1545 материалов по 1 540 объектам, 55 709 фотографий
- GPS
- Россия, Москва, ул. Большая Ордынка, 34
- (495) 951-04-70
- www.mmom.ru/ru/cloister/history/index.php
Средь суетного города место покоя.
.
За этой стеной совсем даже не прячется, а живет своей размеренной и насыщенной жизнью Марфо-Мариинская обитель милосердия.
Окруженный жилыми домами типовой застройки, большой белоснежный собор мог бы показаться чужеродным, иноземным, ведь его архитектура ассоциируется с северными храмами, такие крепкие строения встречаются на Новгородской, Псковской земле.
.
У меня сложилось впечатление, что жилые дома словно прихожане на службе — почтительно внемлют молитвам.
Особо древней эту обитель не назовешь, она основана чуть более века назад. Тогда после убийства в 1905 году генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича его вдова, великая княгиня Елизавета Федоровна, продала часть своих драгоценностей. На вырученные деньги она приобрела купеческую усадьбу на Большой Ордынке, здесь было 4 дома и большой сад.
Здесь великая княгиня Елизавета Федоровна начала создавать Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Кто знает, что сподвигло ее выбрать, а по сути создать свтб, отличную от действующих, форму служения. Порядки в обители были схожи с монастырской жизнью, но во многом и разнились. Так, сестры обители принимали на себя ряд обетов, однако не постригались в монашество, они могли со временем выйти из обители и обзавестись семьей. В первую очередь члены общины должны были вести благотворительную деятельность, причем не только в стенах обители, но и за её пределами. Сестер можно было видеть в самых криминальных уголках Москвы, в том числе на знаменитой Хитровке – везде они оказывали медицинскую и духовную помощь, обходили ночлежки, порою сопровождали беспризорных детей в приюты. На официальном открытии обители в 1909 году сестер было всего шесть, но со временем их количество возросло до тридцати.
В большом двухэтажном доме, выходящем на улицу, была устроена больница с палатами и операционной, в мезонине располагались комнаты сестер. Просторное помещение с большими окнами, которое до этого было зимним садом, преобразовали по проекту архитектора Л.В. Стеженского в больничный храм, освященный во имя Марфы и Марии – именно они стали небесными покровительницами новой обители. .
Расположение церкви было выбрано таким образом, чтобы больные из своих палат могли видеть и слышать богослужение. В здании слева от больницы был устроен дом настоятельницы с моленной, а справа расположились амбулатория и аптека, в которой лекарства неимущим отпускались бесплатно. Наконец, в четвертом доме, находящемся во дворе, была отведена квартира для священника, исполнявшего обязанности духовника обители, а под нею, в нижних этажах, помещались школа и библиотека для воспитанниц приюта при обители. Со временем здесь же появилась воскресная школа для девушек и женщин, работающих на фабриках, безграмотных и полуграмотных. В 1911 году, когда число сестер увеличилось, архитектор Д.М. Челищев выстроил в стиле неоклассицизма трехэтажное здание для общежития, где также разместилась рукодельная.
Центром Марфо-Мариинской обители стал Покровский собор, возведенный в 1908-1912 годах, его архитектуру разработал А.В. Щусев.
Если удастся заглянуть внутрь, то на алтарной апсиде обратите внимание на закладную доску с информацией когда и в чьем присутствии был заложен собор. Фасады украшены только рельефными клеймами, выполненными по проекту С.Т. Конёнкова, на них изображено Распятие и Небесный Иерусалим. К основной части собора примыкает обширная трапезная, использовавшаяся не только для богослужений, но и для духовно-просветительских бесед. С запада находятся две звонницы с широкими арочными проемами, каждая из которых увенчана вытянутой главой. Также на западном фасаде расположена мозаичная икона Спаса Нерукотворного, выполненная М.В. Нестеровым, расписавшим большую часть храма изнутри.
Фотографий убранства у меня нет, шла служба.
У собора есть еще подземная церковь во имя Бесплотных сил и Всех Святых – предполагалось, что здесь будет усыпальница для сестер обители и для основательницы. Росписи в ней выполнены П.Д. Кориным.
После революции и гибели в 1918 году великой княгини Елизаветы Федоровны Марфо-Мариинская обитель просуществовала недолго. Уже в 1920-х годах в Покровском соборе расположился дом санитарного просвещения, на смену которому пришли реставрационные мастерские. В больничном корпусе с церковью святых Марфы и Марии находилась амбулатория имени профессора Ф.А. Рейна.
Вернулось все на свои места в 1990 году с открытия памятника великой княгине Елизавете Федоровне работы В.М. Клыкова во дворе обители. Передача всего комплекса новой общине происходила достаточно долго, богослужения были возобновлены не сразу: в храме святых Марфы и Марии в 1992 году, а в Покровском соборе – аж только в 2008 году.
Тем не менее, ныне обитель вновь живет, придерживаясь принципов великой княгини Елизаветы Федоровны.
- Адрес:
Москва, ул. Большая Ордынка, 34
- Дополнительная информация:
Использована информация из статьи Никиты Брусиловского.
- Телефон:
(495) 951-04-70
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
- 23 ноя 2020, 20:56удалитьКаждый день хожу мимо и любуюсь и Марфо-Мариинской обителью, и храмом Святителя Николая в Пыжах, что напротив :)
Светлана, некоторые фотографии у Вас перевернулись, к сожалению. - 23 ноя 2020, 22:21удалитьНа одной из фоток такие маковки, как свечки. Какая красота в оформлении, обожаю резьбу и люблю ее везде!
Интересное расположение среди городской застройки... - 23 ноя 2020, 22:36удалитьЗастройка не вплотную подошла, хорошо, что сохранилась территория обители.
Мне тоже понравилось оформление собора, резьба — словно ажурные детали на классическом платье — сразу нарядный вид )) - 27 ноя 2020, 05:33удалитьТоже удивилась отсутствию застройки. Среди вечной суеты очень важны такие тихие места.