«Четыре апостола» — практически последняя крупная работа Альбрехта Дюрера. Это диптих — на левой доске изображены апостолы Иоанн и Пётр, на правой — Марк и Павел, в основании картины находятся 4 цитаты из библии Лютера на немецком языке. Картина закончена в 1526 году и подарена художником родному городу Нюрнбергу с условием, что она навсегда останется в ратуше. Поводом к этому послужило официальное принятие городом Реформации в 1525 году. Искусствоведы говорят и википедия пишет, что "4 апостола" — это своеобразное завещание Дюрера, я сформулирую так : "4 апостола" — это его политическое кредо.
Альбрехт Дюрер. Четыре апостола. 1526 Старая пинакотека, Мюнхен. Johannes, Petrus, Markus und Paulus
История этой картины известна, она похожа на исторический анекдот, но это правда. В 1627 году Курфюрст Баварии Максимилиан I буквально насильно выманил её у нюрнбержцев. (Уточню — Нюрнберг в то время католической Баварии не принадлежал). Боясь ослушаться, они отправили её в Мюнхен, втайне надеясь, что текст писания апостолов под ними в лютеровском переводе заставит Максимилиана вернуть картину назад. Однако курфюрст велел отпилить еретический текст и отослать обратно рамы. Таким образом, с 27 августа 1627 года и до наших дней "4 апостола" находятся в Мюнхене вопреки желанию художника. Картину можно увидеть в Старой пинакотеке. В 1922 году створки и текст были вновь восстановлены в авторских старинных рамах.
Считается, что в "4-х апостолах" художник отразил четыре основных темперамента (слева направо): Иоанн — сангвиник, Петр — флегматик, Марк — холерик и Павел — меланхолик.
Образцом для подражания послужил Дюреру триптих Джованни Беллини «Мадонна на троне со святыми», который он видел в юные годы в Венеции.
Триптих «Мадонна на троне со святыми» Джованни Беллини.1488. Святые Николай и Петр, Марк и Бенедикт. Собор Санта-Мария Глориоза деи Фрари в Венеции,
Глядя на диптих Дюрера невольно появляется мысль о вероятности наличия средней части. Эту мысль ученые отвергают, но киносценаристы находят ее очень даже перспективной. Так в одной из серий Приключений немецкого отца Брауна "Наследство Юнкерсдорфа", священник обнаруживает недостающую часть в замке под Бамбергом.
На этой вкладке изображена отнюдь не Дева Мария с младенцем, а... Мартин Лютер. Это могло быть только в фильме. На самом деле Дюрер Лютера не портретировал, они даже не встречались. Желание написать портрет реформатора безусловно было, Дюрер был знаком с работами Лютера и очень их ценил. Oн посылал Лютеру в качестве резюме свои гравюры, но всртече 2-х гениев не дано было осуществиться.
В 1525 году в Нюрнберг прибыл сподвижник Лютера — философ и теолог Филипп Меланхтон(1497-1560), чей портрет работы Дюрера хранится в Нюрнберге.
Если присмотреться к апостолу Иоанну, первому слева на картине "4 апостола", то можно заметить его сходство с Меланхтоном. Не зря! Иоанн — это символ лютеранства, Меланхтон — его теоретик. Для Лютера евангелие от Иоанна было основной книгой. За Иоанном стоит апостол Пётр с ключали от рая. Это пара: сангвиник-флегматик — уравновешенная, вдумчивая, созидательная и гармоничная.
Другая пара — холерик Марк и меланхолик Павел. Главная фигура здесь — Павел, он считается символом католической церкви. У Павла в руках закрытая библия, что символизирует отдаленность католиков от Слова божьего. Выглядит эта пара отнюдь не добродетельно, косые взгляды из под тишка, зависть, жадность и полное отсутствие одухотворенности. Видна и разница в возрасте этих пар. Стариков, символизирующих упадок католической церкви, Дюрер противопоставил молодому и сильному "лютеранину" Иоанну и дороге в рай, которую невозможно купить.
(foto Internet)