43 материалa по 19 объектам, 706 фотографий
- GPS
- Монголия, Ulaanbaatar 16040, Монголия
Мэгжид Жанрайсэг — самый крупный храм монгольского зодчества
Этот совет является частью дневника «Культовые сооружения мира»
Конечно нас, европейцев, повидавших высоченные храмы в нашей части света, трехэтажное 42-метровое сооружение чем-чем, а высотой поразить не может (скорее своим труднопроизносимым, совершенно не запоминаемым названием, но приходится именно их использовать в заметке, увы). Тем не менее перед нами самый высокий храм в истории монгольской храмовой архитектуры.
История этого храма берет свое начало в начале 20 века и тесно связана с обретением независимости Монголии. В 1911 году после победы Национальной революции закончилась двухвековая зависимость "Внешней Монголии" от империи Цин. Новую страну возглавил Богдо-гэгэн VIII — восьмой Халха-Джебцзундамба-хутухта (я не обещал не использовать непонятные термины, но обещаю по возможности их расшифровывать) . Так звучит титул главы буддистов Монголии, который стал сперва теократическим правителем страны, а с 1921 года (до смерти в 1924) получил титул монарха с ограниченными правами, а так же первого и последнего Великого хана Монголии с 17 века.
Верующие подняли вопрос о создании большой статуи будды в честь обретение независимости. Но будда, как известно имеет огромное количество воплощений, какое выбрать? В то же время новый правитель был практически слеп из-за катаракты. Так решили, что 26 метровая статуя будет «Открывающий глаза Авалокитешвара».
Авалокитешвара — воплощение бесконечного сострадания всех будд. Образ Авалокитешвары являлся центральным элементом практик по восстановлению зрения. Бронзовая статуя, покрытая золотом и драгоценными камнями, стоит посередине храма, который был построен специально для нее.
Внутри храма запрещено фотографировать... Но так получилось, что служитель храма, чистя золотой элемент у входа в храм, закрыл собой предупреждающую табличку. Потому я не чувствуя себя нарушителем, спокойно снимал, пока мне не сделали замечания. После этого снимать я перестал, но вытирать ничего не стал, а просто извинился.
Любопытно, что монголы, изгнав из страны китайцев, поняли, что строители они не важные, и для сооружения этого храма пригласили спецов из Китая.
Статую будды окружают два ряда вращающихся барабанов. [youtube]5aCCwCma0PA[/youtube]
Все верующие, заходя внутрь, кланяются статуе, а после обходят ее по часовой стрелке, вращая барабаны. [youtube]LnVn4pwW2jI[/youtube]
Обойдя вокруг, верующие получают доступ к ступням будды.
На стенах находятся шкафы с фигурками бурханов.
Бурханами в монгольской традиции называют небольшие фигурки, изображающие различные ипостаси будды, а так же перерождения буддийских лам.
.
Мы тоже пристроились в очередь вращающих барабаны верующих, правда к ступням будды не подходили.
Интересно, что сейчас в храме находится не оригинальная статуя начала 20 века. Во время Второй Мировой войны по приказу Х. Чойбалсана статуя была демонтирована и вывезена в СССР вероятно на переплавку. По крайней мере следов от нее не осталось.
Восстановили статую на народные средства только в 1996 году. Командой скульпторов руководил народный художник МНР Н. Жамба. Бронзовая фигура покрыта 8,6 кг добытого в Монголии сусального золота и инкрустирована 2286 драгоценными камнями. После освящения храм обрел множество священных даров от верующих и лам (в том числе от Далай-лама 14 прислал полное собрание Ганджура и Данджура — собраний буддистских текстов).
- Адрес:
Ulaanbaatar 16040, Монголия
Дешёвый ✈️ по направлению Улан-Батор
- 28 июл 2020, 17:00удалить
цитата:
Во время Второй Мировой войны по приказу Х. Чойбалсана статуя была демонтирована и вывезена в СССР вероятно на переплавку. По крайней мере следов от нее не осталось.
Вот это поразлило. Я слышал что во время войны монголы стада лошадей поставляли в СССР в качестве помощи. Но чтобы вот так... Значит сильно были под влиянием советов. - 28 июл 2020, 17:33удалитьСССР сохранил им "независимость" в боях на Халкин-Голе, как обычно установив зависимость от себя...