Подходит к концу, пожалуй, самый тяжелый и странный год, который только выпадал на долю ныне живущих. Многие из нас и подумать не могли, что есть внешняя сила, способная удержать в четырех стенах фанатов Турбины. Ведь здесь на сайте обитают те, которых уже давно поразил совсем другой вирус – вирус путешествий. Для себя отчетливо поняла, что нет для меня большего смысла в жизни, чем открывать новые горизонты. И даже в этом тяжелом году мне удалось прорваться сквозь кордоны. Но это тема следующей заметки.
А пока… пока настроение совсем не новогоднее, подведение итогов скорее превращается в подведение "не-итогов". Чтобы хоть чуть-чуть создать атмосферу чуда и ожидания волшебства, просматриваю фото из прежних поездок. Когда-то, несколько лет назад, мой муж выставил заметку о праздновании Нового года во Флоренции и пообещал, что я дополню ее. Хочу и вам немного помочь наполниться праздничной атмосферой.
Итак, Новый год в гостях у Медичи и Пацци. Историю эту я хочу начать немного издалека, с 2015 года, когда мы путешествовали по Тоскане и заехали в Монтепульчано. Захотев зайти в Дуомо, мы неожиданно получили отпор: в церковь никого не пускали, зато через полуоткрытую дверь было видно кинооборудование и какие-то декорации.
Так и возникла идея встретить Новый год во Флоренции и пройти "по местам боевой славы" двух выдающихся семей Флоренции, враждовавших всю жизнь и сражавшихся за власть.
Мы решили найти место в городе, где сохранился герб Пацци. Я думаю, что на вопрос о том, как выглядит герб Медичи, ответят очень многие. Ведь по всей Тоскане, а то и по Италии гербы этого семейства горделиво красуются на самых известных замках и дворцах. А вот герб Пацци найти довольно трудно. В фильме после подавления заговора Пацци, при котором Джулиано, брат Лоренцо, был убит, а сам Лоренцо ранен в шею, Медичи приказывает уничтожить все гербы Пацци, чтобы не осталось о них памяти во всей Флоренции. Их дома были разрушены и разграблены. Фамилия была вычеркнута из государственных регистров, а все здания и улицы, на которых стояли их дома, были переименованы. Любой по имени Пацци должен был взять новое имя; любому, кто был женат на Пацци, запрещали занимать государственные должности. Гульельмо де Пацци, муж сестры Лоренцо Бьянки, был помещен под домашний арест, а позже ему запретили въезд в город; он поселился в Торре-а-Децима.
Я не буду углубляться в исторические дебри заговора и его причин. Об этом написано очень много. Рекомендую прочесть здесь – коротко и доступно: diletant.media/articles/35371…
И все же мы решили попытаться. Флоренция встретила нас сияющими огнями елок на всех площадях. Конечно же, главная елка, возле Дуомо. Но самая красивая, по-моему, на площади Санта_Мария Новелла. Повсюду праздничный ажиотаж, иллюминация, яркий декор магазинов. И милые новогодние зверушки.
Фамилия Медичи связана с Флоренцией на протяжении нескольких веков. Могущественный род, ведущий свое начало от весьма предприимчивого торговца тканями, стал для Флоренции символом Возрождения, покровительства искусствам, архитектуре, принесшим городу всемирную славу на века. Апофеозом славы Медичи можно смело считать фреску Гоццоли "Шествие волхвов" во дворце Медичи-Риккарди. Фреска была заказана в 1459 году Пьеро Медичи. Гоццоли удалось использовать сюжет поклонения волхвов младенцу Иисусу для создания семейного портрета. Вот первый из волхвов скачет во главе процессии на великолепном белом коне – Лоренцо Великолепный.
Затем сам заказчик Пьеро Медичи, тоже на белом коне, сбруя которого украшена фамильными эмблемами и девизом "Всегда". Рядом, скорее всего его брат Джованни.
Юноша в голубом с гепардом – Джулиано.
А три пажа, как думают исследователи, – это переодетые в мужские костюмы сестры Лоренцо – Бьянка (жена Гульельмо ди Антонио де Пацци), Наннина и Мария.
Вся сцена яркая, праздничная, написанная сочными красками. Процессия растянулась на все три стены капеллы, и поэтому кажется бесконечной.
А что же Пацци? Их заговор как нельзя лучше сыграл на руку популярности Лоренцо Медичи. После подавления заговора власть Медичи во Флоренции стала неприкасаемой. «Не было гражданина, который, безоружный или вооружённый, не являлся бы теперь в дом Лоренцо, чтобы предложить в поддержку ему себя самого и всё своё достояние» Маккиавелли
Пацци – это древнее дворянское флорентийское семейство, ведущее свое начало от славного рыцаря Паццино Пацци, участника крестового похода в 1099 г.
Он первым взобрался на стену Иерусалима и водрузил на ней христианскую хоругвь. Этот подвиг и подарил ему прозвище "пацци" – "безумный", а заодно и ценнейшую награду от самого Готфрида Бульонского: несколько кремней из гроба Иисуса. Пацци привез реликвию в родную Флоренцию. С тех самых пор на протяжении многих веков потомки крестоносца Пацци отвечали во Флоренции за возжигание праздничных огней на Пасху и на день Святого Иоанна, покровителя Флоренции. Реликвия до сих пор хранится в церкви Сантиссими-Апостоли.Что представляет собой герб? Я с трудом нашла его описание (все же Медичи постарались на славу). «В синем поле два противообращенных золотых дельфина, сопровождаемых в сердце и по всем сторонам пятью перекрещенными крестиками того же металла».
Герб Пацци найти в городе непросто. Но есть пару мест. Во-первых, палаццо Пацци. Здание желто-охристого цвета на пересечении улиц Борго-дельи-Альбизи и Проконсоло. Он был построен по заказу Якопо де Пацци примерно в 1462–1472 годах по проекту Джулиано да Майано и представлял собой здание с традиционным рустованным цокольным этажом из желтоватого песчаника «пьетра форте». Выше располагались первый и второй этажи с новой тогдашней штукатуркой и изысканным дизайном окон в стиле Брунеллески . Вот тут на углу и можно разглядеть герб с двумя дельфинами.
После поражения заговорщиков дворец был конфискован Медичи, потом был собственностью многих известных людей, включая семейства Строцци и Куаратези. Некоторое время здесь размещался суд, жил посол Пруссии. В 1913-м году Палаццо выкупил и отремонтировал Банк Флоренции. Круг замкнулся – банкиры вновь победили.
А второе место – это капелла Пацци в церкви Санта-Кроче. Часовня была спроектирована Филиппо Брунеллески по заказу Андреа Пацци, патроном францисканской общины церкви и по совместительству отцом Якопо де Пацци. Якопо стал главой семьи в 1464 году и вместе со своим племянником Франческо так неудачно принял участие в заговоре. Собственно, застрельщиком считается папа Сикст IV. Но не станешь же называть заговор по имени папы — непочтительно как-то. Вот вся честь и досталась Франческо Пацци — посмертно.
Строительство началось в 1442 году. Выглядит капелла очень сдержанно, даже пусто. Светлые, почти бесцветные стены, увенчанные полусферой купола. И на их фоне ярко выделяется цветной керамический герб с синей майоликой.
Пацци смогли вернуться во Флоренцию только в в 1494 году после свержения Пьеро Медичи. Интересно, что один из 16 детей Гульельмо Пацци и Бьянки Медичи Козимо де Пацци , стал архиепископом Флоренции в 1508 году.
Мы не стали более портить новогоднее настроение мрачными историями заговоров. Новый год все-таки! Очень новогодняя атмосфера ждала нас в старинной аптеке возле площади Санта Мария Новелла — Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella. Ведь и она связана с именем Медичи, а значит, преспокойно вписывается в наш контент.
В 2012 году аптека-музей отпраздновала свое 400-летие! История легендарной аптеки началась в 1612 году, когда тосканский правитель Козимо II де Медичи решил, что аптека, принадлежащая Доминиканцам (монашеский орден), должна быть доступна всем жителям Флоренции. Первыми покупателями снадобий были, как водится, члены семейства Медичи. Нынешний владелец Санта-Мария-Новелла Эудженио Альфандери с 2012 года президент объединения исторических итальянских производителей, существующих без перерыва не менее 300 лет.
Вход в аптеку совсем скромный, его по незнанию можно и пропустить. Но в конце коридора, выложенного керамическими плитками, открывается царство ароматов, красоты и роскоши. Здесь до сих пор можно приобрести ароматический уксус, который использовали для профилактики против чумы в XVII веке, или капли, которые Элеонора Тосканская давала своим сыновьям от болей в животе. А этот настой Бьянка Каппелло, многолетняя любовница и вторая жена Франческо Тосканского, использовала, чтобы сохранять фирменную венецианскую белизну своей кожи. Аптека до сих пор держит собственный сад трав на вилле Медичи в Петрайе. На выходе вас ждут старинные гербы, некоторые из которых уже полустерты. Может, те самые? Да, и на иврите предупреждение есть.
В преддверии Нового года мы отправились во флорентийскую Мекку еды – рынок Сан Лоренцо. Здесь без счета стояли прилавки со всяческой тосканской снедью – сырами, колбасами, трюфелями, оливковым маслом. А на втором этаже невозможно было протолкнуться между прилавками разнообразных закусочных. Здесь можно было подкрепиться пиццей, равиоли, жаренным на углях мясом – всем, что душе угодно.
Конечно, такой Новый год не может обойтись без фейерверка на пьяццале Микеланджело, где над городом возвышается огромная елка и видно лазерное шоу на мосту Понте Веккьо. И без боя колоколов на Дуомо. На всех площадях города выступали артисты, звучала самая разнообразная музыка: классика, джаз, диско…
А на утро 1 января можно увидеть то, что случается только во Флоренции – городе художников. На пустой площади Нового рынка сидел одинокий художник и рисовал кабанчика, который стоит здесь уже 400 лет. Знаете, кто его прославил? Мировую известность флорентийскому кабану принес знаменитый сказочник Ганс Христиан Андерсен, прославив его в сказке "Бронзовой кабан": "Во Флоренции неподалеку от пьяцца дель Грандукка есть переулочек под названием, если не запамятовал, Порта-Росса. Там перед овощным ларьком стоит бронзовый кабан отличной работы. Из пасти струится свежая, чистая вода. А сам он от старости позеленел дочерна, только морда блестит, как полированная".
Идея его создания пришла в начале 17 века главе Флоренции — герцогу Козима Медичи Второму. И, конечно же, как и с любой достопримечательностью, с Порчелино связано несколько легенд. Одна из них рассказывает, что ночью кабанчик превращался в прекрасного юношу. Однажды он влюбился в юную девушку и рассказал ей о своей тайне. Она же не удержалась и разболтала маме, а та подругам. даже Мадонна в галерее указывает им на роковую ошибку, только ка-то уж больно явственно. После этого юноша навсегда превратился в бронзового кабана и теперь стоит на площади недвижимо, разглядывая кожаный ширпотреб на прилавках.
С наступающим Новым годом, друзья! Новых надежд, планов и путешествий!
Примечание: в заметке использованы личные фото разных лет, фото из интернета и кадры из сериала "Медичи- повелители Флоренции".