превращён в руины. В 1718 году Пётр Великий издал указ о возобновлении монастыря, он получил статус приписного к Деревяницкому монастырю и братия уже на следующий год срубила деревянную церковь во имя Святителя Николая Чудотворца и скит во имя Казанской иконы Божией Матери.
В XVIII веке Коневский монастырь становится известным в России местом процветания старцев Зосимы, Василиска и Сильвестра. Последний отличался даром архитектора, он переработал весь проект нового собора присланного из столицы, но из-за нехватки средств храм возводили десять лет — с 1800 по 1809 годы.
В XIX веке деревянные строения постепенно заменяются каменными, строится главная монастырская усадьба, приделы, больничный и кладбищенский храм, часовня на пристани. Храм Рождества Богородицы был расписан в 1830-е годы в академической манере монастырскими художниками. Ряд икон в храме принадлежал кисти знаменитого В.Л. Боровиковского, утрачены во время Великой Отечественной войны.
Крупным строителем обители был игумен, позже архимандрит Израиль, при нём возведены Коневский скит, подворье в Санкт-Петербурге, большинство хозяйственных и жилых зданий.
Трип на остров Коневец. Конь-камень
С 1917 по 1940 год монастырь оказался на территории Финляндии. Настоятелем с 1930 года был игумен Маврикий, во время службы в армии он был связным генерала Маннергейма, который и посетил остров. На Коневце был размещён штаб и две батареи береговой артиллерии финской армии.
В 1941 году часть иноков прибыла на остров — все храмы были разорены, в 1944 году у алтарной стены был погребён игумен Маврикий, после этого монахи покинули остров и обосновались в усадьбе Хиекка коммуны Кейтеле, где служили до 1956 года. В конце того же года, девять иноков оставшихся в живых, переехали в Ново-Валаамский монастырь в Папинниеми, взяв с собой чудотворную Коневскую икону.
В советское время на острове расположилась военно-морская часть и только в 1990 году остров и монастырь был возвращён Санкт-Петербургской епархии.
При подходе судна к острову Коневец, справа, в 1,5 км от причала, хорошо виден на берегу скит Коневской иконы Божией Матери, расположенный на месте бывшего первого монастыря, который был построен самим основателем обители — Преподобным Арсением.
Трип на остров Коневец. Причал Владимировской бухты
На берегу у причала находится часовня в честь Святителя Николая, построенная в 1815 году.
По правую сторону от неё, двухэтажное кирпичное здание 1866 года — странноприимный дом для паломников, где они могли жить и питаться несколько дней за счёт монастыря.
По левую сторону, в парке с высокими многолетними деревьями, расположена Белая гостиница с мезонинами и витражным окном над центральным парадным входом. Здание построено в 1860 году архитектором И.Б. Слупским.
От центральной аллеи вправо, по краю крутого склона, уходит песчаная дорожка и, огибая монастырскую башню, выводит к двухэтажной деревянной гостинице построенной в 1843 году.
По центру парковой дорожки высятся стены монастыря с главным арочным входом в колокольне.
.
Она имеет три яруса, высота от основания до креста около 35 метров. Ярус звона имеет форму восьмерика с проёмами для десяти колоколов. Арочный проход под колокольней закрывают собой Святые Врата.
На территории монастыря, у паперти собора, обращает внимание пирамидальный памятник в память о посещении обители в 1858 году Александром II с семейством и в 2016 году Президентом РФ Путиным В.В.
.
Каре-образно вокруг собора размещены двухэтажные каменные корпуса настоятельских покоев, келейщиков, звонаря и привратника, келарская кладовая, хлебопекарня, поварня и трапезная для наёмных рабочих, другие хозяйственные помещения. В средней части обеих линий застройки возвышаются двухэтажные братские келейные корпуса. Они соединены с угловыми башнями одноэтажными зданиями, в которых размещены различные мастерские.
..
В центре монастырского двора — великолепное здание пятиглавого Соборного храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы, главной святыни Коневской обители.
В нём покоятся мощи Преподобного Арсения Коневского.
Место для строительства собора было выбрано самим прп. Арсением в 1421 году. Решение перенести собор и обитель на новое место подальше от берега Ладоги было принято после наводнения, затопившего первоначальные постройки монастыря. Коневский монастырь был в числе первых обителей Русского Севера, где началось каменное строительство. Существующая ныне постройка, по-видимому, уже четвертая на этом месте.
В архитектурном плане собор следует традициям древнерусского зодчества, представляя собой двухъярусный восьмистолпный храм с выступающей алтарной частью в виде трех полукружных апсид, центральным кубическим объемом и притвором в западной части.
Центральный объем венчают пять куполов на восьмигранных барабанах. Силуэт куполов и глав, форма окон и карнизов над ними навеяны архитектурным стилем барокко, а треугольные фронтоны, завершающие фасады — черты классицизма.
В 1802 году на деньги, пожертвованные императором Александром I, был достроен второй этаж и завершена отделка первого, зимнего храма. В том же году 12 июня нижний храм был освящен во имя Сретения Господня.
.
Верхний храм был устроен как летний. В день памяти преподобного Арсения 12 июня 1809 года верхний храм был освящен, как и древний, в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы.
Иконостас был выполнен в классическом стиле и декорирован золоченой резьбой. Резьба украшала царские врата и оклады икон двух ярусов. На горнем месте алтаря в серебряных облаках с золотыми лучами на крыльях двух золотых херувимов помещен был увеличенный список чудотворной Коневской иконы. Стены храма были расписаны монастырскими мастерами.
.
В конце 60-х годов XIX века к собору с западной стороны была сделана пристройка с башенкой, в ней устроили ризницу и лестницу на второй этаж. Только этой пристройкой отличается историко-статистическое описание монастыря от первоначального плана собора.
.
Проект по реставрации и восстановлению монастыря включал комплекс ремонтных работ всех построек, воссоздание убранства и исторического облика монастыря, строительство объектов транспортной, энергетической, хозяйственно-бытовой инфраструктуры.
..
В монастыре воссоздана монументальная живопись, восстановлены утраченные резные иконостасы. Специально для обители в Воронеже были отлиты колокола для монастырской звонницы общей массой 14 тонн.
.
В настоящее время монастырь полностью отреставрирован и в нём совершаются богослужения. Верхний храм был освящён 7 июля 2019 года Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, нижний – 23 июля 2019 года епископом Выборгским и Приозерским Игнатием, архимандритом Коневского монастыря.
.
- Адрес:
о. Коневец, Приозёрский р-н., Ленинградская область, Россия
Дешёвый ✈️ по направлению Остров Коневец
- 14 янв 2021, 13:51удалить
Hanyaнаписала 14 января в 12:50
Красивое место, боговдохновенное!
Это, да! Посмотрела сейчас фото 2013 года у Андрея о Коневце — две большие разницы!
Порадовалась за монастырь — сейчас всё выглядит великолепно! Пришёл их черёд! - 14 янв 2021, 15:16удалитьАля, вот и еще одна причина писать об одном и том же месте, повторов НИКОГДА не будет!
- 14 янв 2021, 20:26удалитьЗа 7 прошедших лет очень много сделано, молодцы!!!
- 15 янв 2021, 15:52удалитьКогда у государства слаба или почти отсутствует идеология, нужна другая и она возрождается хорошими темпами. Человек не может и не должен жить без веры. Пусть это будет вера в бога, все лучше. чем пустота. Мне нравятся такие дела господни.
- 15 янв 2021, 17:31удалитьМайнур, а какая идеология у соседей в Европе — гейпарады, благословение католической церковью
однополых браков; двоечница Грета, ратует за чистоту окружающей среды, а сама летает на самолетах — не на ослике ездит; безбашенный приём беженцев арабов и африканцев — французы и немцы уже в меньшинстве и т.д.
Сейчас кризис идеологии — не во что верить, только в себя. - 16 янв 2021, 01:56удалитьУ них и не было другой идеологии, она изначальна шла от потребительства, угоде только личных интересов. Не та, что была у нас- "раньше думай о Родине, а потом о себе" Мы ее утратили. И навряд ли она вернется в прежнем виде. Зато у нас почти в каждом живет бог и мы не должны опуститься до идеологии Запада.
Ты уж прости , Аля, за ликбез.