В каждой стране есть свои плюсы и минусы. Есть вещи, которые нам не нравятся, а есть те, которыми стоит восхищаться, несмотря на многочисленные «подводные камни». Такова ситуация и в Румынии, где я отдыхала этим летом.
Вот, к примеру, возьмем румынскую рекламу. Что ни ролик – то шедевр юмора и креатива, плод пытливо-острого ума румынских копирайтеров. Поэтому совсем неудивительно, что немало рекламы, созданной в этой стране, показывается в ежегодной Синематеке француза Жан-Мари Бурсико.
Сами румыны – люди довольно дружелюбные.
Во всяком случае, за десять дней, проведенных на румынском курорте Эйфория Суд (Eforie Sud), я ни разу не столкнулась с грубостью или негативным отношением, в том числе со стороны обслуживающего персонала. Единственное, как-то раз настойчиво была преследована неким водителем, который что-то жарко кричал на своем диалекте и пытался подъехать к моему отелю, к которому я шла, то с одной, то с другой стороны. Возможно, правда, это у них боевая манера знакомства в итальянском духе: атака, напор, бурный темперамент и вплоть до похищения. Но сейчас не об этом.
Кстати говоря, румыны немного напоминают итальянцев – как внешне, так и по разговору. Плюс к этому румынский язык напоминает итальянский – есть даже немало идентичных слов («уно»-один и т.д.). Сей факт объясняется общими корнями происхождения обоих языков.
О чем можно предостеречь путешествующего по Румынии?
В первую очередь, нужно быть осторожнее с цыганами. Случаев ограблений туристов (да и местных жителей) масса. Плюс ко всему очень много приставучих цыган-попрошаек. Их надо игнорировать, либо, если это не помогает, пригрозить, что позовете полицию (это слово звучит как и в английском).
И еще, что касается «казусных сторон».
Решила в последний день отдыха сходить позагорать на Соленое озеро по соседству с нашим курортом. Озеро знаменито тем, что оно настолько соленое, что там невозможно утонуть, даже если сильно захочешь: вода выталкивает наверх. Наш экскурсовод, по всей видимости, забыла или не сочла нужным нас предупредить, что там отдельный платный пляж, где разделение «мальчики направо, девочки налево». Причем все там загорают и купаются нагишом, без стеснения ходят по пляжу и мажутся лечебными грязями. Поэтому можно предостеречь слабонервных от лицезрения душераздирающих картин отдыхающих разных форм и размеров, которые гордо загорают под жарким солнцем, обмазанные грязями аки черные сестры и братья – с непривычки ведь можно испугаться. Кстати, многие румынки похвально раскрепощены: они и на общих пляжах у моря загорают топлес (были экземпляры даже совсем в «ню»-виде). У нас это, правда, тоже распространено, но в Румынии проявляется больше, да и чувствуется, что отношение у народа куда лояльнее.
Будучи на отдыхе в этой непонятной стране, познакомилась с двумя темнокожими парнями.
Они профессиональные спортсмены: играют в футбол в старинном румынском городе Констанции. Для румын, судя по всему, они были какой-то удивительной мегаэкзотикой: к ним то и дело подходили с просьбами вместе сфотографироваться. Тем было приятно и они никому не отказывали в этой маленькой просьбе.
Знакомство с «румынскими неграми» было все-таки наиболее ярким впечатлением моей поездки. Все остальное было на уровне «увидела и забыла».
Аквапарк курорта Мамая – типичный аквапарк, еще и с неудобными раздевалками. Пресловутый «Замок графа Дракулы» – впечатлило, но не сильно. Боюсь, сам Дракула, если бы жил в наше время, тоже был бы разочарован своим же замком и захотел бы его переименовать. Портовый город Констанция – есть интересные здания и церкви, но уж очень грязный, российская глубинка и то почище будет. Аналогично городу и Черное море.
Возвращаясь к позитивной стороне, хочу сказать, что цены в Румынии очень даже смирные и не кусаются.
Национальная валюта – «лей», по отношению к рублю – примерно 1 к 10. Летняя одежда (всевозможные сарафаны, платья, шляпы и сумки) продавалась практически за копейки. Цены на продукты и напитки в супермаркетах сопоставимы ценам в магазинах небольших российских городов. Литр белого вина на разлив в переводе на наши деньги – всего 30 рублей(в городе Констанции). Ликер «Тирамису» подороже – рублей 200 за бутылку. Самые распространенные сувениры – дельфины в разных интерпретациях (в Румынии есть крупный дельфинарий), ракушки, корабли и другие «причиндалы» с морской тематикой.
Словом, поездка в Румынию – дешево и сердито. Пусть и правда дешево, но уж очень сердито.