После посещения Дачных источников Не было бы счастья... Дачные источники. Камчатка, которые оставили в памяти сильное впечатление, следовал день, который был занят переездом к подножью вулкана Авачинский и обустройством на месте новой дислокации.
Камаз–вахтовка на сей раз без приключений доставила нас к Аваче (так называют местные Авачинский вулкан).
Нам от турбазы «Надежда», расположенной в районе Верхне-Паратунских источников, пришлось возвратиться обратно в Петропавловск-Камчатский, и уже оттуда добираться до нашего нового жилища по не совсем обычной дороге.
Она пролегает по руслу реки Сухой. Название реки не случайное. Полноводной она бывает лишь весной, при таянии снега в горах. Летом же русло её пересыхает, чем и пользуются «покорители» так называемых «домашних» вулканов, добираясь до базового лагеря у вулкана Авачинский.
Когда-то по Сухой речке шла вулканическая лава, о чём свидетельствует чёрный цвет песка вулканического происхождения.
Дорога по руслу реки считается труднопроезжаемой. Однако всё зависит от погодных условий. Летом, в период затяжных дождей, она непроходима даже для таких серьёзных вездеходов, как наш Камаз.
В тот момент, когда проезжали здесь мы, состояние дороги было удовлетворительным (по камчатским, разумеется, меркам).
Периодически нам навстречу попадались даже отечественные семёрки и пятёрки (ВАЗ-2107 и 2105), которым оказалась «по зубам» эта трасса. Как удавалось здесь проехать водителям «пузотёрок», известно только им.
Вдоль «трассы» можно было встретить многочисленные традиционные для туристов сооружения.
Кое-кто из них даже пытался себя увековечить.
Вряд ли такое увековечивание продержится долго. Ведь ближайший селевой поток, вызванный дождями, разрушит эту и другие нетленки.
Расстояние от Петропавловска до нашего лагеря – около 40 километров. Его Камаз преодолевает примерно за час. Даже ему удаётся разогнаться лишь на некоторых «скоростных» участках.
И вот мы добрались до нашего базового лагеря. Он называется приютом «Три вулкана». Находится он приблизительно на отметке 800 метров над уровнем океана.
Здесь чувствуется близость гор, их холодного дыхание. Почти постоянно дуют пронизывающие ветры, снег снежников не тает даже в самое «теплое» время года – в августе, когда мы, собственно, и посетили эти места.
Долина внизу выглядит повеселее.
Инструктор распределил нас по месту жительства. Им оказались деревянные домики с печным отоплением.
Нам достался вот такой.
Внутри домик выглядит таким.
Как видите, условия, что называется, без излишеств. Нашими «сожителями» с супругой оказался мужчина-москвич и его земляки – мать с дочерью.
Когда наша пятёрка зашла в эту обитель, все невольно вздрогнули от «прохлады» помещения, которая соответствовала температуре «за бортом», около 10 градусов по Цельсию. Разве что ветер не ощущался.
«Тепла пятером мы не надышем!» — категорически заявил я и принялся за дело, обнаружив в комнате печь.
Дров в «квартире» не оказалось. Выйдя на крыльцо домика, я не увидел лесных угодий и дровяных запасов, как таковых. Однако проходивший мимо нас работник базы дал нам совет отправиться к административному зданию, где, по его словам. имеются дровишки.
Мы прислушались к его совету и сделали пару коллективных рейсов за древесиной к административному зданию, создав свой стратегический запас на текущий и последующие два дня.
Крупные поленья, для того чтобы растопить печь, следовало, понятно, расколоть.
Друзья, надо было видеть мои манипуляции с этими поленьями и топором! И это при всём притом, что топором я орудовать умею вполне удовлетворительно.
Я что есть сил пытался расколотить берёзовые поленья. А топор отскакивал от них, как-будто не дерево я колол, а каменные глыбы.
«В чём причина?» – спросите вы. В берёзе! Она оказалась Каменной. На Камчатке Каменная берёза произрастает в изрядном количестве. Вот её-то нам и заготовили, чтобы жизнь не показалась слишком сладкой, а согревание помещения – слишком лёгким.
С горем пополам я ценой приличных усилий наколол щепок и мелких дров, чтобы растопить печь и согреть свою душу и тело и товарищей.
Поначалу растопкой печи занялся мой московский спутник, Игорь. Опыт не удался. Что говорить, — москвич! Пришлось заняться этим важным делом мне.
Да, Каменная берёза разгорается плоховато, но зато, разгоревшись, даёт такую мощную теплоотдачу, что через минут двадцать в комнате было не продохнуть. Пришлось на время открыть дверь на улицу, чтобы выветрить излишнее тепло.
До ужина мы успели заняться традиционной местной забавой – общением с евражками.
Евражки – это местная разновидность сусликов.
Существа — весьма забавные, хотя и корыстолюбивые.
Так, если у вас в руках они не обнаружат съестного, то вы моментально станете не интересными не только для конкретного суслика, но и для всей евражской общественности.
Каким-то образом они, видимо, информируют своих собратьев, что вы не подготовились к общению с ними (т.е. не принесли дары) или подготовились ненадлежащим образом (принесли не то, что они любят).
Поскольку мы подготовились (у нас в арсенале случайно остались орехи), евражки отнеслись к нам благосклонно и позировали во время фотосессии, как мне кажется, неплохо.
Уже вечером, после сытного ужина, инструктор предложил нам осуществить часовую прогулку по окрестностям турбазы в сторону сейсмостанции.
Мы с удовольствием откликнулись на это предложение, поскольку уже немного засиделись без собственно туристических занятий.
Вот сюда, на горную экструзию «Верблюд», намеревалась сходить на следующий день супруга, Ирина.
А мне, если позволит погода, нужно будет выдвигаться в этом направлении – на вулкан Авачинский.
Хоть бы показался из-за облаков, злодей! Видно было бы, куда идти назавтра.
А это сосед Авачинского — вулкан Корякский.
Вот и сама сейсмостанция. Понятно, что на двери там – амбарный замок.
Вокруг станции – кедровый стланик.
Вот какие шишки на нём произрастают.
Понятно, что это не наша кедровая сосна с шишками и вкусными орешками внутри. Однако для местных мишек – это одно из любимых лакомств. Может, потому что слова «мишки-шишки» рифмуются?
Мы же полакомились более привычными для человека дарами природы – голубикой.
По пути назад мы на несколько минут остановились у камня с мемориальной доской, памяти трёх погибших здесь в 2013 году альпинистов.
А дело было так.
2 марта 2013 г. на туристическую базу «Альпика плюс» (та, на которой остановились и мы) прибыла группа из 20 человек, преимущественно студентов Камчатского политехнического техникума. В тот субботний день стояла солнечная и почти безветренная погода, которая располагала к тренировкам на заснеженных склонах Авачинского и Корякского вулканов. А вот на следующие сутки ещё за несколько дней синоптики давали очень неблагоприятный прогноз: шквалистый ветер, низкая температура и сильные осадки. Но это обстоятельство, похоже, не смутило альпинистов и старшего группы — Максима Галайда, поэтому все остались ночевать в домиках туристической фирмы «Альпика плюс». Дальше началось непонятное...
Известно, что в воскресенье, 3 марта, около 5 часов утра, Артём Галайда вышел из домика. Скорее всего, по нужде.
Вышедшего Артёма спохватились минут через тридцать-сорок. На его поиски снарядились трое — 29-летняя Екатерина Кравчуковская, 38-летняя Евгения Черепанова и 25-летний Михаил Утробин.
По некоторой информации, в группе были более опытные альпинисты, но почему-то было решено отправить женщин в сопровождении молодого человека. В связке (пристёгнутые карабинами к одному крепкому тросу) через некоторое время они нашли Артёма и сообщили об этом остальным, уточнив, что собираются в обратную сторону, но из-за ураганного ветра им это плохо удаётся. Роковую роль сыграло то, что у альпинистов не было с собой спутникового навигатора. Потом связь с четырьмя альпинистами была потеряна...
В этот день на высоте 1 тыс. метров температура воздуха составляла минус 13 градусов по Цельсию, а порывы ветра на Авачинском перевале достигали силы до 50 метров в секунду! Ураган сопровождался снегом, поэтому видимость не превышала одного-двух метров. При сочетании этих неблагоприятных факторов у альпинистов было мало шансов продержаться в ожидании помощи даже пару часов. Сшибающий с ног ветер вкупе с низкой температурой делал воздух непереносимо холодным. В таких условиях человек может получить обморожение буквально за полчаса! В сложившейся обстановке старший незарегистрированной группы М. Галайда почему-то не сообщил в МЧС о пропаже людей, хотя среди них был его 19-летний сын Артём.
Что происходило дальше в тот роковой воскресный день и в ночь на понедельник – неизвестно, но утром 4 марта директор турбазы сообщил в МЧС, что в районе турбазы необходима помощь четырём туристам.
Около 9 часов утра спасатели нашли обмороженного, но живого хабаровчанина Михаила Утробина. Обессилевший, он увидел огни ратрака и дал о себе знать. Буквально через 20 минут в 1 км 200 м от «Альпики» нашлись и остальные альпинисты. Но помочь им было нельзя... Замёрзших насмерть людей даже не успело снегом замести...
В память о погибших в районе Авачинского перевала Екатерине Кравчуновской и Евгении Черепановой, которые пытались спасти ценою своей жизни пропавшего в непогоду Артема Галайда, было решено увековечить установкой мемориальной доски.
К сожалению, это печальное место не оставили без внимания вандалы. На камне видны их «художества». Что говорить, убогие люди!
Придя на базу, инструктор Владимир, сообщил нам, что назавтра метеорологи не обещают нам хорошей погоды. Температура на вершине Авачи ожидается днём -2 градуса при ветре со снегом до 30 метров в секунду (ощущается, как -12 градусов).
Да, информация к размышлению...