В Ереван я прилетел в конце сентября 2019 года, и это было моё первое посещение Армении. Но одновременно эта поездка стала последней перед пришествием этого чуда в перьях.
Мечта съездить в Армению зародилась еще в годы моей молодости. Ведь там Кавказ, где много солнца и гор,
модный и престижный в те годы Севан,
спрятанные в ущельях древние монастыри,
и конечно же манили горнолыжные курорты. Было такое увлечение — с горочек кататься. Все эти туристические направления в СССР были доступны и по карману даже для бедного студента. Удалось съездить в Домбай, Чимбулак, Чимган, а до Армении так и не добрался. Потом открылся закрытый прежде для наших людей «коварный зарубеж» (о котором еще как мечталось!), и мечта о поездке в Армению на долгие годы отодвинулась на задний план.
Такая вот история с географией. И когда в конце лета 2019 года (которого в Эстонии фактически и не было), встал вопрос: «Куда ж нам плыть?», мне попался забавный ролик, где маленькая девочка-первоклашка, сидя в автомобиле, жаловалась жаловалась своему папане:«Пап, почему ты меня никуда не возишь? Ну, почему туда-сюда по Дубаю, да по Дубаю езжу я всё. Я хочу мир увидеть, новые страны!» Про себя подумал — так ведь и я туда-сюда по Европе, да по Европе езжу, и я хочу увидеть новые страны, и не только европейские! И тут вспомнилась Армения. Там я не был, «там ясно, там тепло, там чай растет», и там уже не Европа, а Азия! (Хотя существует и иное мнение относительно континентальной принадлежности Армении). Заказал билеты на рейс Аэрофлота из Таллинна в Ереван с пересадкой в Москве, и… чемодан – аэропорт – Армения! А надоевшие «дубаи» пусть подождут. Написал и подумал, что ждать «дубаям» возможно придется ждать долго. Границы сегодня опять, как во времена СССР, закрылись, и … оставайтесь дома, осваивайте внутренний туризм, стройте планы, строча в самоизоляции мемуары в Турбину.
Рейс в Ереван был ночной, самолет прилетел в Ереван в 5 утра, в аэропорту наш рейс, похоже, не ждали. В багажном отделении — коллапс.
Да, всё-таки это Азия. Вся эта куча-мала образовалась на моих глазах из-за образовавшегося в окне багажного отделения затора. Пока я доставал фотоаппарат, чтоб заснять это кино, кто-то из персонала видимо проснулся и остановил ленту транспортера. А жаль – прикольный был бы ролик для youtube. Мужик, разбирающий завал – активист из числа пассажиров нашего рейса. Повезло, что с собой у меня была только ручная кладь. Непорядок, конечно, но в общем – момент позитивный, так как благодаря этому багажному форс-мажору я оказался на выходном контроле раньше всех владельцев этих чемоданов. Виза в Армению не требовалась, но паспортный контроль пришлось проходить, а на контроле был только один проснувшийся пограничник. На выходе из зоны прилета меня встретили и быстро доставили в отель, расположенный на одной из главных магистралей Еревана — улице Маршала Баграмяна. Рядом с отелем – памятник этому «самому храброму из армян».
Да, был такой стишок про самых известных армян. Самому умному – Тиграну Петросяну – памятник тоже установлен (и не один), есть ли памятник самому хитрому – не в курсе.
В отеле я первым делом раздвинул занавески на окнах своего номера и убедился в наличии Арарата. Масис с заснеженной вершиной уже проявился, освещенный восходящим солнцем. Сис – меньшой брат Масиса еще спал в сиреневой дымке.
Спустя 40 минут солнце поднялось выше и обе вершины предстали во всей красе.
Первый пункт программы – увидеть Арарат — выполнен! Впору было послать позывной в интернет с исторической фразой: «Над всей Испанией Арменией безоблачное небо!»
Впрочем, никакой программы и не было, была лишь одна цель: не спеша и не напрягаясь, без карты и путеводителя побродить по городу, поездить по стране, поглазеть на то, на что глаз ляжет. А в перерывах посидеть в приятном месте, съесть и выпить чего-нибудь местного. Ну, и на людей посмотреть, себя показать, завязать контакты с местными жителями.
Другими словами — отдохнуть от повседневности. Суеты и дома хватает. Фотоаппарат в руки и на улицу!
Но сначала – запечатлеть виды из окна гостиничного номера. Слева направо: телебашня и гора, которую я принял за Арагац – самую высокую гору на территории Армении.
Но ошибся – это не Арагац, из этого окна его увидеть нельзя. Зато можно увидеть строящиеся здания, которые скоро закроют весь горизонт.
Опять этот Арарат! Ну, этот красавец будет на виду все дни, куда бы я ни направлялся. Еще один позитивный момент: был День Независимости Армении и в честь праздника в Ереване состоялся воздушный парад.
Cправа от Масиса — стела мемориала на холме Цицернакаберд.
Завершил панораму Спортивно-концертный комплекс.
Вид из окна — более, чем удачный, и осмотр города на этом можно было завершить. Да, особенность Еревана, как столичного города, в том, что здесь нет исторического центра, то есть того места, куда устремляются туристы в первую очередь. Как, например, Вышгород в Таллинне, «узкие улочки» в Риге, Московский Кремль, Акрополь, Петропавловская Крепость, Нарвская Крепость. Об этом говорят и пишут как друзья Армении, так и ее недруги. Забил в Google «Старый Ереван», и получил несколько страниц со ссылками на рестораны и коньяки с таким названием и одну ссылку на короткую заметку о трудностях с реализацией проекта «Старый Ереван». Проект реставрации старого города когда-то был разработан, но старые постройки уже давно снесены и на их месте построены современные здания, которые уже вряд ли снесут. Но то, что я видел и фотографировал, было достаточно интересным и привлекательным для туриста. И прежде всего — это знаменитая лестница «Каскад».
Увидеть с верхних ступенек Каскада панораму города, заснеженную вершину Арарата и сфотографироваться на этом фоне – думаю, ни один из гостей города этот аттракцион не пропустит. Тем более, что наверх можно подняться не только по ступенькам, но и на эскалаторе. Разумеется, я тоже не упустил такую возможность.
Вот только время для съемки оказалось не совсем удачным (13:57). Совсем не учел, что здесь же Кавказ, где «солнце светит прямо в глаз». Так что советую тем, кто с фотокамерой, выбрать другое время: или на рассвете, или на закате дня. И очень обидно и досадно, что лестница не достроена, и не похоже, что там что-то делается. Денег не хватило?
В качестве компенсации этого недостроя на промежуточных ярусах каскада и в нижнем сквере настроение поднимают многочисленные малые архитектурные формы, инсталляции и забавные скульптуры.
Затрудняюсь, к чему это отнести – к скульптурам или к малым формам?
Еще одна своеобразная скульптура позади Оперного театра – памятник Арно Бабаджаняну.
«Ты к нам в Москву приезжай и пройдись по Арбату…» — это его музыка к песне «Лучший город земли». А исполнитель песни – бакинец Муслим Магомаев. Но это я так, вспомнилось былое.
За спиной композитора еще одно привлекательное место Еревана — «Лебединое озеро». Искусственный водоем, повторяющий форму Севана и получивший название в честь одноимённого балета из-за близости к театру. Иногда в него выпускают лебедей. Я лебедей не видел, да и воды в озере тоже не было — там в это время проводились какие-то работы. Вечером бассейн заполнили водой, но лебеди так и не появились. Зато прилетела ворона. Видать, поужинать совсем уж собралась. А поужинать вокруг «Лебединого озера» есть где, есть чем и не только воронам.
Вообще-то я фотографировал горбатый мостик и плакучую иву, а ворону я и не приметил, увидел ее гораздо позже, рассматривая снимки на экране монитора.
Надо заметить, что количество памятников, статуй, монументов, скульптур конных, пеших и сидячих в Ереване великое множество. Одни вызывают улыбку, другие – недоумение, третьи – страх и ужас.
Проходя по улице вдоль какого-то дикого и неухоженного парка, увидел скульптуру богатыря с футляром для виолончели (так показалось издалека) на плечах.
Порывшись в интернете, выяснил, что это Торк Ангех — один из персонажей в армянской мифологии – и на плечах у него кусок скалы, которую он швыряет в корабли недругов. Что за море, и чьи корабли – осталось загадкой. Но на то и мифология. Этот Торк согласно мифам характерен своей злобной силой и уродливостью. В углу фотографии — его физиономия крупным планом. Видимо по этой причине этот памятник установили в безлюдном месте, почти в овраге, чтоб детей и женщин не пугать.
На следующей фотографии уже не мифология, а реальная трагедия.
Эта плита установлена на территории мемориального комплекса Цицернакаберд, посвящённого жертвам Геноцида армян в 1915 году.
Внутри усеченного конуса, сложенного из 12 плит, горит вечный огонь.
Недалеко от спортивно-концертного комплекса, расположенного на этом же холме, случайно (!) обнаружилось прелюбопытное заведение – ресторан на открытом воздухе EL Garden.
"И уносит меня, и уносит меня"… коронавирус?
Тогда столики и диваны под прозрачными куполами вызвали удивление, улыбку и желание влезть на дерево, занять место за столиком, заказать какой-нибудь хаш или тжвжик, и под бокал гранатового вина и армянский дудук получить незабываемые впечатления.
Но спустя год, когда я смотрю на эти фотографии, меня терзают смутные подозрения, что в Армении в сентябре 2019 года уже знали о коварном вирусе, и к нему готовились. Думаю, что проектировщики этого креативного ресторана даже не подозревали, что заглянули в будущее. Сегодня подобные палатки пресловутой формулы «2+2», установленные в европейских городах, уже никого не удивляют.
Вечер последнего дня в Ереване запомнился цветными фонтанами в Парке 2800-летия Еревана. Что это за парк и кто финансировал его создание, поясняет эта металлическая доска при входе в парк.
Что ж, респект Микаелу и Карену за этот подарок горожанам и гостям города!
Вход в парк с левой стороны охраняет «то ли буйвол, то ли бык, то ли тур».
На правой стороне такой же постамент, но тут конкретно армянский лев.
А дальше — фонтаны и фонтанчики. У многих фонтанов таблички сообщают: воду пить можно.
Армянские мужчины галантны с детства.
Когда стемнело, фонтаны стали цветными
Завершился день на площади Сасунци Давида. Ещё один герой армянского эпоса