После посещения пещеры Диру и заезда в Ареополис ночевка нам предстояла в местечке Калаврита — небольшом, менее 2 тысяч жителей, но известным еще с XIII века городке в горах Северного Пелопонеса на высоте 764 метра.
Помимо автрмобильной, сюда проложена и железная дорога, хоть этот транспорт и не очень популярен в Греции из-за гор. Мы, кстати, именно на поезде сюда добрались, но достойно отдельного рассказа. Выйдя из вагона на вокзале, мы вернулись в свой микроавтобус, чтобы немного отъехав от Калавриты узнать одну трагическую историю города.
.
Буквально через несколько минут мы подъехали к холму Капи. Во время второй Мировой Войны большое несчастье постигло жителей оккупированной территории. 13 декабря 1943 года нацисты согнали всех мужчин, остававшихся в Калаврите, в здание церкви и сожгли...
После освобождения Греции на вершине Капи установили белоснежный крест, этим ужасным событиям посвящен Музей Холокоста. Светлая часть его экспонатов — артефакты довоенной эпохи: школьные принадлежности, предметы обихода, инструменты ремесленников. Темная — оружие, фашистские знамена и стенд с сотнями фотографий погибших местных жителей. Во дворе музея установлена скульптура женщины, тянущей покрывало с телом убитого мужа, а рядом — их дети. Ввиду новогодних выходных мы в музей не попали, но и от рассказа о тех страшных временах стынет в душе...
С тех пор говорят, что на улицах Калавриты можно встретить пожилых женщин, но не мужчин.
Мы вернулись в город, заселились в отель и пошли осмотреться.
.
Архитектурными красотами Калаврита не отличается, но, тем не менее, есть несколько интересных объектов и в целом место располагающее, уютное.
Ни одно из греческих поселений не обходится без храма, здешний Собор Успения Святой Богородицы — центральная фигура на площади, но тоже уже закрыт из-за позднего времени.
. Фонтану время нипочем, он течет-журчит без отдыха.
Улицы такого маленького городка широки и ухожены. .
Похоже, что железной дорогой жители гордятся, и ее продолжение схематично изобразили на центральной улице. .
Следуя по этим шпалам, вы точно попадете на вокзал, но сейчас нам туда не надо.
.
Лучше еще побродим по городу, заглядывая в витрины. Товары есть на любой вкус. ..
Мне кажется, что местные вполне довольны жизнью..
Доход они получают в основном от туризма, ведь поблизости популярный горнолыжный курорт и несколько уникальных достопримечательностей.
Верится с трудом, ведь сейчас, в начале января, мы видим только зеленые от травы склоны. .
Тем не менее в 14 километрах на северо-запад от города расположен один из крупнейших в Греции горнолыжных центров. Он оборудован 5 кресельными и 2 бугельными подъемниками, которые обслуживают 12 трасс (3 зеленых, 2 синих, 5 красных и 2 черных) общей длиной 20 километров. Рядом с курортом работают несколько гостиниц, кафе и ресторанов, где трудятся местные жители.
Круглый год в окресности возят экскурсии. Калавриту, правда, редко включают в программу. Особо популярно посещение монастыря "Мега Спилео" (Moni Megalou Spileou). Это архитектурное чудо, напоминающее неприступную церковь, расположено в 10 км от города и считается старейшей обителью Греции, основанным в 4 веке. Мы поедет туда завтра утром.
Еще один знаменитый монастырь расположен в 5 километрах от Калавриты, именуется "Айа Лавра" (координаты GPS: 38.012318, 22.081019). В музее монастыря хранятся боевые знамена времен борьбы Греции за независимость, иконы и реликвии, в том числе Евангелие, подаренное российской императрицей Екатериной II. Здесь же находятся и мощи покровителя Калавриты святого Алексия. Надо бы как-нибудь и сюда добраться, от Афин на машине можно доехать за 3 часа.