- GPS
- Россия, Коломна Посадская 13
- +7 985 727 52 92
- kolomnapastila.ru/museum/378/#3
"Музей истории со вкусом"
Экскурсию забронировали заранее, так как без неё в него не попасть, а желающих всегда много. Правда пришлось поволноваться, выехали рано, но был субботний день и пробки на дороге, особенно в районе Бронниц. Благо успели, мы побежали выкупать билеты (за нашими забронированными уже была очередь), а дочь искать место для парковки.
Наконец всё позади и экскурсия началась.
Музей располагается в здании, точнее во флигеле, старинной купеческой усадьбы купцов Сурановых, построенного в конце 18 века, рядом с храмом Николы на Посадях.
Поэтому и на вывеске написано "Музей истории со вкусом. У Николы на Посадях". Во флигеле раньше была размещена лавка сладостей, которая удостоилась чести упоминания в произведениях писателей Ивана Лажечникова, Владимира Гиляровского и жившего неподалёку Бориса Пильняка, автора рассказа "Коломенская пастила", в котором, правда, нет ни слова о самой сладости.
У Лажечникова, в его известном романе "Ледяной дом", описывается свадьба двух шутов, устроенная императрицей Анной Иоановной для развлечения. Во время представления было устроено шествие народов, населяющих Россию, для этого были представлены "несколько инородцев обоего пола", чтобы собою "не гнусны были" в национальных костюмах. Русскую женщину олицетворяла "коломенская постильница" — торговка пастилой. "…Вот человеческий лик, намалеванный белилами и румянами, с насурменными дугою бровями, под огромным кокошником в виде лопаты, вышитым жемчугом, изумрудами и яхонтами. Этот лик носит сорокаведерная бочка в штофном, с золотыми выводами, сарафане; пышные рукава из тончайшего батиста окрыляют ее. Голубые шерстяные чулки выказывают ее пухлые ноги, а башмаки, без задников, на высоких каблуках, изменяют ее осторожной походке. Рекомендую в ней мою землячку, коломенскую пастильницу…"
Не менее колоритно выглядели и сотрудницы музея, наш экскурсовод в частности, им больше подходило название музейные барышни. Наряды старинного кроя, соответствующее поведение, и витиеватая речь того времени.
Вначале нам рассказали о том, что же из себя представляет пастила и как она возникла.
Пастила — сладкое блюдо русской кухни. По некоторым данным, пастила известна с 14 века и предположительно изобретена была жителями Коломны. До начала 20 века слово писали как "постила" (то есть нечто постланное, расстеленное, что было связано с технологией изготовления пастилы).
Издавна славилась Коломна своими яблоневыми садами, урожай всегда был богатый. Так рядом с усадьбой деда писателя Ивана Лажечникова на улице Астраханской имелся сад, огороженный дощатым забором на дубовых столбах. В саду росли 180 яблонь и слив. Местные хозяйки сушили яблоки, варили из них варенье и джемы, купцы везли обозами на продажу в столицу и окрестности, а их всё равно оставалось много. Вот и призадумались коломенцы: как же их сохранить? И придумали пастилу, которую по праву можно причислить к консервам, позволявшим сохранять яблоки круглый год.
Особенностью пастилы было то, что ее изготавливали из кисловатых русских сортов — Титовка, Антоновка, Горская Зелёнка, не имевших распространения в Западной Европе, в них наибольшее содержание пектина, обладающего желирующим свойством. За прошедшие года Горской Зеленки уже почти не осталось, поэтому в современной пастиле можно ощутить только вкус антоновки.
Важным компонентом пастилы является мёд, а с 19 века также сахар. Необязательной добавкой может быть яичный белок, который был нужен ради придания пастиле белого цвета.
Процесс производства в старину был трудоёмким: крепостные девки, в течение двух суток, не прерываясь, взбивали лопатками пюре из запечённых яблок до белопенного состояния, чтобы оно становилось всё более белым и воздушным. Готовность проверяли, ставя взбитую массу на палец столбиком. Если столбик не падал — пастильное тесто готово для сушки.
Сушилась пастила в специальных рамках, в русской печи, после протапливания которая давала эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивало равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре.
И только после соблюдения всех этих правил получалась настоящая коломенская пастила, про которую Иван Иванович Лажечников говорил: "Пастила коломенская, рыхлая, белопенная, в три пальца толщиной".
.
Обо всём этом рассказывалось милейшей барышней в помещении стилизованном под купеческую лавку.
Здесь же можно увидеть инструменты, с помощью которых делалось яблочное тесто, всевозможные виды пастилы в банках. Всё это можно потрогать и представить себя в роли кондитеров.
Вскоре нас пригласили в следующее помещение, оформленное в стиле купеческой гостиной, правда за ширмой стояла кровать с туалетным столиком. Но осматривали мы всё это уже потом, так как главным было чаепитие с несколькими видами коломенской пастилы и травяным чаем.
Пока чаёвничали, "барышня" рассказала много интересного о видах пастилы: есть вишневая и миндальная, клубничная и малиновая, клюквенная и брусничная, абрикосовая и ежевичная, маковая и медовая, апельсиново-шоколадная и смородиновая, розовая и белая, с корицей и с душистыми травами.
Это лакомство было любимо русскими писателями. Ф.М. Достоевского любил красную пастилу — смокву с добавлением красных ягод.
Что уж говорить о Лажечникове, уроженце Коломны.
Любили пастилу и в семье Л.Н. Толстого. При восстановлении утерянных рецептов были использованы записи Софьи Андреевны. Гастрономической Библией семьи графа была "Поваренная книга" Софьи Толстой со 162 рецептами. Пастила Толстых в ней под номером 151. Отметиться в настольной кулинарной книге успели не только родственники Толстых: там, например, можно найти "Пастилу яблочную Марии Петровны Фет" — рецепт жены Афанасия Фета.
"Пастила яблочная
1 меру яблок испечь (1 мера приблизительно равна 26 литрам. — Прим. ред.), протереть. 20 белков, 5 фунтов сахару сбить до белого, поставить в печь после хлебов.
Из книги "Обед для Льва. Кулинарная книга Софьи Андреевны Толстой"
.
Как оказалось есть ещё и пастила "Трезвость", изготовленная с добавлением мяты и хмеля. Нам она тоже была предложена. Раньше к ней прилагалась рекламная брошюра 1909 года, в которой пастилу рекламируют как прекрасное профилактическое средство от пьянства". Я страшно пил вино, а теперь я ем пастилу "Трезвость" – гласит рекламный слоган.
Есть сведения, что фаворитка французского короля Людовика XV маркиза де Помпадур очень любила яблочные пастилки и выписывала лучшие сорта этого сладкого кушанья из России, возможно, напрямую из Коломны.
Как оказалось было несколько видов чаепития и все они зависели от количества сахара на столе. Продукт этот раньше был дорогим удовольствием, чаще всего в виде "сахарной головы", которую специальными сахарными щипцами разделяли на мелкие кусочки. Они по твердости напоминали камень и растворялись в горячей воде достаточно медленно.
Отсюда возник самый распространенный способ – "вприкуску" или "через сахар". Для этого небольшой кусочек зажимали передними зубами и через него протягивали горячий чай. Он омывал сахар и оставлял во рту легкий сладкий, не приторный вкус. С одним кусочком можно было выпить не один стакан чая. С современным рафинированным сахаром так попить чаёк не получится.
Другой способ питья – внакладку, растворяли кусочек и, что более редко, сахарный песок в чае, он пользовался меньшей популярностью в России и считался большой расточительностью.
Картина К.Е. Маковского
Существовал ещё один способ — Чай вприглядку. Пить чай вприглядку — это значит, положить единственный кусочек сахару на блюдце посреди стола и пить несладкий чай всей небогатой семьёй, просто глядя на сахар и представляя себе сладкий чай.
В купечестве этот способ выглядел по-другому. Чашу с колотым сахаром обычно ставили рядом с хозяйкой дома, и она зорко следила за количеством потребляемого деликатеса.
Частенько к чаю подавались и различные виды пастилы.
В купеческих семьях чаепитие было возведено в культ. Часто на них приглашались гости и за столом могли решаться какие-то деловые вопросы, правда тогда на столе присутствовали и различные виды наливок.
Картина Б.М. Кустодиева
Эти шесть человек купцов допивают уже четвертый самовар! — Каждый из собеседников влил во внутренность свою по сороку маленьких, кругленьких чашечек чаю, без сливок, вприкуску! Прикуска — это такое искусство, которому я не мог никак научиться, пробовав несколько десятков раз, из одного любопытства. Каким образом сохранить во рту кусок сахару, обливая его горячею водою – это для меня до сих пор непостижимо!
Но русские люди пьют по десяти чашек с одним куском сахару – и держат его во рту, разговаривают, не картавя! Как это делается – мне никто не мог растолковать, и я предоставляю разрешения этого таинства ученым анатомам! – Пот бьет градом с чела собеседников, а они продолжают пить, поддерживая, с необыкновенной ловкостью, блюдечко на пяти пальцах! Это также особая примета и особое искусство! Настоящий русак не пьет никогда чаю из чашки, а пьет всегда из блюдечка, и не держит его между пальцами, а поддерживает пальцами» (Федор Булгарин. "Очерки русских нравов". СПб, 1843).
После нашего чаепития можно было уже подробнее познакомиться с окружающей обстановкой, всё можно было потрогать и даже примерить, устроить фотосессию.
Было интересно знакомиться с вещами, которые сохранились до нашего времени и могли рассказать о жизни своих бывших хозяев.
Вот туалетный столик, он же умывальник, с множеством дамских штучек, а на кровати множество пуховых подушек!
Есть здесь и Красный угол с иконой.
На стене портреты известных людей Коломны — И. Лажечникова, Б. Пильняка, купца Шершавина,
который прославил Коломну производством пастилы и стал поставлять эту сладость к императорскому столу.
Жаль было расставаться с этой обстановкой, с тёплым живым общением с увлечёнными людьми.
.
.
После экскурсии пошли знакомиться с территорией вокруг здания, она очень атмосферная. Есть и детям где поиграть, и есть на что посмотреть, опять же фотосессия.
.
А если пройти через "трельяжную" беседку, то окажешься в небольшом саду, где находится небольшое кафе на открытом воздухе. Здесь можно выпить чая со всевозможными вкусняшками, но мы не стали этого делать, так как погода готовилась преподнести сюрпризы ((
При музее есть небольшой магазин, в нём большой выбор пастилы, напитков из яблок. Глаза разбегаются, хочется всё и сразу. Я купила несколько видов, от одного осталась коробочка на память — "Катин сад".
Посвящена она произведению Лажечникова "Беленькие, чёрненькие и серенькие" (1856) — хроника уездного городка Холодни, в котором узнаётся Коломна. Она состоит из разных частей. Отрывок одной из них можно прочитать, открыв коробку.
Ещё был приобретён отличный сидр, но он был французским.
Окажетесь в Коломне — рекомендую к посещению!
- Адрес:
Коломна. Посадская 13а.
- Дополнительная информация:
Вся информация о работе музея, парковках и о том как добраться на kolomnapastila.ru/museum_info/
- Телефон:
8 800 350 79 08, 8 495 228 11 10. С 10.00 до 20.00 бронирование экскурсий.
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Коломна
- 18 ноя 2020, 21:58удалитьОчень вкусный рассказ! А в музее даже мебель под старину завели.
Помню с детства пастилу, а теперь уже и зефир и пастила не те. Но вроде бы начали традиции возрождать, и так это радостно становится, что и дети наши и внуки смогут в полной мере оценить вкус далекого прошлого!
Спасибо - 18 ноя 2020, 22:01удалитьЭта пастила ручной работы, очень вкусная. Отличается от той, что продаётся в сети.
- 19 ноя 2020, 01:21удалить26 литров печеных яблок для пастилы на обед для Льва — это сильно:) Но Софья Андреевна вообще женщина героическая.
Помню в детстве всегда пила чай из блюдца, а вот моим детям такое даже в голову не придет. Утратили мы традиции чаепития окончательно:)))
Спасибо, Нина, за интересный и познавательный материал! Поняла, что Лажечникова не читала никогда, а ведь как интересно, нужно наверстывать. - 19 ноя 2020, 06:48удалитьЯ тоже в детстве пила чай из блюдца! Принято это было только у купечества, дворян смущал звук прихлёбывания )) Я даже провела эксперимент сейчас — вроде бы и нет такого звука ))
У Лажечникова я ещё в молодости прочитала "Ледяной дом", у родителей была эта книга, а вот с остальными призведениями увы...Только при написании заметки частично. - 20 ноя 2020, 09:08удалитьВ Коломне была когда-то давно, а про музей и не знала.
Спасибо! Очень интересно! - 20 ноя 2020, 09:20удалитьВ Коломне очень много небольших музеев, была, к сожалению только в одном. Надеюсь ещё побывать в этом городе.
- 20 ноя 2020, 13:53удалитьНина, спасибо! Знала про Белёв и его знаменитую пастилу,
оказывается — есть конкуренты! ;) - 20 ноя 2020, 16:55удалитьЯ раньше знала тоже белёвскую, её и покупала, но коломенская понравилась гораздо больше. Она воздушнее. Но коломенскую в сетевых магазинах не встречала ((
- 20 ноя 2020, 17:46удалитьДа, и у нас в Петербурге только белевская...
- 21 ноя 2020, 02:36удалитьНикогда не ела настоящую пастилу. Спасибо вам, Нина, за интересную экскурсию. Было сладко и очень вкусно!
- 24 ноя 2020, 16:19удалитьКогда последний раз была в Коломне, этот музей только открывался и мы туда не попали. А больше не ездили 😊. Но вот после твоего, Ниночка, вкусного рассказа, решила, что обязательно нужно съездить 😊
- 25 ноя 2020, 21:25удалитьТак пастилы захотелось. У нас такую не продают...
- 26 ноя 2020, 06:26удалить
mayaнаписала 25 ноября в 22:25
Так пастилы захотелось. У нас такую не продают...
Майя, в наших магазинах тоже только белёвская (( - 26 ноя 2020, 07:10удалитьПредставила себе коломенскую «сорокаведёрную бочку» при полном боевом раскрасе 😄. Колоритно.
И вообще очень вкусный рассказ о вкусном.
Спасибо, Нина. - 26 ноя 2020, 12:12удалитьКоломна город вкусный во всех отношениях! Есть ещё музей Калача, туда мы не попали, но калач поели, отсоедини отстояв очередь!
- 26 ноя 2020, 13:20удалитьНина, может порадуете ещё чем-нибудь, почему так редко стали писать,
нет настроения в "изоляции"? - 26 ноя 2020, 14:29удалитьЯ как раз на передовой )) но с 1.12 начинается новый пенсионный этап, думаю, что буду больше уделять внимания Турбине.
- 28 ноя 2020, 18:28удалитьВеликолепный музей, и очень интересно про историю пастилы. Уверен что крепостные девки взбивали ее без масок в те годы! )
- 28 ноя 2020, 21:57удалитьНу уж шапки были точно, чтобы волосы в пастилу не попали....
- 29 ноя 2020, 10:36удалитьБез масок — это уж точно! Главное, что всё было экологически чистое!
- 31 дек 2020, 12:47удалитьПастилу обожаю! Правда сейчас она из наших магазинов пропала. Музей очень атмосферный и уютный, с удовольствием посетила бы его.
- 31 дек 2020, 15:21удалитьТатьяна, срочно в Коломну за пастилой! Ну, очень вкусная!