К Палермо мы причалили утром, и, как договаривались, встретились на выходе уже готовыми к прогулке. Однако, еще не покинув охраняемую территорию причала, повернули обратно. Нет, ничего не забыли, но быстрый переход моросящего дождика в убористый, с частыми и крупными струями, скорректировал наши планы.
Минут 40 мы еще пошлялись по кораблю, периодически проверяя с верхней палубы метеорологическую обстановку, и, наконец, сочтя ее приемлимой, повторили свой выход. .
Небо очистилось, стало гораздо приятнее находиться на улице. Плюс к этому разъехались организованные туристы, да и неорганизованные уже не создавали толкучки.
Еще нам повезло в том, что временно круизный порт перенесли ближе к центру Палермо, т.к. привычный порт на реконструкции.
Здесь, правда, тоже ведут строительно-ремонтные работы, но это уже городские службы. .
Сразу у выхода — информационный киоск для туристов, здесь мы разжились картой города на всякий случай и наметили маршрут
Первое здание, привлекшее наше внимание, оказалось театром Политеама, или, если официально, "Многожанровый театр Гарибальди".
Его строительство проходило не гладко. Сначала неоднократно переносили место строительства – очень уж много символов и смысла хотелось вложить в это здание. Затем стали видоизменять проект – изначально это была открытая арена-амфитеатр. Затем над амфитеатром рашили возвести крышу, чтобы дожди не отвлекали зрителей от действия на сцене. В результате, на мой взгляд, получился симпатичный гибрид цирка с триумфальной аркой.
Закончили строительство Политеама всего на шесть лет раньше театра Массимо, который на этой же площади, чуть впереди и левее по нашему ходу Джузеппе Верди, Джованни Базиле и призрак монахини..
На открытии Полетеама тоже исполняли произведениее Верди. Сейчас, помимо театральных представлений, в этом здании находится резиденция национального симфонического оркестра Сицилии.
Перед зданием — белый памятник, на котором спиной к театру установлена фигура Руджеро Сеттимо, уроженца Палермо, адмирала военного флота королевства Обеих Сицилий, воевавшего с флотом Наполеона. Потом Руджеро Сеттимо увлекся политикой и закончил карьеру как первый Президент сената объединённого королевства.
Человек, безусловно, заслуженный, вот только что его связывает с театром? Вопрос доя меня открыт, хоть и не очень важен.
Пожалуй, больше, чем памятнику, я уделила тогда внимание столбам.
Фонарными их не назовешь, потому что фонерей не видно, получается, просто декоративные. Что за фигура венчает столб, зачем там 2 пары весов и почему все это поддерживается тремя львиными лапами — мне неизвестно... но интересно.
..
Насмотревшись на 2 театра, двигаемся в левую сторону, там вскоре окажемся на перекрестке двух дорог, образующих площадь Четырёх углов — пьяцца Квантро Канти или, официально — пьяцца Вильена. Это древнее и интересное место в городе. На Турбине есть подробные рассаазы об этом месте, повторю только несколько моментов.
Появилась площадь в 1600 году во исполнение приказа испанского вице-короля Македа: через лабиринт улиц старого Палермо была "прорублена" прямая улица, впоследствии названная его именем. Официальное название площади Вильена происходит от имени одного из вице-королей, маркиза дона Хуана Фернандеса Пачеко де Вильены-и-Аскалона. Одно из первых, неофициальных, названий площади было "Театр солнца", поскольку в течение дня всегда хотя бы одна из её сторон была освещена.
Оформление площади было закончено к 1620 году, тогда она стала представлять из себя цельный архитектурный ансамбль в стиле барокко: углы всех четырёх зданий, выходящих на площадь, срезаны так, что в плане получился восьмиугольник,что значительно увеличило пространство. Все четыре фасада, примыкающие к перекркстку, выполнены в едином стиле. На нижнем ярусе фасадов расположены фонтаны, аллегорически символизирующие четыре времени года. В нишах среднего яруса установлены статуи королей, на верхнем ярусе установлены статуи святых покровительниц города: Св. Агаты, Св. Кристины, Св. Нинфы и Св. Оливии. За спиной у каждой расположен квартал, которому Святая покровительствует: Кальса, Альбергерия, Сералькадио и Ла-Лоджия.
Здесь мы удачно воспользовались своим любопытством и попали в церковь Сан Джузеппе деи Театини, фасад которой как раз и образует один из кватро канти Вещий сон Франческо Маджо - церковь Сан-Джузеппе деи Театини
Перед этим, заметив в узком переулке фигурный шпиль, я свернула туда.
Здесь немного увлеклась, пытаясь найти лучший ракурс и вписать в кадр очередной храм. ..
Поскольку мой "отряд не заметил потери бойца", а я уже изрядно тут подзадержалась, то внутрь не заходила, поспешила воссоединиться с подругами. Вообще, Палермо для меня очень фотогеничный город. Когда-то, если точно вспомнить, то в 2004 году, я провеле на Сицилии несколько майских дней, с тех пор остров ассоциируется с весной, теплом, радостью и негой. С таким настроением я сюда и возвращалась, накладывая солнечные воспоминания на мокрые улицы. Порою чудеса творит сила воображения и технические возможности. В какой-то момент мы остановились по навесом переждать очередной приступ дождя, и вот как может выглядеть один и тот же фрагмент улицы Палермо:
....
Наверняка, это еще не все настроения города. Даже опавшая и не убранная листва — это не мусор под ногами , а веснушки-канопушки, оставленные солнцем и не смытые дождем. ..
И здесь поневоле возникает влюбленность, причем не к чему-то/кому-то: к мужчине, к искусству, к природе — здесь это влюбленность в жизнь, ведь она — повсюду: в витринах ..,
в цветниках ., в разлитых по асфальту зеркалах...
...
Даже в сладостях..
Все здесь едино, неразделимо и перевоплотимо одно в другое.
Это мне сладости навеяли. Традиционный десерт Сицилии помимо сицилианы, которые я обожаю с 2004 года (на фото выше), есть еще марципановые фрукты. Называют их фрутта Марторана. Идея формировать из марципановой массы фрукты (затем овощи, а сейчас уже чего только не увидишь, и морких гадов, и человеческие фигурки...) принадлажала монахиням, пожелавшим удивить архиепископа. Монахини те служили в церкви Святой Марии Адмиральской, позже получившей имя Морторана. Марторана очень примечательна внешне, выделяется среди остальных храмов. Искусствоведы назвали етот стиль норманно-арабским. Строить её повелел Рожер II в честь морских побед над арабами, а центральный портал пристроили много позднее, в XVII веке.
Рядом также возведенная в XII веке церковь Сан Катальдо. Своими красными полусферами куполов напоминающая мечеть. Построили её по желанию Майо да Бари, министра сицилийского короля Вильгельма I. Изначально она была домовым храмом сановника и стояла на территории его дворца. Впоследствии, после нескольких перепродаж, дворец был разрушен и церковь предстала на публичное обозрение.
Обе церкви находятся на пьяцца Преториа. Здесь же здание мэрии, построенное ещё в XIII веке для сената и много раз перестраивавшееся.
В центре — фонтан Преториа, про который тоже уже повествовали неоднократно, а я уже, похоже, злоупотребляю вашим терпением...))
Ну, в двух словах для целостного представления, чтобы не листать вам в поиске. Фонтан этот был построен ещё в 1554 году для для тосканской резиденции во Флоренции Педро Толедского, испанского вице-короля Неаполя и Сицилии. После смерти короля его наследники предпочли отправить сооружение с несколькими обнаженными натурами (откуда такая скромность вдруг взялась?!) куда-нибудь подальше и продали его сенату Палермо. Разобранный для транспортировки на 644 части, в 1584 году фонтан был установлен на этом месте. Это совсем без подробностей если.
До кафедрального собора мы, конечно же, дошли, осмотрели все не торопясь, но о нем коротко нткак не расскажешь, это отдельная тема.
А вот еще на одну площадь набрели, с современным искусством. .
Ой, и по парку успели погулять, сочной зеленью полюбовались...
Если бы дождик утром не остались пережидать, совсем бы утомились. А так вроде и не устали вовсе, хотя и не присели ни разу. Надеюсь, если вдруг опять попаду в Палермо, город станет еще краше и вновь преподнесет приятные сюрпризы.