Источником этих рассказов послужил мой путевой дневник, написанный вручную. В наше время больше принято писать путевые заметки на компьютере, нежели чернилами. Но атмосфера борго Тосканы и Умбрии, куда мы собираемся, навеяли на меня желание записать мои впечатления именно так.
«Умбрия! Это имя называет как будто страну легких теней, населяющих долины, роящихся в старинных городах на вершинах холмов, наполняющих воздух в глубокие, безмолвные ночи. Даже в самые светлые дни Умбрия остается страной теней. Так мягко сквозь невидимую вуаль светит здесь солнце, так покойны и зеркальны текущие воды. Умбрия выражает особую наклонность человеческой души" Павел Муратов. «Образы Италии».
Каменные дома и церкви, красные черепичные крыши, извивающиеся ленты кипарисов и узкие улочки требуют особого отношения, а имена, сплошь и рядом встречающиеся на каждом шагу: Джотто, Чимабуэ, Перуджино, Синьорелли, — вдохновляют на творчество.
Умбрия… Ее часто называют "зеленым сердцем Италии". Достаточно избитое выражение, но от ощущения, что ты действительно прикасаешься к самому сердцу этой прекрасной страны, трудно отказаться. Люди расцветают улыбками, услышав наши корявые попытки говорить на итальянском. Это невероятно приятно. Они живут своей нетуристической жизнью в этих самых борго и очень трепетно к ним относятся. Перуджа, Ассизи, Спелло и Сполето, Сан_Джиминьяно и Вольтерра, Кортона и Тразименское озеро. А еще Баньо ди Сатурния и Чивита Веккья ждут нас.
Пейзажи Умбрии. "Этой умбрийской землей тысячи тысяч лет владели святые и змеи. Эта пустынная таинственная земля — идеальное прибежище богов и богинь, а также аскетов-мистиков, что пришли им на смену. Земли святого Франциска и земли разбойников, возвышенное и низкое долго сосуществовало здесь в войне и в мире.» (Марлена де Блази – «Дама в палаццо»).
Умбрия отличается от Тосканы, хотя это отличие почти неуловимо.Здесь меньше видны тонкие шнурочки кипарисов, вьющихся вверх по холмам. Но в городках те же красные черепицы каменных домов. Виноградники стройными рядами, как солдатики, выстроились по бокам дороги. Но их чуть меньше, чем в Тоскане. А виноградные гроздья свисают огромными сизыми кулаками, и между рядами цветут запоздалые розы.Здесь много зеленых холмов, просторов и распаханных полей. Кое-где остались отдельные поздние подсолнушки, одиноко тянущие тонкие шейки в поле. Представляю, как было красиво, когда все поле цвело.