Программа паломнического тура по Афону, на которую я с близким другом отправился во время отдыха наших семей на Халкидики,
... включала в себя посещение четырех из двадцати монастырей Святой горы и заезд в столицу Монашеского государства Карье... Паломничество на Афон. Столица монашеского государства Карье
Мы прибыли на пароме из Иераполиса на причал монастыря Дохиар Паломничество на Афон. Дохиар - ступаем на Святую землю, где нас ожидал монах-экскурсовод на большом джипе, на котором мы перемещались большую часть программы.
Посетив три монастыря:
Паломничество на Афон. Монастырь Ватопед
Паломничество на Афон. Иверский монастырь
Паломничество на Афон. Монастырь Филофей
и столицу, мы направились в сторону в единственного русского на Афоне монастыря святого Пантелеймона. На причал монастыря в 18 часов должен был прибыть катер, зафрахтованный чтобы забрать группу и доставить обратно а Иераполис. И вот, не доезжая несколько километров, наш джип делает остановку в живописном месте, с которого виднеется монастырь Ксиропотам на берегу...
В горах замечаем Kelli Agiou Dimitriou — Келии святого Димитрия. Мы знали, что на Афоне живут общины монахов не только в монастырях, но и в скитах, и в других общинах, которые не получили официального статуса монастыря, и уже не получат, ведь по уставу государства монастырей здесь ровно 20. Мы видели несколько небольших скитов, но эта община по размеру явно могла бы иметь статус отдельного монастыря, по крайней мере так визуально кажется.
Под нами бескрайняя морская гладь, на горизонте которой с трудом разглядывается "средний палец" трезубца Посейдона Ситония (именно так иногда называется Халкидики, который уходит в Эгейское море тремя длинными полуостровами Кассандра, Ситония и Афон).
Здесь наш монах-проводник неожиданно для меня начал с нами прощаться примерно таким вот текстом... Наш паломнический центр считает, что настоящие паломники должны не только посетить основные монастыри Афона и приложиться к святым мощам и иконам, но обязательно пройтись по Святой афонской земле и впитать дух, исходящий из нее .
В общем, суть понятна. Здесь наша авто-часть тура заканчивается, и спускаться к морю нам предстоит самостоятельно. Дав последние инструкции и указав на хорошо протоптанную тропу, монах с нами распрощался, а мы двинулись в путь...
Если на общем плане кажется, что на Афоне очень мало растительности, то на поверку оказалось не так. Дорога часто шла в тени довольно высоких деревьев.
.
Еще совсем недавно на афоне совсем не было возможности перемещаться на автомобилях. Единственная дорога вела из порта Дафни в столицу Карье. Потому монахи веками перемещались между монастырями и кельями пешком.
Они сделали мосты через ручьи и ущелья...
.
А склоны укрепили каменными стенами, чтобы их тропы не размывало дождями и не засыпало оползнями.
.
если откровенно, я абсолютно за подобные прогулки на природе.
.
.
Из минусов была только жуткая жара в тот июньский день...
.
А ведь мы одеты, хоть и по монашеским канонам, но все же соблюдая дресс-код: длинные брюки, рубашка с длинным рукавом и обязательно носки (мне кажется, это единственный в жизни случай, когда я носил носки с сандалиями:)))
Путь был совсем не близкий. За первые полчаса мы не прошли и половину.
.
Но это объяснимо. Ведь мы начали больше обращать внимание на окружающую нас природу.
.
Цветочки...
.
... бабочки...
.
... и даже вот такое необычное логово по видимому очень крупного паука.
К нему внутрь даже мне заглядывать было как-то жутковато (но интересно же:)).
Здесь, на тропе я наконец размотал и флаг Турбины, который таскал весь день. В монастырях его доставать было как-то не уместно.
.
Помню, меня не покидала мысль: а если бы мы опаздывали, нам бы все равно предложили здесь пройтись, или доставили бы в монастырь на машине.
.
Хочется отметить, что, хотя по этим тропам ходят монахи столетиями, это все же не дорожка в городском парке. Это нетронутая природа со всеми опасностями...
.
.
.
Вот попался второй ручей с основательными каменным мостом.
.
Сейчас здесь совсем немного воды...
.
Но по "лысым" огромным валунам понятно, что в период дождей покот здесь может быть довольно внушительный.
.
.
.
Хорошо все же, что идти надо вниз и не спеша.
.
Наша группа была довольно организованна, потому запас был примерно два часа.
.
И вот показался первый указатель, значит с пути мы не сбились (да и вероятно не могли).
И, когда уже появились первые узнаваемые зеленые крыши монастыря св. Пантелеймона...
... у меня неожиданно сел аккумулятор на камере.
Оказывается на большой жаре батареи разряжаются так же быстро, как и на сильном холоде. Благо, оставался заряженный телефон, хотя на него (а дело было семь лет назад, какие тогда камеры были на телефонах) конечно качество съемки было не ахти...
Добравшись до монастыря вся группа пошла прогуляться по территории и на причал. Паломнический тур заканчивался, но только не для нас. Здесь мы попрощались с остальными, мы с товарищем оставались в монастыре на ночь (об этом мы позаботились заранее), и об этом будет моя следующая история.