На обратном пути с мыса Камуи автобус проехал немного по Отару. В частности, вдоль каналов, где в это вечернее время отдыхало много народа.
Канал — тёзка города, тоже носит имя Отару, проводить здесь бОльшую часть времени стали еще с возникновения города, а городом Отару признали в 1922 году. Правда, в те времена к каналу притягивала необходимость: порт, соответственно, удобно поблизости оставить лодку, продать товар, сюда прибывают торговцы из других мест. Кому-то пришла идея построить на берегу канала дом-склад-пивнушку... Постепенно острая необходимость уступила место привычке, но удобство в любом случае присутствует.
Конечно же, поселение появилось здесь гораздо раньше и известно под названим Отарунай — オタルナイ, что означало для айнов "реку на песчаном пляже".
Правда, тогда люди жили чуть ниже по течению реки Хосиоки, ближе к современному Саппоро.
А в начале XX века молодой город набирал силу за счет порта и рыболовства.
Высадившись из автобуса у корабля и закинув лишние вещички в каюту, мы, несмотря на сумерки, решили дойти до города.
Все, что хотелось, увидеть не удалось, ко времени отправления корабля надо вернуться, сами понимаете. Но кое-что успели. Вот одна из площадей. . Мы немного понаблюдали за досугом людей, чье внимание привлекало изображение тыквы. Как дети, так и взрослые охотно позировали на ее фоне.
Здесь можно было свернуть на торговую улицу Сакаи-мати, но мы воздержались от этого шага, чтобы не потерять чувство времени. Только самую малость сунули нос на рынок..
Центр города мы так и не увидели, в памяти остались домики-сараюшки. ..
Были, конечно, и многофункциональные здания.
И помещения, которые я точно не классифицирую. Может, общественное место, может быть школа, а может — что-то религиозное..
Увидели представителя власти за работой.
Городок показался тихим и мирным, спокойным, даже рыночная суета не внесла поправок в эти впечатления.
Оставляем его, направляясь дальше.