На берегу Ионического моря между Превезой и Игуменицей есть милейший городок под названием Парга. Ее еще называют "Невестой Эпира". Я побывала здесь дважды, летом и зимой, и оба раза Парга встретила нас нежной и приветливой улыбкой.
Этой очаровательной девушке ни за что не дашь ее лет, настолько юной и свежей выглялит она благодаря теплому морю и живописным горам.
Между тем "свидетельство о рождении" Парге выписали еще в XIII веке, именно в то время на горе Пезоволо появилось первое поселение.
Судьба, даровав красоту, судьбинушку подкинула непростую. На протяжении долгого времени над городом висела угроза нападения албанских войск. В шестидесятом году четырнадцатого столетия местные жители, чтобы уберечь свою родину от вражеского вторжения, решили перенести Паргу на то место, которое она занимает до настоящего времени. При помощи соседствующих нормандцев, живших на Корфу, в городе появилось первое оборонительное сооружение, откуда ежедневно велось наблюдение за окружающей территорией с целью предотвращения внезапного нападения врагов.
Остатки этой крепости, если смотреть с берега, прячутся среди деревьев на возвышенности в левой части фотографий. .
А если пройдя по улицам подняться к крепости, то откроется изумительный вид на территорию города. Предлагаю преодолеть этот небольшой подъем вместе с нами, чтобы постепенно познакомиться с Паргой. Начнем с площади на набережной. Летом здесь хорошенько припекает, а зимой вокруг этого якоря, украшенного гирляндами по случаю праздников, вьётся детвора.
Кафешки используют время минимального количества туристов, чтобы передохнуть от суеты.
Пройдем между домами и начнём путь наверх. Тенистый летом . И свободный зимой.
Обратите внимание, как раздваиваются ступеньки, а казалось бы улица одна.
Но мы пойдем по более широкой "тропе"., изредка оглядываясь.
Город немноголюден, но, безусловно, живой, очень ухоженный и не суетный, умиротворенный.
..
Вот, собственно, и пришли уже. Здесь у всех, с кем одновременно я достигала этого места, возникало одинаковое желание: сфотографироваться на фоне. . Хорош любой ракурс, только осторожно, ограждение — остатки стены крепости, камни отполированы временем.
Посмотрим, что еще от крепости уцелело. ...
И полюбуемся видами на Паргу. ...
Островок, как бы отгораживающий бухточку от моря, носит имя Панагии. На нем есть церковь с колокольней и маленький замок, построенный французами. Остров доступен для того, чтобы попасть туда вплавь. Мне, правда, не очень понятно, как в купальнике можно зайти в церковь?
Парга, кстати, была единственным свободным христианским городом Эпира и стала убежищем для преследуемых христиан и их семей.
В 1797 году область Ионических островов и Парга попали в руки французов, а в 1800 году городу была дана возможность свободного самоуправления под защитой Блистательной Порты.
В 1817 году, после договора между Англией и Османской империей, Парга перешла от англичан к Османской империи. Результатом этого стала Великая Пятница 1819 года, когда 4.000 паргианцев, унося с собой пепел и кости своих предков, а также священные изображения, флаги и горсть родной земли, уехали на Керкиру. Они никогда не переставали мечтать о возвращении в свободную страну и поэтому принимали активное участие в борьбе за освобождение Греции. Однако им пришлось ждать этого примерно 100 лет. Только в 1913 году после освобождения Янины Парга стала свободной.
История эта изумительно изложена Виктором grau59, ее легко найти, если внести в поисковик название города Парга, там до этого момента и был-то один рассказ Виктора. А мне стало обидно, что такую красоту никто не показал. Вот, попробовала восполнить пробел. ))
Если захотите своими глазами посмотреть, то проще всего добраться до Парги — через Корфу. Там надо попасть на паром до Игуменицы. Из Игуменицы в Паргу (между ними 40 км) ходят автобусы, да и такси и прокат авто доступны. Или же найти на материковой Греции экскурсию, включающую посещение Парги.