- GPS
- Россия, Кириллов
- (81757) 31735
- www.kirmuseum.ru
Кирилло-Белозерский лучик, 3 муравьишки и дракон
Этот совет является частью дневника «В Гости к деду Вытегору»
В продолжение цикла про Русский Север (Великие Монастыри Севера: Спасо-Прилуцкий монастырь (1)), я наконец-то дошел до визита в знаменитый Кирилл-Белозерский монастырь. Наверное трудно найти человека, который с рождения говорит по-русски и который никогда не слышал это имя.
Имя громкое и знаменитое, кажущееся чем-то монументальным, пришедшим из глубин веков. Таков вес этого монастыря в русской истории и культуре. Без преувеличения — найти более значимое место с исторической и архитектурной точки зрения в России надо еще поискать.
Отчасти это объясняется ролью которую монастырь сыграл вместе со всем Вологодским краем в начале 17 века в освободительной войне сначала против Тушинского вора Лжедмитрия Второго, а потом и против захвативших на короткое время Москву поляков. Но не только. Кириллов Белозерский монастырь как сейчас модно говорить стал акселератором развития всего русского севера причем как с духовной так и с экономической точки зрения.
Я был 3 раза в этом большом комплексе на берегу Сиверского озера, 2 раза еще с родителями еще в подростковом возрасте. Я тогда увлекался историей и мне было очень интересно путешествовать по Вологодскому краю, по Русскому северу, который казался совсем не похожим на Подмосковье и города Золотого Кольца, и уж тем более на Крым.
Путешествуя на речных корабликах, было видно с палубы, насколько дикий является этот край, наполненный водами рек, болот и озер и дикими лесами, скорее всего полными лесных людей — медведей.
Уже тогда я много узнал про историю этого монастыря и уже тогда а это было 1990 и 1992 год, проникся его духом. Но потом наступили бойкие 90-е, жизнь завертелась совсем не так как все ждали, а гораздо веселее, неожиданнее и интереснее (это же жизнь! Она полна сюрпризов), и на время про эти края пришлось забыть.
Потом в нулевые я стал интересоваться природой и экологией и стал путешествовать с WWF России и самостоятельно с друзьями по русскому северу. Не считал сколько разных поездок было, но много.
Но все они обходили эти места довольно долго. И вот во время нашего вологодского турне по просьбе администрации области, мы с mikeseryakov и Agidel77, а также девушкой не от мира сего Оксаной в сопровождении местного историка и журналиста Павла мы попали в снова сюда. Ощущения когда ты даже на 20, а 30 лет спустя попадаешь в то место в котором был раньше, и которое безусловно осталось в твоей эмоциональной памяти, необыкновенны.
Каждый шаг внутрь монастыря поднимал какие-то пласты, я даже сам не мог разобраться, но это было похоже на то, как нечто вихрем закрутило осевший за годы на дне моей души ил и он резко по спирали стал подниматься к поверхности, к солнечному свету.
Каждый объект монастыря я вспоминал по дороге. И радовался тому, что он очевидно выглядит благодаря работе реставраторов лучше чем в те годы, когда он мне запомнился порядком разрушенным. В этом материале я покажу основные кадры монастыря и потом добавлю отдельными советами еще пару историй о значимых местах.
Не знаю насколько личность старца Кирилла, которого в миру звали Козьма, способна вдохновить кого-либо в настоящее время на духовные подвиги, но судя по его жизнеописанию, мне кажется, что он пошел по этому пути с рождения или совсем с младых лет. Про молодость его немного известно, кроме того, что он был знатного рода, служил некоторое время казначеем у одного боярина и всегда хотел оставить мирской путь.
Добрые люди помогли и благодаря им Козьма постригся в монахи в самом знаменитом тогда в Москве Симоновом монастыре, который Сергий Радонежский сделал чем-то вроде филиала своей Лавры. Это была лучшая на то время монашеская школа и Кирилл конечно же взял много у своего учителя Сергия, совершая долгие годы духовные подвиги в стенах Симонова монастыря — он сидел на строгой аскезе, практиковал юродство и постоянно молился.
... Войдя в монастырь, который располагается на довольно большой площади и состоит из нескольких вложенных друг в друга монастырей, я увидел довольно любопытную символическую композицию из 3-х муравьев.
Если одним из них был Сергий, вторым сам Кирилл, то третьим конечно же был Ферапонт, с которым Кирилл очень сдружился за долгие годы в Симоновом монастыре. Надо сказать, что Кирилл достиг высот и признания в Москве и в 1388 году он становится архимандритом этого монастыря.
Кирилл довольно быстро понял, что это не его путь, и его качнуло резко в совершенно противоположном направлении. Однажды ночью за акафистом он слышит голос Божьей Матери: «Кирилл, выйди отсюда и иди на Белоозеро. Там я уготовала тебе место, где можно спастись». Кирилл казалось только этого и ждал, и быстро собравшись, тем более что собирать было нечего (хотя на сей счет мнения историков разнятся), отправился на север с другом Ферапонтом.
По трезвому размышлению, уверен, что друзья довольно долго обсуждали эту тему, и им действительно надо было верно выбрать путь. Или стать духовными подвижниками расширяя границы возможного, и в том числе границы Московского княжества, или пойти по другой дорожке и стать уважаемыми церковниками в Москве. Это два очень и очень разных пути и конечно же выбор бы не так прост. Но что-то внутри его предопределило и 2 друга вышли через ворота Симонова монастыря, чтобы никогда потом в Москву не возвращаться.
Это было настоящее путешествие в неизвестность. Путь мага и путь воина. Путь света, который открывает закрашенную до поры до времени карту возможного но пока еще непознанного, дорога к свету, парадоксально ведущая в край, где света становится все меньше и меньше.
Тогда в 14 веке, всех этих строений не было. За столетия, монастырь разросся и превратился в настоящий каменный город, стоящий на берегу Сиверского озера.
К озеру можно попасть через проходы в высокой каменной стене монастыря.
Можно себе представить как первыми посетили берег этого озера два путника Кирилл и Ферапонт.
Ферапонту это место почему-то показалось довольно суровым или же он не хотел селиться вместе с Кириллом, поэтому удалившись на 15 верст дальше на восток, он выбрал красивый и открытый холм и основал на нем свой Ферапонтов монастырь.
Два друга впрочем всегда оставались друзьями несмотря на то, что поселились не в одном месте. Стена между ними не пролегла и они продолжали встречаться.
В таких местах всегда есть о чем задуматься, и они своей аурой создают нужное настроение. Можно подумать о своей жизни и увидеть интересные образы, например, в этой фотографии трещина не стене Кириллова монастыря проходит прямо через голову Оксаны и не исключаю, что дух преподобного Кирилла, пользуясь этим проходом, наводит в ее голове некоторое подобие порядка. В конечном итоге, это его Кирилла место, а мы просто его Кирилла здесь гости.
Трещины в стенах уменьшились по сравнению в моими первыми визитами сюда, когда разрушено было почти все, но остались не менее романтичными.
А мы возвращаемся внутрь монастыря в поисках новых открытий. Монастырь это открытая книга, напоминает гид Павел, просто смотри и читай. Я же подскажу, что это значит.
К примеру, вот это вот дерево...
Оставшегося в одиночестве Кирилла в первое время преследовали искушения. Один раз он едва не погиб, когда на него во время сна стало падать дерево. Услышав во сне голос, побуждавшего его проснуться, Кирилл спасся от верной гибели. Было ли это дерево, конечно же нет... но ко знает? то дерево было явлено во сне, а вырасти вполне могло и через сотни лет...
В другой раз, когда он очищал место под огород, запаленный им хворост вызвал большой пожар, от которого преподобный едва спасся. Звучит немного странно, ибо известно что такие пожары не очень опасны, разве что хвороста было очень много и спрятаться от быстрого огня было негде. Огонь дает ясность и это небесное явление, возможно было не опасностью, а просто важным для Кирилла знаком.
В одиночестве Кирилл оставался недолго. Вскоре к нему присоединились двое из местных и три монаха из Симонова и он их принял. Но начались новые напасти, на этот раз со стороны соседей. Некий боярин, полагая, что у бывшего симоновского архимандрита с собой должна быть немалая казна, подослал разбойников, чтобы ограбить его. Возможно он был прав насчет казны... так как известно, что при житие Кирилла, монастырь приобретал земли и села. Казалось бы откуда взяться таким деньгам, разве что аист в клюве их принес...
Монастырь стал быстро разрастаться и богатеть. И это очень противоречит вышесказанному и политике самого Кирилла, который избегал принимать вотчины от мирских властителей. «Аще села восхощем держати, больми будет в нас попечение, могущее братиям безмолвие пресецати», — говорит он. Не позволяет он братии даже ходить за милостыней, и лишь принимает небольшие пожертвования.
Кажется, что писавший увещевания князьям и пользовавшийся Кирилл был обречен на богатство и славу, но все время бежал и прятался от нее. Это и создавало все эти душевные противоречия, приводившие к все новым и новым духовным подвигам и время от времени случавшимся происшествиям, когда например местный крестьянин, из опасения, что его земля будет пожалована монастырю, пытался поджечь келью преподобного.
Есть все-таки что-то общее у Кирилла Белозерского с нынешним Патриархом? Шутка конечно, скорее всего только имя...
Какое-то величие, стремление к величию личному и дел своих... Не потому ли пути Кирилла с Ферапонтом разошлись?
Чтобы рассмотреть монастырь получше мы забрались на колокольню. С нее можно было прекрасно обозреть как масштаб самого монастыря, безусловно одного из самых больших в России, но также и озеро.
В толстых стенах и кельях монастыря в разное время отбывали заключение политические ссыльные, чем особенно славился конечно же Иван Грозный... Иван Шуйский, Симеон Бекбулатович... и уже позже патриарх Никон, все видели из своих окошек (если конечно им доставались такие кельи) лучики света пробивающегося среди туч над Сиверским озером...
Успех Кириллова монастыря связан с экономическими условиями которые существовали на тот момент. Москвы конкурировала в 15-16 веках с независимым Новгородом, и Кириллов монастырь стал не только важнейшим опорным пунктом для закрепления в Заволочье, но и крупным экономическим центром: через него пролегал торговый путь далее на север к Белому морю, здесь пересекались разнонаправленные торговые потоки. До петровского времени монастырь вёл обширную торговлю, особенно солью и рыбой.
Увидев эту украшенную российским патритическим триколором группу, мы решили, что нам пора прощаться с пафосной частью Кириллова монастыря и мы свернули куда-то направо, в малолюдную часть монастыря...
Дорожка убегала куда-то вдаль между березами.
Это был Мало Ивановский Горний монастырь, про который на Турбине отдельно написала только Алефтина: Святая Русь. Малый Ивановский Горний монастырь
Где-то за деревьями мы нашли старую часовню...
Надпись на ней гласила: Место первого поселения преподобного Кирилла Белозерского.
В 1397 году именно здесь на берегу Сиверского озера Кирилл вырыл пещеру, с которой началась история будущей обители. Во всяком случае так считается, хотя известно, что некоторое время до того, Кирилл жил в разных местах по берегам озера и теперь паломники любят обходить озеро, чтобы найти те таинственные места, где Кирилл жил в гармонии с растениями и животными.
Это часть монастыря мне понравилась мне больше остальных, она очень гармонично вписана в природу и стоящий здесь небольшой автобус киностудии только подтвердил что она популярна не только у меня, но и у киношников.
Именно здесь мне больше всего понравились виды на белые башни монастыря, раскинувшегося под сине-сизым небом.
Тут есть старинная Успенская деревянная церковь
И даже мельница, что меня несколько удивило...
Но вспомнив о трех муравьях, который приветствовали нас на входе, я не сильно удивился. Несмотря на политический пафос, место как и личность Кирилла наделены силой и мистикой. Вот и три муравьишки Сергий, Кирилл и Ферапонт совершили в своих жизнях не простое а магическое путешествие...
3 муравьишки сели в лодку
Куда скажи мы поплывем?
“Не знаю”, молвил самый робкий
“Наверное, медленно вперед…”
Забравшись на корму поглубже
Он за братьями наблюдал
Так осторожно и послушно
Он свое племя защищал
“Поплыли быстро и спортивно”,
Сказал центральный муравей,
И взяв весло большущей силы
Ударил по воде сильней
Надолго впрочем не хватило
И сильный муравей застрял
Течение лодку уносило
В опасный бурный водопад…
Тут первый муравей очнулся
Он видел сон прекрасней нет
“Ребята эй, я здесь, проснулся,
Я лидер ваш уж десять лет!
Я видел, что летим мы славно
Над снежными полями гор
Как птицы, и парим мы плавно
Спускаясь в лиственный наш бор…
“Ну как, когда, из водопада
Туда мы вместе попадем?”
Не верим мы в твою награду
Прощайся с жизнью, мы умрем…”
Но первый муравей был храбр,
Опасность смело он встречал
С улыбкой яркой и отрадной
Смеясь, спокойно отвечал
“Тот водопад, пустяк насущный
Сказал во сне мне Лепрекон,
Мы полетим с вершины кручи,
А путь подскажет нам дракон…”
Драконы в виде лодок были тут как тут...
Опять же нас было четверо, поэтому есть и три мураьишки и один дракон... только вот был ли драконом я, родившийся в год дракона, который наблюдал за происходящим или драконом была Оксана, а мы с Женей и Мишей муравьишками, остается вопросом...
Муравьишки сели в лодку...
Забравшись на корму поглубже...
И взяв весло большущей силы...
Прощайся с жизнью, мы умрем…
Построил дом Кирилл могучий, и память мы храним о нем...
Ссылки на другие рассказы из этой поездки:
На поиски печальной Рыбы-Солнце
В гостях у деда Вытегора
Озеро Туд, озеро Там, озеро Сям
За грибами на отечественном бигвилере
Кто ты, Мухомор?
Лодка-долблёнка и ее долбёжка
Оканье vs Аканье и Рождественское настроение
Где-то в Вологде-где-где
- Адрес:
Кириллов
- Телефон:
(81757) 31735
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Кириллов
- 10 окт 2020, 21:10удалитьСпасибо за рассказ и стихи.
Когда вижу, что идет возрождение монастырей (пусть и медленными темпами), то ощущаю, что еще не все потеряно. А ведь нам всем НАДО знать свою историю, корни, ведь без прошлого не будет будущего! - 10 окт 2020, 21:30удалитьХорошо, что из Кириллова монастыря оставили музей. Причем я бы сильно не восстанавливал, чтобы не превратился в новодел... идеальный вариант — аккуратная реставрация, без изменения внешнего вида, чтобы не разваливался дальше. И на этом остановится
- 11 окт 2020, 09:52удалитьСпасибо большое, давно хотел закончить эту часть той поездки по Вологодской области, поэтому будет еще ряд материалов.
- 11 окт 2020, 00:23удалитьЭх, Николай! Вы назвали муравьишками — рыжих тараканов!
У муравьёв — тонкая талия, а у тараканов голова-грудь и т.д. ;))
Стихи — прелесть! - 11 окт 2020, 09:54удалитьХахаха, вполне возможно... но тараканы такого типа мне давно не попадались, а вот на наших испанских рыжих муравьев эти очень похожи... ну и потом побоялся сравнивать высокочтимых старцев с рыжими и усатыми тараканами, а вот трудолюбивые и дисциплинированные муравьи по своей интерпретации больше подходят для образа подвижников монастыря перемещающихся по рекам Вологодской области на своей лодке долбленке
- 11 окт 2020, 11:12удалить
Donnicoнаписал 11 октября в 09:54
Хахаха, вполне возможно... но тараканы такого типа мне давно не попадались, а вот на наших испанских рыжих муравьев эти очень похожи... ну и потом побоялся сравнивать высокочтимых старцев с рыжими и усатыми тараканами, а вот трудолюбивые и дисциплинированные муравьи по своей интерпретации больше подходят для образа подвижников монастыря перемещающихся по рекам Вологодской области на своей лодке долбленке
Хорошо, пусть будут, в хозяйстве всё пригодится! ;)) - 11 окт 2020, 12:31удалитьС муравьями у меня заключен давний пакт о ненападении. Они обходят дом по периметру и стараются не нарушать границы! Но иногда они не выдерживают или у них случается переизбыток популяции, тогда приходится ее сокращать невольно
- 11 окт 2020, 00:57удалитьЯ к сожалению никогда не слышала или забыла об этом месте, теперь буду знать, спасибо.
Но что там делают муравьишки или таракашки, не понимаю. " духовность" в понимании местных властей?! - 11 окт 2020, 09:57удалитьЕсть вещи которые невозможно объяснить, но они существуют. Видимо этот тот самый важный элемент который захотел разместить в себе сам ставший музеем монастырь... в это время, что-то он да значит. Может быть Святой Кирилл любил муравьев? ... ну и потом духовность в том числе заключается в умении тотально принимать все живые существа в том числе и такие? просто мыслю вслух... )
- 11 окт 2020, 11:14удалить"Видимо этот тот самый важный элемент который захотел разместить в себе сам ставший музеем монастырь..."
А какие лодки-драконы, что-то я таких не видела в России, только в Китае и Мьянме! ;)) - 11 окт 2020, 12:32удалитьЯ-то признать совсем удивился когда там увидел эти предметы, ощущение как Лаосе!
- 14 окт 2020, 19:28удалитьПобывала в этих местах зимой, лодок не было, только мы и заснеженное благодушие монастыря...
- 17 окт 2020, 12:59удалитьВау! вот это очень редко — обычно зимой там никого нет, могу представить как это выглядело... Кстати хорошая идея для поездки по Северам зимой, может получится в этом году воплотить
- 17 окт 2020, 15:30удалитьБыло пасмурно, много снега, но кроме нас — действительно никого. На самом деле не так страшно, в машине тепло, в помещениях монастыря — тоже, одеться соответсвующе — комфотр обеспечен. А уж если приникнуться атмосферой, то вообще никаких неудобст не ощущается. Я и не думала, что зимняя Вологда может особый интерес представлять. Надо в таком случае хотя бы фотографии свои показать))
- 17 окт 2020, 18:01удалитьВообще зимнюю Россию недооценивают... а в ней есть своя красота и немалая. Недавно вот только зимние туры на Байкал стали раскручивать. Вологда на очереди
- 17 окт 2020, 18:45удалить🤔
Байкал — и недавно? Нас 7 лет назад туда настойчиво приглашали местные туроператоры, заманивая катанием по Ангаре на льдине. Другой вопрос, что мы так и не поехали, а туры есть достаточно давно, и разнообразные. 😀 - 17 окт 2020, 03:57удалитьПро такие места тебе особенно удается писать, прямо простор для фантазии! Особенно стихотворение про муравьев понравилось и еще виды с колокольни, и аллея из берез.
Если бы ты знал, как нас весной мучают муравьи!! У нас выход из кухни прямо во двор и они шастают по кухне везде. Май и июнь просто ужас. Одно спасение — их наш Барс съедает в большом количестве. Слизывает языком с пола, наверное пополняет железо в организме. В этом году Саша не выдержал, нашел в интернете какой-то новый природный способ борьбы, соединил сахар, воду и еще один ингридиент, накапал на вату и все муравьи исчезли за одну ночь. - 17 окт 2020, 13:01удалитьСаша молодец! С муравьями можно только так, по доброму и по природному договариваться ))) Спасибо большое Таня! Все-таки этот конкретный монастырь я хорошо знаю и помню еще с юных лет, наверное поэтому он мне как-то особенно близок стал