33 материалa по 11 объектам, 589 фотографий
Знакомство с фуникулерами Вальпо. Ascensor Artillería. Ч.29
Этот совет является частью дневника «МЫ ВСЕ СПЕШИМ ЗА ЧУДЕСАМИ… Белое солнце пустыни, ледяные горы айсбергов и чудо-остров»
мы выруливаем на улицу Эррасурис, и, проехав чуть-чуть вперед, уже видим верхнюю станцию Gazebo подъемника Ascensor Artillería. Я уже писала, что, будучи в Вальпараисо, одним из обязательных посещений должно стать подъем или спуск на одном из фуникулеров. И лучшим для этих целей считается именно тот, к которому мы едем, и чьи цветные глазастые кабинки мы уже видим снизу и сбоку.
.
.
.
Поднявшись вверх, попадаем на улицу капитана Суареса с очень интересными зданиями, окрашенными в разные цвета, начиная от желтого до фиолетового.
.
.
А с правой стороны, за забором, белеет здание Museo Naval Y Maritimo. Этот «Белый дом» на холме Playa Ancha был штаб-квартирой и школой для военно-морских курсантов Артуро Прата, когда она открылась в 1893 году. Начиная с 1988 года это Национальным Морской Музей, основанный в 1915 году, и он имеет коллекцию из более чем 3000 военных артефактов и 30 000 документов в 17 залах.
Нас высаживают из автобуса и дают немного времени на фото с видом города и порта с видовой террасы Paseo 21 de Mayo и обследование сувенирных лотков и небольшого магазинчика.
.
.
Ассортимент был здесь побольше, чем мы видели до сих пор, но меня удивило наличие уже знакомых по Мексике календарей майя, а вот карта Чили в цвете мне понравилась. Понравились и чеканные по меди изображения чилийских божков. Позднее я узнаю, что это туми – церемониальный нож, имеющий прямоугольную форму и заканчивающийся полукруглым лезвием.
«Ручкой ножа служит фигура крылатого человека с круглым широким лицом и миндалевидными глазами в головном уборе, состоящем из полукруга с прикрепленным к нему ажурным металлическим кружевом в форме раскрытого веера. Узор скани символизирует морские волны».
Делали эти ножи из недрагоценного металла, а потом их покрывали золотом и украшали вставками из бирюзы, которую очень ценили за ее схожесть с небом и водой. Несмотря на то, что бирюзой в этих сувенирных изделиях вроде бы и не пахло, все же они стоили не менее 30 долларов. Очень много было изделий из серебра и ляпис-лазурита, но мы еще не были готовы к покупкам, тем более в спешке, да и образцы пока не трогали глаз и душу.
Отрываемся от материального интереса, и снова бросаем взгляд на морскую гавань Вальпараисо, так хорошо видную отсюда. Контейнерная площадка лишена хаоса, контейнеры яркие и разноцветные, а серые военные корабли хорошо вписываются в общую картину порта.
Глядя на контейнеры, мы тогда и представить не могли, что через какое-то время, благодаря европейским санкциям, они потянутся и к нам, везя чилийскую рыбу, фрукты и овощи.
На площадке, опершись об ажурную решетку, терзает струны местный гитарист, у ног которого для затравки лежит футляр музыкального инструмента с веером разложенными долларами. Вид у него сосредоточенный, и по всему, видать, он поет о грустном прощании моряков с семьями, уходящими в далекое плаванье.
.
Ловим в объектив трех возрастных граций с внучкой и сосредоточенное лицо продавщицы сувенирной продукции.
.
Надо сказать, что местные фуникулеры отличаются от своих лиссабонских собратьев, и чтобы оценить это, мы спускаемся вниз, оплатив за это удовольствие 300 песо. Судя по всему, с нами вниз поедут только такие же туристы, как и мы. А пройти в вагончик предстоит через вертушку, преодолеть которую можно только оплатив проезд. Турникетной вертушке уже сто лет отроду, но действует она исправно, отсчитывая перевезенных пассажиров. Нам удается зайти первыми в кабинку, и мы снимаем замечательный вид на город с высоты, и далее весь процесс неторопливого спуска. Красочности картинке добавляет солнечная окраска самих вагончиков.
Мы ждем, когда «вагончик тронется, перрон останется», слышится его натужный скрип, и ощутимо чувствуется, как качается вагон.
Навстречу вверх поднимается брат-близнец нашего вагона, он отличается от нашего только картинкой с русалкой на боку.
Спуск длится меньше минуты, а сама поездка оставляет ощущение забавы, проходящей по крутой трассе. Однако в ходе перемещения ты успеваешь увидеть амфитеатр города с великолепным заливом, домами и живописными коттеджами, которые оживляют этот важный порт Чили.
И даже успеваешь оценить, по какой крутой улице пришлось бы спускаться, если бы не этот вид транспорта. Вот так задумаешься, как эти старые и скрипучие кабинки движутся без устали с 6 утра до 11 вечера!
На этом мои более подробные рассказы о Вальпараисо
(Лифты Вальпараисо,находящиеся под угрозой исчезновения. Ч.24,
Знакомство с фуникулерами Вальпараисо. Ascensor Baron. Ч.25,
Площадь Победы и долгая история ее создания. Ч.26,
Дом-музей Пабло Неруды и Уголок поэтов. Ч.27,
Плаза Сотомайор, её исторические здания и монумент. Ч.28)
закончены, и мы выбираемся из города, следуя по проспекту Испании, который вьется вдоль побережья и параллельно метрополитену, или железнодорожному городскому транспорту. Мы едем в курортный город Винья дель Мар (Винья дель Мар.Сити-тур по цветущему городу на побережье.Ч23), который встречает всех въезжающих огромными часами из живых цветов — Цветочные часы – символ Винья дель Мар. Ч.30
Продолжение следует...
- Адрес:
Valparaiso
Дешёвый ✈️ по направлению Вальпараисо
- 27 ноя 2020, 17:31удалитьИрина, это так. Именно поэтому я привела несколько фото из интернета, когда людям повезло с солнечной погодой. Совершенно другое впечатление от города. Но погода на океане всегда капризна — в Винья дель Мар нам повезло с солнышком
- 27 ноя 2020, 21:56удалитьА для меня уж больно короткое развлечение с вагончиком))) прокатились хоть с ветерком?