Коломна встретила нас не очень дружелюбно. Свинцовые тучи в любой момент грозили обрушиться дождём и не предвещали ничего хорошего.
Но так как мы спешили на экскурсию в "Музей истории со вкусом" и боялись опоздать, о погоде, на какое-то время, забыли.
А после музея, от посещения которого мы были в восторге, показалось, что Коломна прекрасна при любой погоде!
Этот город считается одним из древнейших и красивейших городов Подмосковья, которому удалось сохранить свой первоначальный древний дух! Он ещё и таинственный, здесь накоплен такой клубок легенд и преданий, что понадобится много времени для их изучения — потянешь за ниточку и не знаешь, куда она тебя приведёт и где, и чем закончится.
Поэтому времени терять не будем, а пойдём распутывать клубок историй.
Вышли из музея, а напротив такие вот аккуратные, стилизованные под старину лавочки, которые находятся рядом на улице Арбатской.
Протяженность её около 500 метров, но сколько же историй она хранит! Одна из них началась для меня в Коломенском кремле. Коломенский кремль и его легенды На одном из зданий (дом Луковникова) я увидела памятную доску посвящённую пребыванию Анны Ахматовой в Коломне.
Один лишь день палящего июля:
тридцать шестой,
зажатый страхом год.
Но вот – заклятья Вечности коснулись
багряной арки Пятницких ворот;
и особняк с изысканным фронтоном
не памятником стал, а просто фоном.
Всего лишь час в кремле, в его ограде!
Но этот миг, прошедший сквозь века,
заговорит "Сожжённою тетрадью"
и отзовётся трауром "Венка"…
Так встретились: наш Город,
славой полный,
и тайной облечённый – человек…
Но этот летний день –
Коломна помнит,
слагая строки в каменный ковчег.
Анна Ахматова, 16 июля 1936 г.
Это фото сделал фотограф и искусствовед Лев Горнунг. Когда Анна Андреевна присела отдохнуть прямо на траве около большого тенистого дерева, она протянула руку к стволу и оперлась на него. Поза была интересная и необычная, и я заснял Ахматову…
Прочитав, мне стало любопытно, с какой же целью приехала Ахматова в Коломну? Туристической Меккой она в то время не была, значит, возможно, существовала другая причина её визита. Интернет знает всё, и нужная информация была получена. Анна Андреевна, была в городе только один раз и пробыла всего несколько часов для того, чтобы найти дом писателя Бориса Пильняка, который прожил здесь достаточно долго. Почему?
Они познакомились примерно в 1922 году и расстались за несколько лет до 16 июля 1936 года. Как оказалось, Пильняк был влюблен в Анну Андреевну и несколько раз делал ей предложения — она отказывала.
Но спустя годы она едет в этот город и ищет связанные с ним места...В его книге есть точное описание этого района и Заречья.
В 1936 году он был ещё жив, его арестовали только спустя год, в октябре 37-го, был осуждён Военной коллегией Верховного Суда СССР по сфабрикованному обвинению в государственном преступлении — шпионаже в пользу Японии, и приговорён к смертной казни. Расстрелян был в тот же день в Москве.
Анна Ахматова. Памяти Бориса Пильняка (1938)
Все это разгадаешь ты один...
Когда бессонный мрак вокруг клокочет,
Тот солнечный, тот ландышевый клин
Врывается во тьму декабрьской ночи.
И по тропинке я к тебе иду.
И ты смеешься беззаботным смехом.
Но хвойный лес и камыши в пруду
Ответствуют каким-то странным эхом...
А, если этим мертвого бужу,
Прости меня, я не могу иначе:
Я о тебе, как о своем, тужу
И каждому завидую, кто плачет,
Кто может плакать в этот страшный час
О тех, кто там лежит на дне оврага...
Но выкипела, не дойдя до глаз,
Глаза мои не освежила влага.
Нужный дом Ахматова не нашла, устав, присела на лавочку, где её и сфотографировал Горнунг.
Фото из интернета
Не нашли этот дом и мы, хотя адрес знали: Арбатская 7. Как оказалось, он находится в тупичке за храмом, вот только мемориальной доски нет, новые хозяева её убрали.
С Арбатской вышли на Посадскую улицу, здесь сразу же бросается в глаза белоснежный храм
Николы на Посаде, он напоминает невесту в белоснежном платье – изящная, белоглавая, с пышными кокошниками и увенчанную миниатюрной пятиглавой короной из куполов.
Построена она в начале 18 века в традициях купеческого стиля — московского узорочья — крыша строения украшена 105 резными каменными "кокошниками", возвышающимися друг над другом, с великолепной резьбой. А впервые упоминается в 16 веке, последующее строительство было на основе старого храма.
Церковь старообрядческая, построенная на средства прихожан, преимущественно купцов. Хорошо очутиться здесь в какой-нибудь из православных праздников, можно увидеть насколько не похожи на традиционные и привычные нам богослужения, проводимые в данной церкви по древним канонам. Работает она строго по графику, по субботам и воскресеньям с 7:00 до 11:00 и с 14:00 до 20:00.
С этой церковью связана легенда. Особое внимание гостей когда-то приковывали к себе увенчанные коронами ажурные кресты, с которыми связывают существование интересной народной легенды. Через некоторое время после возведения новой церкви в ней должно было состояться венчание. В тот момент, когда на головы молодых возложили венцы, вдруг поднялась страшная буря, ветер сорвал с них короны и водрузил на церковные кресты. Люди стали выяснять причину, почему Бог отказался принять данное венчание. Молодые оказались братом и сестрой. Девушка в малолетстве была похищена. Бог не позволил свершиться беззаконию, и вместо молодых оказались обвенчанными кресты.
Идём дальше, на Посадской 11 находится "Музей самовара" и одноимённое кафе. Мы его оставили на потом, думали, вернёмся к машине и попьём чайку, но в Коломне всё очень рано закрывается — не успели.
Музей расположен в отреставрированном доме-усадьбе, в нём можно увидеть самовары, собранные со всех уголков света — России, Европы, Китая, есть даже экземпляр из Ирана и красивый самовар полевой кухни, который участвовал в 1-й мировой войне. Обстановка в музее соответствует гостиной 19 века со старинной мебелью, кузнецовским фарфором.
В Коломне множество небольших, интересных музеев. Здесь же, на Посадской 12, находится "Дом посадских ремёсел". Он состоит из: "Посадского дворика" — территории вокруг дома, принадлежащего в 19 веке купцам Макаровым, небольшого выставочного зала с экспозицией одежды и предметов быта 19 — начала 20 веков и действующей кузнечной мастерской.
Действуют еще и мастер-классы: кузнечное дело, гончарное дело, традиционная народная кукла-мотанка, художественная лепка из глины, фито-коллаж и декор свечей.
.
По улице идти — одно удовольствие!
.
.
Столько красивых, милых домиков и поражает удивительная чистота. Здесь не встретилось ни одного брошенного окурка, фантика. Респект горожанам.
В каждом доме яблоневый сад!
.
С Посадской улицы свернули на Пушкинскую и перейдя улицу Зайцева, оказались напротив музея "Калачная".
В него мы, к большому сожалению, не попали, так как вход только с экскурсией, а все билеты уже были проданы. Но калачей всё-таки попробовали, так как рядом есть несколько лавочек с ними, только в одной торгуют обычными калачами, а другой с начинками. Весь ассортимент здесь,выглядят очень аппетитно и вкус отменный.
Калачи выпекаются по старинным рецептам в настоящей печи, которая предназначена именно для них. Интерьер усадьбы воссоздан в историческом виде. На ваших глазах калачники приготовят особую "смесь мук", в которой заключался главный секрет коломенского крупитчатого калача, сотворят тесто на традиционной хмелевой закваске, разделают его на ледяном столе, сформуют калачи с длинными ручками (при желании можно слепить свой!), надрежут калачам губу, проверят жар в дровяной печи и выпекут калачи, научив правилам их поедания с горячим чаем и коровьим маслом.
А пока вы расправляетесь с калачом, опытный калачник расскажет вам, для чего нужны скважины в тесте, как устроена калачная печь, почему ее топят березовыми дровами без коры, зачем плещут в раскаленную печь воду, как продавали калачи в Париже, откуда пошло выражение "дойти до ручки" и многое другое.
Рядом с этим бычком находится музей-навигатор, где можно приобрести билеты на экскурсии.
Подкрепившись калачём, направились к Пятницким воротам, которые находятся практически рядом.
.
По пути к ней находится необычная стена с рисунками, которые изображают интересные поговорки, придуманные про жителей города Коломна.
У Пятницких ворот, на улице Зайцева 18 находится музей "Душистыя радости"(попасть в него можно и со стороны кремля, войдя в Пятницкие ворота).
Музей-лавка торговля мыломЪ Г.И.Суранова в Коломне — так он назывался раньше.
"Вакса,
Личная помада,
Духи "Сирень" –
Прямо из сада!"
Эта одна из тех кричалок молодцов-зазывал, которые разносились вдоль Красных торговых рядов на Владимирской улице Коломны в конце 19 века.
Фото из интернета
В музее воссоздали быт и уклад коломенской лавки с ее колоритной атмосферой. Экскурсия
проводится в виде театрализованного представления, с полным погружением в эпоху. Расскажут о тапах производства мыла, начиная с закупки ингредиентов и заканчивая упаковкой и искусством продажи в парфюмерной лавке. Познакомят с ароматами ушедшей эпохи и уникальной коллекцией оригинального мыла и парфюмерии конца 19 – начала 20 веков, мастер-класс по упаковке и сувенир – подарок.
В лавке при музее можно приобрести мыло ручной работы, созданное по старинным рецептам, саше с различными ароматами, подарочные наборы.
Подошло время экскурсии и мы отправились в кремль. Коломенский кремль и его легенды
Фото из интернета
На его территории, улице Лазарева 10, находится деревянный дом с мезонином, построенный в середине 19 века.
Сюда достаточно часто приезжал к сестре великий русский писатель Александр Иванович Куприн. Поэтому в охотничьих рассказах и в автобиографическом романе "Юнкера" встречаются коломенские мотивы.
Дом сохранился практически в неизменном виде. Сейчас в нём находится отель на несколько номеров.
Рядом с Маринкиной башней Коломенского кремля находится Музей ЖКХ. Он расположился в здании постройки 1902 года — бывшего резервуара для питьевой воды. В начале 20 века вода в него поступала из двух артезианских скважин глубиной 120 метров, пробурённых недалеко от этого места в 1897 году. Железобетонный цилиндр диаметром 10 метров и высотой 5,58 метра теперь стал музейным помещением. Весь объём разделён на три яруса: два нижних – в бывшем резервуаре, а последний – над ним.
В центре находится макет водонапорной башни инженера Шухова, выполненный в масштабе 1:5 и ещё много экспонатов из прошлой жизни и современной ЖКХ.
Перед Маринкиной башней установлен памятник Дмитрию Донскому, жизнь которого была связана с Коломной. Она была местом сбора русских князей, шедших на поле Куликово в 1380 году.
"Знали Дмитрия, как друга,
Все соседи-города,
И от севера до юга
Все откликнулись тогда,
И под славною Коломной
Все князья до одного
Ратью встретили огромной
Полководца своего.
Собралось в лесную глушь
Полтораста тысяч душ"
Н. Кончалоавская
Монумент создал скульптор Александр Рукавишников.
Через дорогу от него виднеется очень красивый храм Архангела Михаила. Это самый просторный храм, основанный в 14 веке. Церковь представляет собой однокупольное
здание, построенное в классическом стиле за деньги купцов Колесникова и Константинова.
.
Недалеко находится сквер Блюдечко", погода улучшилась, тучи ушли в сторону, и не посмотреть на Москву реку было бы преступлением. Как же здесь красиво! Если бы не было так много людей, я бы, наверное, запела "Подмосковные вечера".
Не было времени совершить прогулку на кораблике, а очень хотелось. Есть прогулочные рейсы.
.
Видимо это место любят не только туристы, но и местные жители, среди них есть и такие, очень дружелюбные.
Обратила внимание, что мостовая здесь выложена разной плиткой, причём в определённом порядке. Оказывается, так отмечены крепостная стена и места, на которых стояли несохранившиеся башни кремля.
В конце её находится конькобежный центр "Коломна", который считается одним из лучших спортивных комплексов мира. Центр занимает пятое место в рейтинге самых быстрых катков мира. Имеет уникальную конструкцию мембранной крыши — за что дворец стал призером международного фестиваля "Зодчество-2004".
Здесь занимаются как новички, так и Олимпийские чемпионы со всего мира! Здесь проходят не только соревнования, но и массовые катания.
Во время прогулки вновь попали на улицу Арбатскую, вернее на её пересечение с пр.Артеллиристов. Здесь установлена необычная водяная колонка внушительных размеров – это "шевлягинская бассейка". Названа так она в честь купчихи Шевлягиной, которая в 1902 году провела первый водопровод в Коломне.
Здесь также много очаровательных домиков.
Прошли немного по главной пешеходной улице имени Лажечникова, на ней что ни дом, то история, так как она самая старая и находится на территории кремля. А названа в честь писателя-романиста Ивана Лажечникова.
.
На ней сразу же обращаешь внимание на Брусненский монастырь с его башенками, одна из них называлась "Пизанской", так как была наклонена, но её выровняли к настоящему времени.
На противоположной стороне находится Краведческий музей.
Можно здесь и пообедать в литературном кафе "Лажечников", но у нас было выбрано уже другое место.
.
А вот в фирменный магазин штапельного платья зашли, хотя ничего и не купили, но главное посмотрели! На втором этаже в этом же здании находится "Коломенский музей патефона". Здесь можно послушать настоящие старинные пластинки. Не были, но говорят интересно. Если устали, то можно нанять экипаж, который проедет по всем интересным местам Коломны.
С улицы Лажечникова свернули на Казакова. Здесь всё теже безумно привлекательные домики с резными наличниками, каждый красив по-своему. Это тоже одна из самых старых улиц города. Раньше она называлась Дворянской.
Названа в честь русского архитектора Матвея Фёдоровича Казакова, принимавшего участие в разработке "регулярного" плана Коломны в конце 18 века.
Этот красивый деревянный дом с мезонином под номером 10 построен в 19 веке. Первоначально дом принадлежал дворянам Ананьиным. А с 1849 года перешёл во владение купцов-москательщиков Львовых. Москоть – это красильные и разные аптечные припасы, употребляемые в ремёслах, фабричных и промысловых производствах.
Фасад его богато украшен резьбой по дереву сложного узора.
После реставрации здесь разместился "Музей органической культуры". Так называлось направление русского авангарда, лидером которого был художник, композитор и теоретик искусства Михаил Матюшин. интересно то, что в создании его участвовали насельницы Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря. По сути, это они придумали, как возродить в современном виде когда-то запрещенные, потом просто забытые идеи русских авангардистов начала двадцатого столетия.
Мы его не посещали, не было времени, но, думаю, что идти туда нужно быть подготовленным или быть в теме.
.
На пути всё время встречаются, то крепостые стены, то здания монастырей.
На въезде в город, на площади двух революций, находится церковь Иоанна Богослова. Первоначально она находилась на территории Коломенского кремля, была деревянной, а когда сгорела, то в 1733 году возвели новую каменную с приделом Святого мученика Иоанна Воина.
Привлекает внимание её изящная стройная пятиярусная храмовая кокольня.
Город очень зелёный, весь в садах и цветах.
Вот такой у меня в памяти осталась Коломна, ровесница Москвы – старой и в тоже время молодой, патриархальной и шумной, торговой, пастильной и любимой. Знаю, что я сюда ещё вернусь, столько ещё всего осталось увидеть!
После экскурсий мы поужинали в Бистро "Рульки вверх" — рекомендую! На фото я после ужина — довольная! ))