1545 материалов по 1 542 объектам, 55 834 фотографии
- GPS
- Россия, Москва, Крутицкая ул., 11
- (495)676-30-93
- www.krutitsy.ru/
Не только исторический памятник древнерусской архитектуры...
Иду по оживленной улице Москвы, и пока мои мысли уходят в самое начало нашего века, свернув, я оказываюсь среди деревянных жилых домиков в совсем другой эпохе, где сейчас царит затаённая тишина и спокойствие. Это Москва XVII века.
Крутицкое подворье по праву называют «замечательным явлением древнерусской архитектуры». Название подворья происходит от слова «крутицы», обозначающее возвышенные левые берега Москвы-реки ниже устья реки Яузы.
Крутицкое патриаршее подворье — исторический архитектурный памятник, ведущий свою историю с 1272 года. Именно тогда князь Даниил Московский, сын Александра Невского, желал обустроить себе здесь дом. Уж больно нравились ему Крутицы, но живший тут в хижине отшельник Подон, которого предание называет римлянином, предрек князю что здесь будет храм и архиерейский дом.
Вот и основали здесь мужской монастырь. Тогда же был построен и освящен храм во имя апостолов Петра и Павла. После князь Даниил даровал Крутицкий монастырь под подворье Сарайских епископов из столицы Золотой Орды города Сарая.
Около 1300 года здесь обосновался греческий епископ Варлаам, первый Крутицкий архиерей.
В 1516 году храм во имя апостолов Петра и Павла был перестроен и переосвящён во имя Успения Божьей Матери, получивший в отличие от Успенского собора в Кремле название Крутицкий Малый Успенский собор.
В начале XVII века, Крутицкому подворью пришлось сыграть значимую роль. В то время главная святыня земли Русской — Успенский Собор Московского Кремля находился в руках поляков, поэтому Успенский собор Крутицкого подворья приобрел значение главного собора России.
В 1611-1612 годах мимо Крутиц, удачно расположенных вблизи как сухопутной, так и водной магистралей, в сторону занятого поляками Кремля двигались народные ополчения Минина и Пожарского. В Успенском соборе подворья ополченцы клялись крестным целованием освободить Русь от иноземных захватчиков или положить свои головы.
Сильно пострадало Крутицкое подворье от великого московского пожара 1737 года, но
переломным в истории подворья становится 1764 год, когда в России Екатерина II проводит секуляризацию или уничтожение монастырских вотчин. Как известно, церковные земли были освобождены от налога, что значительно уменьшало казну государства.
В 1788 году Крутицкую епархию упразднили, полуразрушенные здания снесли, а территория подворья перешла во власть Военного ведомства.
В 1812 году православный комплекс снова сильно пострадал в результате пожара Наполеоновской армии.
На Крутицком подворье негативно отразилась и Революция 1917 года — его вновь разграбили, а настенную живопись закрасили. Спустя 8 лет богослужения в подворье и вовсе прекратили, и Успенский собор превратили в общежитие Московского военного округа.
Можно сказать, что от окончательного разрушения Крутицы спас советский архитектор и реставратор памятников древнерусского зодчества П.Д.Барановский. Об этом напоминает мемориальная табличка.
На подворье эффектно возвышается Успенский собор XVII века с черными главками-луковичками из кирпича, волшебный Теремок, украшенный двумя тысячами нарядных изразцов. Его архитекторами стали выдающийся русский зодчий Осип Старцев и каменных дел мастер Ларион Ковалёв.
Сейчас ведется реконструкция, Успенский храм и святые ворота с Крутицким надвратным теремом находятся в лесах. (фотография из Интернета)
Митрополичья палата со стенами в метр толщиной и галерея-переход. Казармы, расположенные рядом возведены уже в XIX веке, но в том же стиле.
Все это можно увидеть, прикоснуться и насладиться. Около часа я бродила по подворью, не встретив ни одного путника. Говорят, что здесь чудо, как хорошо весной — цветущая сирень и деревья цветущего абрикоса наполняют пространство нежным ароматом пробуждающейся земли.
Крутицкое подворье сейчас не всегда безлюдно — это место очень любят художники и киношники. Здесь всё есть для колорита — мощёные булыжником улицы, массивные лестницы, потемневший со временем кирпич, Терем, украшенный резьбой и многоцветьем изразцов. (фотография из Интернета)
Здесь творилась история и крепла духовная сила народа.
К счастью, не ушло это в забвение. Я начинала своё повествование о том, что есть некоторая сопричастность, вернее сказать воспоминание, связанное с Крутицким подворьем. Пятнадцать лет назад здесь проходила встреча юных кадетов с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, которая сохранилась в сердце моего племянника. И возможно, эта встреча и предопределила его дальнейшую судьбу.
- Адрес:
Москва, Крутицкая ул., 11
- Телефон:
(495)676-30-93
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
- 5 янв 2021, 09:27удалитьЗдесь еще проводят ежедневные экскурсии по катакомбам и подвалам, в 18:00. Интересно, особенно детям нравится.
- 8 янв 2021, 23:59удалитьЯ и сама недавно узнала. Когда мы туда приходили, на территории велась съемка фильма, не удалось свободно все посмотреть...
Зато как кино нынче снимают увидели )) - 5 янв 2021, 13:21удалитьМногоцветье изразцов — это просто чудо какое-то!
Как жаль, что столько лет жизни ушло без этих знаний и спасибо, что хоть сейчас можно нагнать что-то из непознанного своевременно!
Спасибо - 8 янв 2021, 18:32удалитьНаверное, у всего есть свое время)) А израсцы настолько великолепны, праздничны, многообразны в своем исполнении, что чудо, как хороши!
- 9 янв 2021, 12:52удалитьИзразцовый терем чудо как хорош! Удивительно, что неизвестен широкой публике.
Спасибо за возможность взглянуть на него!
Заинтересовали черные купола. В церковной архитектуре цвет имеет сакральный смысл, кровля храма может быть только конкретных цветов. Черного цвета ни разу не встречала, интересно, что означает. Или это отступление от канонов? Если может быть разноцветье Василия Блаженного и Спаса на крови, то и черный возможен? - 14 янв 2021, 02:15удалитьДействительно, цвета куполов храмов имеют свой смысл — золотой — вечность и небесную славу, синий — непорочность и чистоту, зелёный чаще всего на церквях, посвященных Святой Троицы, серебряный говорит о святости. Черный цвет куполов встречается редко и символизируют они монашество.
Спасибо за вопрос и возможность сделать такое дополнение - 17 янв 2021, 12:26удалитьЛюбопытно, что только сейчас дошли до его реставрации. Помню хорошо, как на уроках истории мы делали археологические вылазки с нашим учителем в Крутицкое подворье за лучшим пониманием старо-русской архитектуры
- 17 янв 2021, 13:14удалитьКакие молодцы были учителя! Спасибо им за память
- 18 янв 2021, 01:18удалитьРеспект учителям и ученикам, которые это впитали
- 21 янв 2021, 01:18удалитьИзрасцы — чудо! Это правда! Интересно, что расцвет так называемого ценинного дела (изготовление израсцов) началось в Москве в 17 веке. Даже при Крутицах была обустроена своя мастерская