Праздничные дни марта 2016 года мы провели в Баку. Естественно, что постарались посмотреть и на уникальные объекты поблизости. Для удобства мы еще из дома договорились об индивидуальном сопровождении нашей компашки с местным гидом, и одним из пунктов согласованной программы были грязевые вулканы.
Подробности мы не уточняли, и необходимость поменять одно авто, уже обжитое нами накануне, на 2 жигуля была сюрпризом. Вчетвером мы комфортно размещались в авто гида, а вот с ним нас уже 5, поэтому пришлось разделиться. В итоге гид с моими подругами укатили немного вперед, а мы с Виктором оказались в роли догоняющих.
Поначалу дорога, хоть и грунтовая, была явно видна на зеленом поле. Постепенно трава справа и слева становилась все дальше от "проезжей части", вскоре совсем стерлась, и направление указывала размазанная колея, временами напоминавшая засохшую волну.
Не знаю, с чем это было связано, но некоторый участок пути был плотно усеян мусором. . Виктор попытался выяснить причины такого неприятного глазу изобилия, но тут выяснилось, что водитель жигулей совсем не говорит на русском языке... и ни на каком другом, не являющимся азербаджанским. А у нас как раз нулевой словарный запас именно этого наречия. Пришлось оставить попытки светской беседы.
Замечу, кстати, что в Азербаджане образование дается на двух языках: на родном или на русском, но в любом случае русский язык преподается с начальной школы. Выбор делают родители, определяя ребенку в школу. В ВУЗах образование продолжается согласно тому, на каком языке велось преподавание в школе, т.е. по-прежнему двуязычие. И в Баку мы и с молодежью, и с людьми старшего возраста свободно общались на русском языке. А вот в "глубинках", оказывается, образование отличается...
Тем временем мы продолжали ехать, вокруг становилось все грязнее, и мы с Виктором между собой обменивались мнениями, что, мол, так далеко заезжать, когда с грязью вокруг никаких проблем. .
Водитель тихонько что-то насвистывал, вальяжно закинув леаую руку в открытое окошко. В какой-то момент в отдалении показалась отара овец и несколько коров. Мы немного удивились, что это они грязь месят, а не траву жуют. Но тут и я, и Виктор боковым зрением заметили стремительное движение, что-то шло на обгон нашего авто. Очевидно, увидел это и водитель, потому что вальяжность исчезла, левая рука уже не болталась лениво за бортом, а лихо накручивала стеклоподъёмник (это же жигули, никаких кнопочек, сплошное ручное управление!). Да и скорость заметно прибавилась.
Однако, лошадиные силы авто явно уступали в скорости движения по пересеченной местности двум отдельно взятым собачьим силам. .
Казалось, что мускулистые шерстяные скакуны даже не напряглись, не выложились на полную мощь, чтобы не допустить незваную железяку с человеческой начинкой к охраняемому объекту — отаре. Я была уверена, что хотя бы один из псов легко влетит в окно, пусть даже и закрытое. Или без труда прокусит слегка не новое железо автомобильной обшивки...
Но, в какой-то момент атака прекратилась. Очевидно, псы посчитали, что отогнали нас на безопасное расстояние, и потеряли интерес.
Описывается все это достаточно долго, происходило же гораздо быстротечнее. Естественно, время никто из нас не засек. Испугаться тоже не успели, ведь вряд ли у меня была мысль сделать на память родным и близким фото атакующих псов, если бы я посчитала это серьезной опасностью.
Но эмоции взбодрились, нервишки подтянулись.
Проехав ещк немного, наше авто остановилось. При этом лидера нашей гонки — других жигулей с подругами и гидом, в поле зрения не было.
Водитель вышел сам и дал понять, что и нам требуется покинуть авто. Мы безропотно послушались. При этом азербаджанец достал из кармана телефон, набрал номер и стал уходить куда-то вдаль... Что примечательно, жигули он при этом запер. Мы с Виктором переглянулись и пожали плечами. За собой нас не звали, гида не видно, а недавняя погоня не вызывает горячего желания удаляться от авто, пусть даже и запертого.
Мы решили остаться у авто, ведь придут же когда-нибудь люди сюда, чтобы обратно ехать, ведь нас же будут искать наши подруги — по крацней мере очень хотелось в это верить.
И действительно, вскоре мы увидели, что с нашим водилой материлизовался тот, который увез другую часть нашей немногочисленной группы. И дальше мы стали хохотать, да так, что не было сил стоять на ногах, мы аж прислонились к кузову. Водители стали нам подавать знаки, мол, садитесь в машину и подъезжайте сюда! Ага! Это предварительно ее заперев и забрав ключи. Интересно, он что, угона боялся?
Оказалось, что первые свернули за пригорочек, а наш "потерял след" и решил просто остановиться, чтобы не уехать не в ту сторону. Когда мы воссоединились, то подруги еще попытались на нас наехать: чего так долго!? Как будто от нас что-то зависело ))
Вдобавок выяснилось, что атаке волкодавов подверглись только мы, а они успели проскочить гезамеченными. Может, стадо было от ни на достаточнлм расстоянии, а может, волкодавы с другой стороны обход делали. Хорошо, что у меня фотоаппарат в руках был и несколько снимков получилось, а то бы не поверили.
Зато после нашего рассказа на тапочек в грязи смотрели с почтением...
Дальше гуляние по пространству с булькающей лавой пошло гладко, без эксцессов. . и озеро, и очаги разных размеров .., и трещины .
И никого! Полная иллюзия инопланетной высадки.
Если соберетесь съездить — следите, чтобы окна закрыты были. Так, на всякий случай.