8 материалов по 3 объектам, 24 фотографии
- GPS
- Россия, Мурманская область, г. Кандалакша. Начало тропы у Сноу-парка.
Ещё готовясь к поездке в Мурманск и рассматривая варианты ночёвок в дороге, я остановила свой выбор на Кандалакше и, как водится, стала уточнять – что такого можно было бы посмотреть в городе и окрестностях, чтобы «не было мучительно больно» за упущенные достопримечательности…
Одной из таких достопримечательностей оказалась сопка Волосяная. Основное, что меня заинтересовало в подъёме на неё – даже не столько виды, открывающиеся с высоты (каюсь, была не права), сколько камни Сейдов. «Это обязательно нужно увидеть» — подумала я и точка в поиске места была поставлена.
Итак, ранним сентябрьским утром мы выехали из отеля и отправились покорять сопку.
Существует две тропы к вершине (вероятно они где-то соединяются) – одна из них начинается в черте города, вторая — у сноу-парка недалеко от Кандалакши. Мы выбрали второй путь.
Как всегда, не обошлось без приключений – мы проскочили нужное место, пришлось разворачиваться, но зато мы смогли увидеть Кандалакшский залив в загадочной туманной дымке.
Машину можно оставить на стоянке перед сноу-парком, далее, чтобы попасть к тропе, необходимо зайти на территорию парка, пройти немного вдоль трассы подъёмника и повернуть налево, в лес. Что мы и сделали.
Сначала тропа проходит через лес и ничего удивительно интересного не происходит, кроме разве только самой тропы.
А пока мы с вами любуемся тропой, я расскажу немного о сопке Волосяная и о её тайнах. Первая из них – название. Почему – Волосяная? Точно известно только, что не от слова «волосы».
О! здесь множество предположений!
По одной из версий, название сопка получила от того, что она принадлежала всей Кандалакшской волости, а не монастырю или частному лицу. То есть сопка называлась «Волостная». Со временем буква «т» выпала из названия, и сопка превратилась в «Волосяную». Это предположение в настоящий момент подвергается большому сомнению.
По второй версии, сопка называется не «Волостная» и даже не «Волосяная», а «Валасная» от саамского «Валас», что означает «Кит». Согласно древней саамской легенде, когда-то давно море выбросило на берег кита, и он остался так лежать, превратившись в гору. Говорят, сопка, действительно, похожа на кита, если на неё смотреть со стороны села Лувеньга. Сама я не проверяла, поэтому утверждать не берусь.
Высота горы 475 метров над уровнем моря, но подъем, конечно, начинается не от подножия, поэтому набор высоты составляет всего 260 метров, а общее расстояние от начала пути до вершины – около 3-х километров (но каких!).
А тем временем, солнышко поднялось выше, разогнало утренний туман, да и мы тоже уже подошли к, так называемым, каменным лбам – скалам, сглаженным и отполированным движением ледника.
Подъем стал круче, подниматься по гладко отполированным камням сложнее, а виды открываться – необыкновенные! Я постепенно начинаю понимать и принимать восторги людей, рассказывающих о сопке.
Справа — гора Крестовая. Отсюда плохо видно, но на её вершине находится Поклонный крест — установлен в 2006 году на месте, где в XVI веке поставил такой крест Феодорит Кольский.
Самые волшебные пейзажи будут уже наверху (но мы пока об этом не знаем, правда?).
Лесистая часть заканчивается и начинается тундра.
Так, оглядываясь на все 360˚, мы поднимаемся по склону.
Заодно не забываем смотреть под ноги.
А вот и один из пунктов нашей обязательной программы… Загадочные Сейды… А точнее камни Сейдов, так как Сейд – это не камень, а техника, вид ведовства, позволяющий ввести себя в транс, «освободить душу». А камень – инструмент, с помощью которого можно достичь высших магических возможностей. И это вторая загадка Волосяной...
Но, раз более привычно называть эти камни Сейдами, то и я продолжу именовать их так.
Увесистые валуны, поставленные на три более мелких камня, давно стали визитной карточкой Кольского полуострова.
Кто и каким образом установил эти тяжёлые камни? И зачем?
Камни покрыты лишайником и это помогло определить их возраст. Лихенометрическая методика датировки по эпилитным лишайникам, неоднократно проводимая на мегалитических комплексах Скандинавии и Кольского полуострова, дает минимальный возраст Камней Сейда около 8-10 тыс. лет.
Официальная наука рассказывает нам о том, что ледник притащил с собой огромное количество камней, и по мере таяния ледника большие валуны опускались на более мелкие камни. Постепенно шёл процесс вымывания из-под валунов всякой мелочи и по прошествии веков под огромным камнем оставалось лишь три, достаточных для устойчивого равновесия. Отчасти, это правда – так формировались мегалиты природного происхождения.
Но ледник – явление глобальное и ему без разницы, где и в каком порядке выстраивать эти «пирамидки», а многие из них размещены не хаотично, а имеют вполне себе определённую схему расположения, и это наводит на мысль, что тут поработали существа разумные.
Чаще всего Сейды находятся на высоких сопках или скалах, где большие выходы кварца, и откуда открывается вид на озеро, реку или залив. Волосяная «отвечает» всем этим требованиям и здесь находится самое большое скопление Сейдов в районе – 200 штук! Они опоясывают сопку на высоте 360-380 метров над уровнем моря, но ни на самой вершине, ни у подножия их нет, как нет их и на соседних сопках. Здесь было древнее капище, где шаманы проводили свои обряды, принося жертвы богам.
Но истинное назначение Сейдов неоднозначно. Исследователи считают, что это инженерно-технические сооружения с определёнными практическими целями, и судя по всему – продольно-волновые излучатели энергии.
Сам Камень Сейда всегда ориентирован вдоль расположения тектонических разломов и имеет строгую ориентацию относительно направлений сторон света.
Необъятные просторы Заполярья хранят множество тайн и загадок. Существует гипотеза, что одна из древнейших цивилизаций зародилась именно в Арктическом регионе задолго до того, как сюда пришли саамы. Вероятно, развитие её было отлично от современной, где во главу угла поставлено усовершенствование внешнего мира человека, в то время, как знания древних были обращены на работу с внутренним миром и достижения единения человека с природой. И строительство мегалитов – это дело рук этой цивилизации, а саамы просто «заселили» их духами.
В своем посте в Инстаграм я написала, что это не Сейд, В тот момент я была в состоянии такой эйфории, что не заметила очевидного :)) И уже дома, разглядывая фотографию, я обнаружила, что была не права.
Это очень интересная тема, но заболталась я тут, а вокруг красота какая!
— Гляжууу в озёёра сиииниеее! – так и хочется промурлыкать слова известной песни.
В середине маршрута есть несколько чистых горных озёр.
На берегу одного из них построен ДубльДом.
В 2016 году был объявлен конкурс «Лучшее место в мире для ДубльДома». На конкурс нужно было прислать фотографии своего места и рассказать почему именно там должен быть ДубльДом. Победителя выбирали, учитывая в первую очередь будущую функцию дома, социальную значимость проекта и жизненную позицию претендентов. Из более, чем 500-от заявок, был выбран Александр Трунковский, который предложил установить ДубльДом на сопке Волосяная рядом с Кандалакшей, и использовать его как приют для туристов и местных любителей активного отдыха.
Огромное панорамное окно дома выходит на шикарный пейзаж с заливом Белого моря.
Была у меня шальная мысль забронировать проживание в ДубльДоме, но некоторые факторы, в том числе и уже занятость дома на эти даты (как оказалось там остановилась группа молодых ребят из Питера), не позволили сделать это.
Далее от озера тропа идёт по более крутому и почти «лысому» склону. Уже отсюда можно любоваться видами на соседние сопки, поддёрнутые лёгкой дымкой и будто сошедшие с китайских картин на шёлке.
И вот мы на самом верху! Здесь достаточно сильный пронизывающий ветер – он не сбивает с ног, но заставляет крепче держаться на них.
Здесь пейзажи просто космические и «согреты лучами звезды по имени Солнце»!
Внизу простирается залив с десятками лесистых островков, разбросанных в художественном беспорядке. Отсюда вода в заливе какого-то необыкновенного цвета цейлонского сапфира, и словно её зеркальное отражение – небо…
Знаете, что первое пришло мне на ум в этот момент?! Банально, но: «Отчего люди не летают? Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы? … Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела» … И, не поверите, но чувство невесомости ощущалось буквально каждой клеточкой! Я не знаю, как там – в космосе – но в этот момент я там была! ...
Хочется бесконечно впитывать в себя всю эту красоту! Но ветер гонит нас вниз… да и ехать пора… нас ждёт Мурманск…
PS: информация о сейдах взята из открытых источников.
- Адрес:
Мурманская область, г. Кандалакша.
Начало тропы у Сноу-парка.
Дешёвый ✈️ по направлению Кандалакша
- 13 ноя 2020, 19:45удалитьПомнится, когда в школе проходили про тундру, я знала, что она есть в Кандалакше, потому что у нас там жила родственница. Знала, что там водятся олени и едят они ягель, но представить, какая это красота в те времена было невозможно. Фотки если и были, то черно-белые.
Когда я охала и ахала от восторга в чилийской Патагонии, моя напарница Татьяна сказала, что наша тундра не хуже, а она это точно знала, потому что с геологами проехала почти всю нашу страну.
Глядя на ваши фото, в душе возникло чувство знакомых мест, хоть я там и не была. А еще восторг и гордость, что кто-то из нас, забравшись в такую красоту, щедро делится ею с нами.
Лена, я бы тоже в небо взмыла там в мыслях и ощущениях.
Спасибо
И кстати, а не может название Волосяная происходить от Велеса — древнего бога славян? - 13 ноя 2020, 20:26удалитьТаня, спасибо!
Фотографии, конечно, не передают ту красоту, которую видят глаза, как и ощущений, которые испытываешь там, поэтому, когда я смотрела фото в интернете перед поездкой, я и представить не могла, какой восторг вызовут у меня эти виды!
Я слежу за Вашими путешествиями по Чили (немного отстала — не было времени) и жду Патагонию :)
Таня, а интересная версия о названии Волосяной :) Но, скорее всего, Велес здесь не причем — у саамов были свои боги. - 13 ноя 2020, 21:18удалитьСогласна, что свои глаза видят лучше чем зрачок фото или телефона. Думаю, что каждый из нас, готовясь к путешествию, безусловно, просматривает фото планируемых к посещению мест, и все равно берет оторопь от могущества Создателя!
- 13 ноя 2020, 23:05удалитьКрасотища! И рассказываешь как всегда очень увлечённо, со вкусом.
Вот теперь думаю, почему Митяев про сопку не спел?!)) - 13 ноя 2020, 23:19удалитьСпасибо, Ириш! :)
Я думаю, что Митяй туда не поднимался :)) - 14 ноя 2020, 10:19удалитьОчень люблю такие короткие подьемы. И не так устаешь, и вся красота перед тобой. Красивые места, Лена! И твой восторг понятен! А сколько таких мест, которые нас еще ждут!
- 14 ноя 2020, 12:58удалитьПодъем и спуск у нас заняли чуть больше 3-х часов, но если бы не торопились дальше, думаю мы бы провели там практически целый день :) Погода была чудесная и можно было бы посидеть в любом месте сопки и понаслаждаться.
Я вообще жалею, что на Кандалакшу, а точнее её окрестности запланировала мало времени. Можно было доехать до Умбы — одного из первых поселений Новгородцев на Терском берегу Русского Севера. До Варгузы мы на своей машине вряд ли доехали бы — там, мягко говоря, дорога не простая, хотя работы интенсивно ведутся и, надеюсь, скоро можно будет проехать на любой машине :). - 14 ноя 2020, 14:24удалить
Lesik1написала 14 ноября в 20:58
Подъем и спуск у нас заняли чуть больше 3-х часов, но если бы не торопились дальше, думаю мы бы провели там практически целый день :) Погода была чудесная и можно было бы посидеть в любом месте сопки и понаслаждаться.
Я вообще жалею, что на Кандалакшу, а точнее её окрестности запланировала мало времени. Можно было доехать до Умбы — одного из первых поселений Новгородцев на Терском берегу Русского Севера. До Варгузы мы на своей машине вряд ли доехали бы — там, мягко говоря, дорога не простая, хотя работы интенсивно ведутся и, надеюсь, скоро можно будет проехать на любой машине :).
Меня всегда манил наш север. Как хорошо, что сегодня можно сесть в машину и проехать куда хочешь. Немножко завидую. - 20 ноя 2020, 19:22удалитьМайнур, мне казалось, что Вы водите автомобиль. Осталось только арендовать машину и вперед! :))
- 21 ноя 2020, 01:53удалить
Lesik1написала 21 ноября в 03:22
Майнур, мне казалось, что Вы водите автомобиль. Осталось только арендовать машину и вперед! :))
По Сахалину я практически проехала по всем доступным местам. Мысль, что надо проехать по материку не отпускает, но нет у меня надежного попутчика. Одной такое не осилить. - 21 ноя 2020, 02:22удалитьА куда бы вы поехали? Может, я к вам присоединюсь, если возьмете?
- 21 ноя 2020, 04:29удалить
Hanyaнаписала 21 ноября в 10:22
А куда бы вы поехали? Может, я к вам присоединюсь, если возьмете?
Дорога одна- Ю.Сахалинск — Москва. С заездом по пути ко всем турбиновцам. Но это только мечты и могут не реализоваться. - 14 ноя 2020, 12:59удалитьСпасибо, Любаша! Места, и правда, потрясающие!
- 14 ноя 2020, 17:40удалитьВелес или Волос, в древнерусской языческой мифологии бог домашнего скота, зверей и богатства,
второй по значению бог после Перуна. На вершине сопки наверняка было капище Волоса, отсюда
и название. Кто поклонялся Велесу или Волосу в этом месте мы уже не узнаем, столько веков и
народов прошло по этим землям!
Первосвященники начинали всегда с уничтожения идолов языческих капищ и установления креста.
Саамы — кочевой народ, типа пришли-ушли, они идут по тундре за своими оленями, а не наоборот
— это говорят сами оленеводы. - 15 ноя 2020, 08:26удалитьДо прихода Новгородцев саамы исповедовали шаманизм и духи природы, духи предков не были персонифицированы. А пришедшие Новгородцы уже были христианами. Поэтому не думаю, что гора названа в честь славянского языческого бога. Да и если бы Волос/Велес имел хоть какое-то отношение к капищу, то мы уже знали бы об этом :)) Но как одна из версий — почему бы и нет :)) Христианство гармонично вписало язычество в себя :)
Но всё это совсем не важно! Для меня, например, главным и самым интересным во всём этом явилось само создание камней Сейдов. - 20 ноя 2020, 19:22удалитьНиночка, это были не передаваемые ощущения!
- 18 ноя 2020, 23:48удалитьЛеночка, наконец-то я добралась до сайта! И смогла спокойно все рассмотреть на большом экране и полайкать:)
Удивительно, но этот год оказался довольно (насколько возможно) богатым на поездки и открытия. Последних даже больше, чем можно было предполагать:) Всюду жизнь, короче:) даже в пандемии и изоляции:) - 20 ноя 2020, 19:25удалитьЛеночка, ты права! Несмотря на все катаклизмы в этом году, мы все продолжаем путешествовать и делать открытия! И это здорово! :)
- 19 ноя 2020, 00:42удалитьЛена, как здорово и побывать и ощутить и почувствовать — а еще и так хорошо передать! Спасибо!
- 20 ноя 2020, 19:28удалитьСпасибо, Ира! Это было одним из самых незабываемых впечатлений в этой поездке!
- 22 ноя 2020, 15:42удалитьОх, Оксаночка! До сих пор при воспоминании дыхание замирает!
- 22 ноя 2020, 01:48удалитьНасчет Космоса с большой буквы могу только согласится. У меня было такое Вау впечатление когда первый раз попал в Карелию и на Кольский. Лена, Волосяной также может означать что-то связанное с Велесом или Волосом, древним богом луны и поэзии... хотя конечно зависит от того, кто и когда дал это имя...
Сейды полный восторг, совершенно удивительное явление - 22 ноя 2020, 10:13удалитьНасколько я поняла, названия сопки, кроме Крестовой, получили еще до прихода новгородцев и до того, как Север стал Русским :))
А сейды — это, действительно, что-то необыкновенное!
И опять хочу туда! :) - 23 ноя 2020, 10:16удалитьКакие просторы, какие космические красоты, как увлекательно, Лена, вы описали восхождение на сопку! У меня было ощущение, что и я с вами карабкаюсь по тропе на вершину и у меня дух захватывает от увиденного...
- 23 ноя 2020, 21:39удалитьСпасибо, Таня! Рада разделить с вами восторг восхождения!
- 10 янв 2021, 11:07удалитьСупер, Елена! Никогда не слышал ни о сопке, ни о сейдах! То, что в этих местах красиво, догадывался. Но то, что там есть такие чудеса в виде больших камней на маленьких камнях — узнал от Вас впервые! Вот он наш Стоунхендж! Вот он наш остров Пасхи! Неисчерпаемы источники внутреннего туризма! Обязательно постараюсь там побывать!
- 10 янв 2021, 12:31удалитьДействительно, Россия неисчерпаема на открытия, как природные, так и на архитектурные, археологические и исторические! Обстоятельства заставили нас открывать свою Родину, посмотреть на нее другими глазами! И это здорово!
- 3 фев 2021, 06:37удалитьОчень!
- 23 апр 2021, 21:08удалитьКандалакша.... Знакомое с детства слово, запоминающееся слово, потому как смешное. Ничего не могу сказать о Кандалакше, кроме того, что я там был в шестилетнем возрасте. И хотя я уже умел писАть, но Турбины еще на было. Красивые пейзажи. Немного напоминают наши эстонские.
- 24 апр 2021, 08:53удалитьВ Эстонии я была всего лишь в двух городах — Таллин и Тапа, поэтому сравнить пейзажи не могу :)), но вот, как только эта коронавирусная вакханалия закончится, при возможности проедусь по стране и посмотрю :)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: