- GPS
- Сирия,
Крак-де-Шевалье — исключительный образец замка крестоносцев
Этот совет является частью дневников «Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО», «Крепости, цитадели, фортеции...», «Дворцы и замки, усадьбы и имения»
Таким безусловно является заимок рыцарей ордена госпитальеров на востоке Сирии в провинции Хомс.
Крак-де-Шевалье — одна из наиболее сохранившихся крепостей крестоносцев в мире. Среди десятков крепостей он занимает особое место, считается вершиной крепостного строительства.
Не даром, в 1272 году, английский король Эдуард I во время Девятого крестового похода так восхитился замком, что использовал Крак как образец для своих замков в Англии и Уэльсе.
А Лоуренс Аравийский, впервые увидевший замок в августе 1909 года, описывал его как «пожалуй, самый восхитительный замок в мире».
В 2006 году ЮНЕСКО включило сирийские Замки Крак-де-Шевалье и Калъат-Салах-ад-Дин в список Всемирного наследия под номером 1229.
Вот, что сказано об первом замке Crac des Chevaliers на официальном сайте организации:
Два замка являются наиболее значительными примерами, демонстрирующими взаимообмен влияний и эволюцию крепостной архитектуры на Ближнем Востоке во времена крестовых походов (ХI-ХIII вв.). Замок Крак-де-Шевалье был построен Орденом Госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского в 1142-1271 гг. С добавлениями, сделанными мамелюками в конце ХIII в., он относится к наиболее хорошо сохранившимся замкам крестоносцев. Это образец средневекового орденского замка, включающий восемь круглых башен, построенных госпитальерами, и массивную квадратную башню, добавленную мамелюками. (whc.unesco.org/en/list/1229)
И вот в ноябре 2019 пришло время посетить этот и мне.
Первый взгляд на замок мы сделали... как это ни удивительно, сверху, с террасы разбомбленного недавно во время гражданской войны в Сирии отеля-ресторана.
Вызывает некое удивление, почему замок, стоящий на высокой горе, возвышающейся на 650 метров над долиной, не является высшей точкой в окрестности. Панорамный ресторан с лучшим видом на Крак-де-Шевалье. Был(( занимает явно более выигрышную позицию.
Но основное предназначение замка было контролировать дорогу, ведущую из Антиохии к Бейруту и Средиземному морю. И видимо с этого холма это было делать удобнее.
Оказавшись через несколько минут у стен крепости, возникло понимание, что она реально совершенно неприступная.
Но такой ее сделали рыцари-госпитальеры. А первую крепость здесь построил эмир Алеппо. В первом письменном упоминании от 1031 года указывается, что крепость занимал курдский гарнизон эмира, и называлась она Хысн-эль-Акрад («Замок курдов»).
По понятным причинам, наша группа осенью 2019 года — единственные посетители крепости. Поднимаемся на несколько метров выше уровня земли по каменной лестнице...
... и оказываемся в длинном темном тоннеле.
Через несколько метров устроен небольшой инфоцентр, где есть возможность рассмотреть макет крепости. Но, как мы в этом скоро убедимся, но дает только поверхностное представление о крепости. Внешне все традиционно. Массивный замок посередине окруженный высокими крепостными стенами снаружи.
Здесь же можно купить традиционные для туристов сувениры: магниты, открытки и буклеты. Сейчас в Сирии такая возможность есть далеко не во всех, ранее туристических местах.
А дальше вновь длинные тоннели...
.
Кажется, что мы в подземелье...
... но редкие выходы на поверхность убеждают в обратном.
.
Сеть внутренних проходов очень развита. Этого не видно извне.
.
.Все эти помещения находятся во внутреннем замке, но поверьте, в тот момент мы совершенно потеряли ориентацию в пространстве.
.
.Пройдя сотни метров тоннелей...
.
... мы, наконец вышли из подземелий (а точнее надземелий) центрального замка во внутренний двор.
.
Стены замка и внешнее укрепление разделяет водный канал. Он не имел фортификационное значения. Это так называемый беркиль — водоем для сбора воды.
Вода сюда поступала по акведуку извне...
Запаса воды было достаточно не только, чтобы выдержать практически любой продолжительности осаду, но даже для наполнения бань, которые были сделаны внутри центрального замка.
Крестоносцы брали этот замок дважды. Первый раз в 1099 году во время Первого крестового похода, но тогда они долго здесь не задержались, продолжив поход на Иерусалим.
.
Спустя 11 лет, в 1110 году крепость была повторно занята Танкредом де Отвилем, князем Галилеи и регентом Антиохии. Именно тогда замок получил свое название. Изменив арабский термин "карак", что означает "крепость" на Крак, замок получил название Крак-де-Шевалье (Crac des Chevaliers ) — Замок Рыцарей.
.
Но денег на восстановление после осады крепости не было, и тогда в 1142 году Раймунд II, граф Триполи, передал Крак-де-Шевалье ордену госпитальеров, наложив на них ответственность охраны северных рубежей.
Именно госпитальеры обнесли замок внешними стенами.
.
Ну, как "стненами"? Как минимум с южной стороны это выглядело как полноценная крепость, куда мы и направляемся...
.
Вновь огромные "подземные", а точнее внутренние тоннели и галереи.
Понятно, почему в начале Гражданской войны в Сирии в 2013 году боевики с таким удовольствием заняли этот замок. Такое количество внутренних помещений полностью нивелировало преимущество правительственных войск и их российских союзников в артиллерии и авиации.
.
Дабы не разрушить достояние человечества, простоявшее почти тысячу лет, армия Асада не бомбила Крак... Хотя, немного таки сюда прилетало...
.
Во время штурма замка в 2014 году, российский штурмовик высокоточным снарядом проделал брешь во внешней стене крепости, которой воспользовались сирийские войска...
.
А тем временем уже пора покидать впечатляющие, но уже немного поднадоевшие "подземелья".
.
Мы поднимаемся на крышу южного бастиона.
.
При госпитальерах крак отбил множество мусульманких атак. Он был так же местом сбора рыцарей перед выходом в общие походы.
В 1188 году замок осадил даже великий "победитель крестоносцев" Саладин.
.
Но, убедившись, что замок не преступен...
... Салах ад-Дин (ведь у него не было в распоряжении самолетов и высокоточных снарядов) даже не стал его атаковать.
.
Крыша южной цитадели сейчас хорошо вымощена для удобства посетителей.
На верхней площадке кажется, что стена намеренно уходит куда-то в бездну.
Только с самой верхней башни (куда мы доберемся в самом конце) становится понятно, как устроена южная "стена" и почему она таки "обрывается".
Ограждений там нет, потому прогуляться там могут только люди, лишенные страха высоты.
.
Они будут вознаграждены видами на поселок al-Husn, находящийся у подножия горы, на вершине которого разместился замок.
.
Так же с этой стороны к замку подходит тот самый акведук, снабжающий Крак водой.
.
Взят замок был только один раз мамлюкским султаном Сирии и Египта Бейбарсом I.
Половец по происхождению, Бейбарс в юности был захвачен в плен монголами и продан в рабство в Дамаск. Он был гребцом на галерах, позже воином. Благодаря незаурядным способностям, уму, энергии, заговорам, убийствам он проделал путь от раба до египетского султана. Благодаря находчивости, хитрости и обману он и овладел Краком-де-Шевалье.
Взять замок измором не было возможности, тогда мамлюки сделали подкоп и в марте 1271 года ворвались во внутреннюю часть замка.
Госпитальеры укрыли как раз здесь, в южном редуте.
Но выбить их даже отсюда не представлялось возможным. Тогда Бейбарс придумал хитрость. Он составил фальшивое письмо от лица Великого магистра ордена госпитальеров с приказом сдаться. Мамлюки сымитировали проникновение "надежного человека" в лагерь рыцарей, и те те 8 апреля 1271 года капитулировали. Рыцарей под обещание мирного отхода, отпустили в ливанский Триполи.
На этот завершилась рыцарская история "Замка Рыцарей", но не заканчивается наше с ним знакомство. И мы спускаемся с крыши юного бастиона на западную стену.
Стена пример 3-3,5 метров толщиной окружает замок с западной и северной стороны.
На севере видим необычную для замка квадратную башню.
Именно ее, упоминает сайт ЮНЕСКО, как изменение, внесенное во внешний вид замка мамлюками.
.
Обогнув замок с севера...
.
...мы вновь заходим внутрь. двое ворот внутрь центрального замка находятся только во дворе с восточной стороны. По один мы вышли на юге, и возвращаемся через другие на севере.
Здесь нас встречает здание с готическими окнами, явно католическая церковь...
Но в нее мы выйдем не сразу, ведь нас хотят познакомить с внутренними помещениями замка крестоносцев.
.
Это место, если мне не изменяет память, где рыцари производили оливковое масло...
.
И вновь проходы, тоннели, залы...
.
.
.
.
.
.
Рыцарский зал с большими окнами...
.
Надо отметить, что рыцари были довольно чистоплотны, как для тех времен. По сказаниям, они чаще мылись, чем это было принято в Европе, а в замке обустроили туалеты.
.
Из Рыцарского зала выходим в церковь, построенную в 1170 году.
.
Ранее ее стены украшали росписи, небольшие фрагменты и сейчас можно найти на старой штукатурке.
Мусульмане сделали из церкви мечеть.
Об этом свидетельствуют наличие минбара.
.
Минбар — это кафедра, трибуна в мечети, с которой имам читает пятничную проповедь.
Мечеть была действующей вплоть до начала 20 века.
Возле церкви-мечети вновь по каменной лестнице поднимаемся еще на один уровень выше.
.
.
Здесь сперва оказываемся в той самой квадратной мамлюкской башне.
несколько минут назад мы шли по той крепостной стене внизу, устремив восхищенные взгляды вверх.
А далее наш путь в противоположную сторону замка, на юг.
.
Здесь есть возможность подняться на самую высокую точку замка — Южную круглую башню.
.
Она называется "Командная башня", на верх ведет винтовая лестница.
.
На лестнице крупные оконные проемы.
Подумалось, вот же в давние часы были эстеты. Совершенно практичные проемы украсили вырезанными цветочками. А ведь это не "девичья" башня)))
Ну и круговой обзор. Вот место, где мы впервые вышли из "подземелья" на южной стороне возле водоема.
Так выглядит крыша южного бастиона, с которой начался наш обход замка по крепостной стене.
Западная стена крепости...
И, наконец, внутренний двор центрального замка комплекса.
- Адрес:
al-Husn, Сирия
Дешёвый ✈️ по направлению Хаваш
- 26 июл 2020, 18:11удалить126 фотографий и ни одной лишней! Вот это масштабы!
- 26 июл 2020, 18:21удалитьСпасибо...
Сильно сомневался делать материал с таким числом фото... но в этом случае разрывать не несколько советов не было резона, а искусственно уменьшать число фото тоже не захотелось. Получается, это наверное самый большой мой материал на Турбине)) - 26 июл 2020, 19:27удалитьБогатейшая история, и неизвестно теперь, когда приступят к реставрации...
- 26 июл 2020, 20:08удалитьДа там нечего реставрировать... Проем в стене, сделанный из самолета, заделали, башню разрушенную во время осады тоже восстановили, а остально в "рабочем" состоянии.
там больше поселок под Краком требует восстановления - 27 июл 2020, 20:26удалитьда, и вполне пригодный по прямому применению... )
- 28 июл 2020, 16:26удалитьСтолько камня снаружи в внутри, не крепость — СКАЛА!
- 28 июл 2020, 16:38удалитьТвердыня!
- 28 июл 2020, 16:28удалить
цитата:
Вызывает некое удивление, почему замок, стоящий на высокой горе, возвышающейся на 650 метров над долиной, не является высшей точкой в окрестности.
Может потому что вода рядом? Ну и как ты правильно выразился дороги тоже. - 28 июл 2020, 16:39удалитьВода как раз по акведуку стекает в крепость, а так была бы прямо там...
- 28 июл 2020, 22:18удалитькрестоносцы — чисто мужская организация))
- 1 авг 2020, 13:53удалитьДоводилось побывать! Кстати когда говорят "крак" по-испански это значит высшая степень крутости чего-либо.
- 1 авг 2020, 14:42удалитьно там строили французы (потому и шевалье. а не идальго:))) но в принципе испанское "крак" суть отображает)
- 3 авг 2020, 17:00удалитьСпасибо, заглядывай сюда чаще (не только по ссылкам ФБ:))