143 материалa по 39 объектам, 3 170 фотографий
- GPS
- Россия, 13, ул. Коминтерна, Мурманск, Россия
- 8 (815) 245-03-85
Мурманск. Художники Заполярья
Экспозиция музея — отечественное изобразительное искусство XVII-XXI веков.
.
Коллекция работ мурманских художников составляют более тысячи произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.
.
Основа коллекции была заложена Мурманским Краеведческим музеем. Переданная во вновь образованный музей, она пополнялась путём закупок и дарений художников.
.
Большая часть произведений мурманских авторов датируется 60-90 годами ХХ века.
.
В них нашли воплощение история освоения и индустриализация края,
..
образы многоликой в своих проявлениях северной природы, легенды и быт коренных народов – саамов и поморов.
.
В разных жанрах художники проникновенно создают образ Заполярья.
..
Коллекция живописи конца XVIII-XIX веков, в собрании музея невелика, почти вся она представлена в экспозиции – это подписные произведения М.К. Клодта, И.П. Кёллера, И.Н. Занковского и Х.Д. Костанди.
Русская станковая живопись получила мощный стимул к развитию в петровские времена – она приобрела светский характер. Картины, написанные маслом на холсте, стали неотъемлемой частью интерьеров дворцов и домов знати. Среди жанров живописи ведущее место занял портрет, главное содержание которого – личность и его сословная принадлежность.
.
XIX век называют «золотым веком» искусства. В это время наряду с классицизмом получили развитие новые художественные стили – сентиментализм и романтизм. Портрет и пейзаж, менее всего связанные с канонами классицизма, стали воплощением передовых эстетических воззрений эпохи, обращавших художника к непосредственному изображению действительности.
Профессор портретной живописи Императорской Академии художеств, основоположник эстонской национальной школы живописи, И.П. Кёллер – автор «Портрет императрицы Марии Александровны».
Работа принесла художнику признание при дворе российского императора и в высших кругах петербургского общества. Портрет отражает живописные тенденции сентиментализма, в нём сочетаются тонкость передачи модели и изящество письма.
«Ночь у Байдарских ворот» Х.Д. Костанди
и «Морской пейзаж» неизвестного автора
(копия XIX века с картины И.К. Айвазовского «Морской берег. Прощание») – воплощение романтического пейзажа. Особенности такого пейзажа – состояние природы, эффекты освещения, контраст света и тени.
Чертами романтизма также отмечена картина «Караван» И.Н. Занковского, XIX век.
Основой реалистического направления в искусстве второй половины XIX века стало достоверное изображение жизни. Его развитие в России связывают с именами художников-передвижников.
«Сумерки» М.К. Клодт – один из членов-учредителей Товарищества передвижников.
Художник, следуя методу реализма, подмечал повседневное в среднерусской природе и поэтически осмысливал образы в своих картинах.
В музее выставлена единственная икона «Воскресение Христово в окружении праздников» XVII века, обычно их намного больше в экспозициях других городов.
В музее очень приятная доброжелательная атмосфера и мы почувствовали его позитив.
Рекомендую к посещению!
- Адрес:
13, ул. Коминтерна, Мурманск, Россия
- Дополнительная информация:
Музей работает ежедневно: 11.00-19.00,
кроме ПН и ВТ — выходные дни. - Телефон:
8 (815) 245-03-85
Дешёвый ✈️ по направлению Мурманск
- 6 ноя 2020, 14:03удалить
Hanyaнаписала 6 ноября в 13:23
Прекрасное дополнение к туру!
Спасибо
Я стараюсь не пропускать художественные музеи в городах где бываю. ;)) - 7 ноя 2020, 16:07удалитьЯ тоже стараюсь не пропускать ни краеведческие, ни художественные музеи. Но художественный музей в Мурманске меня не очень впечатлил, хотя согласна — атмосфера там приятная. А вот краеведческий музей мне очень понравился, несмотря на то, что экспозиция урезана в связи с ремонтом основного здания.
- 8 ноя 2020, 10:24удалитьСкудная коллекция картин XVIII-XIX веков объясняется просто — город Мурманск 1916 года рождения, поэтому нет дворцов и имений, откуда живопись поступила бы в музей.
- 6 ноя 2020, 17:37удалитьХорошая идея создать ещё музей из фондов краеведческого музея, они обычно перегружены и стеснены в одних стенах.
Спасибо!