Ну кто не знает "Шоколадницу" Лиотара?! Эта небольшая картина, нарисованная пастелью на перганемте, является одним из символов Дрезденской галереu. Шоколадница не так проста, как кажется на первый взгляд.
У маленькой "Шоколадницы" есть своя легенда: история написания картины похожа на сказку Шарля Перро о «Золушке». Девушка на фотографии, Анна Балтауф, жила в Вене и работала в качестве прислуги в одном из шоколадных магазинов, которые находились на пике популярности во всей Европе в течение XVIII века. Молодой австрийский принц Дитрихштайн посетил этот магазин. Принц влюбился в Анну и попросил ее выйти за него замуж. Несмотря на возражения его семьи, «Шоколадница» стала принцессой. В качестве свадебного подарка своей невесте принц заказал портрет у Лиотара, художника венского двора. На картине Анна показана именно в том одеянии, который был на ней, когда ее будущий муж впервые увидел ее.
Источник: kulturologia.ru/blogs/091019/…
Это только легенда, официально картина значится портретом прислуги.
Так в чем же ее секрет, почему курфюрст Саксонский Август III пожелал заполучить ее в свою коллекцию?!
Лиотар написал «Шоколадницу» в 1743 — 1744 годы во время своего пребывания в Вене при дворе австрийской императрицы Марии-Терезии и уже в 1745-м году картина оказалась в Дрездене.
Жан-Этьен Лиотар (1702 — 1789) был швейцарским художником и мастером пастели. Он родился и умер в Женеве, но большую часть своей карьеры провел в столицах Европы, долгое время прожил в Стамбуле, Париже, Вене, Лондоне и других городах. На автопортрете, хранящемся в галерее Уфицци, Лиотар узобразил себя в турецкой одежде.
Ответ до невозможности утилитарен. Курфюсту Саксонскому приятно было видеть, что на Австрийском императорском дворе используют саксонский Майсенский фарфор! Первый в Европе фарфор начали производить в Майсене в 1710 году, до этого пользовались дорогущим китайским. Фарфор выдерживал 100 градусную температуру чая, кофе или шоколада, который в то время умели только пить. Шоколад был горьким тонизирующим напитком. Какао-бобы мололи и варили, добавляя различные приправы. Подавали его с водой. Молоко или сахар стали добавлять гораздо позже. На картине изображена оригинальная майсенская чашка с цветочным узором. Это уже именно чашка с ручкой — европейское изобретение, а не китайская пиала.
Как nишет Wiki: Для светской Европы мaйсенский фарфор сразу же стал предметом культа.
Традиционный круг заказчиков фарфоровой мануфактуры Meissen включает в себя богатейшие семьи Европы и России, а в прошлом среди заказчиков мaйсенского фарфора были Екатерина II, графы Строгановы, князья Юсуповы, Карл Фаберже, многие коронованные особы Европы. По некоторым сведениям, в 1770 году в Россию было ввезено 40 % всего экспорта фарфора Meissen.
Приобретение картины было доверено графу Франческо Алгаротти. Франческо Альгаротти (итал. Francesco Algarotti; 11 декабря 1712, Венеция — 3 мая 1764, Пиза) — крупнейший в XVIII веке авторитет в области искусства, друг Вольтера, доверенное лицо (возможно любовник) короля Пруссии Фридриха Великого, издавший книгу о путешествии в Россию, где назвал Петербург — окном в Европу. Алгаротти был коммерческим агентом Саксонского курфюрста, подобравший для Дрезденской галереи исключительное по качеству собрание живописи.
Много времени он проводил в Сан-Суси и в Дрездене. На картине Алгаротти и Вольтер изображены во время беседы за столом на приёме у Фридриха Великого.
Алгаротти встретился с Лиотаром в Венеции в начале 1745 года, где увидел и приобрел "Шоколадницу". Пастель долгое время украшала личные покои курфюрста и только в 1855 году была выставлена для широкого обозрения в галерее старых мастеров. С тех пор началось ее триумфальное шествие. На фабрике в Майсене была изготовлена фарфоровая шоколадница.
Cтатуетка производится до сих пор, существует несколько ее вариантов. Эта модель начала 20 века держит в руках кофейник. Это не ошибка модельщика, это своеобразный рассказ о развитии фарфорового ассортимента. Майсен следил за прогрессом и разрабатывал новые модели. Чай, кофе и какао требовали различной посуды. Вместо тростникового импортного сахара в Европе стали использовать сахар из свеклы, научились делать конфеты.
Но, в начале была маленькая шоколдница из Вены.