Город у подножья сказочного «чёрного леса», Оффенбург встретил нас легким теплым дождем.
Отправляясь в земли Баден-Вюртемберг, мы, конечно, знали, что немецкий Оффенбург — это далеко не Париж, оказаться в котором мечтают все влюбленные из разных стран.
Интересно, что именно книга о Париже укрепила наше решение посетить мало известный у туристов винодельческий регион Ортенау в долине Рейна.
Эрнест Хемингуэй писал о Париже, но вспоминая свои поездки в немецкий Шварцвальд, он сожалел, что рассказ о путешествии в «черный лес» не вошел в его книгу «Праздник, который всегда с тобой»:
«По причинам, вполне убедительным для автора, многие места, люди, наблюдения и впечатления не вошли в эту книгу. Некоторые из них должны остаться в тайне, а другие известны всем, о них писали и, без сомнения, будут писать еще. Здесь ничего не говорится о стадионе "Анастази", где ринг был в саду, под деревьями стояли столики, а официантами были боксеры…
Ничего не говорится ни о наших путешествиях в Шварцвальд, ни о наших однодневных прогулках по любимым лесам вокруг Парижа.
Было бы очень хорошо, если бы все это вошло в книгу, но пока придется обойтись без этого».
Я часто рассказываю о Париже, но недавно нашла время написать и о нашем путешествии в немецкий Шварцвальд:Оффенбург. Сказки Чёрного леса.
В уютном Оффенбурге мы приятно проводили время, посетили знаменитые виноградники Шварцвальда и попробовали старинное немецкое вино с легким привкусом фруктов.
За городом на вершинах местных холмов растут прекрасные дикие орхидеи, и виноградные лозы покрывают склоны.
Виноград в районе Ортенау особенный – его выращивают на уникальных почвах из гранита и красного песчаника, происхождение которых приписывают заснувшему более трех миллионов лет назад вулкану.
Знатоки до сих пор приезжают в эти края, чтобы поправить здоровье старейшим немецким белым вином и минеральными водами.
Живописные улицы Оффенбурга со временем потеряли многие исторические достопримечательности и здания, но сохранили свои старинные названия, связанные с популярными в этом городе ремеслами.
Со времен средневековья члены гильдии мясников строили свои дома на улице Метцгерштрассе, слесари жили на Шлессергассе, дубильщики кожи селились на улице Герберштрассе.
В старинном немецком городке на улицах мы встретили много оригинальных современных памятников, один из которых напомнил нам про печальные исторические события — традиционные казни ведьм в Германии.
Настоящую охоту на ведьм в этих краях объявили в 16 веке, когда от обвинения в сговоре с дьяволом не был застрахован ни один житель.
Карательные процессы часто проводились по материальным соображениям, когда чиновники присваивали деньги, полученные от распродажи вещей казнённых.
В те далекие времена даже члены городского совета обвиняли в колдовстве своих противников,
в немецких городах окончили жизнь на костре несколько десятков ни в чем ни повинных местных жителей.На Ратушной площади Оффенбурга установлен памятник покровительнице города святой Урсуле, которая во время Тридцатилетней войны спасла жителей города от военного противника.
Памятник святой Урсулы подарил городу почетный гражданин Оффенбурга сенатор Франц Бурда, имя которого стоит на обложке журнала «Burda Moden».
Известный в нашей стране немецкий журнал «Burda Moden» основала жительница Оффенбурга Энне Бурда, которая считала, что «чудо можно сделать своими руками».
Анна Леммингер родилась в семье машиниста, окончила монастырскую школу и работала кассиром на электростанции в Оффенбурге.
Здесь она познакомилась с будущим мужем — владельцем небольшой типографии Францем Бурдой.
Мечта женщины создать собственный журнал мод осуществилась в то время, когда муж купил ей журнальное издательство.
Энне Бурда пригласила на работу нового редактора и несколько портних, желая с помощью своего журнала мод научить женщин самостоятельно шить модную одежду и обрести свой стиль и независимость.
В 1987 году журнал "Burda Moden" из Оффенбурга стал первым западным журналом, выходящим в печать в Советском Союзе.