Наконец причалили – Малага.
Она основана финикийцами под названием Малака, пережила период римского господства, впитала арабскую экономику, покорилась кастильским войскам, поддержала восстания морисков и бакунистов, была базой республиканского флота и захвачена в феврале 1937 итало-фашистскими войсками. Теперь – полумиллионный город в Андалусии.
В историческом центре Малаги почти не сохранилось старинных построек: дело в том, что этот торговый центр Испании всегда стремился идти в ногу со временем, и здания, не соответствовавшие современности, сносились, а их место занимали новые, более практичные.
Еще Малага славится виноделием и пляжами – как раз то, что надо!
Полотенца в охапку – и на берег. Здесь мы с удивлением обнаружили, что путешествуем со спортсменами. Сидя на велосипедах, они натягивали майки, причем у всех они были розовыми.
Понаблюдав за приготовлениями к старту, мы направились своей дорогой.
Вот они покидают причал.
А вот я проверяю прочность швартовов.
Пляж пляжем, но город тоже осмотреть надо, за вином, опять же заехать требуется. Поэтому соглашаемся на обзорную таксистскую экскурсию.
Остались довольны своим выбором.
Сначала вдоль набережной проехали мимо зданий банка, университета и еще каких-то особняков, тормознули посмотреть на городской пляж и уже затем углубились в город.
Это название пляжа из песка смастрячино, привлекает внимание.
И погнали мы к самой дальней достопримечательности – обзорной площадке на каком-то холме. Только по дороге тормознули у арены, где наш гид объяснил, как красиво это будет выглядеть сверху. Не обманул ведь.
Вот это рядом с ареной. Чтобы не перепутали ни с чем, наверное. Бычок выглядит гордым и милым, а тореадор – ловким и коварным. Или это мой взгляд наделяет их такими чертами?
На нижней фотографии – вид сверху. Наверное, во время проведения корриды здесь толпятся безбилетники.
Это околопортовый район города, виден наш кораблик, он здесь самый дальний.
Если посмотреть в другую сторону, то опять в поле зрения попадают причалы… Но города несравненно больше видно, да еще веточка бугенвилии вписалась, оживляет пейзаж.
Хороший нам попался сопровождающий, заинтересованный. Подъезжая к очередной достопримечательности, интересовался: «Фотостоп?!». Все кивали в ответ, но, если предполагалась действительно остановка минуты на три, выходила только я, остальные из окошка смотрели. Возвращаясь в очередной раз из одиночной вылазки, и, заметив его удивленно-расстроенный взгляд, «Фотокорреспондент!» – стукнула я себя кулаком в грудь. Это положило начало дружбы на все оставшееся время поездки.
Помимо Кафедрального собора, фотографии которого на предыдущей странице, Малага известна еще и тем, что здесь появился на свет Пабло Пикассо. Посетив его музей в Барселоне, пропустить дом-музей на родине художника мы никак не могли. Тем более такую возможность нам предоставили. Картин, собственно, здесь практически нет – несколько штук уже периода увлечения кубизмом. Зато семейные фотографии, крестильные рубашечки и прочие предметы обихода – в избытке. При музее – магазинчик, весь товар которого состоит из копий произведений, интерпретированных в магнитики, календарики, футболки…и всю прочую сувенирную продукцию..
Почему-то подъехать сразу с парадного крыльца вот этого сооружения водитель не захотел. Оставил машину за полтора поворота и повел нас пешком. Потом назначил время встречи и отлучился. Осматривались мы уже без присмотра. У стен собора, вспомнилось мне, стали свидетелем одного разговора. Молодой человек по телефону убеждал маму, что ему здесь, в Малаге, гораздо комфортнее и выгоднее по деньгам заниматься живописью. Тут же были расставлены его произведения искусств, на средства от продажи которых от снимал квартиру, питался и развлекался в этом городе. И великолепно себя чувствовал. Вот если бы еще мама не переживала так…
Подойти к месту встречи с таксистом мы решили немного другим путем, чем он нас вел, просто кругом пройти. Сначала захотелось зафиксировать некую композицию. Интересно, она функциональна или так просто поставлена?
После этого на другом конце улицы заметили мечущуюся в поисках нас, любимых, знакомую фигуру. Да здесь мы, дорогой. Отвези-ка нас еще за вином, да будем возвращаться потихоньку.
Подвез он нас к магазинчику, а там помимо вина еще всяко-разно, вроде даже ручной работы. Статуэтки, светильники, финтифлюшки разные. Да и вино интересно оформлено, бутылки и фигурные, и расписные. Лене приглянулась одна, по виду – гроздь винограда. Называлось вино тоже завлекательно и мелодично – «Мускатель». Потянулась она за ней, да что-то задела слегка. Нет, на этот раз ничего не упало. Но хозяйка с улыбкой заметила: «Мадам рухать!». Да, если наша мадам будет рухать – мало не покажется (терки в Барселоне помните? Но здесь-то откуда про это уже знают!?).
Я здесь не все описала и показала, что увидели мы. Ботанический сад, церковь Святая Дева Мария де ла Викториа (Nuestra Senora de la Victoria), музей страстной недели, музей изящных искусств, дворец Алькасаба, считающийся жемчужиной этой местности… Если не доведется приехать – посмотрите в интернете.
Забирая нас из магазина, вот жаль, не помню я его имени, а он ведь представился, чудесный андалусский парень подарил нам по открыточке. Получил за это дружеский поцелуй. Но договорную цену поездки мы заплатили сполна. А высадились на пляже.
Пробыли мы здесь не долго, пора было возвращаться на корабль. Да и ближайший к порту пляж – не самое лучшее место для купания.