Случилось мне как-то ехать из Венспилса в Лиепаю жарким летним днем. Расстояние там небольшое, в районе 100 километров, на машине преодолевается легко и свободно. И вот во время выезда из города Вентспилса мне подумалось: а не посетить ли мне по пути Кулдигу. Слышал я что бывает там красиво, особенно летом. Надо бы, подумалось мне, проверить эти слухи. Все-таки, некогда Кулдига была столицей Курлядского герцогства, входила в Ганзейский союз, что говорит о большой значимости города. Был даже, говорят, проект обустройства в Кулдиге центра судостроения, но этим планам не суждено было сбыться.
Город встретил меня скульптурыным изображением герцога Курлядского Екоба Кеттлера, выходящего из стены на фоне круговых волн. Работа латвийского скульптора Глеба Пантелеева.
Скульптура как бы отделяет туристическую часть Кулдиги от всего остального города. Нельзя сказать, что туристическая часть сугубо пешеходна и особо охраняема, но все же какие-то отличия есть. И, вполне возможно, что именно эта скульптура как-бы намекает на то, что вы входите в другую часть города. Хотя, вполне возможно, идея художника была в чем-то другом.
Проходя по уютным мощеным улочкам можно встретить много всяких разных едальных заведений и магазинчиков, местных и не очень. Зайдя в одно из таких кафе меня удивил уровень цен — оказывается совсем не дорого и в целом довольно неплохо.
Мне говорили, когда описывали Кулдигу о том, что город имеет, так называемое, местное туристическое значение. То есть иностранцев в Латвии привлекает, в первую очередь, Рига с ее старым городом, ресторанами и другими завлекаловками. В Кулдигу же приезжают в основном местные, поэтому и ориентирован город в первую очередь на местных латвийских туристов. Возможно, поэтому мне приходилось местами объясняться даже не английском, не говоря уже о русском, а на языке жестов и мимики. Но это не испортилов впечатлнеие от посещения города, ведь впечатление портит обычно не языковой барьер, а отношение, которое вполне можно выразить без единого слова.
Пройдя до конца такой полупешеходной улицы с красивым названием Лиепайа иела, я оказался в городском парке. Свежая зелень с прудами навевала мысли о приятной прохладе. Так оно и оказалось.
Именно в том месте, где сейчас парк, некогда распологался замок Тевтонского ордена. В результате многочисленных войн, случавшихся время от времени на этой территории, замок был полностью разрушен. Остатки замка разобрали на строительный материал, и с середины XIX века вместо замка тут находится парк.
Парк служит местом отдыха для горожан и презжих и из парка открывается шикарный вид на реку Венту с самым настоящим одноименным водопадом во всю ширину реки.
С этим водопадом, оказывается, связано много всего интересного. Во-первых, это, на минуточку, самый широкий водопад Европы. Его пороги образуют интересную дугу и он, безусловно, является украшением города, да, впрочем и страны. Не зря его занесли в список охраняемых природных объектов. Во-вторых, он сыграл свою роль в развитии города. Когда герцог Екоб (тот самый, который выходит из стены) воплощал свой замысел о судостроении, порог ему очень мешал. Это сейчас он охраняемый объект, а в то время был лишь досадной помехой, мешавшей судам перемещаться. По плану надо было его взорвать. Но при взрыве водопад не пострадал, зато пострадал замок. Может быть, это и было причиной его разрушения в Северной войне, кто знает?
Тогда герцог решил ловить там рыбу. Это, в-третьих. Дело в том, что по Венте идет на нересто лосось и, предолевая водопад, рыбы оказываются беззащитными перед ловкими рыбаками. Ставили туда специальные приспособления типа корзин и рыбы сами в них запрыгивали. Неспортивно, зато эффективно!
Так или иначе водопад остался и до сих пор находится на своем месте. И лосося, говорят, сейчас тоже можно увидеть два раза в год. Я лично не видел, видимо, не сезон...
Зато видел каменный мост, тоже, без сомнения, украшающий город. Как и водопад, мост одно время считался самым широким в Европе. Было это в XIX веке, в то время был не много мостов, по которым могли свободно разъехаться две кареты.
И, кстати, этот мост по архитектуре напоминает мост в Трире, которому более трех тысяч лет. Фото можно сравнить — на мой взгляд, очень похоже.
Неподалеку от моста обнаружился еще один водопад — повыше, но поменьше. Это водопад Алекшупите, образованный небольшой речкой, протекающей через весь город, питающей пруды в городском саду, и в других местах и впадающей в Венту недалеко от каменного моста.
Стоит также упомянуть о церквях — лютеранской, Святой Анны и русской православной Покрова Святой Богородицы.
Обе выстроены из красного кирпича и являются высотными доминантами туристической части Кулдиги.
Покидая Кулдигу, и отправляясь далее в Лиепаю, у меня остались исключительно благоприятные впечатления об этом городе. Слухи об интересном месте были проверены и подтверждены!