Родина... Мы ей обязаны нашими силами, и вдохновением, и радостями. Александр Блок
Я не сильно верю в разные числа, но видимо в этот день красивая дата повлияла на маршрут в который я отправился со своей женой. От однодневного вояжа мы особо ничего не ждали. Поехали потому что дома делать было совсем нечего, да и достойных локаций в нашей области не осталось. Оказалось, что в очередной раз я ошибся.
До этого момента мы уже открыли для себя несколько заброшенных усадеб и храмов. Позже по ним ещё будут материалы Заброшенная усадьба Максимилиана Карловича фон Мекка.
Так же осуществили одну неплохую вылазку в Калужскую область Пять усадеб Калужской области. Теперь продолжаем изучать наш родной, Тульский край.
Итак, 10.10.2020 рано утром мы выехали из Тулы. Начали мы с небольшой заброшенной усадьбы, которая находится в населённом пункте Сергиевское. Это 12 км от Тулы (цифра на 1 на карте). На въезде в посёлок можно увидеть вот такие две колоны. Наверное не одну сотню раз проезжал по основной трассе мимо этого места и вот впервые в жизни свернул на эту дорожку.
От колон едете пару километров и ищите вот это полуразрушенное здание. Называется усадьба помещиков Языковых или Сергиевское-на-Упе.
Несколько лет (с 1876 по 1881) здесь жил Александр Иванович Языков — один из самых уважаемых юристов нашей страны, гений-криминалист, который за свою недолгую жизнь «распутал» сотни самых страшных и сложных уголовных дел в имперской России второй половины XIX века.
Мотивы дел, переданных на рассмотрение «русскому Шерлоку», фигурировали в романах Достоевского и не сходили со страниц российских газет. Подробный репортаж из этого места с описанием можно посмотреть здесь.
В этой усадьбе не раз бывали именитые гости, например Лев Толстой, Виссарион Белинский, Любовь Орлова.
Отметился тут ещё один, но уже не столь положительный исторический персонаж. Житель села Сергиевское рассказал историю: "Я родился в барском доме Языковых в 1960 году. Мой отец был председателем совхоза, и нам дали «элитную» квартиру в этом особняке. Таких квартир на первом этаже было 12, а второй этаж занимала контора. Один из коренных жителей рассказывал мне, что во время войны (он был тогда мальчишкой) Гудериан устроил здесь один из своих штабов и якобы сам сюда приезжал. Фашисты боялись, что местные жители уйдут в партизаны, и заперли всех в подвале усадьбы. Кормили и поили людей через специальное окошко в погребе..." Источник
Кому интересна детальная история усадьбы Языковых, зайдите по ссылкам, а мы едем дальше. Следующая остановка в Узловском районе в деревне Фёдоровка (цифра 2 на карте).
Об этом объекте я узнал где-то год назад и очень хотел увидеть его своими глазами, тем более после того как начал ездить по заброшенным местам. Попасть сюда можно двумя способами. Со стороны заросшего поля либо через ворота на которых написано "Посторонним вход и въезд строго запрещён". Не знаю что это за промышленная или транспортная база, но она действующая.
Мне повезло, ведь это был выходной день. Я заехал внутрь на машине, народу никого. Потом правда встретились несколько узбеков, которые подозрительно на меня посмотрели и хотели что-то спросить, а может даже и прогнать, но я их опередил задав туристическую тему. Мои короткие рассказы про прекрасную Бухару и Самарканд отвлекли их и мы смогли беспрепятственно пройти куда нам нужно.
Вот этот заветный объект. Со стороны он совсем не привлекательный. Чтобы понять что это и увидеть внутреннюю красоту нужно перелезть через ограждение. Обычного входа нет.
До этого мы удивлялись глядя на фото в интернете, теперь, когда мы попали внутрь, то поразились уже наяву. Перед вами бассейн, практически в провинциальной глуши, с прекрасно сохранившимся мозаичным куполом.
Бассейн был построен в 70-х годах прошлого века. Идея его создания принадлежала директору местного колхоза. Во время отдыха в Гаграх он увидел красивое здание с витражным куполом и захотел построить подобное у себя дома.
Когда бассейн впервые наполнили водой, она ушла меньше чем за сутки. Оказалось, что чаша сделана с браком. Нужно было переделывать, но к работам так и не приступили. Бассейн по прямому назначению так ни разу и не использовали. Источник
Я бы порекомендовал приехать сюда в хорошую погоду. Наверняка когда солнце светит прямо над куполом здесь стоит потрясающий свет и крыша бассейна играет яркими цветами и красками. Согласитесь, не обычное место для для небольшой деревни. Если бы не запахи, тут можно было провести прекрасный романтический завтрак:)
Мчимся дальше и радуемся не традиционной для октября погоде. Уже должны лить дожди, падать листья, но за окном плюс 17 и сильно затянувшееся "бабье лето".
Третьей точкой на карте Тульской области стали всем уже известные Кондуки. В 2020 году у меня получилось посетить их дважды.
Я вам рассказал про них в отдельной заметке Романцевские горы или природное чудо Тульской области. В следующем году постараюсь погулять здесь в третий раз.
В Романцевских горах нам удалось немного почувствовать и насладиться настоящей осенью.
Дело близилось к обеду и пора было спешить в 4 место, которое знаменито на всю Россию. Называется просто — Куликово поле. Начиная с детских лет я был здесь не один раз. Удивительно, но за последние четыре года я всё никак не находил время чтобы приехать сюда вновь.
Уже известные мне достопримечательности Куликова поля меня не интересовали. Мне хотелось посетить новый музей, который торжественно открыли в конце 2016 года и не раз показывали по всем центральным каналам.
Конечно как житель Тульской области я был обязан посмотреть данный музей, но видимо заграница была для меня ближе и поэтому каждый раз я откладывал этот момент. Наконец, добрался!
С уверенностью могу сказать, что музей достойный даже если гулять по нему одному.
А возьмёте гида, то вы точно уйдёте отсюда с багажом новых знаний в области истории древней Руси.
Понравилось оформление музея, экспонаты, различные интерактивные и анимационные уголки.
Несколько картин заворожили меня и заставили ненадолго задержатся около них.
Любителям музеев и истории рекомендую к посещению. Подробности в отдельном материале.
Программу минимум мы на сегодня выполнили. Времени до конца дня оставалось ещё достаточно, поэтому я решился на максимальный маршрут. Тем более областные дороги меня удивили и порадовали своим практически идеальным покрытием. Лет десять назад здесь было совсем иначе.
От Куликова поля я поехал дальше, в сторону Липецкой области. До нужной точки всего лишь 50 километров. По дороге в селе Берёзовка (цифра 5) я увидел заброшенную церковь и решил остановится. Раньше про неё ничего не знал. Как оказалось очень интересный объект который в скором времени будет полностью восстановлен.
В 1891 году в Берёзовке построен храм во имя Димитрия Солунского — в память о русских воинах, павших на Куликовом поле. Её возвёл на свои средства предприниматель и меценат Юрий Нечаев-Мальцов, берёзовцы называли церковь — Нечаевская.
Проект церкви выполнил архитектор Александр Померанцев. Есть сведения, что расписывал храм Виктор Васнецов, а мозаики исполнял петербургский мастер Владимир Фролов. В церкви были созданы колонны в мавританском стиле. Металлическая конструкция кровли, хоры и лестницы сделаны по чертежам инженера Владимира Шухова.
Менее чем через пол часа мы добрались до финальной по расстоянию точки сегодняшнего тура — села Полибино (цифра 6 на карте). Здесь находится бывшая дворянская усадьба Нечаевых.
Центром усадьбы является палладианский господский дом. В состав усадьбы также входят английский парк с каскадом прудов, манеж, конюшня и другие постройки. Остатки сооружений частично сохранились среди фрагментов старого парка.
До Октябрьской революции в усадьбе размещался первый в России музей Куликовской битвы, созданный историком и археологом-любителем Куликова поля Степаном Дмитриевичем Нечаевым (1792-1860).
Нечаев был обер-прокурором Святейшего Синода, сенатором, действительный тайный советником, историком, археологом, поэтом и писателем. Он организовал установку знаменитой 30-метровой мемориальной колонны-памятника в честь победы русских воинов в Куликовской битве.
Следующий хозяин усадьбы Юрий Степанович Нечаев-Мальцов был ещё более известным, чем его отец. Кроме наследства своего отца, ему достались богатства и своего дяди Ивана Мальцева, что сделало Юрия Степановича одним из 12 богатейших людей России.
Большое состояние позволило Нечаеву попасть в историю своей меценатской деятельностью, которая сохранила для нас несколько прекрасных зданий, таких как Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве; Георгиевский собор, в котором сейчас расположен Музей хрусталя в городе Гусь-Хрустальный; ну и удивительных храм в соседнем от Полибино селе Берёзовка (о нём я рассказал выше). Классный репортаж про усадьбу (не мой).
В усадьбе Полибино у Ю.С. Нечаев-Мальцова гостили и творили Л.Н. Толстой, И.Е. Репин, И.К. Айвазовский, К.А. Коровин, В.Д. Поленов, В.В. Васнецов, И.В. Цветаев, А.Н. Бенуа, Ольга Книппер-Чехова, Анна Ахматова.
Достопримечательность усадьбы — башня, выполненная по проекту инженера В.Г. Шухова. Это первое в мире сооружение гиперболоидной формы и первая в мире башня выполненная в виде несущей сетчатой оболочки.
Башня построена В. Г. Шуховым для крупнейшей дореволюционной Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде, проходившей с 28 мая по 1 октября 1896 года.
После окончания выставки её купил Ю. С. Нечаев-Мальцов. Башня была перевезена в разобранном виде в Полибино и установлена В. Г. Шуховым рядом с дворцом Нечаевых.
Гиперболоидные конструкции впоследствии строили многие известные архитекторы: Гауди, Ле Корбюзье, Оскар Нимейер. Шуховские башни востребованы и в настоящее время. В Кобе (Япония) построена 108-метровая гиперболоидная шуховская башня Kobe Port Tower. Современные гиперболоидные конструкции есть в США, Бразилии, Арабских Эмиратах, Испании, Швейцарии, Чехии, Венгрии и Великобритании. Гигантская 610-метровая гиперболоидная сетчатая шуховская телебашня возведена к паназиатским играм 2010 года в Гуанчжоу в Китае. Источник
Можно подняться на самый верх башни, но учтите что на площадке есть прогнившие участки и лестница прилично раскачивается. Так что это развлечение для самых смелых:)
На обратном пути были ещё две короткие остановки. В районе деревни Суханово в километре от дороге я заметил заброшенную церковь и решил к ней подъехать поближе (цифра 7). На карте она значилась как церковь Феодора Трихины (первая половина XVIII века). Рядом трактор выравнивал площадку, двери в храме были заколочены, внутрь не попасть, так что это уже не заброшка. Скорее всего в таком виде мы её не увидим. Сейчас в области реставрируются многие религиозные и другие исторические объекты.
В посёлке Епифань (цифра 8) я в этом очередной раз убедился. До этого я был тут в 2010 году. Некогда величественный Никольский собор на Красной площади тогда выглядел совсем печально. Сегодня он предстаёт в полной красе, таким каким он был после строительства в XVIII веке.
Вот вкратце и весь наш маршрут. Учитывая шикарную погоду и разноплановые места мы вернулись домой очень довольными. Захотелось найти у себя под боком что-то ещё интересное и неизведанное. И у меня это получилось! Так что скоро я вам покажу ещё несколько любопытных объектов, как заброшенных, так и восставших во всей красе из далёкого прошлого. Спасибо за внимание!
Предыдущее тульское путешествие Восемь достопримечательностей Белёвского путешествия