55 материалов по 15 объектам, 1 778 фотографий
- GPS
- Непал,
Художественная галерея в Королевском дворце Бхактапура. Ч.92
Этот совет является частью дневника ««ЭТИ ГЛАЗА НАПРОТИВ» В ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОМ КОНТИНИУМЕ НЕПАЛА»
Оказывается это заслуга не архитекторов, а землетрясений, произошедших в 20 веке. За свою уникальность площадь Дурбар в Бхактапуре была занесена в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Здесь тоже много храмов, но они как-то прижаты к зданиям и прямоугольный центр площади свободен для прогулок и игр детей.
По левую руку площадь огранена красным кирпичным зданием, и это бывший королевский дворец, в котором сегодня размещена Национальная художественная галерея. Вход в этот храм искусства сторожат уже знакомые львы с открытой пастью.
Мы не видим разницы между фигурами царя зверей, а оказывается, один из них самец, а другой – самка.
С правой стороны, запорошенный красной пудрой, размещен уже знакомый нам Бхайрав, вернее очень редкая форма Ханумана – Hanuman Bhairab, ожесточенный и устрашающий в его четырехрукой тантрической форме. Надо сказать, что Хануман почитается за его силу и преданность.
«Бхайрава считается самой разрушительной и смертоносной манифестацией бога Шивы, рожденной из его гнева. Согласно мифу Шива сотворил Бхайраву из самого себя, чтобы наказать Брахму — бога сотворившего материальную вселенную. Во всем индоарийском пантеоне, насчитывающем тысячи божеств, трудно найти фигуру более грозную и устрашающую. Никто и ничто не в силах устоять перед разрушительной мощью Бхайравы, после его удара не остается ни только праха, но даже пустота погибает и перестает существовать. Мистики, анархисты и преступники поклоняются Бхайраве как освободителю, разрушающему все оковы и препятствия на пути к достижению Божественности, как внутренние, так и внешние».
Собственно, и само имя этого божества Бхайрава означает «страшный, жуткий, ужасающий», но, оказывается, он не только Тотальный Разрушитель, но и тот, кто трансформирует грех в святость, нечистоту в чистоту, двойственность в недвойственность.
Я уже писала об этом страшилище — Верховный каменный судья Кала Бхайрав. Ч.37, но добавлю еще кое-что из мифов и легенд
«Символизм иконографического образа Бхайравы возникает, прежде всего, из мифа о его происхождении. Однажды Брахма — бог-творец и Вишну — бог равновесия затеяли между собой спор, чтобы выяснить, кто из них главнее. Однако все авторитеты один за одним сказали: «Главным Богом является Шива». Что Вишну, что Брахма были категорически не согласны с общим мнением, и начали поносить Шиву. И вдруг при этих словах в воздухе возникло сияние, превратившееся в крохотного младенца. Младенец заплакал, и Брахма сказал: «Вот доказательство того, что я истинный и главный Бог. Я разгневался, и гнев мой породил еще одно существо. Я назову этого младенца Бхайравой, так как тот так истошно орет». И вдруг, увеличиваясь в размерах, младенец превратился в ужасного монстра. Тело его стало черным, в пасти блестели страшные клыки, три глаза Бхайравы горели красным адским огнем, а сияющая аура превратилась в пламя вселенской кремации. Чудовище подскочило к Брахме и когтем мизинца своей левой руки отрезало Брахме одну из его пяти голов, ту самую, что ругала Шиву».
С левой стороны от входной двери в музей изображен Вишну в форме человека-льва Нарасимхи (Narsingha), попирающий демона.
В отличие от двух других площадей Дурбар, в Бхактапуре невозможно войти и осмотреть внутренние дворики-чоуки королевского дворца, за исключением Наг Похари (королевского пруда) и районов, которые можно увидеть в ходе посещения интересного музея, расположенного в отдельных частях дворца. Что касается самого Дворца, то трудно точно определить его раннюю историю, но считается, что он был построен в тот период, когда строился и сам город, то есть в девятом веке. В то время дворец был известен как Типура, и он был резиденцией фактических властителей королевства. Тем не менее, до сих пор не найдено никаких следов этого, а все, что было обнаружено на сегодняшний день указывает на то, что большая часть дворца, кроме Mu1 Чоук, датируется концом шестнадцатого, началом семнадцатого века.
По каким-то причинам музей был закрыт, поэтому расскажу немного то, что нашла об этой галерее.
И это не только художественная выставка, внутри можно найти традиционные картины Танка и некоторые образцы каменной резьбы. Одна из картин изображает кошмарное божество Маха Самбхара с 21 лицом и невероятным количеством рук.
Есть в музее и раздел, посвященный королям Непала, и вот куда бы я очень хотела попасть. Потому что там, кроме их фотографий или портретов, имеется краткая информация о каждом, включая последнего после отмены монархии в 2008 году – всего-то 3 года назад! Учитывая уже известные нам истории некоторых королей династии Малла (Грехи короля и храм для их замаливания. Ч.28), можно предположить, какой драматический триллер можно обнаружить в этих описаниях. Тем более что Прован подтверждает, что большинство из королей было отравлено, взято в плен или убито.
Здание галереи до 1769 года было местом нахождения королевской власти, а сегодня в нем можно ознакомиться в дополнение к тому, о чем я уже упоминала, еще и с богатой коллекцией произведений искусства в камне, бронзе и дереве, начиная с 12 века, а также манускрипты на пальмовых листьях.
Увы, посещение музея у нас осталось за скобками, потому что мы прибыли слишком поздно сюда. Всем, кому счастье улыбнется, рекомендую хранить купленный билет, потому что по нему можно посетить еще два музея – дерева и бронзы на площади Даттатрейя (Woodcarving Museum и Brass and Bronze Museum).
От побеленного здания с львами мы обращаем свой взгляд на всемирно известные Золотые Ворота, находящиеся рядом, но мы еще рассмотрим их повнимательней, а пока подойдем к группе разнородных по своей архитектуре сооружениям — Большой и Лающий колокол в честь богини Таледжу. Ч.93
Продолжение следует...
- Адрес:
Bhaktapur Durbar Square
National Art Gallery - Дополнительная информация:
Работает с 10.00 до 15.00, в субботу закрыта
Дешёвый ✈️ по направлению Бхактапур