50 материалов по 9 объектам, 1 796 фотографий
- GPS
- Непал, Lalitpur 44700, Непал
Ступа 1000 Будд и храм Ваджрайогини в одном из дворов Патана
Но кроме этих двух есть ещё довольно много интересных и "заряженных" ступ, возле которых достаточно спокойно. Про одну такую ступу в древнем Патане (Лалитпуре) был мой предыдущий пост. В этом я расскажу про ещё одну интересную ступу.
Пряничная буддийская ступа в древнем Патане
В поисках мест Ваджрайогини в долине Катманду
Короткая прогулка вокруг площади Дурбар
Ступа Сваямбху ночью
Самая святая буддийская ступа в Непале
Самая большая буддийская ступа в мире
В долине Катманду есть пять главных мест Ваджрайогини, одно из них находится в древнем Патане. Ступа Махабудда (1000 Будд, из-за тысяч маленьких изображений Будды, которые покрывают её поверхность) 30 метров высотой была заложена в 1564 году. Это копия исторической Ступы Махабодхи в месте Просветления Будды в Северной Индии в Бодхгае. В свою очередь Ступу в Бодхгае восстанавливали по образу Ступы в Патане, на месте, которое было найдено англичанами в ходе изучения записей китайского монаха Сюанзана. Предположительно, фундамент ступы был заложен художником и архитектором в 7 веке нашей эры.
Махабудда расположена в небольшом дворике в окружении жилых зданий, и найти её непросто, тем более что в Непале очень часто не только нет указателей, но и порой нет таблички с названием храма, даже если вы стоите у его входа. Но в случае Махабудды, если внимательно смотреть, то можно увидеть её название на стенах окружающих домов.
Махабудда — единственная древняя ступа в Непале, которая не имеет никакого непальского влияния в своей архитектуре. Дизайн этой ступы основан на храмах Сикхара (Sikhara) в индийском стиле, которые чаще всего построены из кирпича. Эта ступа была построена во время суверенитета короля Махендры Маллы около 1585 г. н.э. (?) Ступу Махабудду иногда называют по-тибетски "Sangetongu" (Сандже Тон Гу), что также означает также "Храм тысячи Будд". Храм, пожалуй, один из лучших храмов, построенных из терракоты в Непале. И он был первым терракотовым храмом. Изображения на и внутри ступы представляют различные этапы жизни Будды и были отремонтированы местным сообществом в 2001 году.
К сожалению, поскольку терракотовая святыня находится в небольшом внутреннем дворе, где не хватает свободного пространства, чтобы увидеть верхушку ступы. Для этого нужно подняться на крышу соседних домов.
Храм является почти точной копией храма Махабодхи в индийской Бодхгайе. Однажды в XVI веке последователь Дхармы из Патана по имени Абхай Радж Шакья посетил знаменитый храм Махабодхи в Индии. В Индии он изучал чеканку монет, и по возвращении в Катманду он получил разрешение на создание королевского монетного двора в своем дворе. В 1564 году он начал строительство ступы Махабудды, но умер, когда строился только фундамент. Все пять сыновей Абхая работали над завершением храма, четверо умерли так и не завершив строительства. Пятый сын собирался сдаться, когда появилась местная богиня и убедила его завершить проект. Храм Махабудда был завершен в 1610 году.
Храм был сильно поврежден в результате землетрясения 1933 года, но был восстановлен в прежнем виде. Храм выглядит довольно игнорируемым публикой в любой обычный день, но он оживает один раз в год, когда большое количество последователей Учения Будды приходят сюда в День Рождения Будды.
Еще одна маленькая терракотовая ступа установлена в этом дворе — ступа Махамайи, матери принца Гаутамы (будущего Будды), также очень почитаемая местными и не только буддистами. В ступе установлена скульптура матери Будды, маленького принца Гаутамы и следы его первых семи шагов.
Входной билет на ступу для иностранцев стоит 100 рупий. Этот билет также действителен для соседний храм Оку Бахал (Рудра Варна Махавихар). Таким образом, нужно купить только один билет в любом из храмов и посетить оба.
Я уже говорил, что насчитывается пять основных мест Ваджрайогини в долине Катманду: Парпинг, Патан, Бигешвари или Биласа Бахи (Сваямбху), Санкху, Пашупати.
У Ваджрайогини есть несколько форм: в Санкху — Наро Кхачод, в Биласа Бахи и Махабудде — Акаша Йогини (Майтри Кхачод), в Парпинге — Индра Кхачод.
И кто же такая эта Ваджрайогини и почему она так почетаема в буддизме Ваджраяны во всём Гималайском регионе?
Монастырь Кармапы над городом Лицзян и пещера Ваджрайогини
Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете.
Ваджрайогини поклоняются в долине Катманду неслучайно. Её имя ассоциируется с древнейшим прошлым всей долины. Согласно ряду легенд и «Сваямбху-Пуране», в изначальные времена дно долины покрывало огромное озеро. Однажды, Манджушри во время практики увидел Чакрасамвару с великой йогиней. Он воспринял это видение как знак того, что долина станет наиболее подходящим местом для практики людей на много поколений вперёд. Все проблемы ушли из долины вместе с водой, схлынувшей через расщелину в скалах, которую прорубил Манджушри своим мечем. И после этого 5 мест Ваджрайогини стали доступны для практики.
Ваджрайогини символизирует преобразование неведения и страстей в мудрость постижения пустоты. Является главным йидамом в школе Кагью тибетского буддизма. Изображается в красном цвете с третьим глазом посередине лба, капалой (сосудом из черепа) и ножом для отсечения неведения и привязанностей (дигуг).
Первоначально традиция изображения Ваджрайогини опиралась на опыт мистического видения великого мастера Наропы. Он получил её образ в форме Наро Кхандрома (Наро Качо, Наро Кечари) — стоящая в двойном тетраэдре прекрасная шестнадцатилетняя девушка красного цвета, корпус которой слегка наклонён влево, с прямой правой ногой и присогнутой левой. Эту форму часто называют Наро Дакини, от имени Наропы.
Как и большинство форм Ваджрайогини, она ослепительно красного цвета. Сверкающее ярко-красное тело йогини символизирует космическую энергию и сверкание пламени её внутреннего огня, огня Туммо (неслучайно эту йогини иногда изображают окружённой языками пламени).
У великой дакини три глаза, один из которых находится на лбу, между бровей. Они символизируют способность одинаково чисто видеть прошлое, настоящее и будущее. Дакини — это существо, обитающее в чистых землях и способное привести туда же своих последователей.
В Патане же, в храме Ваджрайогини представлена в форме Акаша Йогини, летящей по небу. Ее правая нога согнута в колене позади нее, а ее левая нога подтягивается к ее груди левой рукой. Ее правая рука находится за ее спиной выше подошвы правой стопы, в руке ритуальный нож дигуг. В согнутой правой руке она держит капалу и катвангу, которая лежит на левом плече.
В храм Ваджрайогини не так уж и легко попасть, особенно если ты не знаешь где в него вход. У входа сидит смотритель-охранник, который пустит вас внутрь только удостоверившись, что вы не просто турист, а практик Дхармы. Храм находится на втором этаже слева от входа во внутренний двор со ступой Махабудда. Низкие потолки и немного закопчённый потолок. В отдельной комнатке статуя Ваджрайогини на алтаре. Можно попросить смотрителя приложить ваши чётки к лотосу, на котором стоит статуя. Насколько древняя эта статуя в найденных мной источниках не говорится, ну да и не так уж это и важно в конце концов.
Сфотографировать нормально статую у меня не получилось, поскольку это во-первых запрещено, а во-вторых освещение там не очень. Но фото можно найти в интернете в довольно неплохом качестве.
А ещё из окна храма можно заглянуть в лицо Будде Безграничного Света (тиб. Опаме, санск. Амитаба), статуя которого установлена на втором уровне ступы. Снизу, от подножия ступы его не видно.
Однажды удалось снять пещеру Ваджрайогини в китайской провинции Юньнань на видео.
youtu.be/J0pQsLdQtWI
Там же посетили "вход" в Девачен, в Чистую Страну Будды Безграничного Света.
youtu.be/KrA_zH9QJ9o
Ступа находится в древнем неварском районе Патана — Оку Бахал (Oku-Bahal). Район на протяжении веков был центром неварских мастеров по металлу, которые создавали и до сих пор создают медные сосуды, скульптуры и архитектурные металлоконструкции, отливая и доведя до товарного вида. Район назван в честь буддийского монастыря (возможно имеется ввиду ступа Таго Чива, которую иногда называют Оку Бахал).
Десятки магазинов, маленьких и больших, расположены вдоль узких улиц и площадей. Некоторые дома имеют мастерские на заднем дворе, в то время как некоторые мастера работают в помещениях без окон. Улицы полны стуками инструментов по металлу. Металлисты Оку-Бахала до сих пор создают изображения и украшения для храмов в Непале и Гималайском регионе, включая Ладакх, Тибет и Бутан, а также в других частях Азии, и для туристической торговли. Специалисты в данной области также занимаются ремонтом и хранением изображений в храмах и местах историко-культурного наследия.
Непосредственно мастерски во дворе, что вокруг ступы Махабудды известны тем, что они делают статуи для школы тибетского буддизма Карма Кагью, к которой я принадлежу. И как часто случается на востоке, местные мастера все оказались друзьями Ламы Оле Нидала, потому что он однажды сюда тоже наведывался и, кто успел, тот сделал фотографию с ним на память. Теперь вот в доказательство дружбы эти фотографии при случае ученикам Ламы Оле показывают. Что ж, я тоже за мир и дружбу!
И не удивительно, что в таком месте можно встретить знающих коллекционеров буддийских статуй, таких как Герге, например. Герге уже много лет сотрудничает с местными мастерами и заказывает им различные статуи в традиции Карма Кагью, как для личных коллекций западных буддистов, так и для центров Алмазного Пути под руководством Ламы Оле.
Ну и невозможно не влюбится в такую красивую женщину!
Продолжение как всегда следует...
- Адрес:
Lalitpur 44700, Непал
Дешёвый ✈️ по направлению Патан (Лалитпур)
- 28 апр 2020, 10:41удалитьСпасибо за отличные фото и прекрасный рассказ!
Конечно, были там! - 28 апр 2020, 10:45удалитьудивительное место, очень его люблю
а вы в храм Ваджрайогини попали? - 28 апр 2020, 10:49удалитьПохоже нет, нас же гид водил, а он-то знал куда пустят и нет. Да и не буддисты и индуисты мы...
- 8 мая 2020, 19:39удалитьЯ еще немного деталей добавила в своем рассказе — Наружная и внутренняя иконография храма Махабудды. Ч.120. Андрей, не возражаете?