В Рабочеостровск мы прибыли уже затемно. Остановились в культурно-туристическом комплексе «ПортКемь», у него есть еще одно название «Причал». Комплекс включает в себя порт, собственный флот, 6 коттеджей с номерами разного уровня комфорта, автобусы, платный паркинг и ресторан поморской и карельской кухни. Все коттеджи имеют свои наименования. Здесь можно заказать экскурсии по местным достопримечательностям и билеты на теплоход на Соловки.
Заселившись в номер, отправился поужинать в ресторане «Кемска волость». Заказал себе язык с хреном, треску в сливочном соусе, карельский чай из диких трав и десерт из морошки.
А ранним утром направился знакомиться с новым для меня местом. Поселок возник в 1888 году при лесопильном заводе купцов Суркова и Шергольда, получив название Попов Остров. После революции поселок был переименован в Красный Остров, потом Остров Октябрьской Революции, а с 1929 года носит название Рабочеостровск. В 1923 году в поселке был открыт Кемский пересылочно-распределительный пункт для направления заключенных в Соловецкий лагерь особого назначения. Так как времени у меня было мало, прошелся по улице Портовой.
Типичные деревянные дома русского севера с палисадниками.
Проселочные дороги.
Вода в поселке, скорее всего привозная.
В это предрассветное утро жителей на улицах естественно не было.
Деревянная церковь Троицы Живоначальной на Кемском подворье построена в 2002 году.
У берега моря, на узкой полосе между храмом и водой, сохранилась насыпь бывшей лагерной железной дороги. По ней проходили заключенные Соловецкого лагеря.
В настоящее время на подворье постоянно находятся двое монахов, послушники и несколько трудников. Насельники подворья обеспечивают приют паломникам и организовывают переправу на Большой Соловецкий остров.
Далее мой путь лежал за околицу поселка, к известному месту фильма Павла Лунгина «Остров».
Прекрасная композиция из тишины, тоски и одиночества на краю Белого моря.
И фантастически красивый восход солнца.
Вся округа окрасилась в огненный цвет – скалы, островки, дома и деревья.
Возвращался в отель по берегу моря.
После завтрака нас ждал корабль, который должен был отвезти нас на Большой Соловецкий остров.
В 2003 году на пристани была возведена деревянная часовня Николая Чудотворца, является подворьем Кемского монастыря Новомучеников. Часовня сооружена примерно на том месте, где в 1899 году была построена деревянная церковь при лесопильном заводе Г.В. Гувлякена. Была уничтожена в 30-х годах прошлого века.
И еще несколько фотографий Рабочеостровска, сделанных с борта корабля.