Ровно год назад 3-го июля 2019 года в 21.30 стояли вместе с Андреасом и Юво из Стокгольма на вершине Кебнекайсе (2106 м), высшей точки Швеции в рамках программы "Корона Европы"!
....Название горы несколько матерное — К ебене кайсе, но вы уж меня простите, у меня слух музыкальный))
.Но начну по порядку. Спрыгнул я на берег с катера, поставил палатку, сложил туда всё лишнее и пошёл по прекрасно-оборудованной тропе, по которой даже на велосипедах можно гонять. Тропа почти по всей длине выполнена из деревянных досок.
..Главное в болото не свалиться)) Но там возле тропы предупреждающие красные кресты, так что смотрите по сторонам и под ноги.
.По пути наверх нашёл место для медитации. Местные йогины настолько суровы, что их даже комары не клюют! Я же даже в палатке чуть смерть от них не принял.
....В какой-то момент тропа раздвояется. Один путь повернёт на север и вдоль ручья приведёт туристов в местечко Тарфала, где у подножья Кебнекайсе расположена станция Стокгольмского университета по исследованию проблем высокогорий.
.Станция находится в одноимённой долине Тарфала на высоте 1135 метров. По долина иногда дуют стоковые ветры с очень высокой скоростью. Шведские данные об измеренной скорости ветра полученные с исследовательской станции говорят о скорости 81 м / с (157 узлов, 290 км / час, 180 миль в час) измеренной 20 декабря 1992 года. Регулярные гляциологические измерения были начаты здесь в 1946 году.
..Мне же ловить ураганные ветра как-то не улыбалось, и я пошёл к вершине по классическому пути. И в какой-то момент дошёл до Kebnekaise Fjällstation. Это горная станция.
..Горная станция находится в 19 километрах от Никкалуокты в пустынном горном ландшафте северной Лапландии, у подножия самой высокой горы Швеции. Станция предлагает полный сервис, с рестораном и 220 удобными кроватями.
..Кстати стоимость тура с гидом на вершину Кебнекайсе стоит 1500 шведских крон (160 долларов), желающих хоть отбавляй!
..При желании на соседних скалах можно провести скальные занятия.
.Я купил в местном магазинчике какой-то энергетик и пополнил запасы кипятка, перекусил из своих запасов и пошёл дальше в сторону горы. Виды вокруг очень красивые!
..Иногда можно было наблюдать северных оленей.
.В какой-то момент тропа сворачивает из основного ущелья на север в сторону вершины. В некоторых местах заботливые рейнджеры сложили ступени и возвели мосты.
...Тропа очень хорошо читаема, но это не значит, что вы не собъётесь с пути. Но всегда можно спросить кого-то на маршруте, потому как в сезон народу довольно много подымается. Как потом я убедился в любое время суток.
...Перед вершиной я увидел горную хижину, в которой очень комфортно можно переждать непогоду при необходимости и даже переночевать, но только если у вас собой тёплый спальник. Не хижина, а морозильник какой-то))
..Виды от хижины просто потрясающие!
..И от неё уже рукой подать до вершины!
..В хижине познакомился с двумя студентами из Стокгольма — Андреасом и Юво. Они бросили свою машину на стоянке в Никкалуокте и в лёгких кроссовках решили сбегать на вершину и обратно за 24 часа. Специально приехали для этого из Стокгольма. Ребята были готовы забрать меня завтра в Кируну.
На вершину мы вышли вместе. У них оказался полный рюкзак пива и косяк травы. От косяка я отказался, а вот от пива не смог))
.Хорошо, что я был не один на вершине. Получилось сделать фото с флагами спонсоров и Турбины!
..Имеет две вершины — южную, покрытую ледником, высотой 2106 метров, и северную, высотой 2097 метров. На северную я не пошёл, хотя тропа была.
...Ледники, покрывающие вершину, на сегодняшний день имеют тенденцию к таянию. Поэтому высота горы постоянно уменьшается, ещё несколько десятков лет назад она составляла 2123 метра над уровнем моря. Если таяние продолжится теми же темпами, южная вершина может со временем стать ниже северной.
..На спуске с горы я встретил несколько групп людей, которые совершали "ночное" восхождение на вершину. Удивительно конечно ходить в горы в условиях полярного дня!
....Спустился довольно быстро до гостиницы и решил последовать совету пацанов и до "рассвета" поспать на диванчике. С одной стороны это нормальное решение, меня даже пару местных отдыхающих угостили пивом. Но поскольку без спальника даже на диванчике весьма прохладно, а бухающих скандинавы такие же громкие, как и бухающие азиаты, то выспаться мне не удалось. Плюс персонал в пять утра прогнал меня с дивана, потому что им нужно было убирать помещение перед завтраком... Поэтому нифига не отдохнувший я пошёл 8 км вниз до моей палатки.
..В повести-сказке Сельмы Лагерлёф о чудесном путешествии Нильса с дикими гусями по Швеции старая мудрая гусыня, предводительница стаи гусей, именуется Аккой с горы Кебнекайсе, при этом автор использовала название еще одной из лапландских гор: Акка — восьмая по абсолютной высоте (над уровнем моря) и величайшая по относительной высоте вершина Швеции. К горе Акка я не пошёл, далековато. И гусей не видел.
Зато возле своей палатки видел лисицу, которая пыталась сожрать мою колбасу и шоколад. И непонятно, во время моего короткого сна, либо во время моего восхождения. Палатку прогрызла хитрая бестия!
..Я проснулся за пол часа до отправления первого катера в сторону Никкалуокты. Решил снова на себе не экономить и преодолеть лишние 5 км на катере.
Признаюсь, заключительные 5 км до стоянки автомобилей дались под рюкзаком ой как нелегко. У стоянки авто нашёл тела моих новых шведских друзей, будить не стал. Они были на ногах 24 часа (может больше) и на катере не катались. Когда они проснулись, на них было больно смотреть. Еле передвигали ноги.
Мы погрузились в их маленький автомобиль и поехали в Кируну, по пути слушая нетленные хиты шведской эстрады!
В Кируне мы поели в Бургер Кинге, затем ребята отвезли меня на жд-станцию, где я поспал ещё часа три до поезда, погрузился в него и поехал в Стокгольм.
..Скажу сразу, что Стокгольм мне понравился, но писать я о нём пока не планирую. Вашему вниманию несколько ссылок про шведскую Лапалндию, которая мне очень понравилась. Очень хочу сюда вернуться, чтобы пройти известный пеший маршрут Кунгследен, длиной 450 км.
Самая живописная железная дорога из Швеции в Норвегию
Отдых в шахтёрском городке перед восхождением на Кебнекайсе
Ещё одна саамская деревня, но уже в Швеции, туристическая.
Лодочная станция и ресторан посредине нигде в Лапландии
Ну а про восхождение на Кебнекайсе хочу сказать, что повторять мой подвиг или подвиг Андреаса и Юво не стоит. Лучше заложить две ночёвки, либо в палатке, либо в гостиничном комплексе под горой, если позволяют средства.
После Кебнекайсе я ещё успел побывать на высшей точке Дании и Норвегии в рамках своего уникального проекта «Корона Европы» – восхождения на высшие точки всех стран континента. До Кебнекайсе залез на высшую точку Финляндии и посетил Нордкап.
Самая северная точка Европы это совсем не какой-то Нордкап!
Высшая точка Финляндии в проекте "Корона Европы"
Высшая точка Дании в проекте "Корона Европы" - Молочный Холм
Высшая точка Норвегии и всей Скандинавии
Продолжение как всегда следует...