13 материалов по 9 объектам, 600 фотографий
- GPS
- Россия, Территория парка "Патриот", Кубинка, Одинцовский р-н, Московская обл.
Созидатели. И был вечер, и было утро
.
Храмовый комплекс в совокупности представляет синтез современных видов искусства: мозаика, скульптура, керамика, живопись, витражи — гармонично сочетаются в едином ансамбле. В его создании ключевая роль принадлежит главному архитектору, автору проекта Дмитрию Смирнову.
Ещё пять лет назад, молодой архитектор Дмитрий Смирнов, вряд ли бы поверил, что будет творить уже второй свой собор! Он был абсолютно, светским, начинающим дизайнером- архитектором, проектировал частные дома и общественные здания: интерьеры Госдумы, Воронежский театр, модные мультимедийные технологии для музеев. Участие в конкурсе проектов храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Сретенском мужском монастыре было чистой авантюрой: ни опыта, ни имени.
Собор Воскресения Христова и Новомучеников российских
Конкурс он и его команда неожиданно выиграли, затем три года делали «авторский» храм, под завистливую критику злопыхателей. Строили и построили!
Решили поставленную перед ними задачу настоятеля Сретенского монастыря – архимандрита Тихона (Шевкунов) символично показать торжество и радость Победы Церкви Христовой над злом этого мира…
Поэтому, не случайно, именно Дмитрию Смирнову Министерство обороны предложило сделать проект Главного воинского храма страны. Собор заказан был по всем канонам православия, но при всей своей традиционности и сакральности, должен быть современным.
Перед архитектором стояла задача насытить каждый элемент будущего храма символами и значениями связанными с Великой Отечественной войной, и как только утвердили эскизы – появились жёсткие сроки.
Надо было сдать храм Победы к 75-летию! Полтора года до юбилея!
.
В этой ситуации пригодился сретенский опыт. Проект храма оцифровали, визуализировали в 3D. Единственное, что не поддаётся автоматизации – ручная вязка арматуры и монтаж опалубки для монолитных работ, но рабочие и специалисты Военно-строительной компании не подвели.
.
Работы велись круглосуточно.
Темпы, координация усилий, просто поражали!
.
75-метровая звонница храма почти готова. Схема развески колоколов по науке, по указаниям церковных специалистов. Крановщик Владимир Волков поднял 10-тонный колокол, и гигантский бронзовый исполин тает на глазах в размерах, ловко исчезает в узком жерле колокольни.
.
В это утро, храм обрёл «голос» и значит, по-настоящему родился.
Звон колокола – это голос Родины!
Уникальный набор из 18 колоколов, от 8 килограмм до 10 тонн – это дар храма от знаменитого воронежского завода «Вера». За прошедшие столетия, в создании колоколов мало что изменилось, разве только медеплавильную печь топят не дровами, а дизельными горелками. Печь – гигантское сооружение, внутри кипит до 50 тонн металла. Температура свыше 1200 градусов. Идеальный сплав – та самая звучащая колокольная бронза, только в пропорции: 82% меди и 18% олова.
Убранство колоколов, изготовленных на Воронежском литейном заводе, разработано на основе орнаментов, украшающих храм. На колоколах отражена тема Победы в Великой Отечественной войне и иконы покровителей русского воинства.
Самый большой колокол называется «Праздничный благовестник» и посвящен памяти всех, кто внес свою лепту в Победу в Великой Отечественной войне. На его миниатюрах изображены Сталинградская битва, снятие блокады Ленинграда, взятие Берлина.
Самый старый из ныне играющих тяжёлых колоколов – знаменитый «Сысой» — 331 год, отлитый мастером Флором Терентьевым для звонницы Успенского монастыря в кремле Ростова Великого.
«Тут есть скульптурное литье, чугунное литье, живопись на металле, гжель, керамика, мозаика, гольваника, инкрустация камней! Уникальная вещь, что убранство выполнено в металле!
С инкрустацией эмали как это было на воинских походных складнях, их брали воины с собой в Первую мировую и раньше. Сам иконостас — в виде образа храма-палатки, который тоже символизирует, что это главный воинский храм» — говорит главный архитектор Дмитрий Смирнов.
По решению Художественного совета храма к работе были приглашены такие именитые деятели искусств, как академики Российской Академии художеств, Народные художники России:
С.Н. Андрияка, С.А. Щербаков, В.И. Нестеренко, известные живописцы, Заслуженные художники РФ Дарья Шабалина и Михаил Леонтьев.
Первый заказ от Военно-исторического общества Салавату Щербакову поступил шесть лет назад – сделать единственный в мире памятник полковому священнику служившему в егерском полку и проявившему храбрость за Веру, Царя и Отечество в кровавой битве под Витебском в начале Отечественной войны 1812 года. Впервые в истории России орденом Св. Георгия был награждён священник.
Когда Народный художник РФ Салават Щербаков приступал к работе над внешними горельефами Главного храма, за его плечами уже было более сорока монументальных композиций: памятник князю Владимиру на Боровицкой, монументы на Поклонной горе, памятник царю Александру I и Патриарху Гермогену у Кремлёвской стены, а также 43 стелы в городах Воинской славы. Он автор памятника у Белорусского вокзала в Москве – «Прощание славянки» и известному конструктору Михаилу Калашникову.
..
Для Главного воинского храма, скульптор Салават Щербаков выполнил бронзовые фигуры украшающие собор по периметру: Св. Андрея Боголюбского и Св. Илии Муромца, семь горельефов посвящённых Великой Отечественной войне и три на историческую тему.
.
На бронзовом поясе храма главный персонаж – простой воин из бесконечного Бессмертного полка: яростный автоматчик под Москвой, моряк-севастополец в рукопашной, раненый сталинградский пулемётчик, танкист на Курской дуге…
...
Величественные северные и южные врата работы московских скульпторов В.Д. Шанова и Д.Д. Успенской формируют фасады храма, на них запечатлены битва за Сталинград, освобождение Севастополя, подвиг панфиловцев и оборона Москвы, водружение знамени Победы над Рейхстагом.
На северных вратах на щите воспроизведены слова Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Старгородского) из его послания от 22 июня 1941 года:
«Вспомним святых вождей русского народа, например, Александра Невского, Димитрия Донского, полагавших свои души за народ и Родину. Вспомним неисчислимые тысячи простых православных воинов. Положим же души своя вместе с нашей паствой. Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины.
Господь нам дарует победу».
И наши солдаты прошли всю Европу до Берлина, чтобы избавить мир от фашизма!
...
На южных вратах в щите начертаны посвященные победе слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I, сказанные им 9 мая 1945 года:
«Бог мира да продолжит благословения Свои на родную землю нашу и да споспешествует вождям и правителям нашим мирным оружием государственной мудрости и правды побеждать все, что враждебно миру и благу великого Отечества нашего и совокупными трудами народов-победителей установить во всем мире такой порядок, при котором невозможно было бы повторение ужасов войны. "Благословен еси, Боже, земли укротивый и погасивый огнь"».
.
Огромную работу в декорировании храма проделали сотрудники Реставрационно-производственной компании «Паллада» и её основатель и руководитель, специалист по керамике Константин Лихолат: «… иконы Нижнего храма написаны на керамической основе в технике надглазурной росписи в несколько этапов. Чтобы достичь глубины письма, художники последовательно используют краски разных цветов и закрепляют их обжигами. Нимбы святых выполнены сусальным золотом».
Храм крестителя Руси - Св. Великого князя Владимира
У этих мастеров была особая миссия — в художественных образах рассказать об истории России. Керамическое убранство выполнено в мастерской «Паллада» опытными мастерами большого коллектива под руководством К.В. Лихолата, предметы из металла — в литейной мастерской Ю.Е. Киреева.
Мозаичные композиции нижнего храма и Крестильни исполнялись по эскизам Заслуженных художников РФ, супружеской пары М. Леонтьева и Д. Шабалиной.
Разумеется, роспись собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре – не первая работа супругов. За плечами выпускника ВГИКа по специальности «художник кино, театра и телевидения» Леонтьева и выпускницы Суриковского училища и Парижского богословного института Шабалиной работа с интерьерами и внешним декором более чем в пятнадцати храмах по всей России. Теперь вот, выпала честь — расписать храм Победы.
.
Василий Игоревич Нестеренко – российский живописец, Народный художник РФ, Заслуженный художник Украины приобрёл известность полотнами на темы русской истории и христианской религии. В течение тридцати лет выставлял свои работы во многих городах страны на персональных выставках, а также в Японии, США, Китае.
Работал над росписями Храма Христа Спасителя, Трапезных палат, Успенского собора в Дмитровском кремле. Для Таврического зала Большого Дворца в Царицыно выполнил серию картин, а затем расписывал храм Св. Пантелеимона в русском монастыре на Афоне.
..
В серии живописных работ художника Василия Игоревича Нестеренко соединены небесные покровители Отечества и его земные защитники.
Патриарший собор Воскресения Христова
Основатель Академии акварели и изящных искусств, народный художник Российской Федерации – Сергей Андрияка был приглашён украсить своим талантом храм Победы: витражи окон, потолка и 40 орденов.
Ручная работа над витражами очень тонка и кропотлива. С помощью колотой стеклянной крошки надо добиться игры света, а слои стёкол придают рельефность – суть в деталях!
Сначала надо цветные стёклышки собрать в ячейки по рисунку, поддержать фон, потом аккуратно зафиксировать клеем и не дыша положить в печь.
Цветовой эффект, чудесное преломление света; температура в печи, чтобы стекло перетекло из слоя в слой; остудить витраж, чтобы не испортить цвет – это искусство и многолетний опыт мастера. Витраж – это впечатление и красота! Хрупкая вечность бытия.
Мозаика из разноцветных стёкол заливает храм красными, зелёными, фиолетовыми, синими лучами, пускает цветные зайчики, напоминающих драгоценные камни, по полу и сводам, алтарю и иконостасу, киотам и тимпанам. Витражи изгибаются над молельным залом и 40 орденов торжественно парят в воздухе.
Особенно пластичным и эмоционально выразительным украшением храма являются бронзовые барельефные обрамления главного входа соборной колокольни, выполненные скульптором Даши Намдаковым в древних традициях.
.
Талантливому бурятскому скульптору была посвящена отдельная статья — Памятник Матерям погибших. Просветление Даши Намдакова
На фото со стенда этапов строительства храма Победы — декабрь 2019 года и февраль 2020 года,
.
даже трудно представить, что через 4 месяца, здесь уже был готов величественный храм, здание музея, парковки, дороги и даже музей под открытым небом — Поле Победы.
Музей под открытым небом "Поле Победы"
К великому празднику 75-летию Победы нашей Родины — СССР над фашистской Германией,
Главный храм Вооружённых Сил Российской Федерации был построен!
Торжественное открытие состоялось 22 июня 2020 года.
.
- Адрес:
Территория парка "Патриот", Кубинка, Одинцовский р-н, Московская обл.
- Дополнительная информация:
55 км Минского шоссе, поворот налево по указателю
Дешёвый ✈️ по направлению Кубинка
- 3 ноя 2020, 11:57удалитьЧитала и аж слезы выступили от таких талантов, коими полнится земля русская!
И пусть кто-то не понимает зачем строить что-то новое, если старое рушится, но ведь каждое поколение хочет сказать свое слово. И здесь оно вышло общими усилиями замечательно!
Конечно, когда-нибудь восстановят и то, что в свое время разрушили. Только вот жаль, что многое уже пропало безвозвратно.
И еще — как по мне, так хорошо строить и храмы, и развлекательные ТЦ, лишь бы все это несло в мир добро, а не ненависть, духовное начало, а не всепожирающий принцип потребления общества.
Так хочется, чтобы молодое поколение гордилось своей Родиной, как это делаем мы!
Спасибо, Аля! - 3 ноя 2020, 17:37удалитьБольшое спасибо за интересный рассказ о храме Победы! С удовольствием познакомился с талантливыми людьми — создателями святыни!
Далековато от Москвы, но в декабре 1941 года — всем казалось, что слишком близко! Враг стоял на этой черте и смотрел в бинокли на нашу столицу!
Сломали здесь хребет этой нечистой силе, а она опять сейчас возрождается, значит кому- то хочется повторить историю!
Что же, мы готовы повторить подвиг наших дедов!
Вечная слава героям всех войн за Отечество! - 4 ноя 2020, 17:43удалитьМне понравилось, что вы показали нам лица основных создателей храма Победы,
а то на слуху знакомые фамилии художников: Нестеренко и Андрияка, к нему,
в школу Акварели хотела отдать дочь, но переехала в Грецию.
Спасибо, Аля, за большой труд! Было интересно! - 5 ноя 2020, 09:36удалитьВосхищает все! И талант созидателей , и скорость возведения храма и родившееся красота! Хотелось бы побывать там.