187 материалов по 77 объектам, 2 521 фотография
- GPS
- Россия, 4, Музейный пер., Переславль-Залесский, Ярославская обл., Россия
- 8 (485) 353-81-00
Горицкий монастырь-музей кричит — SOS!
На территории монастыря с 1919 года расположен Переславль-Залесский Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Кто и как давно основал монастырь на высокой горе неизвестно, пожары уничтожили все его летописи. В начале XIV века во времена Ивана Калиты, этот монастырь в Переславле уже был. Предполагается, что появился он двумя веками ранее и был построен на месте языческого капища – Шутовой рощи на горе недалеко от Плещеева озера.
В 1382 году войско Тохтамыша разрушило Переславль-Залесский, а вместе с ним и Горицкий монастырь. Существует предание, что накануне нашествия и разорения монастыря туда на богомолье приехала великая княгиня Евдокия, супруга Дмитрия Донского. Она и ещё несколько человек, якобы, чудом спаслись от татар, уплыв на плоту на середину Плещеева озера и оно скрыло их за густым туманом. Так же удалось спастись от плена и гибели ещё части местных жителей, когда татары жгли город. Сквозь густой дым, оседавший в низинах было видно, как на горе полыхает факелом Горицкий монастырь...
Затем в память об этом спасении благодарная Евдокия восстановила на свои средства Горицкий монастырь, а в Переславле установилась традиция в шестое воскресенье после Святой Пасхи устраивать крестный ход на лодках от Горицкого монастыря и устья Трубежа к середине озера.
В XV веке насельником монастыря, а впоследствии и игуменом с 1470 до 1500 год, был Даниил Переславский, затем перешедший в основанный им Троицкий Данилов монастырь.
Солнышко Данилова монастыря
Великие князья и цари не раз посещали Успенский-Горицкий монастырь, стоящий у дороги при подъезде к Переславлю. Приезды царствующих особ ознаменовывались дарами в монастырскую ризницу.
Дальнейшая судьба Горицкого монастыря в XVI и XVII столетиях неизвестна.
В 1744 году монастырь был упразднён и отдан для помещения Архиерейского дома учрежденной Переславской епархии. В неё вошли многие села и города, больше шестисот церквей и двадцать пять монастырей. Границы епархии протянулись далеко от Переславля на запад и юго-запад и захватили Дмитров, Волоколамск, Можайск, Рузу и другие города.
Успенский Горицкий монастырь начал именоваться кафедральным и должен был стать местом пребывания архиепископа — Архиерейским домом. Задумав создать роскошную резиденцию, первые руководители епархии начали разрушать древнейшие сооружения для того, чтобы на их месте или рядом возвести более высокие и более пышные здания, которые соответствовали бы изменившимся вкусам века.
Так, в первые годы существования епархии были разобраны трехглавый храм, звонница и другие строения, о которых сохранилось лишь упоминание в старых монастырских описях.
Обширные строительные работы развернулись в Горицах лишь в середине 1750-х годов.
Начал претворяться в жизнь грандиозный по замыслу проект возведения нового большого собора с примыкающим к нему с запада зданием, называемым Гефсиманией, перестройку трапезного корпуса и других строений.
Сметы на строительные работы составляли и вели за ними надзор: архитекторы Иван Жуков, Карл Бланк и Иван Яковлев под руководством выдающегося зодчего XVIII века Дмитрия Ухтомского.
Со второй половины 1760-х годов, после известных церковных реформ, темп строительных работ в Горицах заметно снижается, но продолжают строить новую колокольню, стены и башни ограды.
Оставалось уже совсем немного сделать, чтобы завершить грандиозный по замыслу проект, но этому не суждено было сбыться.
В 1788 году Высочайшим указом Переславскую епархию упраздняют. Прекращается стройка, разъезжаются из Гориц церковные сановники, пустеют палаты и храмы, часть колоколов увозят в Петербург на колокольню Петропавловской крепости, а богатую ризницу отправляют в Москву.
За время пребывания здесь архиереев известны следующие постройки:
Собор Успения Пресвятой Богородицы и Гефсимания, между 1753—1761 годами;
колокольня с церковью Богоявления 1768—1777 годы;
Чтобы поддержать угасающую жизнь в Горицах, городские власти размещают в опустевших зданиях различные учреждения — суд, казначейство, магистрат, а на редкость богато убранный Успенский храм превращают в городской собор.
С каждым годом всё больше приходили в запустение и ветшали строения бывшего монастыря, постепенно покидали Горицы городские управления. В пустующих помещениях разобрали печи, украшенные фигурным кафелем, выломали полы — около столетия пребывали они бесхозными.
В «Описании монастырей в Российской Империи находящихся» (1817) упомянут «Горицкий Успенский, уничтоженный, близ города Переславля-Залесского», а двадцать лет спустя, в 1834 году — этого монастыря уже не было в книге.
Только в 1881 году было принято решение разместить в пустующих зданиях бывшей обители Духовное училище. На сей раз пощадили древнейшие сооружения, но разобрали Гефсиманию, так и оставшуюся недостроенной. Кирпич и белый камень пошёл на строительство нового жилого корпуса для смотрителя и его помощников.
В бывшей трапезной разместились классы и жилые комнаты учащихся, как домовый храм стали использовать пятиглавую церковь Всех Святых.
Эти здания находились под присмотром, временами подновлялись и ремонтировались, а остальные строения продолжали пустовать и разрушаться.
В 1904 его внутренний вид являл грустную картину запустения: «громадное пространство, обнесенное стенами, представляет пустырь, поросший травою, с грудами мусора и заросшим прудом; в одной стороне стоят две церкви и несколько незначительных новых построек, затерявшихся среди громадного пустыря; ограда, ворота и башни ветхи и полуразрушены».
Самой высокой доминантой на монастырской территории является четырёхъярусная колокольня Богоявленской церкви, со смотровой площадки которой виден весь Переславль-Залесский.
..
Древнейшими постройками монастыря, существовавшими в XVII веке, являются двое ворот, одни из которых «Святые» и церковь Всех Святых, почти утратившая древний вид из-за перестроек.
Святые Врата с церковью Святого Николая Чудотворца представляют один из выдающихся образцов древнерусской архитектуры, слияния двух существовавших в те времена стилей — узорочья и очень популярного московского барокко. Ворота обрамляют большие арки, в декоре симпатичные фигурки вставших на дыбы коней.
Маленькая надвратная церковь Святителя Николая — единственный духовный уголок бывшего монастыря, его ещё не захватил музей, поэтому он живой, в нём чувствуется благодать, а его несколько служительниц молятся перед святыми иконами об освобождении всей территории от музейщиков, ради спасения оставшихся зданий.
Эти бескорыстные женщины, притесняемые музеем, имеют доступ по тропинке в Никольскую церковь, клумбу перед входом и лавочку возле неё. Чтобы прихожане не свернули случайно в сторону других храмов, с особым пристрастием охранниками проверяются музейные билеты.
.
Патриоты Переславля, историки, архитекторы в XIX и XX столетии не раз высказывали своё беспокойство о состоянии старинных сооружений Горицкого монастыря, некоторые из которых по праву считались выдающимися памятниками русского зодчества. Они грустью описывали в своих статьях и письмах к властям печальную картину запустения, какую являли собою Горицы, ещё недавно "краса и светоч Переславля".
.
Осенью 2014 года в судьбе монастыря произошли новые перемены. Его исторические помещения получила в пользование Ярославская епархия Русской Православной Церкви. Сейчас ведутся переговоры по освобождению помещений от музейных коллекций и восстановлению его как монашеской обители, которые планируется завершить за 4 года — "а воз, и ныне там!"
.
Пока, кричащие о помощи церкви, давно стоящие без ремонта, разрушаются неумолимым временем, равнодушные сотрудники музея лишь устанавливают ограничительные ленточки, чтобы кирпичи не свалились на головы экскурсантов и перильца, чтобы не подвернули ножки...
.
- Адрес:
4, Музейный пер., Переславль-Залесский, Ярославская обл., Россия
- Телефон:
8 (485) 353-81-00
Дешёвый ✈️ по направлению Переславль-Залесский
- 3 дек 2020, 13:32удалитьПечальная история и конец (?) такой грандиозной задумки.
Задумав создать роскошную резиденцию, первые руководители епархии начали разрушать древнейшие сооружения для того, чтобы на их месте или рядом возвести более высокие и более пышные здания, которые соответствовали бы изменившимся вкусам века.
Вот так издавна до основанья разрушали...и давали пример следующим ваятелям истории. - 3 дек 2020, 17:15удалитьГорицкий, давно уже музей; и осмотрев сначала монастыри города, которые блестят на солнце,
ухоженные и красивые, просто смотреть не хочется на грязь музея и запущенность всей
территории! Всё познаётся в сравнении!
— Сроки вышли, уже как два года, почему удерживаете здания и не отдаёте Церкви,
которая всё сразу восстановит!? — спросила я.
— Ты что, наркоманка? Какое твоё дело? — спросили меня. - 3 дек 2020, 21:04удалитьОбычное дело для некоторой категории людей, чтобы "обезоружить врага", надо задать ему шокирующий вопрос.
- 3 дек 2020, 21:08удалитьЕсли вы не вступили в диалог и сразу ушли — правильно сделали — это было начало развода на большие деньги!
- 4 дек 2020, 09:56удалить
Alex2020 3 декабря в 21:08
Если вы не вступили в диалог и сразу ушли — правильно сделали — это было начало развода на большие деньги!
Конечно, ушла, какой разговор с хамкой. И это была сотрудница музея с охранником,
как такие злобные люди могут работать в музее..., может раньше она работала торговкой,
тогда — это по-советски, понятно. - 4 дек 2020, 18:34удалитьЖаль погибающие исторические ценности, музейщики знают, что скоро их попросят
освободить монастырь, поэтому никакого ремонта они делать не будут, зачем деньги
тратить на "чужое". Музей тоже жаль, таким сотрудникам в нем не место!