4 материалa по 3 объектам, 65 фотографий
- GPS
- Украина, г. Ахтырка, пл. Батюка, 1, Сумская обл.
Казацкое барокко. Покровский кафедральный собор в Ахтырке
Этот совет является частью дневника «Истинное православие. Церкви, монастыри, храмы...»
Ради этой церкви я по дороге в Сумы немного отклонился от трассы и проехал через районный центр Сумской области Ахтырку.
Там в центре города красуется яркий представитель казацкого барокко 18 века Свято-Покровский кафедральный собор. Тут следует уточнить, что в данный момент на территории нашей страны существует две православные церкви — Украинская православная церковь, получившая томос от Вселенского патриарха в 2018 году, и пока еще УПЦ (МП) — Украинская православная церковь Московского патриархата. Ныне храм в Ахтырке является кафедральным собором Сумской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата. Кафедральный собор УПЦ находится в областном центре в Сумах.
Возле храма есть удобная парковка, но не перед центральными воротами, а сбоку со стороны улицы Батюка.
Собор был построен с 1753 по 1768 годы. Через десять лет рядом была возведена Казацкое барокко. Введенская церковь-колокольня в Ахтырке, которая активно реставрировалась.
Благо, наша церковь не только не была скрыта за строительными лесами, но еще и была открыта.
Конечно, я воспользовался возможностью пройти внутрь.
.
Возле главного алтаря как раз священники крестил младенца, и я, чтобы не мешать, прошелся немного вглубь.
Здесь находится явно самая почитаемая икона.
Я слышал о существовании чудотворной иконы Ахтырской Богоматери, и дуиал, что это она. Оказалось не так...
Что это за икона я так и не узнал, но вот историю чудотворной, с которой тесно связано строительство этого храма, я разунал, и сейчас кому напомню, а кому просто расскажу.
Согласно легенде, 2 июля 1739 года священник деревянной Покровской церкви, находившейся невдалеке от того места, где ныне располагается собор, отец Даниил, во время сенокоса увидел в траве икону Божией Матери. Икону перенесли в церковь, где в скором времени она начала являть чудеса исцеления больных.Слвсем скоро, в 1751 году Священный синод Русской православной церкви признал Ахтырскую икону Божией матери чудотворной. Вот так она выглядела.
25 апреля 1753 года по приказу императрицы Елизаветы на месте обретения чудотворной иконы был заложен храм. При этом 2000 рублей в фонд строительства храма пожертвовала лично Елизавета Петровна, о чём собственноручно сделала запись в церковной книге.
К сожаление, имя архитектора точно не известно. Долгое время проект приписывали знаменитому Растрелли, но позже искусствоведы обнаружили некоторые стилистически расхождения. Сейчас этот храм приписывают князю Дми́трию Васильевичу У́хтомскому — главному архитектору Москвы в период правления Елизаветы, но это тоже только предположение.
После открытия храма туда потекли пожертвования знатных людей...
Конечно, в годы Советской власти этот храм могла постигнуть участь большинства подобных церквей, но какое-то чудо его уберегло. До Второй Мировой войны здесь были склады, а во время войны собор сильно пострадал. В 1960-х годах было принято решение его полностью снести и на его месте построить гостиницу, или универмаг. Но где-то что-то сложилось по другому, и собор не только не снесли, а даже отреставрировали в 1970—1972 годах. Правда церкви его вернули только после распада СССР, и первая служба здесь прошла 6 апреля 1991 года.
А вот судьба Ахтырской иконы Божией Матери сложилась иначе. В 1903 году при отправке иконы на реставрацию в Санкт-Петербург она была похищена. Некто С. А. Степанов обнаружил ее в Харбине (Китай), где приобрел ее и вывез в ... Бразилию, а затем в Сан-Франциско. О нахождении святыни в Сан-Франциско стало известно в 1975 году. Тогда было сделано несколько особо чтимых списков списков (копий), которые появились в храмах Ахтырки, Харькова, Москвы и еще трех десятков городов. А потом... А потом непонятно как (интернет об этом умалчивает) в 2010 году президентом России Дмитрием Медведевым чудотворный образ был передан Воскресенскому Новодевичьему монастырю, где ныне и пребывает. Икона хранится в Казанском храме монастыря, в специально сооружённой для неё сени. Во истину чудеса...
Но вернемся в собор в Ахтырке.
Что удивило лично меня? Это белые, нехарактерные для православных (это скорее присуще протестантским храмам) церквей стены.
.
И на стенах большое количество качественной лепнины.
Так же видно, что иконы в собор сносили местные жители.
Подобные иконы были в каждой хате в конце 19 — начале 20 веков. Сейчас во многих церквях Украины их можно увидеть в качестве даров, приносимых простыми прихожанами.
- Адрес:
г. Ахтырка, пл. Батюка, 1, Сумская обл.
Дешёвый ✈️ по направлению Ахтырка
- 6 дек 2020, 14:26удалитьПавел, можешь эту заметку выставить в фейсбук , хочу знакомым ссылки кинуть
- 6 дек 2020, 15:44удалитьПервое впечатление было — Расстрелли? Но вы говорите, что нет.
Внутри побелено, но как-то смахивает на новодел. Простите, Павел, там ощущался дух намоленного места? Я много где бываю в восстановленных церквях и не везде его ощущаю, увы! - 6 дек 2020, 15:57удалитьНе новодел точно, свежая реставрация. Но без росписей православный храм выглядит непривычно...
на счёт намоленности- это особое чувство, лично для меня редкое) я чаще ощущаю культурный шок, чем нисходящую благодать - 6 дек 2020, 16:17удалитьМожет, потом росписи появятся? Хотя лепнина замечательно украшает стены своими узорами. Класс
- 6 дек 2020, 16:31удалитьМожет и появятся... но впечатление, что так всех все устраивает))
- 7 дек 2020, 14:45удалитьПавел, спасибо, очень интересный материал. Почему этот стиль вы назвали казацким барокко? В Ахтырке были казацкие заставы?
- 7 дек 2020, 15:08удалитьЭто не я назвал))) этот стиль развивался в середине 18 века, севернее его называли «нарышкинское барокко», а здесь украинское, или казацкое...
На счёт казаков, то да, в Сумской и Черниговской области была очень развита гетьманщина. Не Запорожьем единым))) - 9 дек 2020, 18:37удалитьНу как возращения? уехала из Ахтырке а оказалась через 100 лет в Москве))
Но история и впраду интересная.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.