Продолжая путешествие "По окраинам рухнувшей империи", мы оказались в Латвии. Страдающие фантомными болями о развале в ХХ веке сразу двух империй: Российской и Советской, могут вспомнить, что аборигенные племена, издавна проживающие на территории нынешней Латвии, — ливы платили в XI-XII веках дань полоцкому князю. Но другие, не менее коренные для этих мест племена — курши платили в это же время дань шведским королям. Борьба идеологий — язычества и христианства, закончилась к XIII веку победой последней, и в 1201 г Альберт Буксгевден основал крепость Ригу и Орден Меченосцев для ее защиты. Орден и епископ конфликтовали из-за власти, некоторые города, в том числе и нынешняя столица страны Рига, стали вольными городами и вступили в Ганзейский Союз
Сценарий истории Ливонии полностью европейский. В XVI веке сюда проникли идеи Реформации и не без помощи оружия здесь утвердилось лютеранское вероисповедание.
Почти ровесник Риги — Домский собор — кафедральный собор Риги.
Улицы Старого города похожи на средневековые города Европы и совсем не похожи на города Древней Руси.
Европейский облик города в советское время привлекал сюда множество кинематографистов. Кинозвезда старой Риги улица Jauniela играла в советских сериалах "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" и "17 мгновений весны"
Как и многие европейские города, Рига жила торговлей, благодаря порту в устье Даугавы.
Старые традиции не умерли в течение веков, и до сих пор в Старой Риге по выходным дням открывается рынок. youtube.com/watch?v=66dPiWVZt… Латвии и повезло и не повезло с географическим положением. Балтийское море кормило рыбой жителей побережья и способствовало развитию торговли в ливонских городах. Но оно же привлекало восточных соседей Ливонии, прежде всего, сухопутное Московское царство. Самой продолжительной была Ливонская война (1561-1583) Ливонский орден был в ходе нее разгромлен, а Ливонию поделили Польша и Швеция. И лишь в 1721 г Ливония стала частью только что родившейся Российской империи. Но и после вхождения в империю история метрополии и этой ее западной колонии немного отличались. Крепостное право в Курляндии и в Лифляндии было отменено еще в 1817 г и в 1819 г соответственно.
В начале ХХ века Российская империя стала рушиться. Этому очень помогла I Мировая война, в которую неизвестно, зачем вступил Николай II, — возможно, уступив истероидным требованиям жены воевать в союзе с ее английскими родственниками. В общем империя рухнула, породив тоталитарное государство большевиков, которым из-за Гражданской войны пришлось признать независимость Латвии (не до окраин было, центр бы удержать). Независимая Латвия развивалась как нормальное буржуазно-демократическое государство, в 1921 г она вступает в Лигу Наций и признается полноправным субъектом Международного права.
Но проблемы, вызвавшие I Мировую войну решены не были, — лишь отложены. Обиженные за поражение немцы в 1933 г выбрали канцлером лидера, пообещавшего поднять страну с колен, расширить для них жизненное пространство. С востока не менее кровожадный диктатор огромной империи, сменившей рухнувшую Российскую, мечтал вернуть потерянные в ходе революции территории. Обе империи: Третий Рейх и СССР претендовали на мировое господство, и маленькая Латвия оказалась "между молотом и наковальней", впрочем, как и многие небольшие страны Восточной Европы.
В июне 1939 г Латвия заключила договор о ненападении с Германией. Стороны договорились не нападать друг на друга ни при каких обстоятельствах. Но через пару месяцев это не помешало Германии оговорить в секретных протоколах к пакту Молотова-Риббентропа, что Рейх не возражает против того, чтобы Финляндия, Западная Украина и Западная Белоруссия (тогда территории Польши) и Прибалтика вошли в сферу интересов СССР. Германия на Латвию не нападала и формально договор этот выполнила. Ну, а в 1940 г, навязав Латвии Договор о взаимопомощи и размещение на ее территории войск Красной Армии, Советский Союз попросту оккупировал эту страну, вынудил правительство уйти в отставку; в стране были проведены новые выборы по советскому сценарию (один кандидат из одного), и новое правительство — Народный Сейм объявило Латвию советской республикой.
Цивилизованный мир всегда считал эту политическую аферу оккупацией. О двух оккупациях Латвии (советской (1940-1941; 1944-1991) и немецкой (1941-1944)) рассказывает местный музей.
В годы советской оккупации страны бывшее здание МВД независимой Латвии стало зданием Управления НКВД-КГБ. В подвале этого здания разместилась следственная тюрьма, куда привозили многочисленных "врагов народа" из Риги и окрестностей. Сейчас там тоже находится музей, рассказывающий о преступлениях сталинского режима против латышского народа.
Не вызывает удивления то, что в годы, когда рушилась уже Советская империя, Латвия решительно заявила о своей независимости от Москвы. В январе 1991 г латышам пришлось пролить кровь за свою свободу. В боях с Рижским ОМОНом были убиты и латыши, и русские. Рижский ОМОН защищал трещавшую по швам империю, но союзная власть подставила своих сторонников, заявив, что не давала приказа стрелять. Многие тогда уяснили, что не стоит защищать тех, кто так легко может предать. У Латвии нет и не было ничего общего с Московией-Россией. Это полностью европейская страна и, когда времена империй окончательно ушли в историю, Латвия сама, добровольно выбрала свой путь вместе с ЕЭС и НАТО, выбрала европейско-американские ценности, которыми живет весь цивилизованный мир.