В феврале 2020 года побывал в Гвинее Бисау. Прицел был на посещение карнавала, в целом это удалось, но в своеобразной форме. По прибытии в Бисау оказалось, что финальный карнавальный парад пройдет без нас – организаторы просчитались или срок перенесли – уже не суть важно. Кроме того, наш приезд совпал с выборами нового президента страны, возможно, поэтому был перенос даты и царила неразбериха. Достоверной информации о сроках и месте проведения получить было невозможно даже на месте, сведения от местных жителей сильно разнились, а за разрешение на фотосъемку, например, изначально просили 150 евро с человека (!!!). В итоге мы увидели детский парад и народные гуляния в столице и карнавал на острове Бубаке. Карнавал на островах Бижагош не был заявлен в программе, поэтому это был неожиданный и яркий сюрприз, да и обошелся он в 20 евро.
Карнавал в Гвинее Бисау длится неделю, сначала он проходит в разных местах, в последний день устраивают грандиозное шествие в столице. Кроме того, каждый год задается общая тема для выступлений, но суть танцев и костюмов от этого особо не меняется. Увиденное в столице понравилось, но особой аутентичности мы не застали. А вот на острове Бубаке удалось увидеть полноценное дефиле двух команд участников: с принесением жертвы, разных танцев и костюмов, выбора победителя.
Маска быка, но за спиной плавник акулы) Еще за спину делают птицу куруба, которая чистит кожу коровам
В указанное время на площади начали собираться зрители – местные и туристы с ближайших островов архипелага. В дальнем конце улицы выстроились выступающие – 2 команды с примерно одинаковыми персонажами. В каждой группе была королева (королева Фелупе), ее свита, несущая реликвии, затем группы людей в разных костюмах, исполняющие характерные танцы, музыканты, группы измазанных глиной мальчишек.
Дойдя до площади, обе группы исполнили ритуалы (символически принесли в жертву курицу) и свои танцы, королевы что-то декламировали по-португальски, типа: сохраняя культуру и традиции, мы сохраним нацию. Были и юмористические сценки – периодически местные взрывались хохотом. К моему удивлению в одной из команд присутствовал Канкуранг .
Канкуранг означает как маску, так и ритуал празднования обрезания у народа мандинго Гамбии, Сенегала, Гвинеи Бисау. Это мифический персонаж, покрытый волокнами из коры красного дерева. Пугающий и жестокий, он бродит по улицам, терроризируя население, чтобы защитить молодых обрезанных мужчин во время их посвящения. Мероприятие проводится в течение 30 дней (4 воскресных дня подряд и почти каждую ночь), желательно перед Рамаданом (обычно в сентябре). В 2005 году Канкуранг был возведен ЮНЕСКО в ранг нематериального культурного наследия человечества. Вообще не ожидал увидеть его на этом карнавале, но тем не менее.
Уже дома начал собирать информацию об карнавале, но ее оказалось удивительно мало, даже на португалоязычных сайтах информация скудная, культура Гвинеи Бисау и, особенно, архипелага Бижагош считается малоизученной. Тем не менее, расскажу о том, что удалось выудить из сети.
Бидього (самоназвание биджого, бижаго) — народ, проживающий в Гвинее Бисау на островах Бижагош. Численность составляет примерно 10 тысяч человек. Большая часть народа сохраняет традиционные верования — культы природы и предков. Распространены магия, колдовство, талисманы и т. п.
Исторически общество матрилинейное, каждый человек принадлежит к одному из материнских кланов (Oraga (Дождь и ветер), Oracuma (Земля), Ogubane (Огонь) или Ominca (Лекарственные растения). Принадлежность к клану означает право владения определенным участком земли – владение им и его обработка связаны с неисчислимыми священными церемониями.
Социальная позиция человека определяется его возрастной категорией, это же определяет его права и обязанности в обществе. Через обряды инициации (manratche ) человек переходит из одной категории в другую, постепенно социализируясь, получая знания: практические и сакральные. Так складывается иерархия в обществе, но в то же время, все имеют равные возможности для получения статуса, власти и богатства.
В процессе взросления и социализации бижагошцы проходят несколько важных этапов. Процесс перехода из одной категории в другую проходит через ритуалы посвящения, инициации. Причем, до сих пор их суть умалчивается всеми участниками по негласному обычаю. По обрывочным сведениям эти ритуалы подразумевают различные суровые испытания: голод, избиения, обрезание (ритуал fanado), ранее практиковалось и женское обрезание.
От рождения и до 6-7 лет детей (в одежде это отражается в одном пояске из бус вокруг талии) воспитывают без четкой дифференциации по полу, затем обряды, возможности и права начинают разниться, но на последнем этапе права и возможности у обоих полов уравниваются.
В возрасте 6-7 лет ребенок достигает новой фазы, во время церемонии ему повязывают еще один пояс из бус (campende), чтобы мальчик или девочка воспринимали начало нового этапа в своей жизни. Они учатся подчиняться старшим, должны помогать родственникам собирать фрукты и моллюсков, следить за плантациями. Этап называется кадени . Они уже могут участвовать в танцах, священных церемониях. Например, одна из них – священная прополка поля, для придания земле плодородности за счет невинности этих детей.
По достижении половой зрелости, то есть в возрасте 11-12 лет, начинается фаза канхока для мальчиков и кампуни для девочек, в одной из церемоний они получают защитные браслет или нашейный амулет. Подросток начинает изучать свойства растений, способы добывания пищи, суть и значение церемоний. Они так же участвуют в ритуалах, используя в танце маски (рыб или птиц). Одна из их обязанностей – общественные работы для деревни, сопровождение пожилых людей в поездках, прислуживании старшим.
Уже на этом этапе возможны церемонии брака: если девушке нравится парень, она подает ему особое угощение, после чего ее родители приносят определенные дары семье жениха – гражданский брак состоялся. Развод достаточно прост: девушка выносит из дома личные сакральные вещи супруга – посох, мачете, короб с амулетами – молодой человек понимает, что его больше не хотят видеть.
На этом же этапе интересный обряд происходит у девушек – танец покойного. Девушки прекращают контакты с мужчинами, уединяются в священном лесу, изнуряют себя голодом, алкоголем, танцами, бессонницей, чтобы впасть в транс и позволить вселиться в себя духам молодых людей, умерших до завершения всех возрастных обрядов. Периодически они выходят в свою деревню в экстатическом танце, в надежде, что кто-то из матерей умерших парней узнает своего сына в их теле. Суть церемонии, помочь скоропостижно скончавшимся молодым людям «заочно» пройти этапы инициации, чтобы соединиться с богом на том свете.
В возрасте 17-18 лет начинается лучшая фаза биджаго – кабаро . Это самый яркий и насыщенный событиями период в жизни людей. Они уже могут свободно путешествовать, выбирать себе партнера, учится обеспечивать и содержать семью, заводить детей. Также на них возлагается большой объем общественных работ. Эта возрастная группа является частью самого известного танца – танца быка (vaca bruto) во время различных церемоний. Несколько человек в танце представляют быков, на которых «охотятся» и усмиряют представители старшей возрастной группы. В этот период проводится обрезание (церемония fanado )
Здесь остановлюсь подробнее, так как этот танец широко представлен на карнавале. Существуют четыре ключевых типа масок быка. Gn`opara: носят самые молодые посвященные в первой и второй возрастных группах. Эти маски представляют собой длиннорогих коров, являются символом плодородия. Dugn'be: самые тяжелые маски, которые носят посвященные в третьей возрастной группе, кабаро. Эти маски представляют одомашненного быка (буквальный перевод названия маски). Отличительная черта этих масок – белый треугольник на лбу, видимо, некий священный знак. Essenie: представляют собой дикого быка и встречаются в основном на островах Формоза и Уно. Iare: эти маски носят мужчины, проходящие последние фазы посвящения, и представляют собой быка зебу или буйвола.
Помимо масок быка в церемониях участвуют и «морские» маски – акулы, рыбы-молота, ската – ведь исторически основу жизни для бидього составляет рыболовство.
В костюме имеет значение все: длина, количество и цвет юбок, форма маски, деревянное кольцо на плече (недек или эппоро), цвет платков, косточки манго на ногах (трещотки) – знающий человек определит возрастную принадлежность и социальный статус безошибочно.
На следующем этапе – камаби – начинается череда более сложных церемоний и резкий разворот в стиле жизни человека. Какое то время он должен прожить один в лесу, должен отказаться от своего имущества, резко ограничить связи с обществом, отказаться от половых связей. Но этом этапе старейшины продолжают обучение испытуемых, открывают сакральный смысл ритуалов, проводятся церемонии, обряды скарификации. Этап может длиться до 7 лет, после чего человек считается взрослым, его мнение учитывается при решении вопросов на совете общины.
После фазы камаби начинается каенка (ододо, кабонга – названия на разных островах архипелага), то есть, собственно взрослый человек. В этот период человек может участвовать в собраниях старейшин, может жениться, иметь детей, участвовать в церемониях, обучать молодых. Когда они достигают возраста 55-60 лет, начинается фаза окото — уникальное обозначение для мужчин и женщин, в которой взрослый считается старейшиной, становится близким к духам предков, так как обладает всеми тайными знаниями.
В настоящее время лишенный сакральности обряд инициации бидього трансформировался в карнавал. На дефиле исполняют танцы разных народностей (Balanta, Felupe и Manjaca) в соответствующих костюмах, имитируют некоторые церемонии, часть масок и костюмов современные, соответствуя теме карнавала. К сожалению, кроме персонажа быка пояснить на фото могу только королеву Фелупе, других деталей пока не нашел – есть над чем поработать. Кто в курсе, подскажите)