Путешественники говорят, что нет на земле города прекраснее, чем Каир с его Нилом... Кто не видел Каира — не видел мира. 1001 ночь, книга 1
В начале марта 2020 года в составе небольшой группы мне посчастливилось благополучно побывать в Южном Судане. Все участники добирались туда разными рейсами. Три человека, включая меня, решили лететь через Каир и не просто аэропортным транзитом, а с полноценным выходом и знакомством с городом.
В египетском мегаполисе мы приземлились поздним вечером. Добрались до отеля и несмотря на желание поспать пошли гулять по ночному Каиру, точнее вокруг знаменитой площади Тахрир ведь наш отель был в ста метрах от неё.
Площадь Тахрир на протяжении многих лет является традиционным местом проведения демонстраций и массовых акций протеста, например, таких как Хлебные бунты 1977 года, протесты против войны в Ираке в 2003 году. В январе 2013 года здесь начались волнения, направленные главным образом против действующего президента Мухаммеда Мурси. В марте 2020 года площадь находится в состоянии реставрации.
Кадров сделал немного, поскольку в один из моментов к нам подошли полицейские в штатском и попросили всё удалить. Уверен, что им было подозрительно со стороны увидеть трёх единственных иностранцев снимающих разные объекты ночью. А это мы общаемся с местными жителями.
Ещё в аэропорту мы договорились с одним из таксистов что он заберёт нас утром из отеля и покатает по городу. Парень оказался отличный, цена тоже была приемлемой, но немного подвёл его английский.
У нас было огромное желание посетить пару необычных мест, но мы их отложили на финальный день, поскольку возвращение из Южного Судана так же намечалось через Каир. Сегодня мы решили начать с одного из самых известных в мире туристических объектов — пирамид в Гизе.
За всю мою туристическую практику это был первый случай, когда я оказался около столь значимой достопримечательности третий раз. Пирамиды я посещал в 2002 и 2007 годах. Это были совершено иные впечатления нежели сейчас.
Во-первых, это случалось летом, когда здесь стоит неимоверная жара и находится лишнее время на солнце сложно. Во-вторых, это был традиционный вариант — экскурсия на автобусе с толпой туристов из Хургады, где большая часть знакомства с Каиром уходит на дорогу.
Теперь у нас было время на неспешную прогулку вдоль пирамид и стояла комфортная, весенняя погода. Мало того приятным бонусом были живописные облака, украшающие любой, даже самый скучный кадр.
Но был и минус, который лично для меня часто выглядит плюсом. Мы попали сюда 6 марта в пятницу. Это выходной день и соответственно к главным пирамидам и Сфинксу приехали тысячи местных жителей и гостей столицы. Вся площадь перед входом на территорию забита людьми. Мы чудом протискнулись внутрь.
Редко так везёт. Обычно подобное я мог видеть только в Китае, где 95% всех посетителей на тур.объектах это сами китайцы. В Египте на экскурсиях я привык видеть толпы наших соотечественников. Здесь же были в основном египтяне.
Народу немерено. Пришли целыми семьями. У верблюдов и различных перевозчиков работы невпроворот.
Вначале творилось безумие и столпотворение. На это было очень необычно и интересно смотреть. По мне это кардинально отличается от туристического нашествия. Просто местные ведут себя по другому, они ведь у себя дома.
Самым удивительным было наблюдать как египтяне лезут и потом отдыхают на одной из сторон пирамиды Хефрена. Странно, но их никто оттуда не сгонял.
Туристам это категорически нельзя делать. Нам сказали что штраф если поймают составляет 5000 долларов. Не так давно (в 2018 году) на единственное оставшееся с древних времён чудо света — пирамиду Хеопса, залезли двое датчан и выложили в сеть обнажённые фото. Говорят что они там ещё и любовью занимались. Для исламского Египта это было двойным оскорблением. Вот из-за этой европейской парочки и ужесточили правила.
Около пирамиды Сфинкса и пирамиды Хеопса народу тьма, но стоит свернуть за угол пирамиды Хефрена и уже присутствие людей было не так ощутимо.
Пару сотен метров и мы подошли к самой южной и низкой из трёх египетских пирамид в Гизе. Издалека я её ранее видел, но вблизи пирамиды Микерина я находился впервые.
Примечателен тот факт, что в конце XII века пирамида пострадала из-за действий султана аль-Малика аль-Азиза, который пытался снести весь некрополь Гизы и начал с Микерины как меньшей по размеру из трёх. Работы по разрушению велись восемь месяцев и были остановлены из-за слишком больших накладных расходов.
Далее меня ждало открытие и исполнение очередной египетской мечты. Напомню до этого мгновения были осуществлены следующие цели: пирамиды Гизы и Сфинкс; Каирский музей; Карнакский и Луксорский храмы; Долина царей; Абу-Симбел, город Асуан, город Александрия; храмы острова Филе; гора Синай; монастырь Святой Екатерины. Настала очередь увидеть древнейшее из сохранившихся в мире крупных каменных зданий.
Для этого мы отъехали от пирамид Гизы примерно 17 километров в населённый пункт под названием Саккара (цифра 2 на карте). Справа увеличенные фрагменты обоих посещённых мест.
В Саккаре находится древнейший некрополь столицы Древнего Царства — Мемфиса. Протяжённость мемфисского некрополя с севера на юг — семь километров.
Всего царских пирамид — 11, большей частью это пирамиды фараонов VI династии, среди них выделяются погребения фараонов Тети, Пепи I и Пепи II и другие.
Главное сооружение Саккары это ступенчатая пирамида Джосера. Построено зодчим Имхотепом для погребения египетского фараона Джосера в 2650 году до н.э. Размер пирамиды 125 метров × 115 метров, а высота — 62 метра.
Эта шестиступенчатая пирамида стала первой пирамидой в Древнем Египте. До настоящего времени сохранилась в хорошем состоянии, хотя за минувшие тысячелетия она оказалась несколько занесена песком.
Стили и формы, найденные в процессе строительства этой пирамиды, стали образцом для подражания и дальнейшего развития каменного строительства не только в Древнем Египте, но и в других регионах древнего мира.
Внутри пирамиды расположен лабиринт из туннельных камер и галерей, общая длина которых составляет около шести километров. Они соединяются с погребальной шахтой, расположенной в центре. Её площадь – семь квадратных метров, а глубина — 28 метров. Такая шахта — уникальная особенность пирамиды Джосера, и не встречается в более поздних египетских усыпальницах.
Пирамида Джосера была на реставрации почти 14 лет. Её открыли прямо к нашему визиту в марте 2020 года. Мы обошли пирамиду с другой, не парадной стороны, и в отсутствие охраны, смогли даже по очереди сфотографироваться на самом древнем каменном строении в мире.
Рядом с пирамидой есть и множество других объектов. Западный вход в колонный зал со стороны площади хеб-сед.
А это восстановленные врата заупокойного комплекса Джосера, архитектурный мотив которого составила ложная дверь.
Понравилось мне и в одной фараонской погребальной камере.
Поразило количество интересных рисунков.
К ним даже можно было прикоснуться. Билеты продаются сюда отдельно, так что народу мало.
Финальной точкой в нашем историческом маршруте был загадочный Серапеум. Он находится в небольшом отдалении от пирамиды Джосера и нам пришлось бежать чтобы успеть его посетить. За десять минут до закрытия мы были последними посетителями. Подошли к входу и спускаемся вниз.
Серапеум — подземное сооружение, прорытое в толще известняковой породы, которое было обнаружено французским египтологом Огюстом Мариеттом в 1851 году. До 2012 года Серапеум был закрыт для посещений. После продолжительных реставрационных работ Министерство Древностей Египта, наконец открыло двери таинственных подземных галерей для всех желающих.
Серапеум содержит 27 саркофагов. Все изделия монолитны, выполнены в цельной породе. Каждый объект индивидуален и имеет свои уникальные размеры и форму. Говорят, что саркофаги появились в древнем Египте почти за миллион лет до их повторного открытия — неуклюжие древнеегипетские надписи на внешней поверхности саркофагов слишком контрастны, в отличие от точности внутренней обработки.
Отполированная до зеркального блеска поверхность большинства саркофагов порой не даёт заметить, что их внешние формы представляют собой далеко не идеальные, как кажется на первый взгляд, а сложные геометрические тела. Но то, что все их объединяет — это их внутренние правильные прямоугольные формы. Напрашивается вывод о том, что их создателям в первую очередь была необходима внутренняя идеальная геометрия.
Внутри саркофагов стенки абсолютно плоские, без сколов и прочих погрешностей обрабатываемой породы. Стенки внешней поверхности зачастую имеют сколы и выемки, поверх которых производилась полировка поверхности изделия. Нам снова повезло. В отсутствие посторонних глаз, за небольшую плату охранник разрешил нам снимать все саркофаги, спускается к ним и трогать руками. Место фантастическое.
Эти лабиринты и галереи с саркофагами справедливо считают ещё одним доказательством забытых древних технологий. Система туннелей, созданная во времена Династического периода (так называемого Нового Царства), до сих пор хранит свою неразгаданную тайну.
Исследователи до сих пор ломают голову над тем, как древним мастерам удалось протиснуть такие огромные коробки в столь узкие помещения, а некоторые — даже опустить ниже уровня пола.
Учёные считают, что саркофаги предназначались для погребения священных быков. Во времена археологических раскопок некоторые из массивных коробок были взорваны — открыть их иным способом было невозможно: слишком большой вес, чересчур замкнутое пространство. Однако никаких останков внутри гранитных «гробов» обнаружить не удалось.
Настоящее предназначение каменных объектов — весом от 70 до 100 тонн! — до сих пор неизвестно. Ясно лишь то, что их создатели обладали невероятными знаниями в области математики, а также владели высокоточными инструментами и неведомыми продвинутыми технологиями. Лично я верю, что это предметы оставшиеся от предыдущей, земной цивилизации. Палками, камнями и трением, как уверяют некоторые специалисты, такого не сделать.
Интересно отметить, что розовый гранит, из которого сделано большинство этих саркофагов, добывали в карьерах Асуана. Эти гранитные каменоломни расположены на расстоянии 800 км от Саккары. Некоторые саркофаги выполнены из ещё более твёрдого материала — диорита. И места его добычи находятся ещё дальше. Возникает вполне закономерный вопрос: как?
Как древним мастерам удавалось перевезти эти глыбы на такое огромное даже по современным меркам расстояние? Для чего? Не проще ли было построить нечто подобное на месте, в том же Асуане? Действительно ли учёные не ошиблись в датировке? Простая логика говорит, что, если реставрация длилась так долго, то сооружение плохо сохранилось, а значит, могло быть гораздо древнее.
Кроме того, во время «реставрационных работ» — настолько продолжительных, что можно было исследовать каждый миллиметр комплекса — учёные из разных стран мира к нему не допускались, а если и были исключения, то с огромными ограничениями и длинным перечнем «нельзя» — особенно в том, что касается фото и видеосъёмки. Источник
Теперь вы понимаете насколько это уникальное и загадочное место. Я был под большим впечатлением от увиденного. В этот день я совершенно по новому взглянул на пирамиды и окружающую их историю и конечно не пожалел, что в третий раз приехал в столицу Египта. День ещё не закончился и мы отправились открывать совершено новый для себя Каир. Продолжение следует…