375 материалов по 261 объекту, 5 086 фотографий
Наследница античности — Византия. Часть 2
Благодаря чему или кому отдаленная провинция Византии ( территория современной Греции) получила расцвет и архитектурную роскошь в виде огромного количества построенных в XI-XII веках храмовых построек?
Может быть потому, что Афины дали Византии двух выдающихся императриц — Святую Ирину и Благоверную Евдокию, которые не забывали свою родину?
Так или иначе, но доподлинно известно, что в Афинах возникает свой собственный архитектурный стиль и возводится более ста церквей. В византийское время этот город, вопреки всеобщему мнению о его провинциальности, продолжал играть заметную роль.
И мы, к счастью, можем любоваться и восторгаться великолепием фресок всемирно известного монастыря Дафни (наследие ЮНЕСКО), Великолепие золотофонных мозаик Дафни или находить благодать в скромных византийских храмах, прогуливаясь по старому городу.
И снова отправиться по маршруту Византийской эпохи.
Пожалуй, первый храм, с которого я начну, будет церковь Святого Николая Рагава (или Рангавэ). Расположена она рядом с районом Анафиотика в районе Плака.
Мне неизвестно точно почему она любима многими афинянами, но для моей семьи она навсегда останется значимой — здесь происходило великое таинство Крещения моей внучки.
Церковь имеет давнюю историю и принадлежность к императорскому дому.
В IX веке на склоне Акрополя, на своем участке семейную часовню возводит Феофилакт Рангавэ, начальник византийской флотилии в Эгейском море.
Сын же его, Михаил Первый, с помощью переворота становиться византийским императором, правда всего на два года — с 811 по 813 годы, после чего постригся в монахи. В последующей истории эта фамилия принадлежала видным фанариотам — аристократам греческого православного района Фанари в Константинополе. У стен храма)))
Первый храм стал подражанием античному. От него сохранились мраморные колонны — в ионическом и коринфском ордерах.
В XI веке строится новый храм, простоявший вплоть до 1687 года, но венецианцы обстреливая турецкий гарнизон на Акрополе, наносят сильные разрушения и храму. В результате восстановления
церковь Святого Николая содержит в себе редкое для греческой столицы заметное присутствие стиля Семи Островов Ионического моря, то есть с сильным итальянским влиянием — плоская крыша и церковная живопись — не соответствуют строгим византийским канонам.
Рассмотрев внутреннее убранство, по лестнице, можно подняться и на колокольню.
Хорошо просматривается Акрополь
Ведь именно отсюда зазвонил колокол свободы, когда греки окончательно изгнали из Афин турецких оккупантов.
В живописном квартале Анафиотика на Плаке стоит маленький византийский храм Метаморфосис Сотира (Преображения Господня).
С архитектурной точки зрения он относится к типу простого четырехколонного крестово-купольного храма. Кладка северной стены храма выполнена в распространенном в Афинах византийском стиле под названием «клуазоне» (чередование прямоугольных камней и тонких красных кирпичей). Первоначальный храм много раз перестраивался и след эпохи османского правления передавался своими элементами архитектуры.
Есть в Афинах монастырь, который принадлежит Храму Гроба Господня в Иерусалиме. Расположился он в районе Анафиотика на улице Эрехтея. Его храм Агии Анаргири (Святых Бессребреников) датируется XVII столетием. Двери монастыря были закрыты и пройти нам туда не удалось. А ведь с этого места начинается празднование Пасхи, так как сюда первым доставляется Благодатный Огонь из Иерусалима, который потом развозится по всем храмам Афин и Греции.
А в Страстную Пятницу здесь проходит крестный ход и Вынос Плащаницы.
Следующая миниатюрная византийская церковь XI века находится в районе Тисио, в конце самой оживленной торговой улицы Афин — Эрму и недалеко от древнего Храма Гефеста. Церковь Святых Бесплотных Сил или Агион Асоматон.
Как и большинство храмов, он был подвергнут многочисленным изменениям. Но в 50-х годах прошлого столетия были удалены все пристройки и поздние архитектурные элементы. Храму был возвращён его первоначальный вид. Сейчас он весь утопает в зелени и опустился на два метра ниже уровня окружающих его улиц, ведая нам о своём преклонном возрасте.
Пожалуй, такой картины больше нигде не увидишь — сохранённая под зданием церковь Агиа Динамис (Святой Силы), что на улице Митрополеос, недалеко от центральной площади Синтагма. Очень маленький византийский храм, являющийся подворьем монастыря Пентели. Все остальные здания этого подворья не сохранились.
Проходя в очередной раз пешеходную улицу Эрму, делаю небольшую остановку возле примечательного храма, который принято называть Капникарея. Об этой церкви я уже делилась впечатлениями раньше, но не знала значения этого названия. Историки полагают, что такое имя возникло от налога, который в византийское время брали с каждого очага. Он назывался «сбор за дым» — «дым» по-гречески «капнос». А ответственный за это чиновник — капникарис. Он либо жил поблизости, либо был дарителем, либо на строительство пошли деньги от налога.
И если говорить о христианстве, пришедшее к нам после язычества, то в Афинах явно просматриваются затаенные коды, не стёртые веками. И я так думаю, что по умыслу древних строителей, в кладке византийских церквей Афин можно увидеть античные послания потомкам.
Так и этот храм Капникария был посвящен богиням Афине и Деметре. Об этом гласит едва различимая надпись на одном из блоков на правой части восточной стороны, справа вверху от окошка.
Может быть христианство впитало в себя античность, а не возникло вопреки ему?
Пора уже и подойти к русской церкви Святой Троицы. Это большой восьмиугольный храм с обширным куполом.
Находится он на улице Филлелинон, рядом с проспектом Василиссы Амалии и центральной площадью Синтагма.
Я уже не единожды отмечала, что многие сооружения византийского периода строились на местах языческих святынь. Первоначально и эта раннехристианская церковь была возведена на месте языческого учебного заведения Лицея Аполлона в конце VIII века при участии императрицы Ирины Афинской. Ученые считают, что в крипте (тайном месте под храмом) кладка именно того периода. Отсюда ведет подземный ход в разветвленную сеть галерей подземного мира Афин, не исследованного до сих пор, но предполагают, что храм связан с Акрополем.
Строительство настоящего храма относится к первой половине XI века. Церковь была освящена в честь Пресвятой Троицы, впоследствии, благодаря жертвователю, получила народное имя Сотира Ликодиму. В этом месте вокруг храма возник женский монастырь Всесвятой Спасительницы Ликодима. В годы турецкого владычества храм являлся католиконом православного мужского монастыря. Монастырь был почти полностью разрушен сильным землятресением в 1701 году, а церковь почти не пострадала. В период освобождения от турецкого ига этот храм претерпел сильные разрушения.
Новая жизнь церкви начинается уже после обретения греками долгожданной независимости. Полуразрушенный храм в 1847 году был выкуплен российским правительством. После передачи русской пастве он освещается заново в честь Святой Троицы. При восстановлении был сохранён первоначальный план храма. Изменения коснулись внутреннего убранства — византийский мраморный невысокий иконостас был заменен русского типа высоким, а роспись немецкого художника романтического направления Людовика Тирса заменила сохранившиеся к тому времени византийские фрески. Как сообщил служитель церкви, лишь одна фреска сохранилась до наших дней Рядом была возведена колокольня.
Двери храма были открыты и я могла насладиться одиночеством и единением. Местные церкви – совершенно особенный мир. Они одухотворяют пространство города. И их значение не только в их истории и легендах. Они значимы своей силой, которую я впитываю дымом свечи, запахом тающего воска, прохладой расписных стен.
Мои публикации о Византийском наследии в Афинах
Часть 1. Византийское наследие. От Плаки до Монастираки
Как могли античные боги появиться в христианстве?
Великолепие золотофонных мозаик Дафни
- Адрес:
Греция. Афины
Дешёвый ✈️ по направлению Афины
- 26 ноя 2020, 18:47удалитьМожет быть христианство впитало в себя античность, а не возникло вопреки ему?
Еще много вопросов будут постепенно всплывать по мере изучения истории и археологии. Впрочем, и так понятно, что это как закон сообщающихся сосудов или спираль, стремящаяся дальше, но одновременно и возвращающаяся в прошлое.
В любом случае то немного, что дожило до нашего времени НЕОБХОДИМО сохранять для будущих поколений! - 27 ноя 2020, 21:42удалитьТанюша, в точку попали моих мыслей и размышлений. А сохранять надо своё прошлое, это правда!
- 26 ноя 2020, 22:19удалитьВолшебные картинки из истории старого города, как в рекламном проспекте, без туристов.
- 27 ноя 2020, 21:48удалитьИрина, спасибо! Да, сейчас время для прекрасных прогулок!