4 июня 1870 года от перрона рыбинского железнодорожного вокзала отправился в Москву через станцию Бологое первый пассажирский поезд. Таким образом, у рыбинских железнодорожников в этом году юбилей – 150 лет Рыбинскому железнодорожному узлу! К столь знаменательной дате и была приурочена установка на станции Рыбинск-Пассажирский памятника-паровоза. А выпавший на субботу 1 августа 2020 года День города Рыбинска, который предшествовал Дню железнодорожника, стал отличным поводом для торжества.
12 июня 1868 года император Александр II утвердил Положение о строительстве Рыбинско-Бологовской железной дороги. Тем самым, государь удовлетворил прошение рыбинского купечества о строительстве «чугунки» от Рыбинска до станции Бологое, что между Петербургом и Москвой.
Частная железная дорога протяженностью около 280 верст брала начало на Товарной станции от Бутырской пристани. Были построены: вокзал, платформы, мосты, дома для служащих, мастерские, контора, магазин, телеграф. Использовались: паровозов – 45, пассажирских вагонов – 100, грузовых вагонов – 700. Пропускная способность 20 млн. пудов в год, 558 вагонов в сутки. В Германии на заводах Круппа заказали рельсы и оборудование для железнодорожных мастерских. Вагоны изготовлены на Русско-Балтийском заводе в Риге.
С 1870 года по 1902 год пассажиров принимал деревянный вокзал работы архитектора Карла Рахау.
В 1905 году парадным подъездом Рыбинска стал нынешний железнодорожный вокзал. Он построен по проекту питерского архитектора Симы Минаша, который взял за основу проект строительства Царскосельского (ныне – Витебского) вокзала в Санкт-Петербурге.В 2014 году Рыбинский железнодорожный вокзал был открыт после реконструкции, благодаря которой ему вернули первоначальный вид. В том числе восстановили крытый перрон-дебаркадер, снесённый в конце 1960-х годов. Была также благоустроена привокзальная площадь. Был построен производственно-бытовой корпус. Вот площадку перед ним и было решено приспособить под памятник-паровоз.
Занял постамент паровоз Л-5270, изготовленный на Ворошиловградском паровозостроительном заводе имени Октябрьской революции в 1953 году.Первоначально эти магистральные паровозы носили литеру П («Победа»), потому что их выпуск был освоен в победном 1945 году. Правительственным постановлением от 14 января 1947 года название серии было заменено с П на Л – в честь конструктора-локомотивостроителя Льва Лебедянского. Железнодорожники прозвали паровоз «Лебедем» или «Лебедянкой». Эти паровозы выпускались до 1955 года и стали в СССР одними из самых массовых – 4200 единиц.
«Лебедь», который установлен в Рыбинске, полвека находился в резерве в Красноярске, откуда своим ходом прибыл в волжский город.В локомотивном депо его привели в порядок специалисты ОАО «РЖД».
Ночью 24 июля по специально сооруженному железнодорожному пути он прибыл к месту установки. Поставили его на постамент с рельсами с помощью могучего автокрана рыбинские судостроители.Затем площадку вокруг памятника благоустроили.
На паровоз нанесли необходимые атрибуты его принадлежности к Северной железной дороге. Церемонию открытия новой городской достопримечательности прошла красиво. А предварил торжество басовитый гудок «Генерала» – прикомандированного к станции Ярославль-Главный пассажирского паровоза серии П36-0147, изготовленного на паровозостроительном заводе в Коломне в 1955 году.В вагонах советского образца он доставил гостей из областного центра к рыбинскому перрону на праздник Рыбинска.
Горожане буквально облепили паровоз, получивший своё гордое прозвище за цветные полосы-«лампасы» по бокам. У ярославского «Генерала» белые «лампасы».Родители с малышнёй, соблюдая очередь, поднимались в кабину, пардон, в будку машиниста. И, хотя моё детство осталось за горизонтом прожитых лет, машинист и его помощник разрешили мне тоже поглазеть на то, что внутри.
Внутри куча всяких приборов со стрелками.За их показаниями внимательно следят люди – никакой электроники там нет и в помине. Приводит локомотив в движения пар. Он же уходит в гудок, вырываясь клубящимся столбом из свистка.
В паровозной топке пламенел уголь – топливо для паровой машины.Отборный уголь подавался кочегаром из тендера – специального прицепа к локомотиву. По максимуму его туда можно загрузить 24 тонны. Кстати, закидывает уголь в топку и следит за ее состоянием не кочегар, а помощник машиниста, а кочегар, помимо того, что подает уголь, разбивает крупные куски на более мелкие фракции.
Должен отметить, что ретро-поезда во главе с паровозами прибывали на День города Рыбинска трижды. В этом году и в прошлом году поезда привёл паровоз серии П36. А в августе 2018 года гостей к нам доставил выпущенный в 1948 году пассажирский паровоз Су250-74. С 29 сентября 2018 года он трудится в Тверской области на первом в современной России регулярном паровозном маршруте Бологое – Осташков на Бологое-Полоцкой линии Октябрьской железной дороги.