...
4
Памятник М.Ю. Лермонтову на месте дуэли Пятигорск, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Пятигорск

    Пятигорск

    LAT
  • 44.04591N, 43.05874E
  • Я здесь был
    Было: 223
    Хочу посетить
    1424

    131 материал по 64 объектам,  1 675 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 730
    Были в Пятигорске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Машукский лесопарк, просп. Калинина, Пятигорск, Ставропольский край
    Фотографии
    Карта
    76 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    М. Ю. Лермонтов. Воспоминания о белом парусе

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    20 мая 2020 года||
    GPS
    |5 (4)| 23| 37311
    5
    Ярким примером романтизма называют стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова «Парус», впервые напечатанный в «Отечественных записках» в 1832 году. Читая его строки, становятся понятны душевные порывы 18-летнего поэта — вид морской бури и плывущий по неспокойному морю одинокий белый парус. Тема одиночества проносится через всю раннюю лирику юного поэта. Именно с одиночеством Лермонтов связывает свою свободу, которая так для него дорога.
    Лермонтовский «Парус» ассоциируется у поэта не только с видом реального паруса, но и с каким-то конкретным человеком, на долю которого выпало много тяжелых испытаний. Поэту хочется вырваться из настигшего его океана переживаний и жизненных трудностей, как парусу найти свою тихую гавань. Он чувствует страдание от разлада в душе и неслаженности в жизни.
    5

    Автор: AFINAPOST



    При изучении биографии Лермонтова воспоминания современников – прекрасное наглядное средство. Нет автора, который при описании Лермонтова не упомянул бы, в первую очередь, о его необыкновенных глазах. Воспоминание художника М. Е. Меликова:
    В детстве наружность его невольно обращала на себя внимание: приземистый, маленький ростом, с большой головой и бледным лицом, он обладал большими карими глазами, сила обаяния которых до сих пор остается для меня загадкой. Глаза эти, с чёрными ресницами, делавшими их ещё глубже, производили чарующее впечатление на того, кто был симпатичен Лермонтову. Во время вспышек гнева они бывали ужасны.
    3

    Автор: AFINAPOST



    На выражение глаз прежде всего обращает внимание Меликов и при встрече с Лермонтовым через десять лет:
    Он был одет в гусарскую форму. В наружности его я нашёл значительную перемену. Я видел уже перед собой не ребенка и юношу, а мужчину во цвете лет, с пламенными, но грустными по выражению глазами, смотрящими на меня приветливо, с душевной теплотой".
    3

    Автор: AFINAPOST



    Писатель И.И.Панаев писал :
    //Умные и пронзительные черные глаза, невольно приводившие в смущение того, на кого он смотрел долго
    .

    Студент Московского университета в 1831 – 1832 годах, не любивший Лермонтова, увидел его глаза другими:
    Как удар молнии, сверкнули глаза его. Трудно было выдержать этот неприветливый, насквозь пронизывающий взгляд... Ядовитость во взгляде Лермонтова была поразительна.

    Анненкова Вера Ивановна (урожд. Бухарина) – жена двоюродного брата Е. А. Столыпиной, которой Лермонтов посвятил новогодний мадригал «Не чудно ль, что зовут вас Вера?..» (1831) в воспоминаниях рассказывает о первой встрече с Лермонтовым в конце 1832 года. Тогда он лежал в лазарете юнкерской школы после неудачной попытки укротить необъезженную лошадь.
    В первый раз я увидела будущего великого поэта Лермонтова. Должна признаться, он мне совсем не понравился. У него был злой и угрюмый вид, его небольшие черные глаза сверкали мрачным огнем, взгляд был таким же недобрым, как и улыбка. Он был мал ростом, коренаст и некрасив, но не так изысканно и очаровательно некрасив, как Пушкин, а некрасив очень грубо и несколько даже неблагородно.

    2

    Автор: AFINAPOST


    Князь Александр Васильевич Мещерский писал о встрече с Лермонтовым:
    1

    Автор: AFINAPOST

    .
    1

    Автор: AFINAPOST

    .
    1

    Автор: AFINAPOST



    Далее, хочу предложить вашему вниманию часть мемуаров князя, современника великого поэта,
    где он пишет о чертах его характера, которые, возможно, повлияли на его дальнейшую судьбу.
    1

    Автор: AFINAPOST

    1

    Автор: AFINAPOST



    Насмешки, остроты, злые шутки...
    1

    Автор: AFINAPOST

    .
    1

    Автор: AFINAPOST



    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    1

    Автор: AFINAPOST



    В жизни и творчестве Лермонтова Кавказ сыграл не просто значительную роль, а стал основной темой проходящей через судьбу поэта. Впервые Михаил Лермонтов побывал на Кавказе в 1819 году пятилетним мальчиком. Он провел лето в станице Шелкозаводской, в имении родственников. Через шесть лет Лермонтов снова приехал со своей бабушкой на Кавказ. Ему всё было интересно в этом живописном горном крае. Отдыхали они на Горячих Водах в Кисловодске. Здесь маленький Лермонтов постоянно любовался цепью величественного Кавказского хребта, общался с горцами — эти простые люди с каждым днём всё больше овладевали его впечатлительным воображением.
    Спустя пять лет в 1830 году шестнадцатилетний юноша пишет свои первые поэмы «Черкесы» и «Кавказский пленник». Эти произведения были посвящены покорившему его сердце прекрасному краю.
    Как сладкую песню Отчизны моей, люблю я Кавказ!

    Этот интерес подогревали и его товарищи, когда он учился в школе гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров вместе с ним учились и два кумыка из Дагестана — это были сыновья шамхала Тарковского Шах-Вали и Мехти Гасан-хан. Шах-Вали бывал в ауле Буйнак — на родине Аммалат-Бека, и очень многое рассказывал Лермонтову об этом легендарном человеке, а о Дагестане и обычаях горцев рассказывал Мехти Гасан-хан, который впоследствии служил вместе с ним в лейб-гвардии в гусарском полку. Поэт всегда был удручен тем фактом, что ему, будучи человеком военным приходилось воевать с горцами, ведь он очень любил Кавказ и всегда с большим почитанием относился к горскому народу.
    5

    Автор: AFINAPOST



    По мнению В.Г. Белинского:
    Юный поэт заплатил полную дань волшебной стране, поразившей лучшими, благодатнейшими впечатлениями его поэтическую душу. Кавказ был колыбелью его поэзии, так же, как он был колыбелью поэзии Пушкина, и после Пушкина никто так поэтически не отблагодарил Кавказ за дивные впечатления его девственно величавой природы, как Лермонтов...

    Живописная природа Кавказа, быт горцев, местный фольклор отобразились в произведениях «кавказского» периода. Кавказ вдохновил поэта на написание поэм, задуманных и начатых в Москве: появились «Демон» и «Мцыри», дополняющие друг друга сочинения.
    И проклял Демон побеждённый
    Мечты безумные свои,
    И вновь остался он, надменный,
    Один, как прежде, во вселенной,
    Без упованья и любви!



    Перелом от раннего к зрелому творчеству Лермонтова случился в 1837 году, после публикации гневного отклика на смерть Александра Пушкина. Стихотворение «Смерть поэта», осуждавшее убийцу и придворную знать, названную Лермонтовым виновницей трагедии, прочитала вся Россия. Друзья Пушкина и поклонники его таланта встретили стихотворение восхищенно, а враги, в том числе светские дамы, ставшие на сторону красавца Дантеса оправдывали противника Пушкина.
    Наконец, один из родственников Лермонтова, Н. Столыпин, стал в глаза порицать его горячность по отношению к такому джентльмену, как Дантес. Лермонтов вышел из себя, приказал гостю выйти вон и в порыве страстного гнева набросал заключительные 16 строк — «А вы, надменные потомки…» В стихах увидели воззвание к революции.
    Когда стихотворение дошло до царя, он наложил на нём такую резолюцию: "Приятные стихи, нечего сказать... Я велел старшему медику гвардейского корпуса посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он; а затем мы поступим с ним согласно закону".

    После появления стихотворения последовали судебное разбирательство и арест. За процессом наблюдал лично — император Николай I . Бабушка Лермонтова и друзья Пушкина, в том числе Василий Андреевич Жуковский, хлопотали, постарались смягчить участь Михаила Лермонтова.
    Бунтаря отправили в ссылку на Кавказ, прапорщиком в драгунский полк.
    В первых числах мая 1837 года Лермонтов прибыл в Ставрополь, где находилось командование войск Кавказской линии. В дороге поэт простудился. Врачи разрешили ему принять курс лечения минеральными водами в Пятигорске, он попал в город, где на него нахлынули воспоминания детства.
    Ему вспомнились мелкие обиды, отсутствие родителей,
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST


    зависть ко всем, имевшим их.
    2

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    Одиночество в любимых Тарханах скрашивали уютные уголки в доме, где можно было уединиться с книгой и своими мыслями.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST



    Вспомнились весёлые шумные друзья-гусары,
    2

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST



    вспомнилась черноокая красавица Екатерина и нежные свидания в Середниково,
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST


    потом досада от первой неразделённой любви.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST


    Усадьба Середниково. Первая любовь Михаила Лермонтова

    Поэт писал: "Любил я трижды – трижды безнадежно".
    Три главные любви Лермонтова вышли замуж:
    1

    Автор: AFINAPOST


    Екатерина Сушкова, в которую он влюбился в 16 лет,

    1

    Автор: AFINAPOST


    Наталья Иванова, которой посвятил «Ивановский цикл»,

    1

    Автор: AFINAPOST


    Варвара Лопухина, которую поэт любил до конца жизни.

    Новость о замужестве Вареньки Лопухиной поэт принял очень болезненно. Когда Варвара вышла замуж, Лермонтов никогда не называл её по фамилии мужа — Бахметевой: возлюбленная так и осталась для него Лопухиной.

    В 1837 году на Кавказе, в ссылке, Лермонтов создаёт "Автопортрет" на фоне кавказского пейзажа. На поэте мундир Нижегородского драгунского полка, в руке сабля и бурка на плече.
    2

    Автор: AFINAPOST


    Автопортрет предназначался любимой женщине — Варваре Лопухиной, которой Лермонтов вручил его в июне 1838 года при их последней встрече, перед её отъездом с мужем в Германию.


    Первая ссылка длилась полгода, но сильно изменила Лермонтова. Вскоре юношеская веселость поэта растаяла, сменившись чёрной меланхолией по возвращению в петербургский высший свет.
    Михаил Лермонтов находился в центре внимания: им восхищались одни и ненавидели другие.
    После ссылки Михаил Лермонтов привез в Петербург новые произведения, которые печатаются в каждом номере журнала «Отечественные записки». Михаил Юрьевич вошёл в круг самых близких друзей Пушкина и находился на пике популярности.
    Талантливый Михаил Лермонтов преуспел и в художественных работах — пейзажи Кавказских гор выполнены поэтом весьма профессионально.
    4

    Автор: AFINAPOST


    Вид Пятигорска. М. Ю. Лермонтов 1837 г.

    4

    Автор: AFINAPOST


    Крестовский перевал. М. Ю. Лермонтов 1838 г.

    Характер поэта не изменился, он был по-прежнему был дерзок и саркастичен.
    На Новогоднем балу в зале Дворянского собрания в Петербурге выходка Михаила Лермонтова против дочерей Николая I Марии и Ольги восстановила против него Бенкендорфа и императора.
    Лермонтов высмеял сестёр, одетых в голубое и розовое — "принцип домино", а 1 января 1840 года сочинил стихотворение "Как часто, пестрою толпою окружен...".

    Далее его появление в петербургском свете на балу у графини Лаваль закончилась крупным недоразумением: ухаживая за княгиней Щербатовой — музой стихотворения «На светские цепи», он встретил соперника в лице сына французского посланника Эрнеста де Баранта. Ссора с ним заканчивается дуэлью в феврале 1840 года. Лермонтов и де Барант сошлись за Черной речкой, неподалеку от места дуэли Пушкина с Дантесом. Эрнест де Барант промахнулся, а Михаил Лермонтов выстрелил в сторону.

    В результате — дуэль, окончившаяся благополучно, для Лермонтова повлекла арест на гауптвахте.
    В эти дни у него побывал критик В. Белинский:
    Был я у него в заточении, и в первый раз разговорился с ним от души.
    Лермонтов — это глубокий и могучий дух! Как он, верно, смотрит на искусство, какой глубокий и чисто непосредственный вкус изящного!


    Император распорядился сослать дуэлянта на Кавказ во второй раз, но теперь в Тенгинский полк, воевавший на передовой и приказал не отпускать поэта с первой линии — задействовать его в военных операциях. По дороге на Кавказ Лермонтов пишет стихотворение "Тучи".
    Тучки небесные вечные странники!
    Степью лазурною, цепью жемчужною
    Мчитесь вы, будто как я изгнанники
    С милого севера в сторону, южную
    .

    В середине июня 1840 года Лермонтов вновь появляется в крепости Грозной. Он принимает участие в экспедиции против чеченцев в составе отряда генерал-лейтенанта А. В. Галафеева. После ряда небольших стычек, 11 июля состоялся бой при реке Валерик, где Лермонтов проявил храбрость, мужество и хладнокровие, но по распоряжению Николая I наград не получил.
    В стихотворении "Я к вам пишу случайно; право..." Лермонтов описал этот поход.
    Бой длился; резались жестоко,
    Как звери, молча, с грудью грудь;
    Ручей телами запрудили.
    Хотел воды я зачерпнуть,-
    И зной, и битва утомили
    Меня,- но мутная волна
    Была тепла, была красна
    ...

    В августе 1840 года Лермонтов совершил еще один поход, участвуя во множестве жестоких стычек с горцами. После краткого отдыха в Пятигорске он снова в отряде Галафеева, теперь в составе кавалерии. Как вспоминали сослуживцы, он удивлял удалью даже старых кавказских джигитов. 10 октября он принял команду от раненого Р. И. Дорохова над группой конных добровольцев, в которую входили офицеры, казаки, кабардинцы – люди отчаянной храбрости.
    Галафеев представил Лермонтова к награде и направил командующему личную просьбу о его переводе в гвардию, но увы, Лермонтов не получил наград и не был переведен в гвардию.

    Зима 1840-41 оказалась последней для Лермонтова. В январе 1841 года Лермонтову был выдан отпускной билет на два месяца, и он отправился в Петербург. Он приехал мечтая об отставке и литературной работе. Бабушка, мечтавшая о военной карьере внука и не разделявшая увлечения литературой, разубедила Михаила подавать прошение об отставке. В конце апреля Лермонтов покидает столицу и едет в Ставрополь. На Кавказ Лермонтов возвращался с тревожным сердцем.

    В дороге он нагоняет друга детства "Монго" своего родственника — Алексея Столыпина, и в конце мая они приезжают в Пятигорск, где снимают квартиру у В. И. Чилаева. Она понравилась поэту, особенно когда он вышел на небольшую терраску, с которой виднелась белоснежная горная цепь с двуглавым Эльбрусом.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Апофеозом лермонтовского реализма является роман «Герой нашего времени», написанный в 1840 году и опубликованный через год. Образ Печорина показан на контрастном фоне жизни русского общества. В конце мая 1841 года появилось стихотворение «Выхожу один я на дорогу» — позже, критики увидели в нём «лирический итог исканий», к которым Лермонтов обращался в конце земного пути. В начале лета был написан "Кинжал", и стихотворение «Утёс», напечатанный через два года после смерти поэта.

    Через полтора месяца после приезда, 13 июля 1841 года, вечером, в доме Верзилиных (теперь здесь Музей-заповедник М. Ю. Лермонтова), где часто собиралась повеселиться молодежь, развернулись роковые события. В комнату вошёл Мартынов, одетый, по своему обыкновению, в щегольскую черкеску с серебряными газырями и с большим кинжалом у пояса, красивый и надменный. Было видно, что он любуется только собой. Лермонтов, не терпевший ни малейшей фальши, при каждой встрече подтрунивал над "Мартышем", как он его звал и часто рисовал на него карикатурных мартышек, писал эпиграммы, однако всё в границах дружеской шутки. В этот вечер, на очередную колкость Лермонтова, терпение Мартынова лопнуло:
    Господин Лермонтов, я много раз просил вас воздержаться от шуток на мой счёт, по крайней мере – в присутствии женщин. Я вас вызываю! — сказал Мартынов и вышел.


    Поединок был назначен на 15 июля между шестью и семью часами вечера у подножия Машука.
    4

    Автор: AFINAPOST


    Противники договорились стреляться «до исхода». Михаил Лермонтов выстрелил вверх, а майор Мартынов – в упор, в грудь противника, убив его наповал. Разразившаяся гроза и проливной дождь помешали прибытию на место доктора, и убитый поэт долго лежал на земле.
    3

    Автор: AFINAPOST


    На дуэли присутствовали секунданты М. П. Глебов и А. И. Васильчиков, как наблюдатели — друг поэта Столыпин-Монго и Трубецкой. Похороны Лермонтова не могли быть совершены по церковному обряду, несмотря на все хлопоты друзей, и погребение тела состоялось 17 июля на Пятигорском кладбище. Спустя несколько месяцев бабушка Михаила Юрьевича выхлопотала позволение императора о перевозе тела в Тарханы. В апреле 1842 года тело в свинцовом гробу захоронили в семейной часовне-усыпальнице, рядом с дедом и матерью.
    Усадьба Тарханы. Детство Миши Лермонтова

    Закончить воспоминания хочется стихотворением В. Брюсова "К портрету М. Ю. Лермонтова".
    Казался ты и сумрачным и властным,
    Безумной вспышкой непреклонных сил;
    Но ты мечтал об ангельски-прекрасном,
    Ты демонски-мятежное любил!

    Ты никогда не мог быть безучастным,
    От гимнов ты к проклятиям спешил,
    И в жизни верил всем мечтам напрасным:
    Ответа ждал от женщин и могил!

    Но не было ответа. И угрюмо
    Ты затаил, о чем томилась дума,
    И вышел к нам с усмешкой на устах.

    И мы тебя, поэт, не разгадали,
    Не поняли младенческой печали
    В твоих как будто кованых стихах!


    Памятник М.Ю. Лермонтову на месте дуэли был открыт в городе Пятигорске в 1915 году.
    Автором памятника является скульптор Б.М. Микешин.
    5

    Автор: AFINAPOST

    • Адрес:

      Машукский лесопарк, просп. Калинина, Пятигорск, Ставропольский край

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    38 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Пятигорск
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      20 мая 2020, 10:19
      удалить
      Браво, Алечка!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      20 мая 2020, 10:48
      удалить
      Lesik1написала 20 мая в 10:19

      Браво, Алечка!


      Спасибо, Лена!
      Приятно, что понравилась работа не одного дня... ;))
      Воспоминания князя Мещерского лежали пару лет! ;))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      20 мая 2020, 14:23
      удалить
      А он, мятежный, ищет бури, как будто в буре есть покой — он сам про себя все сказал...
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      20 мая 2020, 19:16
      удалить
      Парус, порвали парус!...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      29 мая 2020, 20:23
      удалить
      памятник проникновенный... помню стоял долго возле этих каменных грифов и испытал весьма сложный букет чувств в духе поэзии Лермонтова
    Читайте также
    Наверх