...
3
Церковь Святой Троицы Живоначальной Жданово, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Жданово

    Жданово

    LAT
  • 55.49532N, 45.86833E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    18

    1 материал по 1 объекту,  25 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Жданово?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Жданово, Пильнинский р-н., Нижегородская область
    Фотографии
    Карта
    25 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Близнецы зодчего Казакова. Троицкий храм

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    29 декабря 2020 года||
    GPS
    |8 (4)| 18| 18413
    5
    Нижегородское село Жданово расположено на правом скалистом берегу реки Пьяна. Берег её, местами напоминает крепость из глины, мергеля и блестящего на солнце кварца. Обнажения недр чередуются с яркой зеленью дубрав и островками берёз. На левом берегу, куда хватает глаз — луга, поля и просторы разнотравья.
    Река Пьяна — самая извилистая река, её русло длиной более 400 км петляет по Нижегородской области и немного в Мордовии, по нескольку раз делая изгибы и повороты в легко размываемых карстовых породах. За изгибы русла река получила своё шутливое название!
    6

    Автор: AFINAPOST


    фото из инета

    Основателем села Жданово является Ждан Мустафин Томаев, в конце XVI века — арзамасский служилый татарин-мурза, крупный землевладелец, наследник своего отца мурзы Томай Мустафы.
    Точной даты образования села не найдено, но в архиве Нижегородской области имеется подлинник документа из переписных книг 1645-1646 года на поместные вотчинные владения князей Капкуна и Девлет-Кильдея Ивакаевых детей Чегодаевых в селе Сюнеево и деревне Жданово Алатырского уезда в Приказе Казанского дворца. Селение было названо по имени владельца земель, что очень было распространено в те времена. После смерти Ждана земли были унаследованы его вдовой и сыном Ибрагимом.

    Согласно ведомости Симбирского наместничества 1780 года Жданово уже называлось селом, что означало наличие церкви, и именовалось село — Большое Жданово. Первую православную деревянную церковь в 1776 году построил на свои средства местный помещик, коллежский асессор, Александр Ильич Пашков, уроженец соседнего села Верхнее Талызино.
    Семья Пашковых принадлежала к богатому аристократическому роду Пашковых, к 11 поколению от родоначальника — поляка Григория Пашкевича, приехавшего в Россию при Иване Грозном. Дети Пашкевича приняли фамилию «Пашковы» и уже первый сын Пашкевича, Иван Григорьевич, в 1604 году был отмечен в документах как тульский боярин.

    Александр Ильич Пашков небогатый, но очень расчётливый дворянин, удачно женился на Дарье Ивановне Мясниковой, второй (из четырёх) дочери симбирского миллионера Ивана Семеновича Мясникова — основателя горнозаводской империи на Южном Урале. После смерти И.С. Мясникова основанные ими медеплавильные и железоделательные заводы были в 1782 году разделены между дочерьми Мясникова как единственными наследницами.
    Разбогатевший таким образом Александр Ильич Пашков вполне мог позволить себе уже не деревянную церковь, а роскошные сооружения спланированные известным архитектором того времени В.И. Баженовым. В селе Верхнем Талызине на границе с Мордовией, в 1791 году им был построен в усадьбе, величественный каменный храм в честь Святого Александра Невского.
    7

    Автор: AFINAPOST



    В семье Пашковых родились две дочери и три сына: Иван Александрович Пашков (1758-1828),
    Алексей Александрович Пашков (1760-1831), Василий Александрович Пашков (1764-1838).
    Братья Пашковы получили отличное образование и высокие должности. Они владели дворцами в Москве и Петербурге, имениями в Нижегородской и Тамбовской губерниях, в Башкирии, а на Южном Урале — медными и железными рудниками с плавильными заводами при них.

    4

    Автор: AFINAPOST


    Состоятельный помещик Алексей Александрович Пашков решил построить новый каменный храм в Жданово, вместо обветшавшего деревянного, построенного его отцом. Средства позволяли ему легко заказать проект великому зодчему классицизма — Матвею Фёдоровичу Казакову.
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST


    В 1811 году в Жданове был построен великолепный каменный храм-ротонда с трапезной, тремя приделами и колокольней со шпилем. В храме было три престола: главный, холодный, во имя Живоначальной Троицы и тёплые, зимние приделы, во имя трёх Святителей Московских и всея Руси Чудотворцев Петра, Алексия и Ионы, и другой, в честь Чудотворной иконы Божией Матери всех скорбящих радости. Главной святыней Троицкого храма была почитаемая верующими, чудотворная икона Божией Матери «Избавление от болезней».
    6

    Автор: AFINAPOST


    В архитектуре храма использован любимый, свойственный стилю Казакова приём – ротонда, где расположен главный придел. Она увенчана ступенчатым куполом, над которым возвышается легкий "фонарик-ротонда" увенчанный крестом. Ротонда – уникальная форма, архетип храма как символа мироздания с его центральной идеей земного счастья.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Троицкая церковь в Жданово очень похожа на храм Вознесения на Гороховом поле в Москве — это церкви-близнецы, как две капли похожи друг на друга и создатель их — зодчий М. Ф. Казаков.
    М.Ф. Казаков. Вознесенский храм на Гороховом поле
    8

    Автор: AFINAPOST


    Храмовое здание имело, как и храм Вознесения Господня в Москве, форму корабля: вытянутое в длину пространство, монументальная ротонда с колоннами, трапезная и высокая колокольня со шпилем находятся по одной оси.
    5

    Автор: AFINAPOST


    Верхние ярусы колокольни тоже были украшены колоннами, только всё имело более строгий вид, без ордеров, мозаик и других скульптурных украшений. Казаковский "бренд" — ротондочка над куполом основного здания сияла и над нижегородской землёй!

    После революции, жители села Жданово отказались разрушить Троицкую церковь, и её ломали рабочие привезённые со стороны — в тот же день всех нехристей сразил подозрительный недуг.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST


    Рабочих отвезли в больницу с пищевым отравлением, но вскоре они умерли; после этого случая желающих ломать церковь вообще не нашлось...
    5

    Автор: AFINAPOST


    Позже, церковь трижды взрывали, но она устояла, слишком крепка старинная кладка на растворе в состав которого входит белок куриных яиц, да ещё с железными конструкциями в толще стен.
    5

    Автор: AFINAPOST



    И на холме среди селенья
    Храм Божий – радость светлых слез.
    Пусты его окна – глазницы
    И не звонят колокола.
    Над алтарем летают птицы,
    Скривились набок купола.
    Они державу собирали –
    Святые храмы на Руси.
    Страну от нечисти спасали
    Себя от русских не спасли.
    Стоит огромный, величавый,
    Опустошенный злом до дна
    Храм Божий, русский, православный
    Стоянка стаи воронья
    .
    Ю.Вольнов.

    Раньше Жданово было село богатое, доброчинное. Из соседней округи женихи старались брать в жёны девушек из Жданова, за ними давали хорошее приданое. На заработки ждановские богатеи не брали соседских мужиков — за это их не жаловала народная молва. В Жданове был самый крупный на всю округу базар, на него приезжали купцы из Арзамаса, Алатыря, Курмышского уезда с разным мелочным товаром. Крестьяне из близлежащих сел на базаре продавали и покупали нужный в хозяйстве товар – деревенские изделия и хлеб. В дни торга площадь возле церкви кишела народом. На ярмарку приезжали татары из ближних сел, рядом живущая мордва и даже чуваши из-за Суры. Мордовская деревня Юморга – была приходской в Троицкой церкви. Юморгские крестьяне были набожными, в отличие от мордвы других селений, в которых долго ещё наблюдались языческие пережитки.
    Жители села Жданово были очень зажиточными. Отличался от всех и выговор ждановцев, он был московский "акающий", в отличие от "окающего" нижегородского. Мимо села Жданова проходила дорога из Симбирска в Курмыш, или, как её называли — почтовый тракт.

    Пашковы — богатейшие российские помещики, имели дворцы и поместья в разных губерниях Россиийской империи, в том числе и в Нижегородской, а также в странах Европы. Их фамилию увековечил знаменитый "Дом Пашкова"на Ваганьковском холме, напротив Боровицкого холма Московского Кремля.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST


    Его заказал у архитектора В.И. Баженова капитан-поручик Семёновского полка Пётр Егорович Пашков, сын денщика Петра I, троюродный брат Александра Ильича Пашкова. Будучи бездетным, Пётр Егорович оставил в наследство "Дом Пашковых" Александру Ильичу, тот своему младшему сыну — Василию Александровичу Пашкову, хозяину усадьбы Ветошкино.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    В Жданово до сих пор остались как напоминание о тех временах, добротные кирпичные дома, а
    остатки церкви как уникальный памятник градостроительства и архитектуры великого зодчего Матвея Фёдоровича Казакова.
    5

    Автор: AFINAPOST


    Два архитектора — В.И. Баженов и М.Ф. Казаков были любимыми зодчими семейства Пашковых.

    Возле Троицкой церкви со стороны алтарной части находится родовой склеп местных помещиков Пашковых. Он закрыт, но был разорён, так как часть надгробной плиты валяется у его входа. Это, судя по надписи, могила С.С. Андреевского, зятя Алексея Александровича Пашкова.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST


    Его дочь, Елизавета Алексеевна, вышла замуж за Стефана Стефановича Андреевского, генерал- майора, тверского дворянина, и получила село Жданово и земли в приданое.
    3

    Автор: AFINAPOST


    После этого селом и прилегающими землями стал владеть герой войны 1812 года, командир лейб– гвардии Уланского полка, который участвовал во многих битвах, в том числе в сражении на Бородинском поле и при взятии Парижа. В семье было четверо детей: Михаил, Сергей, Алексей и Елизавета. В дальнейшем землями стали владеть их дети и внуки.

    Последняя информация о помещике села Жданово была опубликована в Симбирской Народной газете от 3 декабря 1917 года:
    "Конец ноября 1917 года. Под давлением солдат — большевиков, прибывших с фронта, пошли громить поместье помещика, отобрав весь как движимый, так и недвижимый инвентарь, делёж которого производят теперь между собою".

    У Андреевских в селе Жданово был 2-х этажный дом на высоком берегу Пьяны и сад, ступенями спускающийся к реке. Во время Великой Отечественной войны в доме находился госпиталь, а позднее сельская школа. В настоящее время на этом месте построен частный дом.

    4

    Автор: AFINAPOST


    фото из инета

    В 70-х годах XIX века священником в Троицком храме служил основатель династии Розовых — протоиерей Василий Степанович Розов. Все три сына отца Василия тоже стали священниками.
    Старший сын, Константин Васильевич Розов, Великий патриарший архидиакон.
    Средний, Николай, служил в Троицком храме, был арестован в марте 1935 года, выслан в Уфу и в 1938 году расстрелян, погребен там же, в безвестной общей могиле.
    3

    Автор: AFINAPOST


    Архиерейским Собором был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.
    Младший сын, диакон, Михаил Васильевич, расстрелян 6 марта 1938 года в Ленинграде. Расстрелян был и зять, муж Марии Васильевны, протоиерей Василий Григорьевич Крылов.

    7 июня 2018 года в селе Жданово возле недействующего храма Живоначальной Троицы был заложен новый храм в честь священномученика Николая Розова. Чин закладки храма совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.
    6

    Автор: AFINAPOST


    Жданово, рядом с угасающим Троицким храмом, обрело новый храм свм. Николая.
    5

    Автор: AFINAPOST

    • Адрес:

      Жданово, Пильнинский р-н., Нижегородская область

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Жданово
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      29 дек 2020, 12:09
      удалить
      Через историю села проходит живая нить связи поколений. Изумительные стихи, которые так точно отражают историю наших разоренных храмов. Воистину от русских не спасли...
      Спасибо за рассказанную историю через зодчего и заказчика
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      29 дек 2020, 12:29
      удалить
      Hanyaнаписала 29 декабря в 12:09

      Через историю села проходит живая нить связи поколений. Изумительные стихи, которые так точно отражают историю наших разоренных храмов. Воистину от русских не спасли...
      Спасибо за рассказанную историю через зодчего и заказчика


      Меня тоже задела именно эта фраза, как пощёчина каждому русскому, а не тем выродкам.
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      29 дек 2020, 18:09
      удалить
      Грибочков, наверное поели, сердешные...
      Молодец повариха, отомстила!
      Сколько разрушили, по крупицам собрать хотя бы малую часть!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      30 дек 2020, 12:16
      удалить
      Alex2020 29 декабря в 18:09

      Грибочков, наверное поели, сердешные...
      Молодец повариха, отомстила!
      Сколько разрушили, по крупицам собрать хотя бы малую часть!


      Стараются восстановить что ещё можно...
    • Evgelia7
      помощь
      Evgelia7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2013
      30 дек 2020, 08:01
      удалить
      Этот храм уже восстановить не возможно, весь кирпич сыпется.
      Спасибо, что познакомили с неизвестным местом на карте!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      30 дек 2020, 12:17
      удалить
      Evgelia7написала 30 декабря в 08:01

      Этот храм уже восстановить не возможно, весь кирпич сыпется.
      Спасибо, что познакомили с неизвестным местом на карте!


      К сожалению война добавила разрухи и политика. В 50-х годах многое ещё стояло,
      а теперь уже конечно поздно.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      1 янв 2021, 06:03
      удалить
      Сдается мне, что сегодняшнее восстановление всей этой былой красоты не имеет прежнего качества и не будет стоять веками. Материалы современные и руки тоже. Там хозяин, вкладывающий деньги, требовал качество, а ныне кто?

      Люблю читать старинную вязь слов. Например вот эта- согласно ведомости Симбирского наместничества ...
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      3 янв 2021, 13:02
      удалить
      Вы правы, Майнур!
      Прежнего качества нет. Современные новые храмы — освятили, глядь, через год, они уже облезлые стоят, то там отвалилась штукатурка, то сям проржавела крыша! Ну как это? Опять в леса? А денежки уплачены!
    Наверх