68 материалов по 37 объектам, 1 780 фотографий
- GPS
- Россия, 5, ул. Ленина, Иркутск, Россия
- 8 (395) 234-01-46
Коллекция живописи В.П. Сукачёва. Завещано потомкам
22 тысяч произведений изобразительного искусства различных времен и народов и является богатейшим за Уралом.
.
Начало формированию сибирской сокровищницы положила частная картинная галерея крупного общественного деятеля Сибири — Владимира Платоновича Сукачева, городского головы Иркутска, председателя Восточно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества и крупнейшего благотворителя.
Усадьба Почётного гражданина Иркутска - В.П. Сукачёва
Первые картины русских художников студент Владимир Сукачёв приобретает в 1870 году в Петербурге. Этот год традиционно считается годом основания Иркутского художественного музея.
К концу XIX века его коллекция насчитывала более 100 превосходных работ, главным образом, известных русских художников второй половины XIX века, а также картин западноевропейских мастеров.
Галерея Сибирского искусства. Иконы
Светское искусство Сибири. Портрет
Галерея Сибирского искусства. Зимняя палитра
С 1920 года галерея В.П. Сукачева перешла в государственную собственность и вошла в объединённый Городской музей, который открылся 1 мая 1920 года. В картинную галерею музея стекались произведения из разных источников: Государственного музейного фонда, государственных и общественных организаций Иркутска и Москвы, частных коллекций иркутян,
но самой значительной и ценной является коллекция Владимира Платоновича Сукачёва.
..
Я уже ознакомила с несколькими разделами музейной экспозиции, сейчас хочу вернуться к теме русской живописи 70-80-х годов XIX века из коллекции В.П, Сукачёва. Это период яркого расцвета демократической культуры Товарищества передвижных художественных выставок – самая мощная художественная организация в дореволюционной России.
"Лесной ручей" Г.Г. Мясоедов
"Бой корабля Флора" А.П. Боголюбов
Его основателями стали художники: Мясоедов, Перов, Ге, Крамской, к ним присоединились М. Клодт, Прянишников, Саврасов, Шишкин, Корзухин, став членами-учредителями Товарищества. Постепенно оно объединило лучшие творческие силы России. Главная задача Товарищества – широкая популяризация искусства с помощью передвижных выставок и тем самым общественно-эстетическое воспитание народа.
"Князь Репнин у Грозного" К.Е. Маковский
"Мальчик с гармошкой" М.А. Кудрявцев
"Георгиевский монастырь" И.И. Ендогуров
Сущность критического реализма главного объединения видели не только в обличении существующего строя, но и в утверждении положительного в народной жизни. Искусство передвижников явилось новой ступенью в развитии всех жанров: портретного, пейзажного и исторического.
"Императрица Мария Фёдоровна" К.Е. Маковский
"Затон на Днепре" Н.А. Сергеев
"Сумерки на берегу Чёрного моря" Р.Г. Судковский
"Белая ночь" П.О. Ковалевский
Важнейшей продолжает оставаться бытовая живопись — сцены жизни деревни.
"Утро у трактира" Л.И. Соломаткин
"Крестины" А.Е.Карнеев
"Помещики-политики" К.А. Трутовский
Основной становится крестьянская тема. Ведущий жанрист 70-х годов Максимов представлен картиной «Бедный ужин» на первой выставке 1879 года.
Картину приобрёл для своей коллекции В.П. Сукачёв в 1882 году. На полотне летопись жизни пореформенной русской деревни, показанная с предельной достоверностью, с глубокими раздумьями о крестьянстве России.
"Загнанные лошади" Н.Е. Сверчков
Влияние передвижников испытывали многие художники того времени. Не будучи членами объединения, они участвовали на передвижных выставках как экспоненты.
«Домой» П.Н. Грузинский
Работы некоторых членов и экспонентов Товарищества, демократические по сюжету, решены в духе романтизма и трагизма одновременно.
«Покинутая» Бронников
«Няня» Х.П. Платонов
Передвижники создали принципиально новый пейзаж. Основным в нём становится утверждение красоты русской природы, которая долго недооценивалась официальным искусством. Лучшим пейзажам передвижников характерна гражданственность, стремление выразить отношение народа к родной природе, любовь к Родине.
"Вид на Аю-ДагАлушты" Л.Ф. Лагорио
"Зимний вечер" Г.П. Кондратенко
И.И. Шишкин представлен как мастер живописного этического пейзажа.
«Сосновый лес»
Любимая тема художника, выросшего в знаменитой корабельными соснами Вятской губернии.
"Перелесок. Полдень"
Этическим звучанием отличается и картина профессора пейзажной живописи М.Клодта.
«Волга под Симбирском»
Московский художник Саврасов – основоположник лирического пейзажа. Главное в его произведениях – богатство настроения, которое отныне становится отличительной чертой русской школы живописи.
В «Сокольниках» нашла отражение одна из любимых тем художника – природа Подмосковья.
Трагические нотки в живописных полотнах художников, которые актуальны и поныне.
"Одинокая" Д.Г. Жуков
"У дверей приюта" С.И. Грибков
Период расцвета в творчестве передвижников начинается с Репина. Ещё в 1874 году он создаёт свой маленький шедевр – портрет-этюд «Нищая»,
признанный в настоящее время лучшей ранней работой художника. В нём выпускник Академии художеств одним из первых перерастает рамки подготовительной работы, достигая высокого уровня психологического портрета. Этюд поражает сочетанием эскизной лёгкости и завершённости, яркостью реалистического видения мира.
Картину «Нищая. Девочка-рыбачка» приобрёл В. П. Сукачёв во время посещения мастерской художника, после чего «Нищая» оказалась в Иркутске в его коллекции. В середине XX века этой картиной заинтересовалась Третьяковская галерея. Иркутскому музею было предложено обменять «Девочку-рыбачку» на другую работу Репина и два портрета Сурикова...
Совершенно особая роль в формировании коллекции музея принадлежит Алексею Дементьевичу Фатьянову, проработавшему в музее более 50 лет, из них около 40 лет он являлся бессменным директором музея. Алексею Фатьянову в результате долгих переговоров, с большим трудом, всё же удалось отстоять право Иркутского музея на свою картину.
Сегодня в Галерее сибирского искусства (ул. Карла Маркса, 23) действует мемориальный кабинет А. Д. Фатьянова.
- Адрес:
5, ул. Ленина, Иркутск, Россия
- Телефон:
8 (395) 234-01-46
Дешёвый ✈️ по направлению Иркутск
- 24 ноя 2020, 15:41удалитьПолновесная экспозиция, которой могут позавидовать и столицы...
Алечка, повторю вопрос, в Иркутске вы оказались в ходе какого-то тура? Мне это важно. - 27 ноя 2020, 13:26удалить
Hanyaнаписала 24 ноября в 15:41
Полновесная экспозиция, которой могут позавидовать и столицы...
Алечка, повторю вопрос, в Иркутске вы оказались в ходе какого-то тура? Мне это важно.
Татьяна, ждите акции на билеты в Улан-Удэ, а там в Монголию летают "за смешные деньги",
на обратном перелёте хорошо рассмотреть вариант — Иркутск и озеро Байкал! - 27 ноя 2020, 13:36удалитьДа, мне понравилась ваша идея ТАК объединить тур. Буду думать и ловить билеты. Правда, не знаю, открыты ли границы с МОНГОЛИЕЙ СЕЙЧАС?
- 27 ноя 2020, 20:22удалить
Hanyaнаписала 27 ноября в 13:36
Да, мне понравилась ваша идея ТАК объединить тур. Буду думать и ловить билеты. Правда, не знаю, открыты ли границы с МОНГОЛИЕЙ СЕЙЧАС?
Зачем рисковать нарваться на инфекцию, всё уляжется через год-два, тогда и.... - 24 ноя 2020, 18:41удалитьСпасибо, что показали нам коллекцию одного из лучших музеев страны.
Картина Няня — очень тронула... - 27 ноя 2020, 13:29удалить
Alex2020 24 ноября в 18:41
Спасибо, что показали нам коллекцию одного из лучших музеев страны.
Картина Няня — очень тронула...
Очень обширная коллекция иркутского музея! Молодцы, сохранили всё и не дали себя
поглотить центральным музеям страны. - 24 ноя 2020, 19:22удалитьПро Третьяковку слышу уже не первую историю, любят пользоваться столичным титулом,
молодец Фатьянов, настоял на своём, хотя мог быть уволенным с высокого поста. - 27 ноя 2020, 13:33удалить
Evgelia7написала 24 ноября в 19:22
Про Третьяковку слышу уже не первую историю, любят пользоваться столичным титулом,
молодец Фатьянов, настоял на своём, хотя мог быть уволенным с высокого поста.
Директор Фатьянов дошёл до Н.С. Хрущёва, чтобы Третьяковская галерея вернула картину
"Ужин трактористов", взятую ею на временную выставку. Вернул! - 27 ноя 2020, 05:16удалитьЛюблю художественные музеи. Этот музей шикарен!
- 27 ноя 2020, 13:33удалить
Maynurнаписала 27 ноября в 05:16
Люблю художественные музеи. Этот музей шикарен!
Спасибо, Майнур!