Итак, до круиза оставался еще 1 день, который по плану был отведен на посещение Киото.
И хоть программа была согласована с Ксенией до начала путешествия, в древнюю столицу, в свое время именуемую Хэйан, а ныне известную как Киото, нам предстояло добраться самостоятельно.
Действительно, разве угонится авто (даже на скоростных трассах в Японии ограничение скорости — 80 км в час!) за летящим по рельсам супер-экспрессом синкансэном, проделывающим бОльшую часть пути со скоростью около 300 км в час.
Сегодня такая скорость не вызывает большого удивления, во многих странах носятся между пунктами назначения потомки паровозов. А вот более полувека назад (1 октября исполнится 56 лет первой поездке синкансена) это был прорыв, событие.
Церемония отправки в первый рейс первого синкансена состоялась ранним утром 1 октября 1964 года на специально построенной платформы номер 19, поезд направлялся из Токио в Осаку.
Наше отправление не было освещено в печатных изданиях, уехали мы без прессы. Но волнений у нашей мини-группы хватало: как бы не прозевать, когда на табло появится указатель, с какой платформы отправляется "наш" поезд. Иероглифы, понятное дело, мы бы не опознали, но информация чередуется с англоязычным написанием, и где-то за полчаса до рейса мы заняли позицию перед одним из табло вокзала.
Хорошо, что билеты вчера с Ксенией купили, хотя бы по этому поводу приключений не ожидалось. Кстати, на скоростные поезда билеты продаются в специально отведенных автоматах, узнать которые можно по вот таким табличкам:
Кассиры тоже могут оформить проездные документы, если вы готовы с ними объясняться. Мы же, несколько раз проверив, на месте ли наши билетики, наконец среди треска и мелькания табло заметили информацию о нужном поезде и поспешили на указанную платформу.
Здесь совсем легко ориентироваться, вся информация — на картинках: где какой вагон, как удобнее и безопаснее разместиться на платформе..
Пока в состав не пускают, потенциальные пока еще пассажиры построились в очереди, соблюдая право каждого на личное пространство (это еще никакой пандемии даже не ожидалось!).
Мы же пока полюбуемся на стоящие у своих платформ поезда, готовые в обозначенное в расписании время сорваться с места и нестись к своему пункту назначения. ..
Хотелось увидеть без забора зелененький состав, он привлекал особое внимание еще более вытянутым "носом" и скошенным "лбом", а еще потому, что все остальные были белыми, но он исчез в противоположном направлении... Арнольду Шварценеггеру, когда он в 2010 году, будучи губернатором Калифорнии приезжал в Японию знакомиться с синкансэнами для строительства такого типа железных дорог в своем штате, показывали именно зелененький )) В планах администрации США было строительство 13 участков скоростных железных дорог, но это другая история.
Мы же можем себе позволить не торопиться, ведь билеты у нас с местами. Но, увлекшись, легко потерять счет времени, так что займем все-таки свои места, скоро отправление. .
Если бы мы сели справа по ходу поезда, то при прочих благоприятных условиях, главным образом при ясной погоде, то могли бы увидеть Фудзи. Но справа были только парные места, а нас трое, разделяться мы не захотели, тем более с Фудзи накануне наигрались в прятки (Кокетка Фудзи.), поэтому наши места — слева, тройные.
В пути мы обратили внимание, что, оказывается, сиденья можно было развернуть, т.е. сделать как бы мини-купе, так ехали местные девушки в нашем вагоне. Но какие манипуляции они проделали для этого мы не заметили, на своих креслах волшебные кнопки искать не стали — и так хорошо едем.
За окном проносятся пейзажи японских земель. Иногда урбанистические: ....
Иногда — пасторальные: . ..
Порою — нетипичные, ведь за 3 дня пребывания мы успели привыкнуть к чистоте и порядку.
Попались на глаза сельскохозяйственные угодья:
Немного забегая вперед скажу, что после двухнедельного пребывания в стране Восходящего Солнца, создалось впечатление, что и своей земли у них вполне достаточно, а на Курильские острова они от жадности замахиваются. Просто та земля, что сейчас принадлежит стране и пока не занята городами и не обработана, чтобы приносить пользу, либо специально оставлена неприкосновенной, дабы сберечь ее первозданность, либо требует больших финансовых и физических затрат для облагораживания и будущей пользы.
Синкансэн, кстати сказать, внес свой вклад в освоение земель. Дело в том, что для этих поездов пришлось строить специальные железнодорожные пути, ширина колеи стала 1435 мм., для первого маршрута Токио — Осака, проходящий через города Нагоя и Киото, прорыли 108 км тоннелей и построили более трех тысяч мостов
Прежние рельсы, уложенные на ширине 1067 мм, не могли обеспечить устойчивость составам, несущимся с невероятной скоростью около 300 км/час.
Так и название появилось, ведь "Синкансэн" в переводе означает всего лишь "Новая магистральная линия".
Казалось бы, что идейные родители и руководители такого масштабного и передового проекта, снискали себе славу на многие годы. На деле же президент японских железных дорог Синдзи Сого и главный инженер Хидео Шима были вынуждены уйти в отставку из-за двойного перерасхода первоначально рассчитанного бюджета. Их даже не пригласили на торжественное открытие железной дороги, которую они создали. Впрочем, Хидео Шима остался востребованным специалистом и впоследствии стал главой японского Национального агентства по развитию космоса. Синдзи Сого удостоился лишь мемориальной доски на платформах 18/19 на вокзале Токио.
А между тем эти поезда стали безаварийными: не было ни одного несчастного случая со смертельным исходом, за все время с рельсов сошли два состава — один во время землетрясения 2004 года, второй в сильный снегопад, и оба раза жертв не было.
"Сегодня 16-вагонные поезда-пули "Синкансэн" выстреливают с платформ токийского вокзала каждые три минуты. Их средняя скорость на маршруте — 270 км/час. В каждом таком поезде — 1323 комфортабельных пассажирских кресла".
Скоростные поезда практически полностью заменили в Японии воздушные пассажирские перевозки между крупнейшими городами страны.
Самые современные модели этого поезда Е5 и Е6 с их необычайно длинной заостренной носовой частью, скрытыми колесами и блестящим зеленым или синим корпусом поражают своим видом. Они напоминают механических инопланетных угрей, а их ходовые качества столь же впечатляющи, как и дизайн: за 3 минуты достигается скорость в 270 км/час.
Машинисты в белых перчатках обеспечивают строгое соблюдение графика движения поездов.
Удлиненные носы этих составов способствуют не только быстрому набору скорости, но и снижают уровень шума, который производит поезд — особенно в момент, когда он выезжает из тоннеля. Двери и окна синкансэна закрываются герметично, чтобы при въезде в туннели перепад давления не бил пассажирам по ушам.
К 2035 году планируется проложить ветку до Саппоро, и тогда же должна будет открыться первая линия "Тюо-синкансэн", которая свяжет Токио и Осаку. Это принципиально новая железная дорога, основанная на принципе магнитной левитации. На таких поездах можно будет попасть из Токио в Осаку за час с небольшим, скорость будет около 500 км/час.
Нас и сегодняшняя скорость вполне устраивает, мы уже прибыли на вокзал Киото. .
Нас ждет очередной насыщенный день.