Поход на вулкан Горелый, что мы совершили днём ранее Горелый. Восхождение, закончился для нас относительно благополучно. Несмотря на предостережение метеорологов, обещавших в послеобеденное время дождь и слякоть, ни того ни другого, к нашему счастью, не случилось. Это же метеорологи предсказали!
Но дождь и слякоть всё же состоялись, только уже ближе к ночи.
Стало ясно, что поход на вулкан Мутновский, скорее всего, не состоится. Впрочем, наш инструктор продолжал сеять в доверчивой душе туристов надежду, что, может быть, не всё так плачевно и поход на вулкан завтра осуществится.
Наутро погода не пожелала вносить в свои планы коррективы: дождь продолжал своё несимпатичное дело, окончательно размывая и без того эфемерную надежду в отношении похода на Мутновский.
Инструктор Владимир, тем не менее, продолжал «петь» уже привычную песню о том, что окончательно вопрос о походе на Мутновский решится на месте: у развилки трассы и просёлка, ведущего к вулкану.
У нас иллюзий уже не было никаких, и мы настраивались на альтернативный маршрут – Дачные источники в районе Мутновской геотермальной электростанции.
Отправляясь в очередное путешествие, мы существу повторяли вчерашний путь по трассе P475. И очередной раз убеждались в истинности мысли о том, что все познаётся в сравнении. Если вчера мы сетовали на туман и ветер на вулкане Горелый, то сегодня хоть и не было ветра, но туман был тотальным, а дождь изматывающее постоянным.
Мы, не останавливаясь, проехали смотровую площадку Вилючинского перевала. Причём, не потому что вчера уже насмотрелись на одноимённый вулкан, а потому что его попросту не было видно. Впрочем, не было видно, вообще, НИЧЕГО!
Однако не только и не столько об этом «сравнении» шла речь выше. Съезжая с Вилючинского перевала, наш Камаз вдруг неожиданно задымил. После чего водитель остановил автомобиль и попытался решить проблему.
Тут не стоило и к бабке ходить, поскольку стало понятно, что наш транспорт встал надолго. Теперь и перспектива побывать даже на Дачных источниках стала зыбкой.
Посоветовавшись с «центром», инструктор предложил туристической публике, чтобы не тратить попусту время, сходить в поход к симпатичному, по его словам, водопаду, километров за пять в одну сторону.
Глядя на происходящее с погодой за бортом, все, я думаю, от этого предложения поморщились. Но тем не менее альтернативу — отсидеться в «отдыхающем» Камазе — избрала лишь супруга, Ирина, да ещё одна её «единомышленница».
Конечно, перспектива месить грязь в тумане, да ещё и под дождём при температуре около 10 градусов, на первый взгляд, выглядела не очень заманчивой. Но, на второй, всё же лучшей, чем сидеть неподвижно неопределённое время в кабине быстро остывающего авто.
Что говорить, наша растянувшаяся по дороге процессия, очевидно, очень напоминала отступающее французское воинство под Березиной под предводительством Наполеона Бонапарта двумя столетиями ранее.
Нас возглавлял менее известный в широких кругах общественности предводитель, инструктор Владимир, который, конечно, испытывал перед нами некоторые угрызения совести за случившийся конфуз с автомобилем, но явно не сопоставимые по масштабу с великим французским полководцем.
Шлось нам, особенно поначалу, не очень. Шальная мысль про то, что, возможно, жена оказалась права, оставшись в ремонтируемой вахтовке, не скрою, периодически навещала меня.
Однако, уныние постепенно стало перерастать в сдержанный оптимизм. В конце-концов, случившееся — это приключение. А зачем отправляться в путешествие, если не быть готовым к ним?!
Между мной и спутниками начали завязываться разговоры, воспоминания о таких и более экстремальных ситуациях, которые, как известно, воспринимаются по прошествии некоторого времени без всякого драматизма, а в большей степени – с юмором.
Лаконичные краски округи, замикшированные туманом, также стали обращать на себя внимание.
Наконец, после двухчасового перемешивания просёлочной грязи, кое-как пробираясь по скользкой тропе через кустарниковые заросли, нам послышался шум воды, что говорило о том, что мы приблизились к цели похода – к водопаду.
И тут случилось маленькое чудо – перед нашим взором предстало удивительной красоты природное явление, а препротивнейший дождь, видимо, выполнив свой гнусный план на сегодня, внезапно закончился.
Заворожённые красотой, мы несколько минут, всматривались на потоки воды, низвергающиеся с 16-метровой высоты безымянного, по словам инструктора, водопада.
Впрочем, в интернете я нашёл информацию о том, что водопад этот вовсе не безымянный. У него есть вполне, кстати, подходящее название — «Косы Вероники». Расположен он на ручье Спокойном, который берёт начало на северо-восточном склоне вулкана Горелый.
Пока мы с полчаса находились у водопада, «Косы Вероники» несколько раз меняли цвет от буроватого до обычного серебристого.
Вот уж, действительно, переменчивая женская сущность водопада проявилась в полной мере.
Обратный путь оказался вдвое короче, поскольку на середине пути нас поджидал Камаз сменщика нашего водителя, который прибыл из Петропавловска на выручку коллеге с необходимыми запчастями.
На борту его оказалась и Ирина со своей «единомышленницей». Супруга заявила, что видела «наш» водопад. А когда я слегка открыл рот от удивления, пояснила, что водитель показал ей фотографию водопада на своём смартфоне.
Только мы уселись на вахтовку сменщика, как наш водитель сообщил по рации, что злополучный автомобиль он отремонтировал и подъезжает к нам.
Пересев уже на «свой» автомобиль, мы узнали от инструктора очередную пренеприятнейшую новость о том, что решено состоявшимся на водопад походом сегодня завершить нашу программу и возвращаться на базу, поскольку путь до Дачных источников долгий, и мы до конца дня не успеем осуществить свои планы и возвратиться назад.
«Позвольте, позвольте!» — возопил возмущенный я. «Как это возвращаться?! Ладно, по погодным условиям мы не сходили сегодня на Мутновский, но по вине фирмы мы не посетили и Дачные источники! Извольте, так сказать, сударь объясниться! Иначе будем требовать сатисфакции». Естессно, мой возмущённый глас поддержал остальной народ.
Инструктор очередной раз уединился, поговорив с начальством, которое, очевидно, и санкционировало дальнейшую сегодняшнюю нашу поездку.
На деле оказалось, что расстояние до цели маршрута было совсем небольшое. По времени оно заняло минут сорок (вот шельма, инструктор!). К часам трём дня мы были уже на месте, точнее, на исходной точке похода на Дачные источники.
Ею оказалась Мутновская геотермальная электростанция. Как гласят источники в интернете, это крупнейшее подобное инженерное сооружение в России. Станция находится на высоте 800 м.
Решение о строительстве ГеоЭС было принято в 1977 году. До этого времени по подобному принципу успешно работала Паужетская станция, и ее пример показал, что использование природного пара – недорогой и удобный способ получения энергии.
Первоначально было решено начать строительство в 1985 году, потом сроки неоднократно сдвигались по разным причинам, главной из которых была начавшаяся перестройка. Она изменила всю хозяйственную жизнь страны. Тем не менее, от плана постройки Мутновской ГеоЭС не отказались, и в 1998 году, наконец, началось строительство. Первый турбоагрегат заработал в 2001 году, второй – в 2002.
Станция даёт в год примерно 350 млн киловатт/час энергии. Это составляет 20% от всего потребления электричества в Центральном энергоузле Камчатки, что в некоторой степени уменьшает энергозависимость полуострова от «материка».
Мутновская ГеоЭС – стратегический охраняемый объект, поэтому шансов осмотреть её поближе, тем более, зайти вовнутрь, не было никаких, да и времени на это у нас не было. Поэтому бегло осмотрев станцию снаружи, мы отправились в поход к Дачным источникам.
По пути мы забрели на термальное поле Медвежье.
Довольно любопытное место с очевидными сейсмическими проявлениями.
Медведей мы здесь не обнаружили. Но место это и без них весьма интересное.
Здесь всё кипит, булькает, дымится и пахнет неблагородным серным запахом.
А ещё здесь, в этом суровом по климату месте, произрастает удивительно яркая по цвету зелень травы.
Погода, к нашему удовольствию, радикально улучшилась. Дождь окончательно прекратился, туман отчасти рассеялся, а из облаков показалось долгожданное солнце.
На берегу пруда (его, кажется, называют Голубое озеро) мы удосужились остановиться и понаблюдать за неким подобием небольшого гейзера, который выплёвывал наружу брызги воды и пара.
Далее наш путь проходил мимо общежитий персонала Мутновской ГеоЭС. Выглядят они на своих длинных ногах не очень презентабельно и, одновременно, странновато. Впрочем, странность эта легко объяснима. Зимой высота снежного покрова в этих местах, говорят, иногда достигает уровня второго этажа этих сооружений, поэтому обычные постройки здесь не очень подходят.
Тропа, которая ведёт дачным источникам, хотя и проходит по пересечённой местности, не очень сложна сама по себе. Да и по расстоянию она — скромная: километра полтора-два.
Однако и лёгкой её не назовёшь, особенно после обильного дождя, который здесь не редкость. Вот и сегодня перед нашим сюда приездом прошёл основательный долгоиграющий дождь, который превратил тропу в ужасное глиняное месиво.
Мы с супругой были в сапогах, а вот большинству моих спутников с их кроссовками пришлось не сладко. Их обувь буквально проваливалась в глину, иногда черпала грязь и выглядела, мягко говоря, не очень.
И это ещё не самое большое неудобство, с которым мы столкнулись. Ноги нещадно скользили по грязи, а поскольку тропа проходила по краю глубокого оврага, была реальная опасность грохнуться туда с ожидаемыми печальными последствиями.
Очень помогали в этой ситуации благоразумно прихваченные с собой палки, которые поначалу казались излишеством для непродолжительного похода, а затем стало понятно, что это только казалось.
Тропу эту я не запечатлел по понятной, думаю, причине. Было не до того.
Однако довольно о грустном. Ведь я озаглавил материал поговоркой: не было бы счастья, да несчастье помогло. О чём это я?
На самом деле, нам, как ни странно, в этот день повезло в определённом смысле.
Во-первых, если бы не сломался наш Камаз, мы бы не сходили к красивому водопаду, да и прибыли бы сюда в самый разгар дождя. Кроме того, Дачные источники – это относительно легкодоступный объект по меркам Камчатки, к которому съезжаются массы местных и приезжих туристов. И запечатлеть их (источники) обычно без толпы людей практически невозможно.
К нашему же приезду и погода исправилась, и основная масса туристов уже разъехалась.
Так что нам удалось побывать в этом удивительно красивом месте при минимальном их присутствии.
Теперь о том, что пишут о Дачных источниках.
Дачные горячие источники, как вы уже поняли, расположены в районе вулкана Мутновский. Вулкан Мутновский (народ называет его «Мутновка») является действующим вулканом с огромным выбросом энергии в виде фумарольных полей. Фумаролы в свою очередь — это трещины или отверстия в земной коре, созданные природой, через которые происходит выход горячего пара и газов, растворенных в расплавленной магме.
Свою известность источники приобрели с 60-х годов XX века, когда и были обнаружены экспедицией вулканолога Т.П. Кирсанова. К тому времени были известны четыре группы выходов термальных вод. Третья по счету потеряла свой функционал, её воды остыли. Остальные горячие источники попали под строительство ГеоЭС и считаются утраченными.
На сегодняшний день «работает» лишь крайняя четвертая группа, расположившаяся к западу, которая и носит название Дачных термальных источников.
Представляет она собой активное фумарольное поле из пяти групп. Все они растянулись вдоль крутых склонов вулканического разрушенного оврага на сотни метров. Его левый обрыв содержит нагретые площадки, паровые котлы и маленькие струи пара. Самый мощный фонтан находится в круглой котловине с обрывистыми стенками высотой до 30 м и относится к группе Активной (Котел).
Остальные четыре разбросаны по ровным и заболоченным участкам. Среди этого раздолья выделяется больше 100 струй пара.
Второе название Дачных источников — Малая Долина Гейзеров. Возникло оно благодаря горячим газам, проходящим сквозь холодные ручьи, создающие эффект фонтанирования и парящей земной поверхности. Однако настоящих гейзеров в этом месте нет.
Впрочем, меня это обстоятельство мало смущало. Хоть и нет здесь настоящих гейзеров, выглядит эта местность очень величественно и прекрасно.
Все неудобства пути сюда компенсировались впечатлением от настоящего дыхания земли, я бы даже больше сказал — «преисподней», которое проявляется в облаках вонючего серо-водородного пара, исторгаемого через многочисленные трещины фумарольных полей, шума и свиста, исторгаемого выходящей на поверхность парогазовой смеси с температурой, близкой 100°С.
Это большое термальное месторождение питает и Дачные горячие источники. К ним мы не пошли, поскольку день приближался к своему завершению. Пора было возвращаться, да и «изменять» своему бассейну с термальной водой на базе «Надежда» не имело смысла.
Конечно, судя по рассказам очевидцев и картинкам в интернете, знаменитая Долина Гейзеров — место более привлекательное. Однако следует учесть, что экскурсия туда является весьма финансово затратной (на момент моего путешествия она стоила 45 000 на одного человека). Кроме того, учитывая то, что экскурсия вертолётная, предсказать, состоится ли она по погодным условиям, невозможно. А нелётной погода на Камчатки может быть и неделю, и больше. Экскурсию же нужно бронировать заранее.
Так что поездка на Дачные источники вполне себе приемлемая альтернатива Долине Гейзеров. Она оставляет сильные впечатления. Хотя, конечно, если вам позволяют финансы и время, поездка к Долине Гейзеров — более предпочтительна.